- Православный христианин
Верно, сердце должно прежде принять волю Духа Божьего,научиться определять Его в своей душе,а это возможно лишь при должном и трепетном внимании к внутреннему миру. Дух Божий всегда приходит тихо,не заметно, тактично,дабы не влиять и не надмевать над волей сердца человека.Вы всё верно пишите, во многом то же, но более глубоко и подробнее.
И ещё мне кажется, что лично для меня, как человека почти 50 лет прожившего в безбожии и воспитанного в духе "человек проходит как хозяин необъятной Родины своей". Гораздо ближе и скажем реалистичнее то, что написал про ум->воля->чувства потому как это мне понятнее. Ясно, что если понять и признать свою зависимость от Божьей воли и отдаться на Его милость, то путь намного короче. Но это (как мне кажется) более реально для тех кто с рождения воспитан в среде религиозности. По мне сидеть и вроде бы смиряться (а на самом деле не известно) и ждать пока благодать за меня всё сделает как-то слишком инфантильно. Нам ведь не зря ум дан, возможно как раз для того чтобы у таких далеко отпавших как я был, реальный и понятный мне путь назад. Поговорка "на Бога надейся, а сам не плошай" и синергия именно в этом для меня состоит. Как чувствующий (это самое главное, без этого никак, но это от Бога) и понимающий, что сильно "нашкодил" насколько могу смиренно и до последнего прошу помиловать и надеюсь, что буду услышан. А там на всё воля Его.