разговор с атеистом

Тема в разделе "Обсуждение новостей и событий, связанных с православием", создана пользователем Сергей Алексеев, 19 мар 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Да не отвечает святой у Бога за какие то вопросы... Нету у Бога замов по болезням, по грому, по пшенице и т.п. Ну хватит в самом деле свои представления о христианстве выдавать за христианство.
    А книги Сергей у Вас, простите из серии "Что средний американец должен знать о слонах", а я еще учебник зачем-то ругал. Ну есть же в самом деле серьезная научная и научно-популярная литература.
    Так вот сведений о религии славян - реальных - крайне мало. И уж точно такими сведениями не является поддельная велесова книга и фантазии родноверов. Большинство источников - антиязыческие проповеди христиан и несколько сообщений путешественников (в основном христиан же) О роде там очень отрывочно и есть одна-единственная никем не принятая гипотеза как он оценивался. Общепринятая - разделяемая большинством УЧЕНЫХ - мнение что бога рода как такого у славян не было вообще.
    Имена Лихачев и Рыбаков Вам о чем-то говорят?
    Статья у Вас автора сомнительнейшего - бред. С тем же успехом можете ссылаться на Толкиенистов по истории скажем Уэльса.
    Сами же вроде за научный подход - так и БУДЬТЕ научным. Тем более что вас к этому уже призывали.
     
  2. Да, праздники остались. Именно потому остались, что церковь не смогла до конца вытеснить прежние языческие верования.
    Да, и христианство кое-что взяло от язычество. Чтобы ему легче было адаптироваться и проникать в новую среды. Чтобы людям привычнее было принимать новую веру.
    С тем же успехом Русь могла принять любую религию. Не надо приводить фразы типа "душа - христианка".
    И, наконец, представьте, что к вам придет кто-нибудь и скажет: прими мусульманство. Или прими буддизм. Что вы ему скажете? А теперь представьте, что вы - древний русич, с детства верящий в Перуна и Сварога, эта вера у вас в продсознании, а к вам приходит священник и говорит: твоя вера неправильная, я предлагаю тебе правильную веру - христианство. Что вы ему скажете?
     
  3. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Нигде практически.
    сравните объем источников по греческой индийской и славянской мифологии. Причем не только русской.
    Только не забудьте отбросить как источники подделки и прочего Перумова
     
  4. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Йозеф Геббельс. Избранное
     
  5. Как же тогда понимать слова, что "такому-то святому надо молиться за то-то"? Много раз видел, как в церквях спрашивают: кому помолиться за то, за се. В таком случае молиться святым - не имеет смысла, не так ли? Ибо зачем молиться тому, кто ни за что не отвечает. Надо молиться напрямую богу.
    Говорят.
     
  6. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Не потому что не смогла, а потому что кому они нужны - вытеснять с упорством достойным лучшего применения.
    Сергей - это Ваши фантазии. У Вас наука по родноверам и Никонову (он ученый?). Мы то историю по Фоменко с Бушковым не преподаем. Кто из нас о науке говорит в таком случае.
    Что я скажу - Обоснуй.
    Так и обосновывали. Массу лет до крещения. Крещение в своем роде последний и решающий шаг.
     
  7. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    А на кой ляд тогда читать этого как его Волхва инглинга и Никонова?
    Более захватывающе?
     
  8. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Тему "Рабы Богородицы" перечитайте.
    Хотите - не молитесь - не проблема.
    Спрашивают - потому как катехизировать надо активнее.

    Правильный ответ на вопрос "Кому" - "Богу" святому можно молиться какому угодно по какому угодно вопросу (ну собственно вопрос должен быть достойным). Любая молитва ко святому - испрошение помощи пред Богом. Практика показала - помогает.
    Ну вот у вас есть брат, которого отец любит, который очень хороший человек и у вас с ним также хорошие отношения. Вас отец также любит, но вот именно сегодня страшновато как-то к нему идти, потому как уже лет пять вы ему хамите, расстраиваете, вобщем отношения портите и даже сами знаете это а как то неудобно. Вот звоните брату и просите - замолви там за меня словечко - может простит отец, выслушает, стыдно мне братец.
    Неужто не поможет ;-)
    Ну и уважение, обращение к старшему некоего рода - само собой.
     
