Семья

Православный христианин
Здравствуйте, долго не могла решиться написать. Мне нужна какая-то помощь, может совет. Мои родители 2 раза уже разводились, но так и не развелись, вроде мирились, но я думаю, что их удерживает то, что религия не разрешает развода в этом случае. В браке 20 лет.Ссоры происходят периодически, самые напряженные приходятся на праздники, причем не только религиозные, на любые 8 марта это или новый год, а также во время постов. Если они ссорятся значит это на неделю как минимум. Папа очень вспыльчивый человек, цитирую его слова " с нежной психикой " . у меня складывается впечатление, что ему абсолютно все равно на чувства моей мамы , мои и моей сестры. Приведу в пример ситуацию которая случилась пару дней назад. У моего дедушки было день рождение, моя мама хотела подарить ему кружку ( это не основной подарок) поехали в магазин все вместе выбирать. Выбирали выбирали мама выбрала одну, вроде она всем нравилась, через какое-то время папа сказал, что кружка ему разонравилась и выбрал другую. Кружку которую выбрал папа особо никому не нравилась, ту что выбрала мама как-будто больше подходила дедушке. Папа сказал что мама должна купить ту кружку которую папа считает нужной (кружка была от мамы, основной подарок должен был подарить папа). Мама была не согласна. В итоге купили кружку которую выбрал папа, ту что понравилась маме она сама себе ее купила. Папа сказал что будь у него другая жена она бы его послушалась. Это фраза так больно резанула меня и маму. Когда мы ехали в машине я не выдержала попыталась сказать папе, что это очень обидная фраза для мамы, неужели он не понимает ее чувства или специально старался сделать ей больно. Папа назвал меня соплячкой сказал мне заткнуться. Сказал, что я никто чтобы вмешиватся и учить отца, что я была для него соплячкой и всегда буду. Я стараюсь не обижаться. Потом он сказал что его мама так говорила его отцу и он считает это нормальным. Такие скандалы из ничего стабильно появляются. Все они смешиваются к ним добавляются старые обиды и ссоры это все превращается в огромный ком. Это длится бесконечно, мне кажется я схожу с ума. Мои родители как-будто не любят друг друга. Папа приходит домой с недовольным лицом не говоря маме привет начинает ее за что-то упрекать, от этой атмосферы так плохо, тошнит, крутит живот сразу наворачиваются слезы. Мама пытается с ним разговаривать у них абсолютно разные взгляды на все происходящее. И у мамы и у папы есть старые обиды которые вроде уже пройденный. Младшая сестра подрастает все понимает, ей тоже достается папа приходит первым делом проверяет с ровной ли осанкой она сидит за письменным столом, такое ощущение что его больше ничего не волнует. Сестра недавно подошла говорит я так устала, когда это все закончится и плачет, я заплакала с ней, но виду не подала, сказала что все будет хорошо. Это замкнутый круг: ссора- вечером злой отец, который обвиняет маму- мама начинает ему отвечать- ссора. Я все время стараюсь контролировать эти ссоры чтобы они не перешли грань. Отец сказал что если я в мешаюсь то будет мне плохо, а мне так все равно куда уже хуже .У нас православная семья, если это можно назвать семьей. Почти каждое воскресенье мы ходим в храм. Я постоянно молюсь чтобы Господь дал мир нашей семье. Молюсь со слезами, но он меня как-будто не слышит. Я не понимаю за что все это и когда будет конец. Скажите может ли быть на православной семье какой-то заговор или как это называется не знаю. Может какой-то недобрый человек это все подстраивает. Ко всему этому добавляется стресс от предстоящих экзаменов. Сегодня папа сказал, что они не будут общаться до Пасхи. Не знаю как мне дальше строить свою жизнь, зная что мои родители не счастливы и не любят друг друга.

Православный христианин
Напишите ваше имя. Помолиться за вас - самое лучшее, чем могут вам помочь тут на форуме.
Судя по вашему описанию - отец замкнулся в своей обиде, это ему так понравилось, что выходить оттуда он не хочет.
+ как говорят психологи - приветы от родителей явные:
он сказал что его мама так говорила его отцу и он считает это нормальным
Теперь он переносит всё это на вас.
С духовной точки зрения ничего не могу сказать - сам в похожей ситуации барахтаюсь, хоть и не в такой глубокой. Но мой опыт вам не поможет, все случаи разные. У вас хоть внешняя воцерковлённость имеется - странно, что родители не начали искать помощи там.

Крещён в Православии
Не знаю как мне дальше строить свою жизнь, зная что мои родители не счастливы и не любят друг друга.
а съехать от родителей - не вариант? Дайте папе почитать книгу Иоанна Кронштадского - моя жизнь во Христе. Но он наверное не будет читать ее, он то считает что он во всем прав. Такое случается среди типа истинно православно верующих... Особенно тех кто давно по вершкам религии скачет а сути не понимает или не хочет понять... Чтобы самому измениться - нужно делать усилия, в частности папе нужно вовремя закрывать рот. Такой навык есть не у каждого... Тут хотя бы папа извинялся за свое и понимал что он грешит гневом и ненавистью к ближним... А не разговаривать со своими родными - это вообще уже не в каком виде для православного человека нельзя. Христианам принято оказывать мир друг другу, быть доброжелательным, прощать все... Как то объясните отцу только твердо что он грешит очень против ближних и своей семьи и выбирает не любовь, а ненависть. Скажите что он не верит по настоящему в Бога, если бы верил - оставил бы свои заморочки. А вам совет - быстрее начинайте свою самостоятельную жизнь и живите отдельно. Их грехи - не ваши и вы не обязаны свое хорошее самочувствие терять из за гордости близких вам людей.

Православный христианин
Несносное поведение человека в семье всегда даётся Богом промыслительно, для исправления близких. Чтобы каждый раз находила коса на камень, и тупилась, тупилась, тупилась. Это всегда одинаково больно и обидно, но поверьте, надо радоваться, что Бог так мягко вас смиряет. Гордынька умирает болезненно, медленно, мучительно, скорбно, и лишь через годы вдруг всё неожиданно приходит в норму. И тогда поведение, что вас смиряло, отнимается, и человек перестаёт быть несносным и становится светлым и добрым старичком, примирившимся с Богом и со всеми родными. И все недоумевают, глядя на это внезапное изменение.

А потом, через краткое и утешительное время, отнимается Богом и сам человек, и получается, что почти и не было мира в семье. Побеждается это состояние только любовью, исправлением себя, искоренением мятежного духа гордыни и смирением до зела, то есть настоящим христианством. Начните себя исправлять, нужна духовная работа над собой. Оскорбил отец, укротите свой гнев молитвой, помолитесь о нём, не держите зла, проявите смирение и ради Христа послушайтесь там, где не хотели слушаться из чувства противоречия. Поведите себя не так, как диктует вам гордыня и внутреннее чувство справедливости, а наоборот, парадоксально, являя любовь там, где вам кажется, что её явить нельзя.

Не будет такого поведения вашего отца, или самого его не станет, так будет другая причина для вашего смирения, и вряд ли она вам понравится больше. Это может быть тяжёлая скорбь о болезни или сложные жизненные обстоятельства. Поэтому, когда молитесь об отце и отношениях в вашей семье, держите это в уме. Не всякую скорбь нужно просить отнять, можно сделать ещё хуже.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не знаю как мне дальше строить свою жизнь, зная что мои родители не счастливы и не любят друг друга.
Попробуйте предложить ("подкинуть") родителям несколько небольших брошюр о православной христианской семье, её повседневной жизни и межличностных отношениях. Литературы сейчас достаточно такой. Много пишет и говорит на эту тему Священник Павел Гумеров.

Православный христианин
у меня складывается впечатление, что ему абсолютно все равно на чувства моей мамы , мои и моей сестры.
Какое у Вас "складывается впечатление" об отношении к чувствам отца его жены и его дочери?
Приведу в пример ситуацию которая случилась пару дней назад. У моего дедушки было день рождение, моя мама хотела подарить ему кружку ( это не основной подарок) поехали в магазин все вместе выбирать. Выбирали выбирали мама выбрала одну, вроде она всем нравилась, через какое-то время папа сказал, что кружка ему разонравилась и выбрал другую. Кружку которую выбрал папа особо никому не нравилась, ту что выбрала мама как-будто больше подходила дедушке. Папа сказал что мама должна купить ту кружку которую папа считает нужной (кружка была от мамы, основной подарок должен был подарить папа). Мама была не согласна. В итоге купили кружку которую выбрал папа, ту что понравилась маме она сама себе ее купила. Папа сказал что будь у него другая жена она бы его послушалась.
Не понял:
1) как же жена его не послушалась, если кружку купили именно ту, которую он хотел?
2) почему он сам не мог купить другую кружку?
Это фраза так больно резанула меня и маму. Когда мы ехали в машине я не выдержала попыталась сказать папе, что это очень обидная фраза для мамы, неужели он не понимает ее чувства или специально старался сделать ей больно.
Думаю, отношения между Вашими родителями настолько накалены, что негодные слова сами собой слетают с языка, и совсем не уверен, что это случается только с Вашим отцом.
Молитесь о наступлении мира в семье и ни в коем случае не становитесь ни на чью сторону в затянувшемся конфликте. Быстро ничего не получится имхо.

Православный христианин
("подкинуть") родителям несколько небольших брошюр
Это сработало только если бы родители хотели найти выход, искали его, но никак не находили. И тут указав путь они с радостью по нему бы пошли. Боюсь что у Анастасии не тот случай. Родители замкнулись в своих скорбях и не видят, что причина их в них самих.
Наверное это самое распространённое заблуждение людей - искать все проблемы не в себе а в других. А мешает это увидеть наверное гордость - как же, оказывается это я такой хороший вовсе и не такой хороший.
Но опять же, у людей имеющих хотя бы поверхностное отношение к православию это должно быть на уровне рефлексов - "а вдруг это мне попускается для излечения?"
На исповеди (да и в проповедях об этом всё время) первым делом они должны были услышать от священника что-то на эту тему. Значит воцерковлённость формальная, по инерции. Чего удивляться скорбям тогда?

Я постоянно молюсь чтобы Господь дал мир нашей семье. Молюсь со слезами, но он меня как-будто не слышит.
Если вы интересовались этим моментом, то должны знать, что не всё что мы просим может быть нам на пользу. А уж тем более когда просим что-то, что касается свободного выбора других людей. Если ваши родители не хотят взращивать любовь и добрые отношения в семье - заставлять их насильно Господь не будет.
Но надеяться на промысел Божий всё равно нужно, и молиться. Даже если родители отошли от веры, для вас это не повод совершенно.
Видел у отца Максима Первозванского видео, где он рассказывает случай как бандит-убийца промыслом Божьим перестал быть таким.

Православный христианин
Это сработало только если бы родители хотели найти выход, искали его, но никак не находили. И тут указав путь они с радостью по нему бы пошли. Боюсь что у Анастасии не тот случай. Родители замкнулись в своих скорбях и не видят, что причина их в них самих.
Наверное это самое распространённое заблуждение людей - искать все проблемы не в себе а в других.
Я не буду рассуждать о воцерковленности этих людей. Но литература тоже работает, проверено на себе. Главное условие для чтения, это "упереться" в тупик и начать что то делать для выхода из него. Кстати, вполне достаточно измениться одному из родителей, когда человек своё железобетонное мнение убирает куда подальше.

Сверху