Шизофрения?

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем Максон, 15 мар 2020.

  1. Максон

    Максон

    Крещён в Православии
    Хотелось узнать мнение священников по заболеванию. Есть ли какая то единая позиция по заболеванию. Интересно как Вы работаете с шизофрениками ведь таких наверняка приводят на службы, и что же это на самом деле?
     
  2. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Тут на форуме есть один интересный участник с этим заболеванием, может он откликнется.
     
  3. Сергий78

    Сергий78

    Крещён в Православии
    Среди шизофреников есть всякий люд, есть которые остаются атеистами, есть даже сатанисты, а есть и верующие люди и даже те люди которые по причине шизофрении начинают посещать церковь. Шизофреников церковь не отвергает - по крайней мере меня ни один священик не отверг.
    По статистике православных психиаторов у верующих и ходящих в церковь шизофреников, шизофрения если не проходит полностью, то по крайней мере не прогрессируют.
     
  4. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Доктор медицинских наук, а ныне монах-священник Анатолий Берестов: "Священник "работает", если так можно выразиться, с духом человека и душой. Врач работает с душою и телом. Всё-таки проявления психики, с которыми имеет дело врач, во многом зависят от материального субстрата, от мозга. И во многом врач-психиатр работает не столько с душой и духом, сколько с мозгом. Например, при опухолях мозга могут развиваться такие психические отклонения, которые тождественны по внешним проявлениям шизофрении. С другой стороны, шизофрения может развиваться при каких-то, пока ещё неясных или туманно просматриваемых мозговых дефектах. Наконец, причины шизофрении ещё вообще неизвестны. И может быть, она имеет чисто духовную природу. Например, замечено, что грех гордости и страсть гордыни может приводить к развитию этого заболевания. Мы неоднократно наблюдали случаи дебюта шизофрении после обращения больных к оккультистам — колдунам, магам и другим. Мы видели начало развития шизофрении и у людей, попадающих в тоталитарные секты." http://rpmp.ru/articles/raznoe/16.html

    Таким образом, о. Анатолий выделяет 3 варианта:
    1) физическое заболевание мозга, при котором внешнее поведение напоминает шизофрению;
    2) почти незаметные мозговые дефекты, при которых развивается шизофрения;
    3) отсутствие мозговых дефектов, но наличие гордыни, может привести к шизофрении;
    4) после обращения к оккультистам и попадания в тоталитарные секты бывали случаи заболевания шизофренией.

    От себя добавлю, что на службах главное - чтобы человек не мешал другим. Если он может вести себя тихо, не привлекая к себе особого внимания, то отношение такое же, думаю, как и ко всем остальным прихожанам. Что касается участия в церковных таинствах, то здесь главное, чтобы человек понимал, что он делает., т.е. сознательно исповедовался и причащался.
     
  5. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Людей с умственной отсталостью (в т.ч. и сильной) тоже причащают - но без исповеди.
     
  6. Сергий78

    Сергий78

    Крещён в Православии
    Дело было к ночи и я лёг спать, когда я улёгся то увидел на стене изображение Макария египетского и тогда я сказал - истина проста и чиста как слеза. И вдруг увидел зелёные светлячки перед глазами, они двигались по спирали, приближаясь к глазам. После когда они вошли в глаза, то в глазах стало всё зелено, и этот свет начал заполнять всё тело в плоть до кончиков пальцев на ногах. Правда этот свет я видел только в глазах. Была такая эйфория какой я не испытывал больше никогда. После в интернете я читал про зелёные зайчики перед глазами, они появляются только тогда, когда с сетчаткой глаза что то не то или с мозгом?

    Кто как думает, что это со мной случилось, или с мозгом, что то, или зеленеющий дух вошёл в меня, или я такой был зеленеющий как дерево - все таки глаза по Библии это светильник тела?

    И ещё в детстве, мне, лет в пять, два раза, через день приснился один и тот же сон:
    Как будто я иду по земле и вокруг находятся люди, и все это как .в в сумраке. И тут у меня разверзается земля под ногами и я падаю в кромешную тьму. Мне тогда стало интересно что это за тьма. Проснулся я от того, что голос какой то сказал что я не испугался. В православной церкви есть молитва со словами - И не убоюся мрака ночного и стрелы летящей во тьме. Все это я пишу к тому, а не предназначен ли этот крест шизы, после этих снов.
     
  7. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Насчёт сна я уверена, что это не шиза, потому что мне тако-о-ое снится всю жизнь, начиная с детства, а шизофрении у меня нет. Просто фантазия богатая. Не испугался - и не испугался, это же отлично. Голос во сне - это обычно, разве у Вас сны, где никто ничего не говорит? Когда человек наяву слышит голоса, принимает их за реальность, начинает им верить и вступает с ними во взаимодействие - вот это вроде признак. А про зелёных (человечков) светлячков можно и к офтальмологу сходить, если это постоянно? А если не постоянно, то стоит ли об этом думать? Иногда "меньше думаешь - крепче спишь".
     

Поделиться этой страницей