Разные религии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вообще-то о крестовых походах уместнее было бы говорить с католиками, а не с православными христианами, которые так же пострадали от военных походов крестоносцев:

Кресто́вые похо́ды — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним) (Википедия)

В 1054 году католики во главе с Папой Лев IX откололись от Православной Церкви и уже в 1096 году начали свой первый крестовый поход.

Если тема крестовых походов, Игорь Анатольевич, вам действительно интересна, то почитайте их историю, хотя бы в той же Википедии. Для начала могу посоветовать вам вспомнить русскую историю и доблестную победу Александра Невского на Чудском озере:

А просто так, для словца, не надо кидаться подобными упреками, это то невежество, которое непростительно, тем более православному христианину.

Так и мусульмане все разные. Не все стреляют в священников. Очень многие столетиями живут бок о бок с нами в мире и согласии. Я только об этом.
С историей я знаком, не стоит уж вот так.

Москва
Православный христианин
Вот с этим утверждением тоже не могу согласиться.
На это могу лишь напомнить, что Вы спорите не со мной, но со св. Писанием с Церковью. :(
Грех бывает двух видов – первородный и нарушение закона.
Иисус был полностью безгрешен, так же как и Адам до искушения. Все остальные люди имеют в себе первородный грех (склонность к злу). Утверждать же, что все люди грешны не соблюдением закона, вряд ли стоит. Вам известны грехи Иова, Иоанна Крестителя, Девы Марии, Её родителей? Мне нет. Думаю, что в Библии ещё найдется не мало праведников.
Сколько бы ни было праведников дл того, как нас искупил Иисус Христос, все они после смерти шли в ад. Без исключения. И Матерь Божия исповедала, что нуждается в Спасителе:
" и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем"
(Лк. 1, 47)

Апостол Павел говорит:

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, ... никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
(Евр. 10, 1)

Так что, повторяю, никто не может спастись законом, но спасаемся мы единственно - Иисусом Христом. Закон был дан для охранения веры до пришествия Христова, он не преображал душ, не животворил, он лишь вёл еврейский народ ко Христу в вере в Единого Бога. Повторю для Вас ещё раз слова Апостола, поверьте хоть ему:

11 ... законом никто не оправдывается пред Богом
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

(Гал. 3)

Последнее редактирование модератором:
Иисус много сказал Своим ученикам, что можно что нельзя, как делать и как не делать.
по поводу закона:
ибо один у вас Учитель-Христос

Видимо им было мало Слов Иисуса, и они решили что он просто забыл упомянуть о проповеди с мечом в руках.

Иван, вы не подумайте, что я зазнаюсь и игнорирую ваши сообщения. Просто они немножко не о том, о чем мы говорим с Тиной. Не всё так просто как вам кажется. Хотя возможно и я что-то не понимаю. Мы с Тиной и Любовью уже не первый раз так дискутируем. Это нормально.В 90 процентах им удавалось меня переубедить. В данном случае их аргументы пока не убедительны.

Иван, вы не подумайте, что я зазнаюсь и игнорирую ваши сообщения. Просто они немножко не о том, о чем мы говорим с Тиной. Не всё так просто как вам кажется. Хотя возможно и я что-то не понимаю. Мы с Тиной и Любовью уже не первый раз так дискутируем. Это нормально.В 90 процентах им удавалось меня переубедить. В данном случае их аргументы пока не убедительны.
Мне кажется вы не ждёте аргументов, а ждёте что бы с вами согласились.:eek:

На это могу лишь напомнить, что Вы спорите не со мной, но со св. Писанием с Церковью. :(
Сколько бы ни было праведников дл того, как нас искупил Иисус Христос, все они после смерти шли в ад. Без исключения. И Матерь Божия исповедала, что нуждается в Спасителе:
(Лк. 1, 47)

Апостол Павел говорит:

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, ... никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
(Евр. 10, 1)

Так что, повторяю, никто не может спастись законом, но спасаемся мы единственно - Иисусом Христом. Закон был дан для охранения веры до пришествия Христова, он не преображал душ, не животворил, он лишь вёл еврейский народ ко Христу в вере в Единого Бога. Повторю для Вас ещё раз слова Апостола, поверьте хоть ему:

11 ... законом никто не оправдывается пред Богом
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
(Гал. 3)

Закон не может очистить человека от первородного греха ( зла живущего в нас) он лишь учит подчиняться воле Творца. Любой христианин изначально проходит путь закона – заставляет себя подчиниться Богу, обретает смирение и лишь затем Благодать Святого Духа. После того он уже не подвластен закону, его воля подчинена Законодателю. Слияние воли человека и Бога и есть очищение. Это объятие Отца, возвращение блудного сына. Тогда человек вновь становится сыном. До этого же момента мы рабы и задача наша – очистить Храм Божий от грязи. Многим ли это удастся? Верим, надеемся, просим…
Но закон позволяет войти в жизнь вечную, хотя бы рабом.

Мне кажется вы не ждёте аргументов, а ждёте что бы с вами согласились.:eek:
вы меня просто не знаете.

(Гал. 3)
А о тех кто не был заключен под законом Бог не думает. Он их не любит?

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Нет, Закон не позволяет войти в жизнь вечную. Повторяю апостольское слово, потому что Вы не слышите: закон не животворит. В нём нет жизни, и он её - жизнь вечную - не даёт душе, не знающей Христа.

Даю Вам большой отрывок из толкования св. Феофана Затворника, где он как раз об этом пишет:

Стих 11. А яко в законе никтоже оправдается от Бога, яве, яко праведный от веры жив будет.
Апостол внушает мысль, что закон, и по первоначальному учреждению своему, не имел силы оправдывать пред Богом или поставлять кого-либо в такое состояние, чтоб он от Бога был признан праведным. Это явно из того, что там написано: праведный от веры жив будет (ср.: Авв. 2, 4). Этого не было бы сказано, если б закон, сам по себе, имел силу оправдывать и живить. И все ветхозаветные праведники спаслись не законом одним, но и верою. Блаженный Иероним пишет: «что же? И Моисей, и Исайя, и прочие Пророки, которые состояли под игом закона, тоже под клятвою суть? На это ответим: Господь Иисус Христос бесценною кровию Своею искупил от клятвы законной и нас всех, и самих Моисея с Аароном, и всех Пророков и патриархов. И не думайте, что я говорю это из своего разума: само Писание свидетельствует о том, говоря: Христос един за всех умре (ср.: 2 Кор. 5, 14). Если за всех, то и за Моисея, и за всех Пророков, из которых никто не мог истребить древнее рукописание, написанное против нас, и пригвоздить его ко кресту (см.: Кол. 2, 14). И они оправдывались и спасались верою».
Пред людьми, может быть, и казались праведными держащиеся закона, как фарисеи, оправдывавшие себя пред человеки, но не пред Богом. Пред Ним нет никого праведного без веры. Вера и прежде закона, и после того, как дан закон, и благословляла, и оправдывала (см.: блаженный Феофилакт).
Закон, как скоро оставался без веры, то он становился в ряд всех религий, существующих на земле, и не давал того, что чаяли обрести в нем державшиеся его. Такого же достоинства и все, что ни придумал бы человек в свое оправдание и на чем ни понадеялся бы опереться во спасение свое, помимо притом веры в Господа Иисуса Христа. Труды нужны; но истинно очистительную и живительную силу получают они единственно от веры: без нее они ничто. Вот замечательные на сию мысль слова блаженного Иеронима: «надобно заметить, что не сказал Апостол: всякий человек от веры жив будет, чтоб не подать повода презирать дела добродетели, — но: праведный от веры жив будет; так что имеющий жив быть от веры не иначе может прийти к вере, или жить в ней, как ставши наперед (или при этом) праведным и чистотою жизни, как ступенями, взошедши к вере. Итак, может иной быть праведным и, однако ж, не быть живым, пока не восприимет веры Христовой. Вспомни слова апостола Павла о себе - по правде законней бых не порочен (ср : Флп. 3, 6). Вот Павел был тогда праведен в законе, но не мог еще жив быть, потому что не имел в себе Христа, Который говорит: Аз есмь живот (ср : Ин 11, 25). Он начал жить после уже того, как уверовал. … Да ведаем, что никто не может быть жив без Христа, без Которого всякая добродетель не беспорочна».
Слова: праведный от веры жив будет — содержатся в пророчествах святого Аввакума… слова сии очень ясны и сами по себе Святой Павел не раз приводит их в своих Посланиях. Из сего следует заключить, что они часто вращались в устах понимавших дело закона, как должно его понимать

