- Крещён в Православии
Ввёл сразу в двух поисковиках. Совершенно нейтральные результаты - странички в энциклопедиях о нём, на Азбуке, его сайт, страничка на СПАСе, его аккаунты на ютубе и рутубе.Наберите в поисковике запрос "Осипов", и увидите ))
Ввёл сразу в двух поисковиках. Совершенно нейтральные результаты - странички в энциклопедиях о нём, на Азбуке, его сайт, страничка на СПАСе, его аккаунты на ютубе и рутубе.Наберите в поисковике запрос "Осипов", и увидите ))
А это зачем вообще? Разве иудеи занимаются прозелитизмом на территории РФ? Это как раз те самые протестантские секты, которых он цитирует, этим занимаются. Чего он к иудеям пристал?Его последние записи, где он пересказывает полемические работы протестантов против иудеев
Я думаю, для мирянина тут самое главное опираться на церковные решения и церковную жизнь, а не на личное понимание канонов и догматов; пусть даже это личное понимание исходит от авторитетного лица.Тема консерваторов и обновленцев мне видится бессмысленной. По моим наблюдениям люди мыслящие в рамках этой бинарной схемы грешат выплескиванием ребёнка вместе с водой. Правда же она посередине и в этом сложность т.к. чтобы мочь разбираться в этом нужно иметь знание и наработанную интуицию
это какая-то хула,Максимов главный медийный апологет ревнителей. Его серьёзно в РПЦ мало кто воспринимает.
мне кажется это правило,А если серьёзно, то это всё исключительные случаи, а никак не руководство к действию для христианина в повседневной жизни.
ну и какое отношение о. Даниила к тем людям?Я создавал тему, может быть не видели.
Вы считает Дух Святой говорит через святого когда его уполномачивают? А вас самих кто-то уполномачивал говорить про Гоголя?)А он уполномочен был говорить от всей полноты церкви?
В таком случае автоматически под осуждение подпадают те кто прописывает неосужденных Церковью лиц в партии правых и неправых. Но я смотрю на ситуацию не с т.з. авторитетов, а как исследователь. Так что мне проще в этом плане т.к. я сначала оцениваю сказанное, а потом только проверяю источник.Я думаю, для мирянина тут самое главное опираться на церковные решения и церковную жизнь, а не на личное понимание канонов и догматов; пусть даже это личное понимание исходит от авторитетного лица.
Святой - это не значит что и все его слова стали непогрешимыми и безошибочными. Слова не канонизируют вместе со святыми. Поэтому святым можно 100% доверять лишь в том, что говорится о вероучении и в согласии со всеми остальными святыми.Вы считает Дух Святой говорит через святого когда его уполномачивают?
Что говорить? Я лишь высказал, что, на основании источников, к творчеству Гоголя со стороны РПЦ претензий нет. Т.е. его не осуждали на соборах, не высказывали никаких мнений и предостережений через церковных спикеров и т.д. (в отличие от учения Льва Толстого).А вас самих кто-то уполномачивал говорить про Гоголя?)
тоже так думаю, что так может бытьВ таком случае автоматически под осуждение подпадают те кто прописывает неосужденных Церковью лиц в партии правых и неправых.
А вот тут? https://ruskline.ru/analitika/2010/...stota?ysclid=mst2j5onlw71544329#bounce#bounceШмемана критиковал иером. Роуз.
Я это в шутку сказал. Просто у вас очень формальный подход. Есть много вредных книг и авторов, которые Церковь не осудила, но от этого они не перестали быть вредными, могут быть даже у хороших авторов иногда вредные вещи, поэтому формализмом это дело не победить. Церковь вообще что-то публично осуждает , ересь или человека, часто в случае массового увлечения их народом.Я лишь высказал, что, на основании источников, к творчеству Гоголя со стороны РПЦ претензий нет. Т.е. его не осуждали на соборах, не высказывали никаких мнений и предостережений через церковных спикеров и т.д. (в отличие от учения Льва Толстого).
В церкви есть люди и целые сообщества, которые исследуют литературу на предмет этого самого вредного. Я встречал исследования современных российских сект и их литературы, например. Или даже не сектанской литературы, а выпускаемой в частном порядке(без привязки к конкретным псевдорелигиозным сообществам). То что за пару столетий не нашли в творчестве Гоголя ничего вредного, говорит о том что там его там нет.Есть много вредных книг и авторов, которые Церковь не осудила
Все книги не возможно просмотреть, я не видел церковной критики например, Федора Сологуба популярного русского писателя, а ведь в его произведениях чертовщина и блуд, не говоря уже про какого-нибудь Бунина, произведения Бердяева можно найти на азбуке, а там есть и ереси. А на "Мастера и Маргариту" даже некоторые клирики хвалебные отзывы написали, а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время. Так что надо свою голову иметь, и не надеяться на официоз, если святой может ошибаться, то простой клирик уж тем более.В церкви есть люди и целые сообщества, которые исследуют литературу на предмет этого самого вредного. Я встречал исследования современных российских сект и их литературы, например. Или даже не сектанской литературы, а выпускаемой в частном порядке(без привязки к конкретным псевдорелигиозным сообществам). То что за пару столетий не нашли в творчестве Гоголя ничего вредного, говорит о том что там его там нет.
Гоголь - это не все. До Толстого же добрались. И ещё раз говорю, произведения Гоголя написаны больше 200 лет назад. За это время вполне можно было исследовать.Все книги не возможно просмотреть
Первый раз слышу.Федора Сологуба популярного русского писателя
Какой вред? Вы стали одержимым?А на "Мастера и Маргариту" даже некоторые клирики хвалебные отзывы написали, а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время.
Я говорил не об одном клирике, а соборном осуждении, как это было с Толстым.Так что надо свою голову иметь, и не надеяться на официоз, если святой может ошибаться, то простой клирик уж тем более.
Как можно получить от этой книги оккультный вред? Вы пробовали голышом на метле летать что ли?а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время.
Потому что в школе не проходили. Известный русский декадент.Первый раз слышу.
Какой вред? Вы стали одержимым?
Да, было ощущение грязи на душе, как после чтения всяких оккультных вещей. Даже ту же книгу "От чего нас хотят спасти" Игумена N или некоторые книги Ю. Воробьевского не всем можно читать, хотя для увлекающихся оккультизмом они будут полезны.Как можно получить от этой книги оккультный вред? Вы пробовали голышом на метле летать что ли?
Причём здесь школа? Ни у меня в семье, ни у бабушек/дедушек, ни у других родственников не было его книг. В разговорах он также не упоминался. В масс-медиа его также нет.Потому что в школе не проходили. Известный русский декадент.
Удивительно, я читал оккультную литературу, грязи на душе никогда не чувствовал.Да, было ощущение грязи на душе, как после чтения всяких оккультных вещей.
Грязи может и не быть после чтения такого рода литературы налипшей. Но опасность в другом. Согласиться с какой либо мыслью автора может посеять сомнение. А там и можно отпасть от участия в центральных Таинствах ЦерквиУдивительно, я читал оккультную литературу, грязи на душе никогда не чувствовал.
Не понимаю вообще, похоже на спор ради спора, моя бабушка вообще ни про каких писателей не знала и книг русских классиков у нее не было.Причём здесь школа? Ни у меня в семье, ни у бабушек/дедушек, ни у других родственников не было его книг. В разговорах он также не упоминался.
наберите в ютуб его имя, к удивлению даже на тв союз что-то про него есть.В масс-медиа его также нет.
Я читал Булгакова уже в церковный период жизни.Удивительно, я читал оккультную литературу, грязи на душе никогда не чувствовал.
Святой Порфирий не разрешал даже для миссионерских целей изучать всякие сатанистские культы.А там и можно отпасть от участия в центральных Таинствах Церкви
Не спор ради спора, а хочу вам показать, что я такого писателя не спроста не знаю. А я знаю британских, французских и американских классиков. У менч в окружении есть люди, которые их читают. Читаю также некоторую современную литературу.Не понимаю вообще, похоже на спор ради спора, моя бабушка вообще ни про каких писателей не знала и книг русских классиков у нее не было.
Телевидение не смотрю.наберите в ютуб его имя, к удивлению даже на тв союз что-то про него есть.
Вы всю русскую классику читали в это период?Я читал Булгакова уже в церковный период жизни.
А как работать тогда экспертам и сообществам(в том числе православным), которые занимаются противодействием сектам и выводом людей из них?Святой Порфирий не разрешал даже для миссионерских целей изучать всякие сатанистские культы.
вы знаете скорее всего попсовую классику, а есть непопсовая.Не спор ради спора, а хочу вам показать, что я такого писателя не спроста не знаю. А я знаю британских, французских и американских классиков. У менч в окружении есть люди, которые их читают. Читаю также некоторую современную литературу.
к сожалению много чего.Вы всю русскую классику читали в это период?
Вот ответА как работать тогда экспертам и сообществам(в том числе православным), которые занимаются противодействием сектам и выводом людей из них?