Шизофрения?

Православный христианин
Шизофрения - это болезнь мозга, болезнь психики. Не духовная болезнь. Но связь может быть.
Психо в переводе с греческого - это ДУША. И все производные от слова "психо" - обозначают различные душевные проблемы. Болезни ДУШИ.
Про болезни мозга мы тут не говорим. Не путайте мозг и трехсоставную душу человека.

Мое личное мнение о шизофрении
Думайте что хотите. Но напомню Вам, вслед за Сергеем: симптоматику шизофрении снимают именно вот материальные таблетки, цель которых — нарушения в мозге. Мы с Сергеем выступаем как свидетели эффективности лекарств материальной медицины (медикаментозной терапии) против данного недуга. Потому что именно на нас они показали свою эффективность.

Душевнобольной человек пребывает одной ногой в ином мире, окруженный "духами злобы поднебесной".
На что Вы опираетесь, прежде чем выдать нам такое суждение?

Психо в переводе с греческого - это ДУША. И все производные от слова "психо" - обозначают различные душевные проблемы. Болезни ДУШИ.
Про болезни мозга мы тут не говорим. Не путайте мозг и трехсоставную душу человека.
Вы поосторожней со своими суждениями будьте: душевнобольные на особом счету у Господа. Семь раз подумайте, прежде чем перед нами разглагольствовать на эту тему. Отнюдь не по тому что мы чего-то там не выдержим.

Просто, кабы Вам самому не пришлось побыть в нашей шкуре, когда ты изучил более менее свою болезнь, свой предмет. И вдруг приходит какой-то умник и говорит: всё что ты ранее узнал — вздор и глупости. Только в Вашем случае это может принять гротескные формы. Не когда это какой-то безвредный форумный глашатай, а когда это нечто судьбоносное для Вас будет...

Православный христианин
симптоматику шизофрении снимают именно вот материальные таблетки, цель которых — нарушения в мозге. Мы с Сергеем выступаем как свидетели эффективности лекарств материальной медицины (медикаментозной терапии) против данного недуга. Потому что именно на нас они показали свою эффективность.
Если пить таблетки, то лучше не станет; но если не пить, то станет хуже.

Оренбург
Православный христианин
Среди "диванных психиатров" очень много мифов относительно шизофрении и шизофреников.
Понахватались бреда, и идут продвигать его в массы :-(
Девушка мне приводила цитату Даниила Сысоева:
Не бывает такого, чтобы все были неправы, а ты прав. Но это возможно, когда ты не один, а с Богом. Ощущаете разницу? Если один идёт против всего мира, то он шизофреник. А если один с Богом идёт против мира, то он подвижник. Шизофреник - это человек, дошедший до крайности гордыни, а подвижник - до крайности смирения - иерей Даниил Сысоев.
Вырвала из контекста выделенный жирным фрагмент цитаты. После этого у неё обнаружили второй тип рака. Она больна раком, и я склоняюсь к тому, что пренебрежительное отношение к инвалидам, в итоге саму её сделало инвалидом. Но и на смертном одре она, быть может, не поймёт, что именно привело к раку. Я как-то тихо склоняюсь к тому, что это были её слова, из-за моего ответа на которые она начала со мной ругань. Она верила не в Бога, а в своё "право" делить людей на сорта.

Оренбург
Православный христианин
Девушка мне приводила цитату Даниила Сысоева:
Какой же бред писал Сысоев. Он был профаном во всех сферах деятельности, но это не мешало ему строить из себя знатока всего. На посмешище.

Какой же бред писал Сысоев. Он был профаном во всех сферах деятельности, но это не мешало ему строить из себя знатока всего. На посмешище.
Есть жуткая банальность: https://proza.ru/2025/06/30/1096
Но что банально, необязательно лишено истинности.

Вполне возможно руками врачей Господь снизил накал нашего сумасшествия так, чтобы, проявилась другая грань этого, достаточно тяжёлого, креста. Непонятно только: в чём для нас духовный смысл этого?

Мы ближе к Заповедям блаженств, чем здоровые люди, и мы наследуем Царство Небесное. Это великий дар.
Мне проходит на ум отнюдь не радость:
Если свет, который в тебе — это тьма, то какова же тьма?
Я не вижу себя среди получающих этот дар: такому слуге он, как будто, не положен.

Здесь для меня всё по-прежнему. У меня нет страха перед Богом. Нет и желания награды Его. И быть Сыном Божьим я вряд ли могу: у меня нет той любви, которая у них есть ко всему. Я склонился перед мощью Господа, перед Его силой, потому я принял крещение. Слова о Спасении я не понимаю, по большому счёту. Я стал слугой Ему, а ранее Его противник, атеист, который, для сохранения своей чести, принял на себя иго Того, кто показал, что заведомо сильнее него.

Я одинок в этом своём воззрении, ему как будто нет места среди всего того громодья воззрений внутри Церковной ограды, что пока мне попадались: вопрос чести зачастую вне фокуса православного автора.

Православный христианин
И из каких же трёх частей состоит душа человека?
Душа человека трехсоставна.
Первая составляющая: животные инстинкты. Размножение, прием пищи, испражнение - все биологическое и гормональное.
Вторая составляющая : Разум. Способность к вычислениям и анализу всего окружающего. Восприятие действительности Сознанием.
Третья высшая составляющая : Дух Святой. От Него говорит совесть. Мы слышим Бога Отца.

Православный христианин
Мне проходит на ум отнюдь не радость:

Я не вижу себя среди получающих этот дар: такому слуге он, как будто, не положен.
Вы ничем не хуже других. Все обретете, все получите. Господь любит Вас.
Здесь для меня всё по-прежнему. У меня нет страха перед Богом.
"Страх Господень - начало мудрости"
Нет и желания награды Его.
По обретению Благодати Духа Святого все прежние желания и воззрения исчезнут.
И быть Сыном Божьим я вряд ли могу: у меня нет той любви, которая у них есть ко всему.
"Что невозможно человеку возможно Богу"
Бойтесь помысла "Я не спасусь" - он от лукавого. Как и помысел "Я святой"
Я склонился перед мощью Господа, перед Его силой, потому я принял крещение.
Правильно. Страх Божий - начало мудрости.
Слова о Спасении я не понимаю, по большому счёту. Я стал слугой Ему, а ранее Его противник, атеист, который, для сохранения своей чести, принял на себя иго Того, кто показал, что заведомо сильнее него.
Ничего не бойтесь. Впереди только самое лучшее.
Я одинок в этом своём воззрении, ему как будто нет места среди всего того громодья воззрений внутри Церковной ограды, что пока мне попадались: вопрос чести зачастую вне фокуса православного автора.
Помните о трех главных залогах Спасения : Смирение. Кротость. Покаяние.
Любите Бога. Все остальное приложится.

Вы ничем не хуже других. Все обретете, все получите. Господь любит Вас.

"Страх Господень - начало мудрости"

По обретению Благодати Духа Святого все прежние желания и воззрения исчезнут.

"Что невозможно человеку возможно Богу"
Бойтесь помысла "Я не спасусь" - он от лукавого. Как и помысел "Я святой"

Правильно. Страх Божий - начало мудрости.

Ничего не бойтесь. Впереди только самое лучшее.

Помните о трех главных залогах Спасения : Смирение. Кротость. Покаяние.
Любите Бога. Все остальное приложится.
Мне не нужны Ваши оценки. Особенно такие шаблонные, в которых нет Вашего живого духа.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сверху