Шутка — это хорошо или плохо? Границы православного юмора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вы полагаете, Вячеслав, что знаете суть юмора. И на этом строите возражения. И в этом находите подтверждения у Святых Отцов. Но если допустить что мы одним и тем же словом обозначаем разные вещи? Если допустить, что Вы не все знаете и понимаете идеально?

Наш священник позволяет себе юмор тогда, когда уверен, что его поймут. Ну судя по моим наблюдениям.

В то же время, смотрите, то что я вижу как юмор, Вы видите как поучение. Так может мы видим по-разному, и это нормально? Ведь и Бог разговаривает с нами на понятном нам языке. Поэтому и такими разными путями приходят люди к вере.

В то же время я уважаю Ваш подход. И если не всегда понимаю его, то это не означает, что подход не верен. Это означает, что я не понимаю.
Жанна, прошу понять, что я считаю юмор в обычной жизни допустимым, но недопустимым в православной среде, как нечто естественного для этой среды. Священник должен быть мудрым, а не юмористом.

Православный христианин
Вячеслав 1959, никто против ваших доводов не спорит, ну « В православии всяким характерам есть место, и самые разные натуры прекрасно уживаются. И даже суровые монахи, как оказывается, ещё те шутники...» http://www.pravmir.ru/chyornyiy-monasheskiy-yumor/

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смеющийся монах - это нонсенс.
Вся петрушка анекдота - обыгрывание ситуации в созвучности слов Досифей и Фарисей и допуска того, что бабушка глупа как пробка, ибо путает имя с названием члена фарисейской секты.
Этот анекдот сочинен. А все анекдоты вбрасываются с целью достижения утраты авторитета тех, кто является героем анекдота.
Вот уж никогда-бы не подумал, что православный телеканал занимается "вбросом анекдотов подрывающих авторитет ..." :D

Вячеслав, вам пора расставаться с чисто советской привычкой - отыскивать "идеологических диверсантов" (чуть-было не написал "врагов народа" :D ) там, где им и взяться-то неоткуда.

И духовенство, как я думаю - вполне обойдется без ваших "предписаний", типа вот такого:
Священник должен быть мудрым, а не юмористом.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
А кто вам предлагает "выискивать и выпячивать" те самые грехи и пороки, когда их зачастую и без выискиваний достаточно хорошо видно?
И почему вы считаете, что человек, который относится к чужим (как и к своим) грехам и порокам с юмором - перестает замечать хорошее и светлое?
Какое-то "однобокое" восприятия реальности у вас получается ...

Вы отлично ответили, Василий! Во прям в точку, про однобокое. В том смысле, что всё, что вы тут написали - это, действительно, однобоко, но вы это почему-то приписали мне, хотя я этого не имела ввиду :)

Казахстан. Семей
Православный христианин
Раньше сам ставил смайлики. Сейчас очень редко тоже ставлю их, если они бывают к месту. Но часто смайлики на православных форумах вызывают недоумение. Как может человек, говоря на серьезные духовные темы, почти в каждом своём сообщении ставить смайлики? Это указывает на излишнюю эмоциональность человека, которая затмевает ум.
Человек без эмоций похож на камень. Не знаешь, когда споткнёшься об него.
И вообще, человек без эмоций - это разве человек?

Казахстан. Семей
Православный христианин
Жанна, прошу понять, что я считаю юмор в обычной жизни допустимым, но недопустимым в православной среде, как нечто естественного для этой среды. Священник должен быть мудрым, а не юмористом.
Вас послушаешь и бежать хочется от Православия куда подальше. Это Вы тут специально такой тренинг устроили? Кому?

Крещён в Православии
Человек без эмоций похож на камень. Не знаешь, когда споткнёшься об него.
И вообще, человек без эмоций - это разве человек?
Падшего человека без эмоций не может быть. Надо различать эмоции (психическо-телесные реакции на внешние и внутренни движения) и духовно радость.

Православный христианин
Вы отлично ответили, Василий! Во прям в точку, про однобокое. В том смысле, что всё, что вы тут написали - это, действительно, однобоко, но вы это почему-то приписали мне, хотя я этого не имела ввиду :)
Препираться в стиле: "это вы такой, а вовсе не я" - не стану.

Крещён в Православии
Вас послушаешь и бежать хочется от Православия куда подальше. Это Вы тут специально такой тренинг устроили? Кому?
Аналогично неприемлю Ваше православие.

Вы же тоже тренинг устраиваете тем, кто разделяет святоотеческое понимание относительно юмора, а не Ваше.

Крещён в Православии
Вячеслав 1959, никто против ваших доводов не спорит, ну « В православии всяким характерам есть место, и самые разные натуры прекрасно уживаются. И даже суровые монахи, как оказывается, ещё те шутники...» http://www.pravmir.ru/chyornyiy-monasheskiy-yumor/
Вячеслав, цитата фразы из ссылки, приведённой Вами, есть модернистское по6имание православия, в которое можно напихать всего, чего захочется.

Православие есть единство в вере и церковной жизни по святоотеческому учению.
Православие не может быть сосуществованием разным натурам со своим царем в голове.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху