семья или алкоголь???

Здравствуйте, прошу дать оценку ситуации и помощи советом или благословением (в первую очередь ардесую это сообщение церковно служителем, нашим отцам духовным).
В моей семье страшный грех! муж мой Руслан (во Хресте Роман) страдает тяжким грехом винопития и сам не в состоянии бросить. у него не хватает на это силы воли. я бы не назвала его алкоголикам, т.к он может не пить на работе (работает по 2 суток, а может и 5 суток). но все свои выходные он пьёт до умопомрачения. становится ужасно агрессивыным и просто безобразным. ведёт себя как свинья (простите, но это так и есть). раскидывает все свои вещи, на кухне бардак, в комнате бардак! везде грязь!!!!! а главное с жутким запахом к ребёнку лезет (нашей дочери 2 месяца)
пьёт он запойно уже 5 месяцев и лечиться отказывается.
иногда в моменты просветления (в день перед работой) он начинает говорить мне, что чувствует себя одержимым бесами. будто что-то его заставляет делать ЭТО всё! а иногда его посещают мысли о суициде! этого я боюсь больше всего. остаётся лишь молить Господа о его исцелении!!!!!!
раньше мы ругались невозможно из за его пьянок! он уходил из дома на недели к свекрови и пил там. но потом не выдерживал и возвращался к нам, обещая бросить пить. и это повторялось снова и снова!
как мне помочь этому несчастному человеку? я как жена (к сожалению мы не венчаны)просто не могу закрыть глаза на происходящее и бросить его!
всё, что я могу сейчас - молить Господа о его исцелении

Последнее редактирование:
Он пьет дома? Почему тогда дома есть алкоголь в наличии? Если он говорит, что чувствует, что его заставляют пить, и предположить, что это так, а не отговорка. То почему бы вместе не бороться с этим? Предварительно договорившись, конечно же. Выкидывать алкоголь, если он его покупает, или как-то следить за количеством выпитого. Ну я например, безумная сладкоешка, могу съесть торт, а потом жалею, что объелась. Но иногда, если чувствую, что есть сладкое уже не надо, просто выкидываю то, что накупила.
Хотя, алкоголем можно запивать какие-то проблемы, может стоит бороться не только со следствием, но и с причиной. Как-то занять мужа в выходные, отвлечь. Либо понять, почему он пьет? Чего ему не хватает...

Ольга, не знаю насчет Ленинградской области, а в Москве есть православные центры помощи алкоголикам. В Москве можно обратиться в Душепопечительский центр Иоанна Кронштадского, сайт http://www.berestov-dpc.narod.ru/to_get_us.htm или Православный центр помощи Метанойя при Даниловском монастыре, сайт http://metanoia.msdm.ru/.
Возможно у вас тоже есть подобные центры. Узнайте у священников.
Вам нужно обязательно лечить мужа, серьезно с ним поговорить.
Но конечно лечение поможет только в том случае, если ваш муж сам осознает, что он творит и сам захочет лечиться.

P.S.: Если бы мой муж отказался бы лечиться, я бы с ним точно развелась.

Добрый день Ольга! Привет Гатчине..там живёт мой брат с семьёй.
Понимаете..бросить мужа Ольга это легче всего. Легче. Бывают и такие случаи когда лучшее решение это развод. Но это крайность.
Вы семья. И в Вашей семье есть ребёнок. Другого отца Вы ему не найдёте. Это первое что Вас должно сдерживать от необдуманно резкого решения.
Если такое положение есть, то Вам надо что-то делать.
У Вас проскользнуло типа того что он обещал бросить...С этого Ольга начинаются все наши проблемы. Надо не верить обещаниям и принять обратно, а принять если обещание станет явью. Будет разрыв, типа уедет к матери, назад только со справкой законченного лечения..а не с кучей обещаний.
Человек же сам привыкает..ну ладно попил, потом же можно наобещать..и колесо жизни вернулось на круги своя.
Желаю Вам жёсткости. При лечении никакой жалости. Потом:)можно пожалеть.

Будет пить...поставьте условие..или он приносит справку что начал лечение...или же Вы вынуждены оградить психическое здоровье ребёнка. Ольга, здесь прощать без исправления нельзя.
Проявив жёсткость и настойчивость, Вы и семью спасёте и ребёнок не будет знать безъотцовщины.
Вот знаю семью(а таких миллионы), муж ранее вёл себя..очень плохо. Жена ради семьи стерпела и не допустила развития поведения мужа. Теперь..утром она спит...он встаёт готовит ей кашки..и на любое "Надо" отвечает "всё сделаю".И говорит ей не Валя, а Валюшенька:)
Мудрости Вам, терпения и Любви.

