Скорби в последнее время

Православный христианин
Почему вы постоянно цитируете мои высказывания...и итог один...
Вы обвиняет меня или отсутствие разумности или в пустословии?
Если мои высказывания пустые ,не разумные ...Почему вас они цепляют ? Почему бы вам их не проигнорить эту пустоту и неразумность ?
Ну, во-первых без цитирования Вы можете не понятье, что я отвечаю именно Вам.
А во-вторых, с чего Вы взяли, что я Вас упрекаю в ответе в пустословии? Ответ по тексту Вашего комментария, в нем есть о "поговорить о Боге", безотносительно Вас или меня.И ответ об этом же.

Крещён в Православии
Ну, во-первых без цитирования Вы можете не понятье, что я отвечаю именно Вам.
А во-вторых, с чего Вы взяли, что я Вас упрекаю в ответе в пустословии? Ответ по тексту Вашего комментария, в нем есть о "поговорить о Боге", безотносительно Вас или меня.И ответ об этом же.
..Вам нравится со мной общаться ? Вы получаете от этого общения удовольствие ?

Крещён в Православии
Православный христианин
Как это просто ...просто так вороны не каркают ! Так вам интересно,что я пишу или нет ? Вы с уважению относитесь ко мне как к личности?
Елена, Вы спросили почему я отвечаю. я ответила. я отвечаю на коментарии и других участников, если считаю нужным.
является ли это признаком уважения личности? Не задумывалась
А об уважении к теме вопрос не возникает? Что надо бы расставить точки над и. Ну исходя разумеется из собственных воззрений. Другой (в том числе и Вы) исходит из своих, так беседа и протекает. Нет?

Ну и об уважении.
Вы вот практичемки сравнили меня с вороной.
Это че за выпад?)))

Крещён в Православии
Как это просто ...просто так вороны не каркают ! Так вам интересно,что я пишу или нет ? Вы с уважению относитесь ко мне как к личности?
Дорогая Светлана ! Я никогда не смела цитировать ваши сообщения
она не говорила этого
К сожалению у нас были переписки ,где меня обвинили в отсутствии разумности ...

Крещён в Православии
Елена, Вы спросили почему я отвечаю. я ответила. я отвечаю на коментарии и других участников, если считаю нужным.
является ли это признаком уважения личности? Не задумывалась
А об уважении к теме вопрос не возникает? Что надо бы расставить точки над и. Ну исходя разумеется из собственных воззрений. Другой (в том числе и Вы) исходит из своих, так беседа и протекает. Нет?

Ну и об уважении.
Вы вот практичемки сравнили меня с вороной.
Это че за выпад?)

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Светлана,а как вы считаете христьяское общение это созидательное общение или столкновение частного мнения?

Православный христианин
Эти вопросы, получается, об умении ближних (людей; ближний каждый человек) любить Бога и окружающих.
вопрос не в том, чтобы кого-то осуждать, для меня это скорее верный признак приближающихся бедствий. Я помню как перед майданом в Украине, кто-то замечал, что в Украине люди повсюду озлобившиеся. Одно с другим связано.

Москва
Православный христианин
вопрос не в том, чтобы кого-то осуждать, для меня это скорее верный признак приближающихся бедствий. Я помню как перед майданом в Украине, кто-то замечал, что в Украине люди повсюду озлобившиеся. Одно с другим связано.
Не замечаю что сейчас люди озлобившиеся. Раздражение и напряжения в людях есть. Но это жизнь такая - много забот у всех. Не связываю это с приближающимися бедствиями.

Крещён в Православии
Не замечаю что сейчас люди озлобившиеся. Раздражение и напряжения в людях есть. Но это жизнь такая - много забот у всех. Не связываю это с приближающимися бедствиями.
Я тоже не замечаю ,чтобы люди были озлобленны. В моем окружение люди в основном уровновешенные. Даже родители у которых больные дети,им очень тяжело ..Я не вижу озлобленности ...Усталость ..да есть у многих ,но что бы ненавистные и озлобленные. ..нет такого

Если быть хорошим означает "не создавать проблем", то они стали лучше. Отдельного человека не трогают в отношении его чисто шкурных потребностей, а до других ему и дела нет. А тот, кому с харчами туго, "сам виноват", "кто тебе тут виноват?".

Но дело в том, что это не характеристика людей, характеристика уклада, в котором тебе не мешают ни умирать, ни жировать.

Люди измеряются не этим.
Люди измеряются своими ценностями, приоритетами.

Бандит может улыбаться и никого не трогать, если ему заплатить хорошо за это - чего бы и нет, если улыбаться выгоднее, чем стрелять?)))
Хороший он, стало быть, человек?))

Показывает, кто есть каков, ситуация, когда нет выгоды от внешне пристойного поведения или даже выгодно обратное.

Вопрос, многие сейчас предпочтут моральные соображения низменным в ситуации, в которой это не будет выгодно?

Нет, очень немногие. Настолько немногие, насколько никогда не бывало.

Ведь сейчас нет крепких убеждений у людей, а без крепких убеждений невозможна и стойкость.
У людей просто нет совести. Причём физиологически они ничем не отличаются от хороших по-настоящему людей, у них тот же мозг и нервная система.

Просто совесть у них не знает, что требовать, а потому не требует ничего.
Человек, который не знает, что хорошо, а что - плохо, который считает себя в праве держаться любой точки зрения на любой моральный вопрос, не может болеть душой о том, что он неправильно поступает. Он поступает по-праву с либеральной точки зрения.

Чем отличается Пестель от современного молодого человека с розовыми волосами?
Физиологически - ничем существенно.
Духовно - колоссальная разница.

Один боится поступить неверно, выше всего ставит честь, готовит себя к жертве ради того, что считает священным, даже если осудят, а другой хочет быть самым "крутым" в компании, спариться, наесться и чтобы не трогал никто. Ему больше ничего не надо.

Повторюсь, физиологических отличий существенных нет.

Разница в убеждениях, убеждения делают человека А.Матросовым, Князем Борисом, или же Собчак, Моргенштерном, ещё кем нибудь в этом духе.

А какие сейчас господствуют убеждения? На чем воспитывают большую часть молодёжи? О чем учат авторитеты?
Требует ли дополнительных обоснований, что в основном не чему-то хорошему?

Когда ещё такое было, чтобы человек открыто и совершенно не стыдясь говорил, что имеет право на любое отношение к морали, и уверенно требовал, чтобы ему дали свободу от морали?

Такое и в языческую эпоху было бы немыслимо. Какие бы убогие нравы тогда ни были, они были в основании миросозерцания людей и люди их чтили. Например, слова, которое дал русский человек, считалось достаточно.
Даже политики некоторые чтили их.
Хотя, казалось бы, нравственный политик - звучит в наше время как квадратный круг.

Киевский Государь Святослав Игоревич счел нужным предупредить своего врага о своём походе (знаменитое "иду на вы") на него.

Ясно, что такое невозможно было тем уж более в наиболее христианизированную эпоху.

Князья блудили, убивали, разоряли, оскверняли Церкви, но неизвестно ни одного из них, кто при том бы считал, что правильно поступает и где либо проповедовал о своём праве на это.

Они ссылались на то, что человек грешен и слаб, что не одолеть им было греха, затем каялись, несли в Церковь подарки, деньги, даже уходили в монастырь.

До Петра Великого Романовы были весьма нравственно удовлетворительны.
Да даже Пётр Великий, хотя и имел многие нравственные болезни, которые подхватил у Европы Ренессанса, имел определённые ценности, которые ставил выше всего. Сам лично поехал учиться, ночевал в землянках порой, работал столько, сколько многие сочли бы каторжным. Если верить известной истории, он незадолго до смерти сам лично бросился спасать тонущих матросов. Его бы никто не осудил, если бы он этого не сделал, Царю нельзя вменить в обязанность рисковать собой в частностях, рискуя оставить всю страну на произвол судьбы.
Он сделал это из высокого пробуждения, видимо, даже не особенно рассуждая.

Многие из нас читали художественные книги о Русской Империи в 19 веке.
Вопреки всей гнили, которой было обильно, русская армия коспенсировала героизмом просчёты начальства, дезертирство было делом крайне редким и искренне неуважаемым (а искренне не уважать это могут только те, кто считает это для себя недопустимым).

Вы помните "Севастопольские рассказы"? Какая мотивация была у юноши, который стал одним из центральных персонажей?
А писатель очень реалистично и точно описал типажи. Сравните с большинством современной молодёжи.
Почитайте Достоевского "Белые ночи". Такими были не все молодые люди, как там описан, но и такие были не такой уж фантастической редкостью, как сейчас.
Слова о чистоте были в ходу, её с полным, всеми признанным правом ждали от своих детей, когда они вырастут.

Помните ли советское время?
Сколько героев было? И это никак нельзя объяснить страхом своих палачей. Если бы преобладал страх в армии, так или иначе бы это стало бы ясно самим солдатам, что бы сподвигло их объединиться против начальства. Такой прецедент многие знали из собственной жизни или жизни знакомых, ведь совсем недавно именно так было в русской армии Первой Мировой Войны, которая вопреки всем дисциплинарным мерам стала неуправляема и сами эти меры принудила начальство отменить.
А советская идеология не только не скрывала этого, а напротив, рассказывала об этом как о подвиге.

Когда против вся армия или подавляющая её часть, террор заградотрятов бесполезен, всех расстрелять нельзя. Если попытаться, само начальство поднимут на штык, будет гражданская война. Террор имел эффект только при условии, что против только меньшинство, которое не рассчитывает на свой успех в случае попытки бунтовать.
Армия действительно считала своим долгом воевать хорошо.

А как быть с такими людьми, как героическая молодёжь Краснодона, а прочие легендарные герои, коих все тут перечислять нет смысла? Заградотряды заставляли бросаться на дзоты, а терпеть пытки? Нет, большинство населения имело достаточный нравственный мотив к героизму.

Почему? Потому, что имели такие убеждения.

Сейчас же открыто говорят, имею мол право, а осуждается только осуждение.
Единственная моральная максима сейчас - не мешай. Не твоё дело. Пока тебя не трогают, не лезь.
Как вы думаете, на такой "моральной" идее можно основать высокий нравственный облик?
Думаю, что нет.

И действительно, общество ещё НИКОГДА не было НАСТОЛЬКО безнравственным в своём большинстве, как сейчас.
Если в Средние века мы стояли по пояс в грязи, в советское время стояли по колено в грязи или тоже по пояс (когда как, советское время было разным), сейчас грязь у нас возле подбородка, а многие находят удовольствие в том, чтобы и нырнуть поближе ко дну)))
Тогда мы её стыдились и старались почиститься, сейчас мы смотрим на неё как на норму и не стесняемся, не каемся, а бравируем своей почти полной аморальностью и на саму постановку вопроса о том, что нечто есть надо, отвечаем злобой и насмешками.

Человеческая нравственность есть продукт убеждений человека. Крепкие убеждения нравственные, признающие некую норму, дают крепкую нравственность. Шаткие убеждения ведут к шатаниям и в нравственности поведения.

Само по себе допущение этического плюрализма уже даёт основание считать, что они нестойкие у большинства.
Мы не допускаем плюрализм по вопросам, в которых убеждены и убеждение в которых считаем важным.

Почему у нас нет этического плюрализма по вопросу о том, например, можно ли кидаться грязью из лужи в прохожих на улице? Потому, что мы пока, слава Богу, имеем на этот счёт крепкое убеждение, что нельзя.
По этой же причине у нас есть ещё безусловные запреты для детей и тех, кто имеет дело с детьми.

Общество, в котором господствует либеральная идеология, по-существу своему является фабрикой по производству очень плохих людей.

Сама идея моральной обязанности (а не только желательности) уже конфликтует с либеральным мировоззрением.

Православный христианин
У меня вообще есть утренняя форма молитвы, возникшая после года жизни в глухом скиту.
С места и в карьер? Такое желание наверное может возникнуть в более зрелом возрасте 50+, когда внешняя жизнь, в большей степени переходит во внутреннюю, или когда в миру ничего не держит, не жалеете, что прожили там год? Вопрос личный, можете не отвечать

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
С места и в карьер? Такое желание наверное может возникнуть в более зрелом возрасте 50+, когда внешняя жизнь, в большей степени переходит во внутреннюю, или когда в миру ничего не держит, не жалеете, что прожили там год? Вопрос личный, можете не отвечать
На тот момент я уже был в карьере. Аскетические практики у меня начались задолго до того как я в скиту оказался, а после только усугубились. Но женитьба всё расставила по своим местам. Как шутил духовник: женщины попортили много студентов [семинарий]:) (Отвечая на замечание преподавательниц что "из его сада с трудом можно вырвать женихов, но иногда удаётся").

Последнее редактирование:
Православный христианин
Чем отличается Пестель от современного молодого человека с розовыми волосами?
Один боится поступить неверно, выше всего ставит честь, готовит себя к жертве ради того, что считает священным, даже если осудят, а другой хочет быть самым "крутым" в компании, спариться, наесться и чтобы не трогал никто.
Нет никакого либерализма.
Наши террористы-борцуны за соц.справедливость эффективно уничтожали ценности, как им велели спонсоры из Швейцарий, поэтому когда развалили СССР ничего не осталось. Советские хорошие идеи тоже были, но обнулялись тем же террором, про который еще и заставляли врать ("неожиданно", что сначала убивали царей и начальников, а придя к власти стали убивать граждан?).
А потом прибавилось благополучие - медицина, гос.соц.поддержка, городские удобства (к которым люди быстро привыкли и уже не ценят). Если отнять благополучие - люди могут опять научиться общаться, не плевать друг на друга, сотрудничать. (но не гарантированно..). В целом земное благополучие с т.зр. христианства слабо достижимо и не главное.

Православный христианин
То, что люди становятся другими, конечно, в текучке времени не заметно, но посмотришь иногда видео даже из 90-е насколько спокойные и добродушные люди были, вообще не сравнить с сегодняшним временем.

Нет никакого либерализма.
Наши террористы-борцуны за соц.справедливость эффективно уничтожали ценности, как им велели спонсоры из Швейцарий, поэтому когда развалили СССР ничего не осталось. Советские хорошие идеи тоже были, но обнулялись тем же террором, про который еще и заставляли врать ("неожиданно", что сначала убивали царей и начальников, а придя к власти стали убивать граждан?).
А потом прибавилось благополучие - медицина, гос.соц.поддержка, городские удобства (к которым люди быстро привыкли и уже не ценят). Если отнять благополучие - люди могут опять научиться общаться, не плевать друг на друга, сотрудничать. (но не гарантированно..). В целом земное благополучие с т.зр. христианства слабо достижимо и не главное.
Если Вы имеете ввиду декабристов, разночинцев-демократов и эсеров, то наемные агенты Швейцарии вряд-ли бы сочли нужным вести себя с вызовом в руках русских властей, шпионы (в том смысле, который указали Вы) работают ради личных интересов, а не ради своих представлений о чести и долге.
Я не исключаю, что контакты с иностранными организациями могли быть, но это нельзя считать определяющим, это в таком случае союз с иностранными силами, а не служба им как источнику целей.

Либерализм есть и есть факт, определяющий мировоззрение.
Хотя, конечно, в основном современная молодёжь не изучала Милля и Канта, но мыслит она именно их этическими догмами.

Все аргументы в пользу вседозволенности взяты из этой традиции.

Если бы русское общество до революции было нравственно здорово, в нем бы не было домов терпимости, в нем бы не было роскоши при нищете, не было бы собственно, и революции, ведь правильно воспитанного и понимающего правоту уклада жизни человека нельзя сподвигнуть на бунт против последнего.
Скажете, что это от разложения знати в следствия распространения западных идей?
Для знати - да, но так ли это для крестьянской массы, которая была лишена любого доступа к этим идеями и воспитывалась общиной и местным священником?

Ещё дальше. Русская же история.

Не было благополучия для простого народа в годы правления Ивана Грозного, не появилось оно чудом и в Смуту. Однако, Лжедмитрий писал обращения к крестьянам, казакам, словом, к простым людям, что дозволяет идти грабить и развратничать. Если бы общество было нравственно здоровое, это было бы заведомо самоубийственным ходом, который бы настроил против него большинство, и служило бы популярным доказательством его самозванности, на который бы он в здравом уме не пошел.
Нравы были лучше, чем сейчас, однако злодеяния были и более явными и открытыми как раз таки в следствие таких условий жизни, какие Вы мыслите как потенциальное средство воспитания.

И все таки, нравы были хотя и, возможно, лучше чем сейчас, однако хуже, чем в советскую эпоху.

Важно и то, что советское общество имело одну черту, какая был у пуритан в Англии в своё время. В советском обществе в период его расцвета человек отвечал не только перед своей совестью (которую в тех условиях было часто несложно обмануть), но и перед коллективом, который не позволял "толковать по-своему", а задавал рамки, которые от личного произвола отдельного человека не зависели. Причём эти рамки были не только для Неба, но и для земли.
В Русской Империи так рассуждали: Да, в идеале надо всех любить, слушаться Батюшку, хранить честь и свою, и чужую, не иметь лишнего, отдать брату последний кусок хлеба и положить живот за друзей своих, но человек по природе грешен и изменить его нельзя, попытка это изменить - гордыня, осуждать других за порок - тоже гордыня, лучше уж даже быть зверем, но каяться, чем блюсти себя человеком, но гордиться этим. Впрочем, гордись, если хочешь, но про себя, а нам жить как хотим не мешай.

В Советском Союзе раннем (до 1940х включительно) рассуждали так:
Да, люди прежде были зверьми и нет толку осуждать их за это, но их можно и нужно исправить и, хочешь ты или нет, мы это сделаем. Да, ты можешь быть порочен, но ты обязан исправлять пороки свои и обязан это перед людьми вокруг. Упал? Поднимись! Не получается? Поможем, гнобить не будем до смерти, если пытаешься подняться, но если не хочешь - заставим.

Извини, приятель, но никто не станет терпеть твои "вольные намёки" вон той девушке, а поколотят как следует и создадут тебе атмосферу, где ты либо меняешься, либо можешь сразу идти и одевать петлю на шею, тебе никто руку не пожмет.

И такое способно создать действительно общественную среду, где убеждения людей формируются такие, что заставляют их вести себя как людям в реальном мире.

Да, в таком обществе, которое я описал, жить расслаблено невозможно.
Но оно само делает человека таким, что он не станет хотеть расслабления, а будет в напряжении видеть условие радости своей. Кроме того, оно создаёт среду, в которой развиваются такие духовные потребности, которые с лихвой окупят свободу.

Становится возможна и любовь половая в лучшем смысле этого слова, которая обусловлена целомудрием, и даёт такое наслаждение, какого иным путем никак нельзя получить. Уникальная вещь! Ты держишь человека за руку, не имеешь ни одной мысли, эротической в классическом смысле слова, а ты наслаждаешься так, что дух захватывает.
Сейчас о том, что так может быть, даже не подозревает большинство.

Это общество любви к Родине, где ты на самом деле смотришь на берёзы, на поле и входишь в состояние, которое не передать словами.

Где песни, природа, общение - все становится красивым.
И где в действительности человек формируется так, что благо ближнего им переживается часто интенсивнее, чем собственное.

Ради жизни в таком обществе можно и потерпеть любые ограничения, сколь бы ни были они обильны и требовательны к развитию. Тем более, что в скорее эти ограничения становятся частью естественной личности и уже не ощущаются как ограничения.
Мораль в таком обществе по существу является технической инструкцией по тому, как оставаться в Раю на земле, что, конечно, не бывает без труда)

Мои слова не следует понимать как безусловное отрицание республикански и демократии в её либеральном понимании.

В условиях, в которых ещё нет всех необходимых твердых знаний для того, чтобы реализация какого-либо политического проекта привела к нужным результатам, тоталитаризм есть катастрофа, которая сметает на своём пути многое светлое и создаёт массу бедствий. В этих условиях нужно иметь политическую свободу для того, чтобы изучать мир и создавать правильный проект счастливого завтра, подобно тому, как врачи сначала собираются на консилиум с правом высказаться каждому, а уже потом объединяют волю к единой цели, не терпя помех. Без такого предварительного этапа идти на "броневик" есть безумие.

Но я не считаю, что либеральная этика имеет какие то права на жизнь, она заключается в том, чтобы разрешить отказаться от всякой обязанности служить благу и быть покорным долгу. Она нелепа и безнравственна в том смысле, что проповедует безнравственность имеет её следствием при принятии.

Для меня либеральная республика является временной трагической мерой на этапе, когда без неё не обойтись, а либерал видит в ней идеал политического устройства и руководствуется ее негодяйской этикой.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Любой желающий туда попасть не сможет. Об этом месте почти никто не знает. Нужно в определённом кругу общаться. Мне уже туда хода нет, если что.
Вот как... Я бывал в таком скиту, на Серафимовых местах. Тогда там еще была зона. Мне довелось там побывать с обеих сторон:) Мой старец был "родом" из этого скита. Последний раз, когда я там был, это было очень давно, я его уже не застал.

Сверху