Шмеман "Евхаристия"

Крещён в Православии
Наберите в поисковике запрос "Осипов", и увидите ))
Ввёл сразу в двух поисковиках. Совершенно нейтральные результаты - странички в энциклопедиях о нём, на Азбуке, его сайт, страничка на СПАСе, его аккаунты на ютубе и рутубе.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Тема консерваторов и обновленцев мне видится бессмысленной. По моим наблюдениям люди мыслящие в рамках этой бинарной схемы грешат выплескиванием ребёнка вместе с водой. Правда же она посередине и в этом сложность т.к. чтобы мочь разбираться в этом нужно иметь знание и наработанную интуицию. Как пример Вам отцы древности, среди которых свт. Златоуст, прп. Максим Исповедник - это сейчас они под омофором непогрешимости, а тогда это было совсем неочевидно. Даже сейчас их почитать удивляешься смелости и далеко идущей их мысли. Особенно это касается отцов у которых известны заблуждения. Тоже самое и сейчас: и у обновленцев, и у консерваторов есть дельные мысли, но ставить на них крест или с барского плеча лицемерить "только по этому слову не буду спорить" (как бы считая что преступник нечаянно или ошибочно, но сказал правильно :)) неправильно. Каждому кто нынче участвует в полемике нужно держать в голове ошибку "Аргументации к личности" и религиозная полемика здесь не исключение. В первую очередь мы разбираем утверждения человека и только когда дело заходит далеко можем подвести под его слова, его же моральный облик - лицемерит человек как фарисей или нет. Но закрывать друг другу уста по одному принципу что "ты Кифов", а "ты Аполлосов" - неадекватно.

Возьмите например к размышлению о.Георгия Максимова. Его последние записи, где он пересказывает полемические работы протестантов против иудеев мы с женой смотрим во узапой. Очень интересно, благодаря полемическому углу зрения мы узнаём точечно о собственной же вере. И обратите внимание... он не о.Даниила цитирует или Худиева С., даже не древних отцов которые по иудеям катком прошлись, а протестантов. Так может и хватит уже: "Ты протестант фу-фу-фу" и т.п.

Оренбург
Православный христианин
Его последние записи, где он пересказывает полемические работы протестантов против иудеев
А это зачем вообще? Разве иудеи занимаются прозелитизмом на территории РФ? Это как раз те самые протестантские секты, которых он цитирует, этим занимаются. Чего он к иудеям пристал?

Православный христианин
Тема консерваторов и обновленцев мне видится бессмысленной. По моим наблюдениям люди мыслящие в рамках этой бинарной схемы грешат выплескиванием ребёнка вместе с водой. Правда же она посередине и в этом сложность т.к. чтобы мочь разбираться в этом нужно иметь знание и наработанную интуицию
Я думаю, для мирянина тут самое главное опираться на церковные решения и церковную жизнь, а не на личное понимание канонов и догматов; пусть даже это личное понимание исходит от авторитетного лица.

Православный христианин
Максимов главный медийный апологет ревнителей. Его серьёзно в РПЦ мало кто воспринимает.
это какая-то хула,
во-вторых, если бы и так, это какое-то детское понятие, что правда за большинством.
В Писании есть даже слова "не следуй за большинством на зло" и "Не бойся малое стадо", например.

А если серьёзно, то это всё исключительные случаи, а никак не руководство к действию для христианина в повседневной жизни.
мне кажется это правило,
как же авва Пимен?
"На того имеешь право разгневаться, кто захочет отлучить тебя от Бога"

Я создавал тему, может быть не видели.
ну и какое отношение о. Даниила к тем людям?

А он уполномочен был говорить от всей полноты церкви?
Вы считает Дух Святой говорит через святого когда его уполномачивают? А вас самих кто-то уполномачивал говорить про Гоголя?)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я думаю, для мирянина тут самое главное опираться на церковные решения и церковную жизнь, а не на личное понимание канонов и догматов; пусть даже это личное понимание исходит от авторитетного лица.
В таком случае автоматически под осуждение подпадают те кто прописывает неосужденных Церковью лиц в партии правых и неправых. Но я смотрю на ситуацию не с т.з. авторитетов, а как исследователь. Так что мне проще в этом плане т.к. я сначала оцениваю сказанное, а потом только проверяю источник.

