Я всегда удивляюсь той легкости современных христиан, в своих суждениях вообще о ком то и в частности о св. отцах.
Что можно сказать по этому поводу?
Первое, это может лишь говорить, что они достигли высочайших высот в духовном делании, ибо только в этом состоянии возможно не претыкаясь видеть ошибки других.
Но как правило, достигшие этих высот, не дерзают противоречить словам Спасителя:
“Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”
Второе, и более правильное, говорит лишь о том, что такие люди находятся в прелести духовной.
Ибо св. отцы нам оставили назидание-постоянное покаяние, видеть только СЕБЯ и свои ГРЕХИ.
Пример Сисоя Великого, который достиг таких духовных высот, что, по благодати Божией, изгонял бесов и воскрешал мертвых.
Когда преподобный Сисой уже лежал на смертном одре, а рядом находились его ученики и последователи, его лицо вдруг просветлело и засияло каким-то особым, неземным светом. На вопрос учеников, что происходит, он ответил, что к нему пришел преподобный
Антоний Великий. После этого он сообщил, что видит пророков, апостолов и, наконец, ангелов, которые пришли забрать его душу. Дальше между Сисоем и учениками состоялся следующий диалог:
— Ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, дабы они оставили меня на короткое время, чтобы я мог покаяться.
— Тебе нет нужды в покаянии, отче, — удивились ученики.
— Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего, — был ответ старца.
Вот истинный пример для нас!!!
А кто хочет узнать о епископе Игнатии, то может услышать слова святого отца:
«…Путь унижений, смирения и терпения – тяжел. Многие за него брались, решались идти им и не выдерживали.
Хотел идти этим путем и епископ
Игнатий (Брянчанинов) и не выдержал. Ведь он был и в Оптиной. Хотя он и считается наставником современного монашества, ибо желающий понять сущность монашества в настоящее время без его сочинений этого сделать не может (его сочинения дают ясное понятие об иночестве), а все-таки он не
Арсений Великий. Правда, святой, а все же не Арсений. У нас сохраняется предание, что батюшка отец Лев сказал про епископа
Игнатия (Брянчанинова):
– Если бы пошел иным путем, то он был бы второй
Арсений Великий…».
(
Варсонофий Оптинский (1845–1913)).
Читать подробнее
А вот как учил преподобный Арсений:
«...Есть много таких людей, которые всячески стараются соблюдать чистоту телесную и для этого умерщвляют тело свое постом, бдением и многими трудами; но мало таких, которые ревниво оберегают душу свою от греха тщеславия, гордости, сребролюбия, зависти, братоненавидения, гнева, памятозлобия, осуждения. Таковые снаружи чисты телом, но душа их грязна, они подобны гробам, снаружи разукрашенным, внутри же полным костей смердящих. Блажен тот, кто старается сохранить от скверны как тело, так и душу свою, истинно блаженны чистые сердцем (а не только телом), потому что они Бога узрят».
О себе великий авва часто говорил такие слова: «Арсений! Для чего ты сюда пришел? Ты пришел сюда не для отдыха, а для трудов, не для лености, а для подвига. Подвизайся же, трудись и не ленись». Часто говорил также преподобный и такие слова: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои,
но о молчании я не жалел никогда...».
Источник
Так давайте братия и сестры плакать о своих грехах, и не пытаться судить дела св. отцов.