Самый главный грешник на земле!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Не один раз читала про такое поведение некоторых верующих (то ли прича, то ли быль): (по смыслу напишу, по памяти) - Одна верующая говорит про себя вслух что она великая грешница. Другая ей отвечает: - Да, да...я знаю это. Первая всполошилась и отвечает: - А что ты про меня знаешь?...
А человек святой бы просто заплакал, сердцем восскорбев о своих грехах.

Православный христианин
Вы знаете, дорогой Ириней, я сомневаюсь, что с этого надо начинать.
Если сомневаетесь, то начинать не надо. У меня не было никаких сомнений, я сначала увидел свои грехи, раскаялся в них и только после этого в 1984 году получил дар веры.
Поэтому, скажу удивительное для многих, крещение без веры не приговор, меня крестили в 4 года в 1959 году, а Бог подал дар веры только после того, как я узрел свой грех, то есть в 1981. Крестили в 1959, грех узрел в 1981, а дар веры получил в 1984.
Слава Христу показавшего нам Свет!

Оренбург
Православный христианин
крещение без веры не приговор, меня крестили в 4 года в 1959 году, а Бог подал дар веры только после того, как я узрел свой грех, то есть в 1981.
У меня то же самое, крестили младенцем в 1978 году, а Дар веры Бог дал в 2006.

Москва
Православный христианин
А человек святой бы просто заплакал, сердцем восскорбев о своих грехах.
Думаю, святой не стал бы говорить что он великий грешник или что он первый грешник (не в молитве ко Господу, а перед другими людьми). Он в сердце своём скорбел бы о своих многих грехах и сохранял бы в нём плач о них. Поэтому такого бы диалога (диалог был в ответе Вам, выше) у него не могло произойти, думаю.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
спрашиваю о том, полезно ли нам накручивать себя на почитание себя первым грешником внутри?
Накручивать себя вообще не полезно. Знаете, святые учили придерживаться "золотой середины".

"Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Что это значит?

Почитай себя достойным осуждения в геенну огненную, но не теряй надежды на Милосердие Божие, кайся и веруй, что Он тебя помянет во Царствии Своем.

Православный христианин
Православный христианин
Нет, эта тема не о том, кто хуже - Гитлер или Кайафа.

Это о нас вами, о себе, друзья, о себе.

Как известно, наименование себя первым грешником из всех существующих весьма поощряется в нашем православии.

Ну вот и всё, это и весь вопрос. Каждый волен высказать здесь всё, что думает он об этом.

Я не формулирую вопрос конкретнее. Увольте! Всё равно каждый будет свою ахинею нести сюда. Это шутка, если что. У меня просто хорошее настроение.
Дело в том что наименовать себя первым грешником и даже так думать о себе это не тоже самое что реально считать себя таковым, всем существом и разумом и помышлением!
Это такой же дар Божий как и само покаяние!
Тот кто действительно себя таким считает, не задаёт такого вопроса ни себе, ни кому то еще!Иж уж тем более не занимается "аутотренингом"!:D

Православный христианин
"Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Что это значит?

Почитай себя достойным осуждения в геенну огненную, но не теряй надежды на Милосердие Божие, кайся и веруй, что Он тебя помянет во Царствии Своем.
Это совсем о другом. Это было сказано святому Силуану Афонскому, когда он больше не мог терпеть прямых нападений демонских. Тяжко и невыносимо томимый мрачным духом отчаяния, он ужасался и уже не надеялся получить Помощь Божию.

Сам преподобный говорит об этом так: «За гордость мою Господь попустил врагу дважды сотворить брань с моею душою так, что душа моя стояла во аде...».

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это совсем о другом. Это было сказано святому Силуану Афонскому, когда он больше не мог терпеть прямых нападений демонских. Тяжко и невыносимо томимый мрачным духом отчаяния, он ужасался и уже не надеялся получить Помощь Божию.

Сам преподобный говорит об этом так: «За гордость мою Господь попустил врагу дважды сотворить брань с моею душою так, что душа моя стояла во аде...».
Именно об этом. Святой, который считал себя настолько грешным, что не надеялся на спасение.
Говоря словами Елены АК, накручивал себя. И ему было так сказано.

Оренбург
Православный христианин
Святой, который считал себя настолько грешным, что не надеялся на спасение.
А вот богослов Сергей Худиев против этого в своей книге "Об уверенности в спасении". Зачем тогда Христос распялся, если мы "не надеемся на спасение"?

Православный христианин
Дело в том что наименовать себя первым грешником и даже так думать о себе это не тоже самое что реально считать себя таковым, всем существом и разумом и помышлением!
Это такой же дар Божий как и само покаяние!
Тот кто действительно себя таким считает, не задаёт такого вопроса ни себе, ни кому то еще!Иж уж тем более не занимается "аутотренингом"!:D
В том и дело: я выше писала, что это дар Божий. И тем не менее, некоторые занимаются таким аутотренингом. Некоторые советуют ещё и другим. Возможно, кому-то помогает!

Мне такой совет однажды дал маститый протоиерей, бывший духовник епархии. "Говори в себе: я хуже всех!" Правда, видел он меня первый раз и не знал совсем. Царство ему Небесное!

Мне такое орудие не помогло, а только навредило. Если кто-то сейчас скажет, что тут дело во мне, я спорить не собираюсь. Видимо, так.

Вот я и говорю, не всем это полезно.

Православный христианин
Именно об этом. Святой, который считал себя настолько грешным, что не надеялся на спасение.
Вот именно святой как раз и не накручивал.

Я помню, Корепанов с досадой говорил: люди, спрашивающие меня, как держать ум во аде, совершенно упускают из виду, что, по свидетельству самого Силуана, людей, способных к этому делу, за всю историю человечества было очень немного.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот богослов Сергей Худиев против этого в своей книге "Об уверенности в спасении". Зачем тогда Христос распялся, если мы "не надеемся на спасение"?
Видимо, Св. Силуан Афонский не читал книг уважаемого Сергея Львовича Худиева...

Кстати, Церковь называет Богословами только троих: Св. Ап. Иоанн Богослов, свт. Григорий Богослов и прп. Симеон Новый Богослов.

Но для Вас, Учитель, видимо, существует ещё и непогрешимый в мнении С.Л. Худиев Наиновейший Богослов...

Православный христианин
Вот именно святой как раз и не накручивал.

Я помню, Корепанов с досадой говорил: люди, спрашивающие меня, как держать ум во аде, совершенно упускают из виду, что, по свидетельству самого Силуана, людей, способных к этому делу, за всю историю человечества было очень немного.
Тяжело ли держать свой ум во аде, если земля проклятия и изгнания из Рая, и на которой мы все живём есть царство греха и смерти?
И только Церковь является небом в этом аду.

Православный христианин

Кстати, Церковь называет Богословами только троих: Св. Ап. Иоанн Богослов, свт. Григорий Богослов и прп. Симеон Новый Богослов.

Но для Вас, Учитель, видимо, существует ещё и непогрешимый в мнении С.Л. Худиев Наиновейший Богослов...
Должна вам сказать, уважаемый Олег, что отчаяние и сомнение в спасении Силуана были слабостью, попущенной Богом по Его Промыслу, а не образцом для подражания. Я так думаю.

Православный христианин
В том и дело: я выше писала, что это дар Божий. И тем не менее, некоторые занимаются таким аутотренингом. Некоторые советуют ещё и другим. Возможно, кому-то помогает!

Мне такой совет однажды дал маститый протоиерей, бывший духовник епархии. "Говори в себе: я хуже всех!" Правда, видел он меня первый раз и не знал совсем. Царство ему Небесное!

Мне такое орудие не помогло, а только навредило. Если кто-то сейчас скажет, что тут дело во мне, я спорить не собираюсь. Видимо, так.

Вот я и говорю, не всем это полезно.
Это по сути тоже самое что и смирение! На форуме уже была такая тема, о смирении!
Но опять же!Если его(смирения) нет, то это не значит что его не нужно в себе взращивать! Понятное дело что это нужно делать не аутотренингом:).А о том как это делать,написаны целые тома!"Невидимая брань",например! и т.д.
Я вот где то читал что лучшим способом стать смиренным является безчестие!О как!
Только попробуй ты его вытерпи без ропота и мнения о себе!:)

Православный христианин
Это муки богооставленности, а не накручивание себя. Эти мучения вполне объективны и осознаются как адские, после пребывания в полноте благодати Святого Духа и оставления ею.

Оренбург
Православный христианин
Вопрос в том, читал ли он Послания апостола Павла, на которые ссылается Худиев. И другие книги Нового Завета.
Я его написал - "богослов" - с маленькой буквы. Надеюсь, Вы не против института богословов (теологов)? Или всё - прекратить изучать Писание и вероучение Церкви, только молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху