- Православный христианин
Как раз наоборот: заглянув в бездну, человек бежит обратно к Богу! Не может выйти из бездны не человек, а раб сатаны.Отныне участь моя со злодеями, по мнению православия, так как апостасия есть тяжелейший грех, однако как бы я ни хотел вновь поверить, вернуться подобно блудному сыну- все тщетно, заглянув в бездну человек не сможет выйти из нее.
Здесь, скорее всего, разочарование в своем боге, то есть, в том, что ты нарисовал в себе! Такое бывает и довольно часто, когда поиски Бога сводиться в поиск своего идеала.
Это, как короткое замыкание, чтобы не делал, все "взрывается"! И в вашем случае, "потеря" веры - это обнаружение подмены. Благодать коснулась сердца, но ум остался далеко, в стране "далече" и оставление благодати указывает, на потерю пути. ( как в игре: "холодно, холодно, тепло тепло)
Такое состояние было у Раскольникова, когда он стал целовать землю, но услышал слова людей: "напился!"
Это так называемое, красование, или оценка себя со стороны. Типа, " я совершу то то и то , - и люди увидят, какой я "святой" Иными словами: "казаться, а не быть"
Чем такое состояние опасно?
А тем, что "сатана" легко колеблет такую веру.
Только что ты, "изучив и осознав", спасительные истины, добился, как тебе это кажется, неких высот, вдруг, кто то со стороны тебя осмеял! И все, ты уже потерял всю свою святость! Но это так тебе кажется, потому как , оценил ты это своей самостью, а точнее, на это тебя навел сатана.
Таких случаев множество и каждый из нас проходит эти испытание в той или иной степени.
Что же делать?
Здесь надо осмотреться, собраться с силами и двигаться дальше к Богу.
Необходима брань, а не сдача в плен.
Потеря благодати, - это тоже этап развития, который необходимо преодолеть. И осознать, почему он случился?
Может быть, от слишком большого доверия себе, своим способностям! Только начал "летать", а тебя носом и в г..... Конечно, обидно!
Опять вспоминается Раскольников, который "дошел" своим умом до такой теории, и сам же себя и съел.
Нужна защита вера в себе самом! Серьезная работа, тяжелая брань! И как любая брань, Вам необходимо вернуться, плюнув в свою Самость!
Помоги, Господи!