С лукавыми по - лукавству их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Не знаю кто ссылку в старттопике поменял, но ответ на ваш же вопрос мне в ней. Вы же её прочли??
Ответа, что это значит, Бог поступает с лукавыми по лукавству их - нет, есть другое, как стать преподобным с преподобными, это есть, но я не про это спрашивал.

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно; с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его». «С сердечным расположением людей, – поясняет бл. Феод., – сообразуешь Ты воздаяния Свои, Владыка. Преподобным уделяешь то, что достойно их преподобия (т.е. святости): неповинным и свободным от греха уделяешь, что им соответственно; избранным и совершенным – что совершенно, а для совратившихся с правого пути, идущим путем противоположным устрояешь то, что они находят и конец сообразный с сим путем». Давид приводит причину, почему Бог спас и избавил его от врагов, – потому, что Бог правосуден. «Поскольку я сохранял пути Твои: то и Ты, Который преподобен с преподобным, не остановил взора на уклонении от правды, какое было со мною на время, но воздал мне на суде Твоем по жизни, какую вел я после, и по делам, совершенным мною в правде» (Св. Афанасий Ал.).

Толкование на Псалмы
Как с преподобным быть преподобным мне известно. А вот как поступать с лукавыми по - лукавству их, сможете объяснить?

Православный христианин
Как с преподобным быть преподобным мне известно. А вот как поступать с лукавыми по - лукавству их, сможете объяснить?
Вы троллите??? Или реально не понимаете пояснений отцов??

***Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 26-26

... "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его" (с преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранным избран будеши, и со строптивым развратишися) (Пс. 17:26, 27).

Многие думают, что это изречение говорится Богом к людям, но пророк говорит это Богу, именно – что "с милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его" А чтобы тебе убедиться в этом, он прибавляет: "Ибо Ты народ смиренный спасеши, а очи надменные унижаешь" (Пс. 17:28). Спаситель всегда мучил иудеев своим молчанием; злоба не удовлетворяясь, еще больше мучится. Его часто спрашивали, и Он не отвечал; испытывали Его иудеи, и Он не подтверждал их. Столько мучил Он их души, что некогда иудеи Ему сказали: "долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо" (Ин. 10:24), и однако Он не ответил, но (сказал): "Часто говорил Я вам, и вы не слушаете: что же опять желаете слушать?" Смотри, как они высказали мучение своей души: "Долго ли Тебе душу нашу держать? Не Ты ли сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7:7)? "Вы читали Писание, но не поняли, что оно говорит – "будут искать меня, и не найдут меня" (взыщут мене злии, и не обрящут) (Притч. 1:28). Чтобы тебе знать, что та же черта и говорившего в Евангелии и говорившего через пророков, и что Он говорил там и здесь, – заметь: как здесь на вопрос иудеев не отвечал, но связывал их взаимными вопросами, так и в Ветхом Завете говорит Бог Иезекиилю: "Сын человеческий, вот сыны народа идут ко Мне спросить слово, Живу Я, не дам вам ответа им" (Иез. 20:3). Видишь: та же самая черта. Смотри, сколько мучений, сколько вопросов, сколько выведываний, и Он не отвечал.

Православный христианин
Ищущий находит и слава Богу.

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 22: 21-21

Бог пользуется диаволом как слугою. Действительно, как в человеческих войсках выделяются воины, которые несут почетную службу, и с другой стороны такие, на обязанности которых лежит приводить в исполнение наказания, так и здесь – для добрых дел и для устроения спасения людей посылаются святые ангелы, а для наказания беззаконных людей посылаются демоны; а как, послушай.

Когда Павел воспоминает о святых ангелах, он говорит: «не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14)? Отсюда ясно, что святые ангелы служат спасению людей.

А гнусные демоны, по словам Давида, служат для наказания грешников: «послал на них» (на египтян) «яростный гнев Свой: ярость и гнев и скорбь, низведенные чрез ангелов (посылающих) бедствия» (Пс. 77:49). Значит, злые и нечистые духи, хотя и не повинуются по доброй воле, но находятся под игом работы и принуждаются как палачи исполнять то, что приказано.

И не удивляйся, что Бог приказывает демонам. И апостолы употребляют диавола как палача. Павел пишет: так как «имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере..., то которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» (1 Тим. 1:19-20). И опять о некоем блуднике, подлежавшем наказанию, что говорит тот же самый Павел? «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:3-5).

Именно, чтобы не подумали демоны, что они вообще владеют божественною властью, они принуждаются и против воли исполнять повеления, но поручается им не то, что служит ко благу, но то, что составляет наказание. Разве не известно вам, что и наши власти, когда призывают кого-либо с честью, посылают гонцов, называемых по-римски курсорами, а если кого привлекают с бесчестием, посылают других воинов – грязных и грубых?

