.. Раньше я практиковал лечение наложением рук…. Теперь-же, когда жена просит ее полечить, я отказываюсь, но это вызывает у нас скандалы. Если я говорю, что священники говорят что это грех, то вся злость вымещается на священниках, а я этого делать не хочу. И мне приходится имитировать такое лечение, просто кладу руки на больное место. Я грешу? Что мне делать, идти на скандал "до конца" (в последнее время жена вообще предлагает мне в таком случае собрать вещи) или просто имитировать лечение, молясь Богу об исцелении?
Дорогой Дионисий!
Из вашего письма я понял, что вы раньше занимались целительством по системе Рейки, но затем покаялись и воцерковились, а вот жена ваша по-прежнему остается адептом оккультных практик. Это печально - и ее агрессивность наглядно свидетельствует с КАКИМИ силами соприкасается душа человека в этой якобы «безобидной» методике...
Конечно, всем нам, воцерковленным людям, искренне хочется, чтобы и наши близкие, члены семьи пребывали в единодушии и совместно молились Небесному Отцу. Но вспомните мудрую пословицу «Невольник = не богомольник». Господь по любви Своей даровал нам свободу выбора, а принудить человека к ответной любви невозможно – иначе это будет фарсом, ложью, лицемерием. Поэтому вместо упрямой и бесплодной навязчивости в разъяснениях об истинной сущности Рэйки и печальных последствиях являйте супруге христианскую кротость и долготерпение. Избегайте скандалов, беседуйте на общие интересующие вас темы, вдвоем встречайте праздники, проводите вместе свободное время – являете ей свою любовь, чтобы душа ее просветлела и наполнилась тихой струящейся радостью в тихом созерцании Божьей полноты христианского союза. И если супруги живут в любви и согласии, то всякое телесное прикосновение друг к другу без привлечения всяческих оккультных практик сразу же вызывает умиление, радость и любовь, не так ли? Так что не надо имитировать «лечение», а просто почаще естественным образом обнимайте и с желанной любовью целуйте свою жену. Изгоните из своих мыслей все ассоциации с практикой Рейки и не смущайтесь, если вдруг этого окажется ей недостаточно, и супруга потребует «возложения рук» – вспомните, как апостолы возлагали руки на людей и тем подавался Святый Дух. (Деян. 8:18-23). А для этого станьте апостолом – живите праведно, всякое дело начинайте с молитвы, непрестанно просите Божьего благословения и помощи святых. Уповайте на Бога, Он промышляет о каждом из нас, и Он спасет ближних и приведет к Себе имиже весть судьбами. И не спешите - на это могут уйти годы…
А для укрепления в вере посмотрите
«Опыт переосмысления рэйки»