Религиозное насилие

Православный христианин
Нередкое явление среди верующих. Замечал и за собой такое. Когда, например, тебе говорят, что нужно читать вечернее и утреннее правила, или соблюдать посты, или ходить регулярно на исповедь, или исповедоваться так, чтобы слеза шла, или-или. И ты осознаешь, что делаешь все или что-либо из этого, преодолевая нежелание и раздражение. Но раздражение никуда не уходит и мы начинаем ненавидеть тех, кто все это не соблюдает. И больше всего достается нашим близким, потому что чужому человеку не выскажешь такое: там то мы должны изображать смирение. Вот человек скажет: "Я не хожу в храм, потому что у меня Бог в душе". И мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа. Вот попробовал бы он как это нелегко, вот понял бы что он слишком далек от нашего совершенства и т.д. в том же духе. Или говорит человек: "Я молюсь своими словами и мне нет необходимости вычитывать всё правило. Это для монахов". И тут же опять возникает раздражение: ишь ты какой умный нашелся. Для всех одни правила, а для него исключения?! И все это зачастую подается под соусом заботы о человеке, чтобы помочь ему заблудшему) Но так если задуматься: а зачем я все это делаю, для чего терплю, кто меня заставляет, для чего я читаю эти молитвы через силу, почему ем всякую гадость, когда можно питаться нормально, почему осуждаю тех, кто веселится по пятницам, может самому лучше попить пивка... Что я своим "терпением" докажу Богу, если брата своего при этом ненавижу? Так может признаться себе честно, что я не тяну и я не подвижник. Может лучше поесть мяска и быть радостным и доброжелательным, чем давиться гречкой и ненавидеть весь мир :D А вы как считаете? Подмечали за собой?
По себе судите?;)

Православный христианин
Это явление обычно присуще неофитам.
А может наоборот? Как раз неофиты в большинстве случаев ходят "под" благодатью! От них обычно наоборот исходит любовь и смирение!
А вот со временем, потеряв эту благодать , уже начинается настоящая борьба! И все может со стороны выглядеть не очень благопристойно и степенно! Но то что происходит в душе в такие моменты у бывшего неофита, не все могут понять!

Православный христианин
Неужели вы думаете, что
Ничего не думаю, простите, что вмешался в ваши скорби своею колокольней. Вы спросили, бес дёрнул встрять, хотя обычно избегаю такие теоретические темы. Сам понимаю - не дорос ещё до этого.
Так что простите - не хотел никак вас задевать.

Интересующийся
Ничего не думаю, простите, что вмешался в ваши скорби своею колокольней. Вы спросили, бес дёрнул встрять, хотя обычно избегаю такие теоретические темы. Сам понимаю - не дорос ещё до этого.
Так что простите - не хотел никак вас задевать.
Да вы не задели. Ничего страшного. Надеюсь, что не обидел ничем.
что вмешался в ваши скорби своею колокольней
Я знаю, что вы из лучших побуждений. Понимаю, что оказывать поддержку не каждому дано.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересный вывод у вас. Где я сказал, что корень раздражения нашел во внешнем? И еще больше мне непонятно где вы прочитали, что есть некий подход, который я считаю благословенным. Это искажения вашего восприятия информации.
В ваших сообщениях.

Украина
Православный христианин
Нередкое явление среди верующих. А вы как считаете? Подмечали за собой?
Это от врага, у нас действительно мало любви и к ближнему и к Богу. Возможно мало единомышленников, если община крепкая, это преодолевается быстро. Мы ж существа общительные, нам общества единомышленников не хватает.

Православный христианин
Нередкое явление среди верующих. Замечал и за собой такое. Когда, например, тебе говорят, что нужно читать вечернее и утреннее правила, или соблюдать посты, или ходить регулярно на исповедь, или исповедоваться так, чтобы слеза шла, или-или. И ты осознаешь, что делаешь все или что-либо из этого, преодолевая нежелание и раздражение. Но раздражение никуда не уходит и мы начинаем ненавидеть тех, кто все это не соблюдает. И больше всего достается нашим близким, потому что чужому человеку не выскажешь такое: там то мы должны изображать смирение. Вот человек скажет: "Я не хожу в храм, потому что у меня Бог в душе". И мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа. Вот попробовал бы он как это нелегко, вот понял бы что он слишком далек от нашего совершенства и т.д. в том же духе. Или говорит человек: "Я молюсь своими словами и мне нет необходимости вычитывать всё правило. Это для монахов". И тут же опять возникает раздражение: ишь ты какой умный нашелся. Для всех одни правила, а для него исключения?! И все это зачастую подается под соусом заботы о человеке, чтобы помочь ему заблудшему) Но так если задуматься: а зачем я все это делаю, для чего терплю, кто меня заставляет, для чего я читаю эти молитвы через силу, почему ем всякую гадость, когда можно питаться нормально, почему осуждаю тех, кто веселится по пятницам, может самому лучше попить пивка... Что я своим "терпением" докажу Богу, если брата своего при этом ненавижу? Так может признаться себе честно, что я не тяну и я не подвижник. Может лучше поесть мяска и быть радостным и доброжелательным, чем давиться гречкой и ненавидеть весь мир :D А вы как считаете? Подмечали за собой?
Ну можно и так. Поесть мяска в пост, да. Поесть, самолюбие своё потешить, ублажить, и сразу самость наша воспрянет из небытия, а гордынька устами недавно умиравшего от поста и гречки ветхого человечка скажет откуда-то изнутри, ехидно и зло: "Давно бы так, нечего тут подвижника изображать, гордыня это. Ну-к, закинь в топку чего повкуснее, и больше не балу́й постами своими...". Только вот посты не наши, они Церковью установлены, глава которой Христос. А значит самим Богом Всеблагим, ведущим нас к Себе и к духовному совершенству. К совершенству! Как соединиться со Святым Богом, не утрудившись ни в чём, не отказав себе ни в чём? Как вознести молитву с дерзновением, если ты Заповеди Божии и установления Церкви не исполняешь, и не Воли Божией ищешь, а своей воли, и только себе поблажек непрерывных? А в том и есть труд христианина, в том и есть его отличие, что он всё делает сознательно и не теряя свободы. Понимая зачем, действуя разумно и в меру сил. Бог ведь и намерение наше (не лукавое) принимает, если нам не хватило сил его исполнить.

И научает нас тоже Бог, и жизнь наша совсем другой становится, когда мы живём в Боге. Несколько лет жизни с Богом больше всей жизни без Бога, и по насыщенности и по значению для самого человека и для мира. Мир стоит, пока с дерзновением творится смиренными молитва к Богу. И если Бог избрал народ Израиля своим народом в том числе за их способности в достижении целей и преодолении скорбей и препятствий, то христианам Бог дал в помощь спасительную благодать, и "немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1Кор. 1:27)". Укрепляясь Христом Богом, благодатью и помощью Божией, христианская немощь всегда устоит — и долготерпение явит, и правило совершит, и в Храм пойдёт, и даст Богу себя очистить и освятить, и молитву о других сотворит, и будет этот духовный труд Богу угоден, если совершаем со смирением. Мы ведь не сами по себе христиане, мы всегда с Богом, со Христом, и своей силой "не можем творити ничесоже".

"Я — лоза, вы — ветви. Пребывающий во Мне — и Я в нем, — тот приносит много плода, потому что без Меня не можете творить ничего" (Ин. 15:5).

Как писал преподобный Варсонофий Великий: "Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому; склоняясь же к нему произволением своим, он не в состоянии бывает совершить благого без помощи Божией, ибо написано: ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога (Рим. 9:16). Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому, и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому, - и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога, совершается же чрез Святых Его. Итак, Бог славится во всех и прославляет их [Все зависит не от хотения, не от подвига, но от помилования Божия]."

А раздражение у нас откуда? От самости и гордыни, от нетерпеливости, от нежелания предать себя Христу Богу, от нежелания отвергнуться себя даже на несколько воскресных часов, пока идёт служба. Надо терпеть, и это важнейшая добродетель. Терпеть и уповать на Бога, хранить Веру, просить у Бога помощи и ожидать содействия святой благодати. Как писали отцы, и пребывание в скорбях это род молитвы, если избегать всякого ропота на Бога. А мысль наша должна быть проста: "Никто не молится, ну ничего, я вместо них помолюсь. Мало кто в Храм Божий идёт, ну ничего, я за них схожу". За них, вместо них, для них!.. Так мыслили древние отцы. И тогда всё на свои места встаёт — Бог тебя избрал и дал тебе Веру, чтобы ты поработал Богу и что-то сделал для других. Вот и всё, проще некуда.

Православный христианин
А вы как считаете? Подмечали за собой?
Да, все один в один про меня.
Ну и логично, я неофит, всего 3 года как пытаюсь воцерковиться.

Но я даже дальше пошел, дальше просто раздражения, я скорее склоняюсь в уныние сразу. Прям такое что жить не хочется, никакого смысла. Приходится оставлять все труды, расслабиться, обратно откатиться во все тяжкие, так сказать. Тогда только отпускает. Другого способа уныние лечить пока не нашел.

Так что наверное в самом деле, лучше признавать свою немощь и не пытаться прыгать выше головы. Такое мое мнение по опыту составилось. Кто-то, может, не согласится.
Не значит же что и не буду пытаться всё равно 1000 мне не светит.
Ну как не значит... большинство тех кто не занимается спортом, именно по этой причине не занимается - все равно никаких достижений не будет, ну и зачем тогда )

Православный христианин
Да, все один в один про меня.
Ну и логично, я неофит, всего 3 года как пытаюсь воцерковиться.
А неофит может за 3 года не воцерковиться? Может это не неофитство? Обычно у неофита такая ревность по Богу, что она его тут же и воцерковляет. Вроде так мне опыт говорит.
Но я даже дальше пошел, дальше просто раздражения, я скорее склоняюсь в уныние сразу. Прям такое что жить не хочется, никакого смысла. Приходится оставлять все труды, расслабиться, обратно откатиться во все тяжкие, так сказать. Тогда только отпускает. Другого способа уныние лечить пока не нашел.
Уныние имеет иной смысл. Это забвение Бога, оставление рвения по Богу. Если пускаться во все тяжкие чтобы победить отступление от Бога, то получится абсурд.
Ну как не значит... большинство тех кто не занимается спортом, именно по этой причине не занимается - все равно никаких достижений не будет, ну и зачем тогда )
Не станет чемпионом ? А ради здоровья спортом не занимаются??

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Это явление обычно присуще неофитам. На одном форуме встречал модератора, который написал, что когда воцерковился - стал изнурять себя постами и заработал язву желудка.
Не согласен что осуждение и гордость присуще больше неофитам, может быть у кого угодно. Неофит может быть на подъеме и видеть всех святыми. А продвинутый верующий со "стажем" смотреть на всех свысока с высоты своего "опыта", а неофита считать дурачком, по крайней мере я такое наблюдал.

Обычно все описанные вещи происходят, когда человек выполняет всякие установления с неправильной целью, т.е. например, с целью самосовершенствования, личного роста, или как набор правил, которые надо просто выполнить,...., а не от любви к Богу или ближнему, т.е. не подключая сердце или ради себя.

Православный христианин
Я где-то читал, что 10 лет, в среднем, человек неофитствует. Большая цифра.
Исправляюсь. От 1 до 10 лет)
Мне кажется вопрос в определении - человек действительно неофит, то есть в нём действует призывающая благодать явно, или же он просто интересующийся, ищущий.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Что я своим "терпением" докажу Богу, если брата своего при этом ненавижу?
И жили они долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее. )
Это зависть. Надо разбираться, почему она приходит. Может быть зависть к людям, которым не требуется похвала окружающих? Зависть к их свободе от мнения окружающих? Ну типа Вы ожидаете похвалы за свои труды, но, кто то прекрасно себя чувствует без похвалы и Вы этой его свободе завидуете?
В общем, нам в таком случае надо разбираться с тем, почему возникает зависть.

Украина
Православный христианин
Перед Пасхой в Великий пост, за дня два до Праздника, жена как обычно начинает готовить мясо, отбивные, оливье, котлеты и такой запах идёт, что несмотря на то что уже больше 25 лет пытаюсь стать христианином чувствую что я неофит...)))
Вот только года три назад подумал что пост как то быстро кончается, и как то и мяса не хотелось. Но правда эта благая мысль была недолгой..))) И ещё недели две после поста думаешь а разве можно мясо, никак не можешь привыкнуть к тому что можно. Перестройка идёт в голове не сразу.

Православный христианин
Св.прп. Макарий Египетский "...если не увидим в себе, по действию Духа, плодов любви, мира, радости, всего прочего, перечисленного Апостолом (Гал. 5, 22), и не возможем признать их в себе со всею несомненностью и по духовному чувству, то излишним окажется подвиг девства, молитвы, псалмопения, поста и бдения."
"Но если кто, по скудости ведения, делание свое и подвиг почтет плодами Духа; то оказывается, что он явно обольщается, сам себя обманывая, и таким своим мнением лишая себя великих подлинно плодов Духа.
"...кто поистине и в совершенстве христианин, с великим наслаждением и с духовным удовольствием без труда уже и легко, как нечто естественное приобретает все добродетели, и все сверхъестественные духовные плоды, то есть, любовь, мир терпение, веру, смирение и прочие, подлинно золотые добродетели всякого рода, неборимый уже вредоносными страстями; потому что совершенно избавлен от них Господом, и от благого Духа приял в сердце полный мир Христов и радование. Он прилепился ко Господу, и пришел в един Дух с Ним."
Думаю, нужно соразмерно силам и душевным склонностям проходить путь внешних подвигов. Постепенность - это то о чём святые отцы не писали, важно и "мощное" начало, впрочем соразмерное цели, неофиты приходящие в церковь имет к этому соответствующую ревность , но черезмерные подвиги могут усиливать страсти.
Что касается " насилия" то " должен" в нашем случае не годится, Христос призывает нас к поиску: " ищите, стучите" , но, часто этот поиск заканчивается под предлогом боязни впадения в прелесть на пути духовного поиска. Такая боязнь обусловлена ложным мнением о том что мы пока не в прелести но стоит сделать шаг и мы рискуем там оказаться. Опыт прелести сам по себе полезен, так как обучает подвижника различению добра и зла. Прелесть себя выдаст, если подвижник внимателен. Настоящий духовник- это не тот кто ограничивает подвижника в этом поиске а тот кто направляет или видит духовное состояние подвижника.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Религия для избранных.
А разве Господь не за всех нас умер на Кресте? Разве Он не всех нас зовёт в Свое Царство?

Я думаю, что Православие - для всех.

Другое дело, что нужно понимать, что Православие - это стремление жить по Заповеди о любви к ближним и покаяние о неспособности так жить.

Если такое понимание придет, то придет и желание молиться, соблюдать посты, часто причащаться и т.д., одновременно пропадёт желание заботиться о грехах других... мы ведь многое прощаем тем, кого любим!

Православный христианин
А разве Господь не за всех нас умер на Кресте? Разве Он не всех нас зовёт в Свое Царство?

Я думаю, что Православие - для всех.

Другое дело, что нужно понимать, что Православие - это стремление жить по Заповеди о любви к ближним и покаяние о неспособности так жить.

Если такое понимание придет, то придет и желание молиться, соблюдать посты, часто причащаться и т.д., одновременно пропадёт желание заботиться о грехах других... мы ведь многое прощаем тем, кого любим!
"Много званых но мало избранных!"
Это имеется ввиду!

Сверху