Религиозное насилие

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему тогда не все православные? Я про это.
Потому что Бог не насилует человека. Люди сами выбирают, хотят ли они быть со Христом, или нет.

Есть люди, которым удобнее без религии. Нет моральных ограничений, им можно все, что не запрещено уголовным кодексом. А некоторым и УК не указ.

Есть те, кто, вроде, и верует, но верит не Христу, а телевизору.

Есть те, кто "верит в душе" в какого-то странного бога...

Немногие становятся Православными. Я уже писал ранее, что не более полупроцента населения нашей страны - Православные...

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Немногие становятся Православными. Я уже писал ранее, что не более полупроцента населения нашей страны - Православные...
Так это и имеется ввиду!

Тогда уж для самоизбранных.
Так избирает же Господь!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так это и имеется ввиду!

Так избирает же Господь!
Он зовёт всех. В Православие зовет, и через Православие - во спасение.
А избирать в Свое Царство Он будет уже на Суде...

"Много званных, но мало избранных..."

Интересующийся
Только вот посты не наши, они Церковью установлены, глава которой Христос. А значит самим Богом Всеблагим, ведущим нас к Себе и к духовному совершенству. К совершенству! Как соединиться со Святым Богом, не утрудившись ни в чём, не отказав себе ни в чём? Как вознести молитву с дерзновением, если ты Заповеди Божии и установления Церкви не исполняешь, и не Воли Божией ищешь, а своей воли, и только себе поблажек непрерывных? А в том и есть труд христианина, в том и есть его отличие, что он всё делает сознательно и не теряя свободы. Понимая зачем, действуя разумно и в меру сил. Бог ведь и намерение наше (не лукавое) принимает, если нам не хватило сил его исполнить.
Я понимаю так, что пост - это не подвиг человека ради Христа. Никаким постом, самоуничижениями, молитвами не заслужишь себе спасения. Пост, при правильном к нему отношении - это подспорье, помогающее настроиться на молитву, открыть сердце для богообщения. Потому что какая молитва, когда объелся, веки опускаются, в голове снуют разные мысли, хочется полежать и т.д.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом
Если пост усиливает страсти и раздражение, то что-то в нем неправильно. Считаю, что лучше прекратить такой "подвиг".
Когда Господа нашего Иисуса Христа спросили: «Какая большая заповедь в законе?», Он ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
И фарисеи сказали Ему: смотри, что́ они делают в субботу, чего не должно делать?
Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;

установления Церкви не исполняешь

Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Раз уж здесь уважают о.Дмитрия Смирнова, то тоже поделюсь его мнением на счет обсуждаемой темы:

Как угодить Богу?

Интересующийся
когда человек выполняет всякие установления с неправильной целью, т.е. например, с целью самосовершенствования, личного роста, или как набор правил, которые надо просто выполнить,...., а не от любви к Богу или ближнему, т.е. не подключая сердце или ради себя.
Откуда появиться любви к Богу или ближнему? Церковью предлагается делать так, как делали до тебя другие, т.е. соблюдая обряды и ритуалы. К тому же откуда новичку знать что и как надо делать, если он понятия не имеет? Он и повторяет за другими. Но это не особо помогает. Если человек видит, что все заморочены обрядами, а до него всем вокруг наплевать, в том числе и священникам, то о какой любви идет речь. Чему вы тогда хотите научить других? Так на обрядах все начинается и заканчивается. Если человека постоянно запугивают наказаниями, все время в чем-то обвиняют (типа обличают), то как он вообще поверит в милость и доброту Божью?) Он скорее будет бояться, но не любить Бога, потому что Он только наказывает все время. А то, что человеку дарована жизнь, здоровье, крыша над головой, пропитание и т.д. - все это было и до прихода в церковь, только не было чудовищного чувства долга, который зачастую не Богу надо отдавать, а судя по всему церкви...

Интересующийся
Но я даже дальше пошел, дальше просто раздражения, я скорее склоняюсь в уныние сразу. Прям такое что жить не хочется, никакого смысла. Приходится оставлять все труды, расслабиться, обратно откатиться во все тяжкие, так сказать. Тогда только отпускает. Другого способа уныние лечить пока не нашел.
Я почему-то думаю, что "во все тяжкие" - это вы преувеличиваете. По крайней мере, могу сказать, что с такими людьми намного проще разговаривать. Они не мнят о себе слишком много, не травят окружающих своими нравоучениями.
Ну как не значит... большинство тех кто не занимается спортом, именно по этой причине не занимается - все равно никаких достижений не будет, ну и зачем тогда )
Тоже раньше ради достижений занимался. Сейчас занимаюсь ради того, чтобы полностью не погрузиться в апатию. Иногда тошнит от мыслей о тренировках и нет никакого желания идти. Но иду преодолевая отвращение... и к удивлению всегда потом улучшается самочувствие, наступает приятное умиротворение... Даже молитвы вечерние как-то легче идут. Но это не благодать. Это элементарное действие гормонов в организме. Мне это не церковь дала, не молитвы. Мне это дает зал. Я считаю, что многие путают благодать именно с этими ощущениями. А слезы и "мурашки" в теле - это может быть от врага, от излишней эмоциональности, от саможаления и много чего еще.

Благодать или прелесть

Интересующийся
покаяние о неспособности так жить.
Вот, неспособность так жить и впечатление, что молитвы не помогают. Как будто для Бога я какой-то отвратительный человек и Он игнорирует. Ну или я не понимаю что Он от меня хочет. Или Он испытывает моё терпение, на сколько меня хватит. И много других мыслей... И знаете, объяснение что надо потерпеть, как-то слабо утешает. Как же так получается, если:
говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был
И в то же время всё идёт к тому, чтобы бросить всё и отчаяться. И начать жить по-прежнему.

Интересующийся
но, часто этот поиск заканчивается под предлогом боязни впадения в прелесть на пути духовного поиска. Такая боязнь обусловлена ложным мнением о том что мы пока не в прелести но стоит сделать шаг и мы рискуем там оказаться. Опыт прелести сам по себе полезен, так как обучает подвижника различению добра и зла. Прелесть себя выдаст, если подвижник внимателен.
Т.е. приходим к выводу, что все неофиты пребывают в прелести. От того и такая "ревность по Богу")

Сверху