РПЦ за рубежом

Норвегия
Православный христианин
Ольга Игоревна, вы интересовались...
http://www.ortodoks.no/russisk/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=5:)
Приход в Осло образовался немногим более 10 лет назад. Благочинный иеромонах Климент Хухтомякки. Он финн, вырос в лютеранской семье. Когда его спрашивали в детстве кем он хочет стать, отвечал - отшельником. Хотя даже не знал что это такое:). Окончил Духовную Академию в Москве. Направили сюда.
Первые службы проходили у него на квартире. За 10 лет вырос крепкий приход, есть свой храм. Много норвежцев приняли православие. Батюшку иногда называют апостолом Норвегии:). Ну, а я отношусь к Тронхеймскому приходу. Хотела разместить здесь фотки но не умею:(

Норвегия
Православный христианин
Мы арендуем лютеранскую церковь для глухонемых. Здесь чудесные фрески по стенам, и луковка на крыше. Только вот тесновато из-за скамеек. Нас на самом деле больше чем на фото, просто многие разбежались после службы.
Владимир, буду очень благодарна, если вы разместите информацию о вашем приходе. :) Очень интересно.

Заходишь на сайт, там кнопочка обзор.(выбираешь фото из своего компа или инета.) После этого жмете на кнопку загрузить.
После загрузки выходят 10 опций копируете нужную и вставляете в своё сообщение.

​

Пожалуйста, не злоупотребляйте графикой на страницах форума.

Москва
Православный христианин
Норвегия
Православный христианин
Светлана, спасибо :)

А у Вас прихожан больше русских или норвежцев.
И еще: Вы лавочками во время службы пользуетесь? :)

В Тронхеймском приходе норвежцев немного. Постоянных 2 человека и заходящие время от времени есть. Есть сербы и один эфиоп. А так все русские. Но наш приход еще молодой.:) Лавочками во время службы не пользуемся. Больные, старые и детки сидят когда можно. На проповеди разрешается сидеть тоже :)

Москва
Православный христианин
А богослужения на норвежском и русском? и каким образом, проповедь, например, сначала на русском потом на норвежском?

Норвегия
Православный христианин
А богослужения на норвежском и русском? и каким образом, проповедь, например, сначала на русском потом на норвежском?

богослужения на 2х языках(русский больше), а проповедь пока только на русском. Есть книга на норвежском, где написана вся литургия, так желающие могут молиться по книге.

Москва
Православный христианин
богослужения на 2х языках(русский больше), а проповедь пока только на русском. Есть книга на норвежском, где написана вся литургия, так желающие могут молиться по книге.

А норвежцы заходят просто интереса ради или хотят стать членами РПЦ?

Норвегия
Православный христианин
В основном из любопытства. Но есть несколько человек из них, которые приходят каждое Рождество и Пасху. Говорят, их праздничные богослужения очень бедненькие. Один из норвежцев стал у нас алтарником. Он женат на украинке, воспринял православие всем сердцем и ее привел на службу(!), она не была воцерковлена. Крестил ребенка у нас, постоянно на службах. Есть постоянная прихожанка, которая посещает то наши службы, то константинопольского патриархата. Приводят и своих знакомых, но те приходят и уходят. Я сама привозила соседку, но в то время на норвежском читали мало, и она больше не просится.

Норвегия
Православный христианин
Много переведено священником Константинопольской епархии. Он сам норвежец. У него на приходе литература есть. У нас только русская. К сожалению, у норвежского батюшки предвзятое отношение к РПЦ, и о сотрудничестве речи идти не может.:(

Москва
Православный христианин
Много переведено священником Константинопольской епархии. Он сам норвежец. У него на приходе литература есть. У нас только русская. К сожалению, у норвежского батюшки предвзятое отношение к РПЦ, и о сотрудничестве речи идти не может.:(
Мда, сложно получается

Не удивительно, если вспомнить, что сама Русская Православная Церковь Зарубежом только-только согласилась обьединиться с Русской Православной Церковью. Я помню ещё времена, когда о таком обьединении и речи быть не могло. Даже сейчас после обьединения существует много практических "несостыковок" между приходами, принадлежащими московской патриархии и Зарубежной церкви.

Норвегия
Православный христианин
Не удивительно, если вспомнить, что сама Русская Православная Церковь Зарубежом только-только согласилась обьединиться с Русской Православной Церковью. Я помню ещё времена, когда о таком обьединении и речи быть не могло. Даже сейчас после обьединения существует много практических "несостыковок" между приходами, принадлежащими московской патриархии и Зарубежной церкви.

Еще бы - столько лет врозь. Ну, да пройдет сколько-нибудь лет, и все это сотрется из памяти. Главное, что у на есть общее - Кровь и Тело Христовы.

Светлана (позвольте мне Вас по имени, так привычнее, да и возраст мне, как я думаю, позволяет:)), у меня вопрос: каким Вы лично видите будещее современной православной церкви зарубежом?
История её развития здесь после мощной волны послереволюционных переселенцев не утешительна. Французская диаспора была одной из самых представительных во всех отношениях- и по численности, и по культурно-интелектуальному представительству. Построили храмы, образовали многолюдные приходы и....... спустя годы и десятилетия источился родник до тоненькой ниточки, пока его не пополнила новая мощная волна послеперестрочных переселенцев.
Не ждёт ли их таже судьба, что и недалеких предков?

Сверху