  9. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Христос заповедал нам любить ближнего своего как самого себя, т.е. как мы хотим что-бы к нам относились, так и мы должны относиться к другим людям. И хорошо что эта заповедь, касательно общечеловеческого устройства, переходит на уровень государства. А теперь представьте что вы, не дай Бог, стали инвалидом, вы бы хотели что-бы вам никто не помогал?
     
  10. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    Один пример состоявшегося решения этой "основы жизни"

    Сразу: пример как и кто вымер не приводить. Раз уж основа жизни- то конкретный пример развития жизни в результате естественного отбора. Желательно пример видообразования.
     
  11. Александр Струков

    Александр Струков

    Харьков
    Православный христианин
    Всё не то...

    Сергею Алексееву. Ув. Сергей, если Вы просто хотите поспорить, чтобы что- своё доказать, то это - пустая трата времени. И не потому, что спорят с Вами недоумки, а потому, что их опыт и знания поднялись выше Вашего уровня. Я всё время говорю, что Ваши сомнения и убеждения - только результат ненаблюдательности. Ну съехали на верования древних славян... Ну и что? Ну потрепемся и что дальше? Дело не в племенных божках, а в том какая реальность открывалась за ними. Для самоидентификации достаточно, к примеру, объявить себя сыном Сварога, отрастить кудри до плеч и нацепить бандану. Но главным является то, что только один Бог является создателем этого мира и ведёт нас к себе, предоставляя свои заповеди и свободу выбора поступков и предупреждает об их последствиях. Примите мои слова не как возвышенную чушь, а как осознание реальности этого мира. Зачем всё так? Потому, что наша жизнь - подготовка к переходу через смерть в Ту реальность. А там Божьи Законы выполняются без выбора. Просто выполняются. Я давно уже не верю, а ЗНАЮ об этом. Никодим Скромный - тоже, хотя его путь к этому знанию был страшнее и извилистей, но привёл его тоже к Богу. Сергей, хотя бы из любознательности задумайтесь: что происходит с человеком, почему он сам идёт в церковь? Вот ссылка: очередной музыкант , рокер стал верующим. Не поленитесь :
    http://www.segodnya.ua/life/intervi...-monakhom-no-batjushka-ckazal-venchajcja.html
    А таких историй - полно! А потом они оценивают свой путь и понимают что их привели к Богу. Жизнь так интересно сложилась. Они видели свой путь и замечали, что в какой-то ситуации происходило чудо - сверхъестественное явление, единственное предназначение которого, была коррекция поведения субъекта. Я не шучу и не выпендриваюсь, на моей памяти таких случаев много, но кто поверит... Главное то ,что я их свидетель и никто меня не собьёт. Было - было, видел - видел!
    Почему не языческие боги? А кто они такие? Ну понасочиняли их, на каждую страсть, на каждый чих, на каждую потребность. Да если бы только у нас.
    Но только библейский Бог сказал евреям вводя их в Землю обетованную, какими они не должны быть, ради любопытства прочтите, Сергей:
    Книга Левит 18
    1 И сказал Господь Моисею, говоря:
    2 объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш.
    3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите:
    4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
    5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
    6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
    7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
    8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
    9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
    10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
    11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
    12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
    13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
    14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
    15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
    16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
    17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
    18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
    19 И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее.
    20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.
    21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
    22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
    23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
    24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
    25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
    26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами,
    27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля;
    28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас;
    29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
    30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.


    Сергей, представьте себе, что творилось тогда там ВЕЗДЕ! А верования у них были тоже языческие, только названия "богов" другие.
    Я уверен, что и на Руси до Крещения было тоже самое, если не хуже, потому, что языческие"боги" - это отражение человеческих страстей и предпочтений. А они к хорошему не приводят. В совремённых книгах понаписывать могут что угодно, бумага стерпит. Но открыл Себя людям Бог не здесь, к сожалению. И Сына Своего тоже. Значит так должно было быть.
    Сергей, сейчас, полно свидетельств возвращения людей из клинической смерти. Даже после трёх суток в морге. У меня среди знакомых - три таких случая. Попытки объяснить их химией мозга или чудесами подсознания - хрень.Человек не хочет задуматься или честно повторить этот опыт - начинает сочинять хрень. Чтобы оставаться умным в глазах окружающих и сохранить существующее положение вещей. Глаза то можно держать закрытыми, только куда так зайдёшь...
     
  12. Алёха

    Алёха

    Армавир
    Крещён в Православии
    Повторюсь, я легко понимаю когда люди добровольно принимают христианскую веру и мне сложно понять, когда люди из христианства переходят в другую веру. Отличается моё мнение и по поводу того, почему в жизни осталось кое что из языческого.
    Так же и по инвалидам просто познакомлю вас с таким мнением. Не инвалиды нуждаются в нашей помощи, а мы нуждаемся в помощи инвалидам. Только не всегда это видно. Я вас не принуждаю менять ваше мнение, просто знакомлю с вот таким вот мнением.
     
  13. Я более чем уверен, что мне никто не будет помогать. Кроме родных. Так что придется выживать самостоятельно.
     
  14. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    http://doorinworld.ru/novosti/757-pensii-invalidam-v-2012-godu
    шиковать конечно не получится, но скромно прожить можно.
     
  15. Сколько угодно
    http://www.evolbiol.ru/evidence01.htm
    http://www.darwin.museum.ru/EXPOS/floor2/sp_1_1.htm
    и множество других.
    В книгах Ричарда Докинза, например (а он ученый-биолог) также приводятся примеры видообразования и эволюции отдельных органов (в частности - таких сложных, как глаз и крыло).
     
  16. Понимаю ваш мысль - милосердие.
    Однако вот что я скажу... Я работал в ВУЗе, где проводился эксперимент по совместному обучению инвалидов и не-инвалидов. Т.е. в одной группе учились обычные студенты и глухонемые. Для глухонемых на лекции присутствовал сурдопереводчик. Довольно быстро выявились 2 вещи.
    1. Резко упал объем материала, который преподаватель давал студентам. Потому что студенты-инвалиды тратили время на то, чтобы смотреть на переводчика, а потом - на запись. Таким образом, падало качество образования и страдали обычные студенты.
    2. Студенты-инвалиды по словам преподавателей вели себя довольно нагленько. По принципу: мы такие бедные-несчастные, нам все обязаны. С какой такой стати? Скажи спасибо, что за обучение не платишь (ВУЗ коммерческий, за них платила Соцзащита).
     
  17. Оставим пока что вопрос, откуда вы это узнали и рассмотрим заповеди Перуна или Сварога. Процитирую некоторые:
    Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них, тако же и о вас проявят заботу чада ваши.
    Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши.
    С другими Родами живите в согласии, помогайте когда просят вас о помощи.
    Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей.
    Да не возрадуетесь вы горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает.
    Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших.
    Не берите в жены брат - сестру свою, а сын - мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите.
    Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается.
    На едину жену должен муж посягать - а иначе спасения вам не узнать.
    Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
    Не свидетельствуйте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши.
    Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали,


    Как похоже на библейские заповеди, не правда ли?
    И особенно нравятся мне две заповеди:

    Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
    и вот эта:
    Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей.
     
  18. Михаил Р.Б.

    Михаил Р.Б.

    г.Иваново
    Православный христианин
    Сергей Алексеев так вроде это поздняя подделка?
    меня вот что смущает в этих заповедях, особенно в первых двух, то что обещается воздаяние только на земле(только в этой жизни)
     
  19. Ирина_Омск

    Ирина_Омск

    Омск
    Православный христианин
    Здравствуйте. По правилам оформления библиографической ссылки, если уж цитируете, ссылку и давайте...
    Какой источник, хотя бы примерный век издания?
     
  20. Григорий Буевич

    Григорий Буевич Супер Модератор

    Асино
    Православный христианин
    ерунда
    на уровне два похоже - один общий предок. Сие есть допущение.
    Подробнее хотите - открывайте тему, как тыщу раз предлагалось
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей