Здравствуйте, долго не могла решиться написать. Мне нужна какая-то помощь, может совет. Мои родители 2 раза уже разводились, но так и не развелись, вроде мирились, но я думаю, что их удерживает то, что религия не разрешает развода в этом случае. В браке 20 лет.Ссоры происходят периодически, самые напряженные приходятся на праздники, причем не только религиозные, на любые 8 марта это или новый год, а также во время постов. Если они ссорятся значит это на неделю как минимум. Папа очень вспыльчивый человек, цитирую его слова " с нежной психикой " . у меня складывается впечатление, что ему абсолютно все равно на чувства моей мамы , мои и моей сестры. Приведу в пример ситуацию которая случилась пару дней назад. У моего дедушки было день рождение, моя мама хотела подарить ему кружку ( это не основной подарок) поехали в магазин все вместе выбирать. Выбирали выбирали мама выбрала одну, вроде она всем нравилась, через какое-то время папа сказал, что кружка ему разонравилась и выбрал другую. Кружку которую выбрал папа особо никому не нравилась, ту что выбрала мама как-будто больше подходила дедушке. Папа сказал что мама должна купить ту кружку которую папа считает нужной (кружка была от мамы, основной подарок должен был подарить папа). Мама была не согласна. В итоге купили кружку которую выбрал папа, ту что понравилась маме она сама себе ее купила. Папа сказал что будь у него другая жена она бы его послушалась. Это фраза так больно резанула меня и маму. Когда мы ехали в машине я не выдержала попыталась сказать папе, что это очень обидная фраза для мамы, неужели он не понимает ее чувства или специально старался сделать ей больно. Папа назвал меня соплячкой сказал мне заткнуться. Сказал, что я никто чтобы вмешиватся и учить отца, что я была для него соплячкой и всегда буду. Я стараюсь не обижаться. Потом он сказал что его мама так говорила его отцу и он считает это нормальным. Такие скандалы из ничего стабильно появляются. Все они смешиваются к ним добавляются старые обиды и ссоры это все превращается в огромный ком. Это длится бесконечно, мне кажется я схожу с ума. Мои родители как-будто не любят друг друга. Папа приходит домой с недовольным лицом не говоря маме привет начинает ее за что-то упрекать, от этой атмосферы так плохо, тошнит, крутит живот сразу наворачиваются слезы. Мама пытается с ним разговаривать у них абсолютно разные взгляды на все происходящее. И у мамы и у папы есть старые обиды которые вроде уже пройденный. Младшая сестра подрастает все понимает, ей тоже достается папа приходит первым делом проверяет с ровной ли осанкой она сидит за письменным столом, такое ощущение что его больше ничего не волнует. Сестра недавно подошла говорит я так устала, когда это все закончится и плачет, я заплакала с ней, но виду не подала, сказала что все будет хорошо. Это замкнутый круг: ссора- вечером злой отец, который обвиняет маму- мама начинает ему отвечать- ссора. Я все время стараюсь контролировать эти ссоры чтобы они не перешли грань. Отец сказал что если я в мешаюсь то будет мне плохо, а мне так все равно куда уже хуже .У нас православная семья, если это можно назвать семьей. Почти каждое воскресенье мы ходим в храм. Я постоянно молюсь чтобы Господь дал мир нашей семье. Молюсь со слезами, но он меня как-будто не слышит. Я не понимаю за что все это и когда будет конец. Скажите может ли быть на православной семье какой-то заговор или как это называется не знаю. Может какой-то недобрый человек это все подстраивает. Ко всему этому добавляется стресс от предстоящих экзаменов. Сегодня папа сказал, что они не будут общаться до Пасхи. Не знаю как мне дальше строить свою жизнь, зная что мои родители не счастливы и не любят друг друга.