Крещён в Православии
Вы считает Дух Святой говорит через святого когда его уполномачивают?
Святой - это не значит что и все его слова стали непогрешимыми и безошибочными. Слова не канонизируют вместе со святыми. Поэтому святым можно 100% доверять лишь в том, что говорится о вероучении и в согласии со всеми остальными святыми.

А вас самих кто-то уполномачивал говорить про Гоголя?)
Что говорить? Я лишь высказал, что, на основании источников, к творчеству Гоголя со стороны РПЦ претензий нет. Т.е. его не осуждали на соборах, не высказывали никаких мнений и предостережений через церковных спикеров и т.д. (в отличие от учения Льва Толстого).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Я лишь высказал, что, на основании источников, к творчеству Гоголя со стороны РПЦ претензий нет. Т.е. его не осуждали на соборах, не высказывали никаких мнений и предостережений через церковных спикеров и т.д. (в отличие от учения Льва Толстого).
Я это в шутку сказал. Просто у вас очень формальный подход. Есть много вредных книг и авторов, которые Церковь не осудила, но от этого они не перестали быть вредными, могут быть даже у хороших авторов иногда вредные вещи, поэтому формализмом это дело не победить. Церковь вообще что-то публично осуждает , ересь или человека, часто в случае массового увлечения их народом.

Крещён в Православии
Есть много вредных книг и авторов, которые Церковь не осудила
В церкви есть люди и целые сообщества, которые исследуют литературу на предмет этого самого вредного. Я встречал исследования современных российских сект и их литературы, например. Или даже не сектанской литературы, а выпускаемой в частном порядке(без привязки к конкретным псевдорелигиозным сообществам). То что за пару столетий не нашли в творчестве Гоголя ничего вредного, говорит о том что там его там нет.

Православный христианин
В церкви есть люди и целые сообщества, которые исследуют литературу на предмет этого самого вредного. Я встречал исследования современных российских сект и их литературы, например. Или даже не сектанской литературы, а выпускаемой в частном порядке(без привязки к конкретным псевдорелигиозным сообществам). То что за пару столетий не нашли в творчестве Гоголя ничего вредного, говорит о том что там его там нет.
Все книги не возможно просмотреть, я не видел церковной критики например, Федора Сологуба популярного русского писателя, а ведь в его произведениях чертовщина и блуд, не говоря уже про какого-нибудь Бунина, произведения Бердяева можно найти на азбуке, а там есть и ереси. А на "Мастера и Маргариту" даже некоторые клирики хвалебные отзывы написали, а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время. Так что надо свою голову иметь, и не надеяться на официоз, если святой может ошибаться, то простой клирик уж тем более.

Крещён в Православии
Все книги не возможно просмотреть
Гоголь - это не все. До Толстого же добрались. И ещё раз говорю, произведения Гоголя написаны больше 200 лет назад. За это время вполне можно было исследовать.
Федора Сологуба популярного русского писателя
Первый раз слышу.
А на "Мастера и Маргариту" даже некоторые клирики хвалебные отзывы написали, а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время.
Какой вред? Вы стали одержимым?
Так что надо свою голову иметь, и не надеяться на официоз, если святой может ошибаться, то простой клирик уж тем более.
Я говорил не об одном клирике, а соборном осуждении, как это было с Толстым.

Оренбург
Православный христианин
а я получил от нее вред как от оккультной литературы в свое время.
Как можно получить от этой книги оккультный вред? Вы пробовали голышом на метле летать что ли?
Эту книгу я впервые прочитал в 12 лет в 1990 году, ничего не понял, но очень понравилось и заставило задуматься о вопросах мировоззрения.

Православный христианин
Первый раз слышу.
Потому что в школе не проходили. Известный русский декадент.
Какой вред? Вы стали одержимым?

Как можно получить от этой книги оккультный вред? Вы пробовали голышом на метле летать что ли?
Да, было ощущение грязи на душе, как после чтения всяких оккультных вещей. Даже ту же книгу "От чего нас хотят спасти" Игумена N или некоторые книги Ю. Воробьевского не всем можно читать, хотя для увлекающихся оккультизмом они будут полезны.

Крещён в Православии
Потому что в школе не проходили. Известный русский декадент.
Причём здесь школа? Ни у меня в семье, ни у бабушек/дедушек, ни у других родственников не было его книг. В разговорах он также не упоминался. В масс-медиа его также нет.
Да, было ощущение грязи на душе, как после чтения всяких оккультных вещей.
Удивительно, я читал оккультную литературу, грязи на душе никогда не чувствовал.

Уфа
Православный христианин
Удивительно, я читал оккультную литературу, грязи на душе никогда не чувствовал.
Грязи может и не быть после чтения такого рода литературы налипшей. Но опасность в другом. Согласиться с какой либо мыслью автора может посеять сомнение. А там и можно отпасть от участия в центральных Таинствах Церкви

Православный христианин
Причём здесь школа? Ни у меня в семье, ни у бабушек/дедушек, ни у других родственников не было его книг. В разговорах он также не упоминался.
Не понимаю вообще, похоже на спор ради спора, моя бабушка вообще ни про каких писателей не знала и книг русских классиков у нее не было.

В масс-медиа его также нет.
наберите в ютуб его имя, к удивлению даже на тв союз что-то про него есть.

Я читал Булгакова уже в церковный период жизни.

А там и можно отпасть от участия в центральных Таинствах Церкви
Святой Порфирий не разрешал даже для миссионерских целей изучать всякие сатанистские культы.

Крещён в Православии
Не понимаю вообще, похоже на спор ради спора, моя бабушка вообще ни про каких писателей не знала и книг русских классиков у нее не было.
Не спор ради спора, а хочу вам показать, что я такого писателя не спроста не знаю. А я знаю британских, французских и американских классиков. У менч в окружении есть люди, которые их читают. Читаю также некоторую современную литературу.
наберите в ютуб его имя, к удивлению даже на тв союз что-то про него есть.
Телевидение не смотрю.
Я читал Булгакова уже в церковный период жизни.
Вы всю русскую классику читали в это период?
Святой Порфирий не разрешал даже для миссионерских целей изучать всякие сатанистские культы.
А как работать тогда экспертам и сообществам(в том числе православным), которые занимаются противодействием сектам и выводом людей из них?

Православный христианин
Не спор ради спора, а хочу вам показать, что я такого писателя не спроста не знаю. А я знаю британских, французских и американских классиков. У менч в окружении есть люди, которые их читают. Читаю также некоторую современную литературу.
вы знаете скорее всего попсовую классику, а есть непопсовая.
Ради интереса слышали ли о Прусте или Эверсе? А это западные писатели со своим стилем. Не надо их читать только, я не рекламирую.

Вы всю русскую классику читали в это период?
к сожалению много чего.

А как работать тогда экспертам и сообществам(в том числе православным), которые занимаются противодействием сектам и выводом людей из них?
Вот ответ

Старец хотел, чтобы ум человека занимался делами божественными, а не общался с лукавыми духами. Он был противником любой демонологии и изучением темы о демонах. Как-то раз я подумал сделать курс лекций для высшей школы о магии, гадании, медиумах, эзотерике и т. п. Я уже сделал подборку необходимой литературы на эту тему, а одну книгу мне даже прислали в виде фотокопии из Парижа. Разговаривая со Старцем на эту тему, поскольку он был против, я представил ему, – как мне казалось, – убедительную аргументацию в пользу своей затеи, но он не отступил ни на пядь од своей позиции. Все мои аргументы он отразил и дал мне такое наставление:

— Если на твоём пути встретится кто-то занимающийся эзотерикой или оккультизмом, то Бог просветит тебя, как ему помочь. Не нужно тебе читать этих книг. Выкинь их все.

Я тогда был уверен, что Старец ошибается, но всё равно исполнил ему послушание и все эти книги сжёг. Отменил и все свои лекции. По прошествии времени я осознал, что он был совершенно прав. Занятие такими вопросами создаёт в душе ненормальную атмосферу, вызывает стрессы и фобии.

Между прочим, читая Евангелие или жития святых мы приобщаемся к духу этих книг а читая книги про оккультные вещи, пусть и с критикой или похвалой как в романе, мы приобщаемся к духу противоположному.

Сверху