Так и Бог к святым посылает ангелов, содействующих спасению, а когда хочет наказать, поручает это нечистым духам. Поэтому, когда Бог выражал Свое недовольство против Ахаава, Он сказал: «кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал...?» И отвечал дух нечистый: «я склоню его». Он знал, конечно, что для этого именно назначен диавол. Итак, демоны (будьте же внимательны к моим словам, прошу вас; ведь я говорю о невидимых предметах, а не о чувственных; впрочем, я совсем бы и не стал говорить о подобных вещах если бы не находил повода в Священном Писании; правда, не дело человеческой мысли отделять сверхчувственное от чувственного, но не могу же я говорить против того, что сказал Бог; последуем же написанному – охотно или неохотно);

итак, лукавые духи посылаются собственно для приведения в исполнение наказания над злыми людьми; но посылаются и к праведным людям, не для наказания, но для испытания. Так как святой ангел не может быть послан для искушения (конечно, Бог и не прикажет ангелу чего-либо недостойного), то с этою целью и употребляются нечистые духи.

И не удивляйся, что нечистые духи посылаются к праведникам. Ведь некогда и Владыка всех был возведен от Иордана в пустыню искуситься от диавола. Значит, если Господа и Спасителя всех искушал диавол, то что удивляться, когда к праведнику для испытания его терпения посылается лукавый дух?

Посылается, впрочем, не в смысле приказания от Бога, но в смысле попущения; Писание прибегает здесь к олицетворению. Конечно, не слышит лукавый дух голоса с неба, и не одобряются его злые замыслы.

Хотя природа его добрая, но воля зла, и потому не удостаивается диавол пречистого гласа. Если ты скажешь: «сказал Господь сатане» (Иов. 1:7), то я спрошу тебя словами Давида: «грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и держишь завет Мой устами твоими» (Пс. 49:16)? Разве голос раздался грешнику? Нет, конечно; но подобные выражения употребляются, чтобы показать, что делами, им соответствующими, Бог в таком именно смысле вразумляет недостойных. «И повелел Господь большому киту» (Ион. 2:1). Проговорив голосом, или дав какое-либо приказание? «И повелел Господь Бог червию раннему» (Ион. 4:7).

Итак, если (Писание) выражается образно, что Бог говорил с диаволом, то из равночестия не принимай этого бесчестного и преступного намерения за восходящее к лицу Владыки. Предстоят ангелы по чину их служения; пришел и диавол и предстал среди ангелов, – чтобы тебе знать, что он имеет природу ангела, но воспринял нрав предателя.
Источник
О праведном и блаженном Иове, 3

Православный христианин
Итак, Бог посылает к людям лукавым духа лжи, духа заблуждения им на погибель. Не так же ли должны поступать и чада Божьи, вводя лукавых в дух усыпления, заблуждения, что бы их лукавство погибло вместе с ними и они не достигли своей цели?

Православный христианин
Итак, Бог посылает к людям лукавым духа лжи, духа заблуждения им на погибель. Не так же ли должны поступать и чада Божьи, вводя лукавых в дух усыпления, заблуждения, что бы их лукавство погибло вместе с ними и они не достигли своей цели?
Не так. И вам об этом уже много раз писали, ссылаясь на прямые указания Бога всем людям как им надо поступать богоугодно. И Иоанн Златоуст прямым текстом вам лично написал:

***Многие думают, что это изречение говорится Богом к людям, но пророк говорит это Богу…

Но вы продолжаете лукаво настаивать на своём, делая вид что нет прямых указаний от святых и от Бога. Не судите, а вы настаиваете : « судите», вынь бревно из своего глаза прежде…, а вы…

Злом зло не изгоняется и страстной человек всегда лукав, как непотребные раб Божий, и лукаво поступает в самосуде своём, в первую очередь …

Самарская область
Крещён в Православии
Странный автор темы, пишет как точно знает что Бог и как с кем поступает... Вроде Бог всех одинаково любит и где-то ПОПУСКАЕТ... Если ты не соглашаешся с автором он кидает в игнор, скоро там все окажутся кроме модераторов к которым он относится хорошо скорее всего по принуждению... Странно просматривается большая гордость... Конечно могу ошибаться и сам не без греха.

Православный христианин
ИИ нашёл:

***Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) часто повторял эту мысль в разных письмах, но **полный текст конкретного письма**, где она встречается, можно найти в его **"Собрании писем"** (например, в издании Сретенского монастыря).

Одно из самых известных писем, содержащих эту цитату, — **письмо от 19 февраля 1987 года**, адресованное духовным чадам. Привожу его **полный текст** (включая интересующую вас цитату):

---

### **Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) от 19.02.1987 г.**

**Дорогие мои во Христе чада!**

Получил ваши письма, и сердце мое за вас болит. Вижу, как тяжело вам приходится в борьбе с искушениями, как трудно порой отличить истину от лукавства.

Вы спрашиваете, как поступать с людьми, которые внешне благочестивы, но в сердце своем скрывают зло? **В духовной жизни надо быть очень рассудительным.**

**С искренними и чистыми сердцем будьте сами искренни и просты, а с лукавыми — по лукавству их. И это не только не грех, но прямое указание от Господа. Иначе лукавые будут пользоваться вашей безоглядной добротой во зло вам и другим.**

Помните слова Спасителя: *«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»* (Мф. 10:16). Мудрость духовная состоит именно в том, чтобы *«не давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями»* (Мф. 7:6).

Доброта без рассуждения перестает быть добром. Вы должны различать духи, чтобы не стать орудием в руках лукавого.

А еще запомните: **нельзя всех под одну мерку подводить**. К каждому человеку должен быть свой подход. Одних надо ободрить, других — вразумить строгостью, третьих — просто отстраниться, чтобы не заразиться их духом.

Главное — храните мир в душе и не осуждайте никого. Даже если видите чье-то лукавство, молитесь за этого человека, но не позволяйте ему губить вашу душу.

**Господь да вразумит вас и укрепит!**

Любящий вас во Христе
**архимандрит Иоанн (Крестьянкин)**

Самарская область
Крещён в Православии
ИИ нашёл:

***Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) часто повторял эту мысль в разных письмах, но **полный текст конкретного письма**, где она встречается, можно найти в его **"Собрании писем"** (например, в издании Сретенского монастыря).

Одно из самых известных писем, содержащих эту цитату, — **письмо от 19 февраля 1987 года**, адресованное духовным чадам. Привожу его **полный текст** (включая интересующую вас цитату):

---

### **Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) от 19.02.1987 г.**

**Дорогие мои во Христе чада!**

Получил ваши письма, и сердце мое за вас болит. Вижу, как тяжело вам приходится в борьбе с искушениями, как трудно порой отличить истину от лукавства.

Вы спрашиваете, как поступать с людьми, которые внешне благочестивы, но в сердце своем скрывают зло? **В духовной жизни надо быть очень рассудительным.**

**С искренними и чистыми сердцем будьте сами искренни и просты, а с лукавыми — по лукавству их. И это не только не грех, но прямое указание от Господа. Иначе лукавые будут пользоваться вашей безоглядной добротой во зло вам и другим.**

Помните слова Спасителя: *«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»* (Мф. 10:16). Мудрость духовная состоит именно в том, чтобы *«не давать святыни псам и не метать бисера перед свиньями»* (Мф. 7:6).

Доброта без рассуждения перестает быть добром. Вы должны различать духи, чтобы не стать орудием в руках лукавого.

А еще запомните: **нельзя всех под одну мерку подводить**. К каждому человеку должен быть свой подход. Одних надо ободрить, других — вразумить строгостью, третьих — просто отстраниться, чтобы не заразиться их духом.

Главное — храните мир в душе и не осуждайте никого. Даже если видите чье-то лукавство, молитесь за этого человека, но не позволяйте ему губить вашу душу.

**Господь да вразумит вас и укрепит!**

Любящий вас во Христе
**архимандрит Иоанн (Крестьянкин)**
Ну говорил же везде у Вас ИИ...

Православный христианин
Самарская область
Крещён в Православии
Везде??) А если бы я погуглила а не к ИИ обратилась для поиска письма? В чём проблема??
Проблем нет, просто когда Вам говорил до этого Вы зачем то отписались. А везде это значит везде, были темы где яро защищали "это"... И много где говорили, не пойму зачем отрицать...
ИИ это не тот предмет где спрашивать и кому верить.. Это некая замена доброго/хорошего. Помощью ИИ столько бед причинили и обмана, а известно кто отец лжи.

Православный христианин
Я у вас в игноре. Вы забыли?)
Простите, но, следуя совету Иоанна, поступлю с вами по лукавству вашему .
Не властен ли я вводить и выводить из игнора?
Властен и нет в этом никакого лукавства, поэтому Вы опять ошиблись.
Не хотите отвечать?
Ваше право.
Спрошу у других.

Самарская область
Крещён в Православии
Не властен ли я вводить и выводить из игнора?
Властен и нет в этом никакого лукавства, поэтому Вы опять ошиблись.
Не хотите отвечать?
Ваше право.
Спрошу у других.
Ох гордость...

агностик
ИИ это не тот предмет где спрашивать и кому верить.. Это некая замена доброго/хорошего. Помощью ИИ столько бед причинили и обмана, а известно кто отец лжи.
Информация либо верна, либо нет. Разве есть разница, ИИ ее нашел или обычный поиск?

Самарская область
Крещён в Православии
Информация либо верна, либо нет. Разве есть разница, ИИ ее нашел или обычный поиск?
Огромная. В поиске ищешь ты, а "это" "думает" и ищет и выдаёт так как нужно ему... И может обмануть и даже делает это.

Православный христианин
Проблем нет, просто когда Вам говорил до этого Вы зачем то отписались. А везде это значит везде, были темы где яро защищали "это"... И много где говорили, не пойму зачем отрицать...
Найти письмо из которой дана цитата - это обман, причина беды? И слово « везде» имеет конкретное значение. И ваше утверждение что у меня везде ИИ - это ложь. И ложь то и есть беда и обман.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху