Скорби в последнее время

Православный христианин
Читал как-то книгу Птицы небесные
Есть там одно пророчество схиархим. Виталия (Сидоренко)

"Заодно я вспомнил, как монахиня Ольга из Сухуми рассказывала, что отец Виталий иногда забирался от строгой келейницы на высокое дерево и сидел на нем до вечера.
— Отец Виталий, слазь, хватит юродствовать! — уговаривала его матушка.
Архимандрит начинал раскачивать макушку дерева, приговаривая:
— Вот так скорби на людей пойдут и станут бедный народ трясти да раскачивать!
— Ну, опять начал пророчествовать, — махала рукой келейница Серафима."

Есть ли такое, что в последнее время стало очень много неподъемных скорбей?
В вашей жизни или знакомых?
Потому что очень часто встречаюсь с тем, что люди стонут как все в жизни стало тяжко.

И еще подобный вопрос
Изменились ли резко люди в худшую сторону? Это тоже заметка многих людей ( в том числе одного знакомого священника).

Православный христианин
И еще подобный вопрос
Изменились ли резко люди в худшую сторону? Это тоже заметка многих людей ( в том числе одного знакомого священника).
А с чего изменяться в лучшую? Кому то это надо?

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся. 2Тим.3,1–5

Крещён в Православии
Потому что очень часто встречаюсь с тем, что люди стонут как все в жизни стало тяжко.
Тоже такое замечаю. Но мне кажется, людям просто нравится ныть и жаловаться - посмотрите какой я бедный и несчастный, всё в моей жизни плохо, вы должны любить меня и т.д. А в действительности у таких людей всё в общем-то неплохо.

Православный христианин
интересно, раз неподъемные скорби преследуют не всех поголовно
значит, у знакомых скорее всего это за какие-нибудь тяжкие грехи
(некоторые сами делали намеки на это)
из них никто не прибедняется
на самом деле беды одна за другой, мучения от болезней, проблемы с родственниками, и т.д.

Православный христианин
Так если поверхностно смотреть, то конечно - массу примеров можно найти. Но думаю, что не более чем выдавать желаемое за действительное.
И если сравнивать... В последнее время часто приходится читать заметки из Руководства для сельских пастырей 1880-х и того времени годов. (есть на этом сайте). Очень познавательно.
От там были скорби... Нам бы такие - мы бы вообще из аптек и раздела с тяжёлыми нейролептиками не вылазили. Но люди дали следующим поколениям жизнь, а мы тут стонем.
Так что если учитывать что людям всегда свои собственные времена, скорби и тяготы кажутся гораздо-гораздо неподъёмнее чем у других, то не думаю что стоит делать какие-то далеко идущие выводы...

Православный христианин
У кого то мода на скорбь. Стало модным скорбеть, чтобы быть "более угодным Богу, как претерпевший скорбь". )
Кто то действительно страдает и очень сильно. Ответить точно не могу, не думаю, что действительных скорбей стало больше.
Изменились ли резко люди в худшую сторону?
Нет.

Православный христианин
У кого то мода на скорбь. Стало модным скорбеть, чтобы быть "более угодным Богу, как претерпевший скорбь". )
да, это не только среди верующих,
в комментах на ютубе или вк, например, замечаю, люди массово пишут что лишь бы следующий год не был тяжелее предыдущего
там же встречаю и про то, что люди кругом обозлились

От там были скорби... Нам бы такие - мы бы вообще из аптек и раздела с тяжёлыми нейролептиками не вылазили. Но люди дали следующим поколениям жизнь, а мы тут стонем.
у каждого своя мера

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так если поверхностно смотреть, то конечно - массу примеров можно найти. Но думаю, что не более чем выдавать желаемое за действительное.
И если сравнивать... В последнее время часто приходится читать заметки из Руководства для сельских пастырей 1880-х и того времени годов. (есть на этом сайте). Очень познавательно.
Так что если учитывать что людям всегда свои собственные времена, скорби и тяготы кажутся гораздо-гораздо неподъёмнее чем у других, то не думаю что стоит делать какие-то далеко идущие выводы...
Поддерживаю. Я единодушен с патриархом что последние лет 20 одни из лучших в истории России. Да 90-е были сложны, но те кто тогда и работал на 4-ёх работах, сейчас себя комфортно чувствуют на одной.

У меня вообще есть утренняя форма молитвы, возникшая после года жизни в глухом скиту. Я пока еду в лифте её в уме поминаю, она кому-то наверное покажется несерьёзной, но я и сам с улыбкой к ней отношусь. Так вот я благодарю Бога за центральное отопление, за изобретение туалетной бумаги, за сотрудников коммунальных служб, за прививки, за магазин с фабричным хлебом у подъезда, за городской транспорт и такси, за доступный интернет и связь. Два раза в месяц, после получки я посещаю сайты благотворительности, смотрю на лица людей что там просят помощи, и вновь благодарю Бога за его милость ко мне и моим родственникам. После описанного выше у меня поводы к ропоту нивелируются сами собой.
И еще подобный вопрос
Что же до того стали люди лучше или хуже, то я убеждён что стали лучше. Но с одним но - они стали лучше благодаря интернету и в целом из-за доступности удовлетворения плотских грехов. Посему у меня с супругой часто бывает некомфортный разговор, касаемый г.о. её друзей, что все то люди хорошие, все добрые, но то что я вижу в их глазах мне очень сильно не нравится. Так что по этой части лучше мнение практикующих исповедальников слушать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
У меня вообще есть утренняя форма молитвы, возникшая после года жизни в глухом скиту.
Интересна эта тема, любой желающий может попасть в этот скит?
Если да, можете сказать где это, есть желание хоть в отпуск съездить, может когда попаду

Православный христианин
Ну вообщне же сказано, что спасаться люди будут скорбями, поскольку подвижниклв и послушников не будет.

А как точно оценить масштаб чужой скорби? И силу боли? Ведь одна и та же скорбь разными людьми скорбеться будет по-разному. И дело не только в том, что сила духа слаба и поныть хочется. Мера ведь тоже у всех разная. "Обуй его обувь и пройди его путь".

Только про свою можно - ой, слава Богу за всё. Другим вон намного хуже.

Ну и наверное немаловажный фактор - со Христом человек переносит выпавшее ему, или один на один.

Москва
Православный христианин
А с чего изменяться в лучшую? Кому то это надо?
Это надо самому человеку для того чтобы попасть в Царство Божие.
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся. 2Тим.3,1–5
«кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него», то есть Царствие Божие надо принять в свое сердце с таким же чистым, невинным и непорочным расположением духа, каково оно бывает у малых, еще нравственно не испорченных детей.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Интересна эта тема, любой желающий может попасть в этот скит?
Если да, можете сказать где это, есть желание хоть в отпуск съездить, может когда попаду
Любой желающий туда попасть не сможет. Об этом месте почти никто не знает. Нужно в определённом кругу общаться. Мне уже туда хода нет, если что.

Крещён в Православии
Ну вообщне же сказано, что спасаться люди будут скорбями, поскольку подвижниклв и послушников не будет.

А как точно оценить масштаб чужой скорби? И силу боли? Ведь одна и та же скорбь разными людьми скорбеться будет по-разному. И дело не только в том, что сила духа слаба и поныть хочется. Мера ведь тоже у всех разная. "Обуй его обувь и пройди его путь".

Только про свою можно - ой, слава Богу за всё. Другим вон намного хуже.

Ну и наверное немаловажный фактор - со Христом человек переносит выпавшее ему, или один на один.
Если сравнить жизнь современных людей с их предками, мы заметим значительные изменения. Например, 80-100 лет назад условия жизни были совсем другими.

Сегодня люди живут в удобных условиях, которые стали доступны многим. Медицина достигла высокого уровня. Массовый голод, характерный для послевоенного времени, остался в прошлом.

Однако, несмотря на это, многие люди испытывают тревожность и депрессию. Чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние, они обращаются к психиатрам.

Человек — существо социальное, и ему просто необходимо, чтобы рядом были близкие люди. К сожалению, цифровая коммуникация имеет такое свойство, что человек теряет навыки общения в реальности. Мне сдается, что именно отсутствие живого общения приводит людей к необоснованной грусти

Православный христианин
Мне сдается, что именно отсутствие живого общения приводит людей к необоснованным «скорбям».
И в первую очередь - отсутствие Богообщения. Жаль, что к Богу люди со своими проблемами обращаются реже.
Проблемы - это вообще способ заставить человнка вспомнить о Боге.
Тот самый " рупор страданий".

Православный христианин
Чтобы не орать вечно в озере огненном от страшной боли.
Это не мотивация и вообще это придумали мракобесы которые жили тыщу лет назад, докажите, что это не так... жизнь одна, надо прожить её на максимум

Оренбург
Православный христианин
Это не мотивация и вообще это придумали мракобесы которые жили тыщу лет назад, докажите, что это не так... жизнь одна, надо прожить её на максимум
Вот Вы в аду наорётесь, будут Вам там и мотивация, и доказательства, всё будет.

Москва
Православный христианин
А зачем мне это?
У Вас статусе написано - Православный христианин. А цель православного христианина на земле - в возвращении общения с Богом. Чтобы и в Царствии Божием (если попадём туда) быть с Ним.
Вам это не нужно?

Сверху