Здравствуйте Анастасия.раньше он пил дома у НАС. но когда я стала уничтожать его бутылки, Руслан стал бросаться на меня с кулаками,теперь же он пьёт либо у матери (она не лезет к нему вообще и не ругается когда он у неё с бутылкой, чтоб дма скандала не было)либо в гараже у себя . конечно я никогда не держу дома ничего спиртного.
а вот почему он пьёт это до сих пор вопрос! у него масса ОТГОВОРОК. то на работе плохо (а в действительности всё нормально) то за ребёнка волнуется, то ещё что-то (наши ссоры)
я с ним борюсь уже пол года его запойных. до того Руслан кодировался на год но выдержал всего 2 месяца. и это время было самым лучшим в нашей жизни. будто медовый месяц. я ему постоянно привожу это в пример

Здравствуйте, Валерий Дмитриевич!
условия были поставлены ни единожды. и иногда наступала ремиссия. некоторое время без алкоголя. но в итоге всё начиналось с начала. на этот раз уже угрозы по поводу развода его не страшат вовсе! я поняла, что ультиматумы на него не действуют. способ нужен другой. только лечиться он не хочет. уже был кодирован.
естественно разводиться я не хочу и, вы правы, что лучше родной отец, нежеле чужёй дядя. но пока он пьёт - из него отец никудышний. правда дочь он любит и всегда с ней сидит, пусть и не трезв. но ребёнку не приятно чуствовать жуткий папин запошёк. а что же дальше будет?! она подростёт, начнёт понимать, каким же у неё будет отношение тогда к отцу родному!!!!

Здравствуйте, Наталья. лечиться он отказывается, т.к. был кодирован и продержался из обещанного года 2 месяца. поэтому он не верит всем лечениям. безусловно, у нас есть подобные центры, но насильно я его туда не затощу. руслан конечно верит в Господа, (точнее, верит что ОН есть) но не следует заповедям Отца нашего. и в церковь зайти он не может, не только потому, что трезвым бывает редко, просто не хочет!,
единственно, что я могу - сама хожу на службы, подаю молебны и сорокоуст. но после этого у него запой ещё сильнее! батюшка нашего храма сказал, что не надо молиться за Руслана. будет хуже. Я не могу не молить Господа за его исцеление.

Ищите пути. Вот у меня один знакомый..бросил пить после клуба "Анонимные алкоголики". Там вообще всё бесплатно. Они сами приходят, сами разговаривают, обсуждают темы.
Вы говорите что он кодировался. А у кого? Если кодирование то только у психотерапевта. Если выбор будет на кодирование.

Ваш муж..теперь находится в том положении что он..НЕПОНИМАЕТ...где он находится.

В жизни многое бывает. Так в одной семье жене надоело бороться..и она не борется. Главное что приносит зарплату, дома что то делает и не скандалит. Я не говорю что это выход. Надо искать выход.

Да вот о клубе АА(ананимных алкоголиков. Там лечат словом и сами же алкоголики себя и ближних. А излечивает то что люди там находят ПОНИМАНИЕ. Их там слушают и их там ПОНИМАЮТ. И многие бросают вообще пить. Сами. В ПОНИМАНИИ много лечебного. Так один английский психотерапевт обнаружил, что как только пациенту он говорит:"Как я тебя понимаю"- и он видит что пациент сразу же на какое то время становится здоровым.
Я не знаю причины у Вашего мужа. Понимаете, можно и словом убедить, только надо найти как сказать.

Сейчас переведу на Вашу ситуацию, как мне удалось убедить одного человека вернуться в семью.
Вот допустим что кто-то разговаривает с Вашим мужем.

Вот послушай, ты пьёшь. Жена терпит терпит и может же развестись. И что дальше? Она же человек, и имеет тогда полное право найти себе другого мужчину(а мужчин вот это задевает ох как больно-примечание:)). Смотрим дальше. Это же жизнь. Наступает ночь и жена идёт спать с этим мужчиной а дочь ..забирается в свою спальню и..как ей быть. Теперь папы нет, а с мамой чужой дядя. Она спит и как её сердце рвётся, никто не видит. Папик пьёт где то.

Что то в этом роде. По нервам это бьёт капитально. Надо что бы при убеждении задевало за живое.

главное русдан не считает себя алкоголиком!!!!! и много раз я ему предлагала АА
ваши слова "Вот послушай, ты пьёшь. Жена терпит терпит и может же развестись. И что дальше? Она же человек, и имеет тогда полное право найти себе другого мужчину(а мужчин вот это задевает ох как больно-примечание:)). Смотрим дальше. Это же жизнь. Наступает ночь и жена идёт спать с этим мужчиной а дочь ..забирается в свою спальню и..как ей быть. Теперь папы нет, а с мамой чужой дядя. Она спит и как её сердце рвётся, никто не видит. Папик пьёт где то. " безусловно могли бы помочь, но не мне их говорить. а его "друзья" сами такие же! мать он свою не слушает. только совершенно посторонних ему людей ещё может принять во внимание.

