С лукавыми по - лукавству их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Бог в Помощь Оксана, в поиске цитаты. Только давайте прочитаем о чем пишется!

............В то же время, как разумно считает старец, мы не должны с равным расположением подходить ко всем людям: «И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].

С большим духовническим тактом предупреждает нас отец Иоанн об опасности поверхностного суждения о лицах и ситуациях............

А пишется о расположении, а не о том, как поступать с людьми в ответ? То-есть, нельзя относится к лукавому, как к добродетельному, быть внимательным и трезво оценивать ситуацию.

Согласна что нельзя относиться к лукавству как к добродетельному. Но сама короткая фраза якобы старца - не вызывает доверия, с пояснением что « это не грех». С чего старцу оправдываться, если речь о том что нельзя поверхностно судить о ситуациях и людях?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Согласна что нельзя относиться к лукавству как к добродетельному. Но сама короткая фраза якобы старца - не вызывает доверия, с пояснением что « это не грех». С чего старцу оправдываться, если речь о том что нельзя поверхностно судить о ситуациях и людях?
Сложно сказать.
Старец сидел в лагерях, где общался с такими людьми, от общения с которыми, наша психика, возможно, не выдержала бы.
Это очень сложные люди, где он наверняка удерживал одних, от общения с другими. Предупреждал о лукавстве (коварстве) многих зеков.
Творил он грех? Нет не творил.
Еще может быть.
Если у нас, кто либо, попросит дать характеристику человеку, например для приема на работу. Спросит, можно ли доверять этому человеку?
То нужно сказать, что нельзя, так как человек, отличается лукавством - это не грех.
Пересказывать подробности - грех, а дать объективную, краткую, характеристику, не грех. Человека лукавым не нужно называть, это осуждение, но можно сказать о том, что это человек поступает лукаво, то-есть оценить не человека, а дела его.
То-есть с ним, поступить по его делам, в данном контексте.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Бог в Помощь Оксана, в поиске цитаты. Только давайте прочитаем о чем пишется!

............В то же время, как разумно считает старец, мы не должны с равным расположением подходить ко всем людям: «И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12].

С большим духовническим тактом предупреждает нас отец Иоанн об опасности поверхностного суждения о лицах и ситуациях............

А пишется о расположении, к людям, а не о том, как поступать с людьми в ответ? То-есть, нельзя относится к лукавому, как к добродетельному, быть внимательным и трезво оценивать ситуацию.
То-есть, поступить с лукавым по лукавству его (в данном контексте), это значит понимать, что этот человек не может нести ответственности и не ждать от него ответственности, не может хранить тайну и не доверять ему тайну и т.д. и т.п.
А Псалтирь говорит о другом, достаточно прочитать толкование. Это если поступаешь лукаво, то и не вини Бога в том, что с тобой поступят лукаво, Бог попустит с тобой поступить лукаво. Если обманул, предал, отобрал то и Бог попустит, чтобы тебя обманули, предали, отобрали у тебя и это будет справедливо и т.д. и т.п.
Совершенно верно, при чём неизбежно, потому что Сам Бог поступает с лукавыми по - лукавству их. Возникает вопрос, а кто возвращает лукавому его задолженность, такие же лукавые как он сам или есть иной способ возврата?

Но вообще то это Бог так поступает, будучи судьёй.
А через кого именно Он так поступает, через людей, ангелов или природные явления?

И ещё один вопрос в тему, подскажите друзья, почему сынам Отца небесного нельзя поступать так же, как поступает Сам небесный Отец?

католик
И ещё один вопрос в тему, подскажите друзья, почему сынам Отца небесного нельзя поступать так же, как поступает Сам небесный Отец?
А приведите пример, когда Отец небесный лжет напрямую, или еще какие-то грехи совершает в отношении грешников со схожим грехом? Ну то есть поступает не по лукавству, а именно лукаво?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Совершенно верно, при чём неизбежно, потому что Сам Бог поступает с лукавыми по - лукавству их. Возникает вопрос, а кто возвращает лукавому его задолженность, такие же лукавые как он сам или есть иной способ возврата?
Это дело Промысла Божьего, который нам непонятен. Впрочем, вот фильм, примерно с 24 минуты, фильм художественный, хотя производит впечатление документального, как-бы сборник из различных историй и снят в нестандартной форме.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А приведите пример, когда Отец небесный лжет напрямую, или еще какие-то грехи совершает в отношении грешников со схожим грехом? Ну то есть поступает не по лукавству, а именно лукаво?
Ну так поясните, что это значит "Бог с лукавыми поступает по их лукавству?"

Православный христианин
Это дело Промысла Божьего, который нам непонятен. Впрочем, вот фильм, примерно с 24 минуты, фильм художественный, хотя производит впечатление документального, как-бы сборник из различных историй и снят в нестандартной форме.
Спасибо.
К сожалению у меня ютуб не работает, как называется фильм, возможно найду на других ресурсах,

католик
Ну это шарманку по новой, я уже объяснял. Но вот примеры Вы еще не приводили, хотелось бы примеры. Потому что общими словами идет спор впустую, но никто не понимает, чего Вы конкретно имеете в виду, вот не только я. Это ж спор ни о чем, давайте примеры, хотя бы гипотетические.

Православный христианин
Ну это шарманку по новой, я уже объяснял. Но вот примеры Вы еще не приводили, хотелось бы примеры. Потому что общими словами идет спор впустую, но никто не понимает, чего Вы конкретно имеете в виду, вот не только я. Это ж спор ни о чем, давайте примеры, хотя бы гипотетические.
Не вижу кто и с кем в этой теме спорит, тема не для спора, а для разумения. Как поступил Бог с пророками царя Ахава, думаю, что всем известно, а так же и как Раав блудница поступила с теми, кто искал души соглядатаев тоже.
Почему Раав не осуждена за то, что поступила с лукавыми по - лукавству их?

Православный христианин
А через кого именно Он так поступает, через людей, ангелов или природные явления?
По Промыслу Своему
Потому что Отец повелел сынам не судить. Да и сыны ли мы Бога если грешим? Разве очистились от страстей чтобы быть сынами? Разве не рабы мы непотребные, ежедневно нарушающие заповеди, то есть волю Отца? Разве не сыны мы гордости, не видящие своего собственного лукавства, но дерзающие судить чужое лукавство? Разве вынули бревно из своего собственного глаза? Или вы призываете других поступать лично с вами по лукавству вашему личному?

Православный христианин
Увы, не нашёл, поделитесь ссылкой?
Не лукавьте. Мне с вами поступить по лукавству вашему?
А кто из святых и праведных прославленных Церковью был без греха?
Не заводите свою пластинку заново. Без греха и достигший чистоты, ставший сыном, бывши когда то непотребным рабом как вы да я - разные вещи.

Православный христианин
Не лукавьте. Мне с вами поступить по лукавству вашему?
Ни разу не лукавил, как именно Бог поступает с лукавыми по их лукавству я ничего у святых отцов не нашёл, так что обвинение Ваше лукаво, надуманно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Православный христианин
Ни разу не лукавил, как именно Бог поступает с лукавыми по их лукавству я ничего у святых отцов не нашёл, так что обвинение Ваше лукаво, надуманно.
Лукавство ваше в том, что вы не попытались сами найти толкование псалма, но пишете что « не нашли».

Православный христианин
Лукавство Ваше, а не наше. :)
Не знаю кто ссылку в старттопике поменял, но ответ на ваш же вопрос мне в ней. Вы же её прочли??

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно; с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его». «С сердечным расположением людей, – поясняет бл. Феод., – сообразуешь Ты воздаяния Свои, Владыка. Преподобным уделяешь то, что достойно их преподобия (т.е. святости): неповинным и свободным от греха уделяешь, что им соответственно; избранным и совершенным – что совершенно, а для совратившихся с правого пути, идущим путем противоположным устрояешь то, что они находят и конец сообразный с сим путем». Давид приводит причину, почему Бог спас и избавил его от врагов, – потому, что Бог правосуден. «Поскольку я сохранял пути Твои: то и Ты, Который преподобен с преподобным, не остановил взора на уклонении от правды, какое было со мною на время, но воздал мне на суде Твоем по жизни, какую вел я после, и по делам, совершенным мною в правде» (Св. Афанасий Ал.).

Толкование на Псалмы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху