ситуация когда не вписываешься в рабочий коллектив

Крещён в Православии
Братья и сестры! У кого такое было - ну не вписался в коллектив? На работе со всеми ровно общаюсь, отношусь нейтрально, стараюсь помогать когда чем могу. Но от них идет отношение в принципе нормальное, не третируют, терпим друг друга, но когда отмечают ДР - я в стороне как изгой. Конечно многое зависит от меня, я не напрашиваюсь на их дружбу да и она мне не нужна, просто надоело переживать из за всего этого. Думаю что от коллектива тоже многое зависит. Например когда нахожусь в другом коллективе - всегда все пригласят на чай, сидим вместе, общаемся. Но на работе совсем не так. Я конечно молюсь за всех на работе, но каждый раз когда идет ДР коллеги думаю чтобы этот день скорее прошел - неудобно чувствовать себя лишней и изгоем.

Православный христианин
Братья и сестры! У кого такое было - ну не вписался в коллектив?
Сегодня ехал на работу, а возле меня стали две подружки и всю дорогу язвили на счёт иных женщин.
То бишь, чтобы стать "своим" для них можно лишь если будешь поступать так как они.
Но это равносильно предательству Господа.

Не переживайте.
Вспомните как три с половиной года фарисеи гнали и желали убить Господа.
Господь говорил, что гонимы будем как и Он.

Вот другой пример.

Вчера сотрудник зашёл в комнату где нахожусь, включил громкую связь и минут двадцать слышал сплошной мат.
Замечание ему не сделал, так как подобных ситуаций на работе много, а многие люди весьма обидчивы.

...

На форуме тоже ведь многие запросто переходят на личности, а затем ревностно УЧАТ других.

Такова наша селяви.

Как же нам поступать?

Заповеди Господа исполнять и миловать иных.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.10:22&r Толкования на Евангелие от Матфея 10:22

"и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется"

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но от них идет отношение в принципе нормальное, не третируют, терпим друг друга, но когда отмечают ДР - я в стороне как изгой.
Возможно, это к лучшему, цените себя в глазах Господа. Не навязывайтесь, в том числе в желании.

Православный христианин
Братья и сестры! У кого такое было - ну не вписался в коллектив? На работе со всеми ровно общаюсь, отношусь нейтрально, стараюсь помогать когда чем могу. Но от них идет отношение в принципе нормальное, не третируют, терпим друг друга, но когда отмечают ДР - я в стороне как изгой. Конечно многое зависит от меня, я не напрашиваюсь на их дружбу да и она мне не нужна, просто надоело переживать из за всего этого. Думаю что от коллектива тоже многое зависит. Например когда нахожусь в другом коллективе - всегда все пригласят на чай, сидим вместе, общаемся. Но на работе совсем не так. Я конечно молюсь за всех на работе, но каждый раз когда идет ДР коллеги думаю чтобы этот день скорее прошел - неудобно чувствовать себя лишней и изгоем.
У меня так и было -- сочувствую Вам. Терпел ради хорошей зарплаты. Как только необходимость в ней отпала, перестал там работать. Только меня "группа товарищей" пыталась именно выжить с моей должности, чтобы её получил их начальник. Долго у них ничего не получалось, но в конце концов дожали. Последние 3 года работы там были самыми сложными. Мучительными были присутствия не только на ДР, а и на любых корпоративных пьянках. Ещё раз сочувствую и помощи Божией Вам.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, сочувствую Вам. У меня подобное когда-то давно было. По-видимому, кто-то заподозрил меня в том, чего не было, и одно время коллеги отстранялись. Прошло время, и эта отстраненность тоже прошла без каких-то усилий с моей стороны.
На другой работе тоже сначала коллеги демонстративно пили чай, игнорируя мое присутствие. Но там я работала совсем недолго. Пила чай отдельно в спокойной обстановке. :)
Может быть, не стоит особо огорчаться? Очень часто (не всегда) на таких посиделках всплывают какие-то сплетни, слухи, звучат непотребные анекдоты, скабрезные шутки, иногда просто хвастовство (кто кого перехвастает), глумление, чванство. Возможно, Господь Вас оберегает от чего-то не совсем чистого. Положитесь на Его промысл. Зовут посидеть вместе - слава Богу. Не зовут - слава Богу.

Православный христианин
Братья и сестры! У кого такое было - ну не вписался в коллектив?
Анна, на работе мы в т.ч. учимся исполнять Заповеди Господа.
Если будете находиться лишь дома, то таких возможностей будет много меньше.
А на работе - "могу другим отвесить возможностей исполнять Заповеди пять кило и у самого ещё мешок останется".

Крещён в Православии
Не переживайте.
Вспомните как три с половиной года фарисеи гнали и желали убить Господа.
Господь говорил, что гонимы будем как и Он.
вот... Мне бы хотелось чтобы червь того что я никуда в общем то не вписываюсь не терзал меня. В 50 лет быть не собой - это не то. Хотелось бы быть собой и быть частью чего то. Частью коллективов вообще не получилось быть никогда. Как вижу грубость какую то даже малую со стороны людей - сразу отхожу от них замыкаюсь в себе и так существую в любом коллективе. В коконе или мышью существую

Крещён в Православии
По-видимому, кто-то заподозрил меня в том, чего не было, и одно время коллеги отстранялись.
да у меня тоже было такое что одна коллега нехорошо обо мне отзывалась, мне это потом рассказали и в общем то уже пошло такое отношение.

Крещён в Православии
Православный христианин
как мне на работе исполнять заповеди? Молиться за коллег? Я молюсь в общем то, каждый день поминаю в молитвах утренних.
Смирение, кротость, не злобие, ...
Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Ещё Аня советую "не накручивать себя".
Люди как духовные баррометры это чуствуют.
Когда "накручиваем себя", то хвостатым предоставляем дополнительную возможность "накручивать" других.
Старайтесь без всякой неприязни общаться.
Это не означает, что другие станут лучше относиться, но и не будет у них лишнего повода к оправданию своего поведения.

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» (см. Мф.7:12; Лк.6:31)

Молиться за коллег?

Это самое лучшее из того, что можно посоветовать.

В отдел парня молодого приняли, так старается смиряться и ко все доборожелательно относиться.
И к нему все доброжелательно относятся.
Люди чувствуют доброжелательность других.
Всё просто!

Бывают конечно и вредненькие, но нужно стараться и к таковым доброжелательно относиться.
Не знаю как у других, но когда прошу помощи Господа и Святой Царицы Небесной то, помощь всегда Даруется туне.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
вот... Огорчаться явно не стоит и меня тревожит не столько сама ситуация столько то как болезненно я ее переживаю.
Мне кажется, что это нормально. Человек - существо общественное, поэтому любое отвержение огорчает. Думаю, нужно просить Бога, чтобы избавил от обиды. И помнить, что довольно часто прощение обидчиков не одномоментно, а процессуально. Помощи Божией Вам, Анна.

Православный христианин
Православный христианин
...меня тревожит не столько сама ситуация столько то как болезненно я ее переживаю.
Просить у Бога о своём внутреннем устроении.
вот... Мне бы хотелось чтобы червь того что я никуда в общем то не вписываюсь не терзал меня. В 50 лет быть не собой - это не то. Хотелось бы быть собой и быть частью чего то. Частью коллективов вообще не получилось быть никогда. Как вижу грубость какую то даже малую со стороны людей - сразу отхожу от них замыкаюсь в себе и так существую в любом коллективе. В коконе или мышью существую
На работе никогда не бывает естественных отношений, как с близкими по духу людьми -- потому там лучше держать дистанцию деловых отношений и ни в коем случае никому не позволять укоротить её даже при настойчивости коллег к её укорочению. Так всем спокойней.
да у меня тоже было такое что одна коллега нехорошо обо мне отзывалась, мне это потом рассказали и в общем то уже пошло такое отношение.
Тут надо как бы защитить свой внутренний мир на такие случаи. У меня было как-то так: "Ну, не складываются с ним отношения -- ну, и наплевать. Буду с ним общаться строго по работе, без шуток и обсуждения нерабочих вопросов. Мне с ним детей не крестить, в разведку не ходить и не дружить. На каждого не угодишь. Не судьба".
Есть ещё один момент в этом "мне это потом рассказали": рассказчик мог пошутить или что-то не так понять, или вообще злонамеренно соврать.
как мне на работе исполнять заповеди? Молиться за коллег? Я молюсь в общем то, каждый день поминаю в молитвах утренних.
Берегите свой внутренний мир и ведите себя строго вежливо и корректно с каждым коллегой, но строго в рамках требуемого делового общения. Можно выработать как бы дежурную деловую улыбку. Не притворяться, а просто отдать дань деловой вежливости. Меня некоторое время смущала необходимость рукопожатия с некоторыми людьми, позже разделил для себя рукопожатия на деловые и личные -- проблема исчезла: готов был поручкаться с кем угодно. Некоторые коллеги получали от меня минимальное рукопожатие, некоторые получали его больше. Ни в коем случае никого не злословьте, не верьте негативной информации, сообщаемой Вам о ком-то, уклоняйтесь от любых разборок между коллегами, не занимайте сторону ни одной из враждующих сторон.
Такое ровное и даже приветливое поведение со временем оценится коллегами. У меня ситуация была хуже, т.к. меня изо всех сил "подсиживали" -- потому как бы я ни корячился наладить отношения, я был обречён "на выход":).

Крещён в Православии
Коллектив... От него только на пенсии отдых, по всей видимости )

Православный христианин
Братья и сестры!
Анна, прочти внимательно.

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Фес. 3, 6-18; Лк. 13, 31-35). "Се оставляется дом ваш пуст", сказал Господь об Иерусалиме. Значит, есть мера долготерпению Божию. Милосердие Божие вечно бы готово терпеть, ожидая добра; но что делать, когда мы доходим до такого расстройства, что не к чему и рук приложить? Потому и бросают нас. Так будет и в вечности. Все говорят: милосердие Божие не попустит вечного отвержения. Да оно и не хочет того; но что делать с теми, которые преисполнены зла, а исправиться не хотят? Они сами себя ставят за пределами милости Божией и оставляются там потому, что не хотят выйти оттуда. Спириты придумали множество рождений, как средство к перечищению грешников. Но осквернившийся грехами в одно рождение может таким же явиться и в десяти других, а затем и без конца. Как есть прогресс в добре, так есть прогресс и в зле. Мы видим на земле ожесточенных во зле; такими же могут они остаться и вне земли, а потом и навсегда. Когда придет всему конец, а ему придти неизбежно, куда девать этих ожесточившихся во зле? Уж, конечно, куда-нибудь вне области светлой, определенной для потрудившихся над собою в очищении своих нечистот. Вот и ад! Не исправившиеся при лучших обстоятельствах исправятся ли при худших? А если же нет, то вот и вечный ад! Не Бог виновник ада и вечных в нем мучений, а сами грешники. Не будь нераскаянных грешников, и ада не будет. Господь очень желает, чтоб не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами. Давайте же сговоримся и уничтожим ад безгрешностью. Господь будет рад тому; Он и открыл об аде для того, чтоб всякий поостерегся попасть туда.

За тех кто не кается молиться нужно и не сердиться на них.
Ведь они мостят себе дорогу к вечным мукам.

Как-то одна женщина задала вопрос Святой Царице Небесной - "Почему богатые богатеют на земле и притесняют других?".
Святая Царица Небесная ответила так - "Потому, что для них жизнь на земле это рай.".

Господь милует всех.

Хотя бы на земле будут иметь радость.
Если мы будем милостивы к другим, то Бог и нам окажет милость!

Православный христианин
Здравствуйте, Анна.
Вы давно работаете в этом коллективе?

Православный христианин
Коллектив... От него только на пенсии отдых, по всей видимости )
Ха, это у кого пенсия будет )

Было такое неоднократно, дело обычное. Это тоже своего рода благословение (Иак. 1:2). Не мучайте себя сильно, долго сидеть на мероприятиях занятому человеку не обязательно. Если у Вас там пьют чаи, то по возможности принесите им что-то благое материальное, как говорит Сова "безд-возд-мезд-но", особо не ожидая ничего от мира сего. Ну а если нуждаетесь в эмоциональной поддержке - ищите её у своих, у верующих, в общине, в приходском чате, в чате у Сергея или других подобных местах.

Православный христианин
то как болезненно я ее переживаю.
Анна, а что Вас беспокоит в этом? Ну не позвали пить чай и что? О чем это для Вас? Вам ценно было бы услышать сплетни, ценно общение? Или может есть мысли, что раз меня не приглашают то я изгой? Если изгой, о чем это для Вас? Почему страшно быть изгоем? И кто конкретно и откуда Вас изгоняет?

Есть ли у Вас подруги, общение вне работы?

А так хорошо бы к работе относится как к работе. Главное Ваши рабочие обязанности. Сосредоточтесь на них. Если в свободное время бывает скучно, можно попереписываться с подругами ну или почитать что то книжку либо молитвы. Наслаждайтесь своим одиночеством, это ведь так круто, когда никто не трогает лишний раз не беспокоит. Вы верно заметили, лучше быто собой. Читала недавно Бердяева, наука самосознания, он пишет о себе что был индивидуалистом и совсем не вписывался в коллективы. И он даже ценил это.

Сверху