Ольга, молиться надо. Приведу пример с моим двоюродным братом. У меня брат пил лет 5. Родители никак не могли повлиять. Их вмешательство усугубляло ситуацию. Я переживала за него. И молилась иногда за него дома, читала молитву мученику Вонифатию. В Дивеево молилась, когда там была. Но молилась я редко, когда Бог на душу положит. То есть, в какие-то моменты мне так хотелось вдруг за него помолиться - и я это делала. В церкви я за него вообще не молилась.
И так очень долго я молилась, несколько лет. Если честно я даже уже подумала, что Бог меня грешную не слышит и перестала молиться, лишь изредка вздохну о нем, что мол, Господи, жалко, парень спивается - и все. И вот, наконец-то, пришел конец этой истории. Он напился и ночью орал в подъезде. Сосед его так избил, что сломал челюсть. Ему сделали несколько операций, вставляли пластины, теперь вот будут зубы вставлять. Сосед оплачивает лечение. Так вот я к чему. После этого он бросил пить. Он испугался, что в следующий раз его вообще могут убить. Так что молиться не прекращайте. А Бог своими, лишь ведомыми ему путями, излечит вашего мужа от этой зависимости.

Сосед его так избил, что сломал челюсть.
Очень тяжело жить, ожидая постоянно подобных присшествий. К сожалению, даже такое жестокое вразумление не всегда помогает. Человек может зарекаться, бить себя в грудь, что получил хороший урок и т. д. , но снова возвращается к старому.
Одна надежда на Господа что даст силы все это пренести. И молиться за близкого человека о его вразумлении.

Когда полагаешься на Бога, то жить не тяжело. По крайней мере мне. А что касается моего брата, вы за него не переживайте, он уже долго не пьет, так что урок усвоен.

академия медицины имени Бехтерева" это что то похожее на ширпотреб. Ищите специалиста.
И поймите, простые слова типа ты плохой, это не красиво, и так далее...для него пустой звук. Надо бить за живое...что бы вся его нервная система начала это ощущать.
Что бы знаете, как говорят, как обухом по голове.
А путь начинается с...признания себя алкоголиком..и с отрезвлением наступившим от жизненного удара типа "обухом по голове".

Таня, здравствуйте, я тоже грешным делом подумываю, что Господь меня не слышит.
Рулану по моему ничего уже не поможет. он каждый день пьёт. вот вчера поругался со знакомым (до мордобоя не дошло), так это же стресс! и вот водкой он снимает этот стресс. кричит на меня, что я не понимаю его! да тут ясно, что не может он остановиться и ругань не при чём

академия медицины имени Бехтерева" это что то похожее на ширпотреб. Ищите специалиста.
И поймите, простые слова типа ты плохой, это не красиво, и так далее...для него пустой звук. Надо бить за живое...что бы вся его нервная система начала это ощущать.
Что бы знаете, как говорят, как обухом по голове.
А путь начинается с...признания себя алкоголиком..и с отрезвлением наступившим от жизненного удара типа "обухом по голове".
алкоголиком он себя признаёт,но не бросает пить! сам по себе ярый эгоист и ему плевать на всех, лишь бы самому не было плохо, пусть и алкоголиком

Ольга, молиться надо. Приведу пример с моим двоюродным братом. У меня брат пил лет 5. Родители никак не могли повлиять. Их вмешательство усугубляло ситуацию. Я переживала за него. И молилась иногда за него дома, читала молитву мученику Вонифатию. В Дивеево молилась, когда там была. Но молилась я редко, когда Бог на душу положит. То есть, в какие-то моменты мне так хотелось вдруг за него помолиться - и я это делала. В церкви я за него вообще не молилась.
И так очень долго я молилась, несколько лет. Если честно я даже уже подумала, что Бог меня грешную не слышит и перестала молиться, лишь изредка вздохну о нем, что мол, Господи, жалко, парень спивается - и все. И вот, наконец-то, пришел конец этой истории. Он напился и ночью орал в подъезде. Сосед его так избил, что сломал челюсть. Ему сделали несколько операций, вставляли пластины, теперь вот будут зубы вставлять. Сосед оплачивает лечение. Так вот я к чему. После этого он бросил пить. Он испугался, что в следующий раз его вообще могут убить. Так что молиться не прекращайте. А Бог своими, лишь ведомыми ему путями, излечит вашего мужа от этой зависимости.
я молюсь постоянно! каждый день и все молитвы в молитвослове читаю! в храме постоянно подаю молебны и несколько раз - сорокоуст Богородице "неупиваемая чаша"

Вы пишите:"После этого он бросил пить. Он испугался, что в следующий раз его вообще могут убить".
Вот в испуге и корень избавления. Человек должен..испугаться..и чего то реального. Или же увидеть себя в зеркале, или же увидев судьбу свою после развода...или же...
Как я уже говорил, слова для него это ноль. Он должен увидеть своё плохое будущее...и испугаться. Все его нервные окончания должны почувствовать реально плохой сценарий.
Теперь он ничего не боиться. Ему же это всё ПРОШАЕМО. Его терпят. А поводов миллионы что бы выпить.

Великий Новгород
Православный христианин
Ольга, обязательно прослушайте лекции В.В.Новиковой http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=9248 Честно говоря, думала очередной психолог вешает лапшу на уши, но результат превзошел ожидания. Стоит того, чтобы прослушать, чтобы понять что реально происходит и как надо себя вести в подобной ситуации

Сверху