Итак, для чего же закон?
Определенное для явления Спасителя миру время, по планам Божиим, было еще далеко. Между тем наступал для человечества период юношеский (мысль Высокопреосвященного митрополита Филарета), когда возбуждение жизненных сил и потребностей, и душевных и телесных, не дает разуму и совести держать человека в должных пределах. Предстоял всеобщий разлив многообразной страстности. А при этом неизбежна потеря всякой даже мысли об имеющем исцелить всех от уязвления змия Семени жены.
Чтобы этого не случилось, благое промышление Божие, оставляя все народы идти своим естественным путем, избирает одно племя, организует его так, чтоб оно и от беззаконных порывов было обуздываемо и хранило веру, что придет наконец Семя, ему же обетовася. Для этого дан закон и посылаемы были Пророки.
Закон обуздывал, налагая цепи: не коснися, ниже вкуси, ниже осяжи... Но внутренних позывов грешных не отнимал, сердца не обрезывал, не оживлял духовно. Этим стеснением внешним без внутреннего изменения он располагал подзаконников жаждать избавления, иначе, желать внутреннего изменения, которое сделало бы излишними и внешние цепи. В этом существо избавления; и оно могло быть подано только от веры Иисус Христовы (стих 22). Таким образом закон, как бы за руку взявши подзаконников, приводил их ко Христу: был пестуном во Христа.
В этом, впрочем, отношении не совсем были забыты и язычники. В духе их оставлены неистребимыми — страх Божий и требования совести. Эти две духовные силы, крайне тревожные для грешного сердца, у подзаконных были отчасти утоляемы ведением истинного Бога и поклонением Ему и удовлетворением правде Божией Самим Богом определенными до времени способамии. Язычники же преданы были полному их действию так что при всем том, что оно было крайне парализуемо страстностию и неведением, совсем никогда не исчезало среди их и заставляло их, — всякий народ по-своему, — искать разных способов утоления сих тревожных возбудителей Таким образом эти две духовные силы были для язычников то же, что для иудеев закон с своими грозными карами. И они заставляли искать избавления, оставляя, однако ж, ищущих в полной неопределенности относительно сего искания.
Такою определенностию обладали одни подзаконные иудеи. И в этом их исключительное преимущество, делающее их народом драгоценным для всего человечества Закон сам, в духе своем, указывал на Христа Спасителя, потом Богом посылаемые Пророки все подробно возвестили о Нем Даровано сие затем, чтобы, когда придет Христос Господь, был Он узнан иудеями и ими указан всем народам В этот момент и иудеи, определенно искавшие, и язычники, неопределенно искавшие, равно сретали Искомого и становились все едино. Так это и совершилось. Теперь несть иудей, ни еллин все едино о Христе Иисусе (стих 28).
Таково течение мыслей, подаемых речью святого апостола Павла, выражающею значение закона для иудеев и для всех людей (см 3, 19 — 29)

Св. Феофан Затворник.

промолчу.

Сколько бы ни было праведников до того, как нас искупил Иисус Христос, все они после смерти шли в ад. Без исключения. И Матерь Божия исповедала, что нуждается в Спасителе:
(Лк. 1, 47)

То есть, вы признаете, что закон исполнить можно? Или настаиваете на своем?
Тот ад был видимо несколько иным, чем геена огненная. Не думаю, что Авраама там мучили бесы.

Закон еще никого не спас. Соблюдение закона не является спасением. Воздаяние бывает не добрым делам, а проистекающему от них смирению. Не помню кто из святых отцов сказал но правда.

Москва
Православный христианин
Любой христианин изначально проходит путь закона – заставляет себя подчиниться Богу, обретает смирение и лишь затем Благодать Святого Духа. После того он уже не подвластен закону, его воля подчинена Законодателю. Слияние воли человека и Бога и есть очищение. Это объятие Отца, возвращение блудного сына. Тогда человек вновь становится сыном. До этого же момента мы рабы и задача наша – очистить Храм Божий от грязи. Многим ли это удастся? Верим, надеемся, просим….
Христиане не проходят путь ветхого закона. Мы живём в действии не закона, но - благодати, благодать - предваряющая благодать призывает нас к вере, благодать - содействующая благодать - ведёт нас по пути веры от состояния раба, через состояние наёмника к сыновству Божиему. Отступления благодати - научительные, наказательные выводят нас из наших блужданий и заблуждений.
Закон более не действует в мире людей, спасённых Христом и приведённых Богом в Завет Благодати, как и сказал почти 2000 лет назад апостол Павел.

То есть, вы признаете, что закон исполнить можно?
:eek: Я пишу об обратном, всё время :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху