Слава Божья во аде

Православный христианин
которого Исайя называет Ангелом лица Божия
Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние (Ис.63:9).
Щедровицкий считает ангела Лица - служебным духом, как пресс-секретаря* первого лица.
* Пресс-секретарь — это официальный представитель организации, чья задача — взаимодействие со средствами массовой информации, общественностью и внутренними структурами. Его работа направлена на формирование положительного имиджа, управление информационными потоками и предотвращение репутационных рисков.

Крещён в Православии
Щедровицкий считает ангела Лица - служебным духом, как пресс-секретаря* первого лица.
Неправильно считает.

Ангел лица Божия - нетварный Ангел.
Когда перед Авраамом у дуба Мамре предстал Господь в виде, явленной Второй Ипостасью, Троицы, не нужно было Аврааму решать, кто из явленной Троицы "пресс-секретарь", а кто "первое лицо". Авраам обратился к Трем, как к Одному, никого из Трех не обособляя как Господа. Авраам ко всем из Троицы обращался как к Господу. Это был явленный Второй Ипостасью образ нетварной Троицы. Кто из явленной Аврааму Троицы был "служебный дух"? - Никто.

Последнее редактирование:
Прочее
А почему вы вообще в принципе после принятия христианства не отказались от каббалы? Православная Церковь и все известные мне конфессии считают ее крайне опасным учением и утверждают, что никакой синтез ее и христианства невозможен, несмотря на то, что можно найти какие-то похожие моменты. У вас в профиле указано «Прочее», вы крестились не в РПЦ или ваше мировоззрение отличается как-то?
Я крестился в РПЦ и мое мировоззрение совпадает с православным катехизисом епископа Александра (Семенова-Тян-Шанского). От каббалы я отказался после принятия крещения и вспоминаю ее только иногда, чтобы конкретно понять слова Иисуса и Ап. Павла и Ап. Иоанна и Ап. Петра, говорящего о составлении неба и земли из воды и водою в 2Пет 3.5.

Православный христианин
Неправильно считает.

Ангел лица Божия - нетварный Ангел.
Когда перед Авраамом у дуба Мамре предстал Господь в виде, явленной Второй Ипостасью, Троицы, не нужно было Аврааму решать, кто из явленной Троицы "пресс-секретарь", а кто "первое лицо". Авраам обратился к Трем, как к Одному, никого из Трех не обособляя как Господа. Авраам ко всем из Троицы обращался как к Господу. Это был явленный Второй Ипостасью образ нетварной Троицы. Кто из явленной Аврааму Троицы был "служебный дух"? - Никто.
Августин Аврелий, блж. (†430)
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного

Бог явился вновь Аврааму возле дуба Мамре в виде трех мужей, которые, вне сомнения, были ангелами, хотя некоторые полагают, будто один из них был Христос, и утверждают, что Он был видимым до того, как явился во плоти
Но то, что они были ангелы, Писание подтверждает не только здесь, в Книге Бытия, в которой изложены эти события, но также и в апостольском Послании к Евреям, где при прославлении гостеприимства сказано: Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам (Евр. 13:2).
О граде Божьем
+++++++++++++++++++
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
..... (Бог + 2 ангела)
К преимуществу последнего мнения, весьма ясно различаются посетители Авраама в следующих словах: два мужа обратились и пошли оттуда в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа (Быт.18:22). Под именем Господа в особенности познается Сын Божий, когда Авраам называет Его Судиею всея земли, но сим именем убеждает Его к милосердию (Быт.18:24), ибо таковой суд весь отдан Сыну Божию (Ин.5:22). Два другие лица узнаются более из наименования Ангелов (Быт.19:1) и сами себя открывают Лоту в качестве посланников Господа (Быт.19:13).
++++++++++++++++++++++++
Щедровицкий считает, что образ Троицы явили ангел Лица и два ангела сопровождения. Это умный и деятельный образ Троицы.
В подтверждение могу привести слова Библии: И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20).
++++++++++++++++++++++++++++
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду

Не сказал: когда буду проходить Я, но: «слава Моя», – потому что видеть проходящую славу – не значит видеть самое существо. Моисей не видел ничего больше славы, и ее видел не всю, а только «сзади», не потому, чтобы божественное естество ограничивалось заднею и переднею стороною, – оно просто и несложно, – но потому, что Сам Бог так являет Себя, соразмерно не с свойственным Ему достоинством, но с силою имеющих удостоиться видения.

Беседа на слова: какой властью Ты это делаешь?

Крещён в Православии
... Но то, что они были ангелы, Писание подтверждает не только здесь, в Книге Бытия, в которой изложены эти события, но также и в апостольском Послании к Евреям, где при прославлении гостеприимства сказано: Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам (Евр. 13:2) ...
Гостеприимство Ангелам, а не "ангелам".

Лот, находясь в Содоме, обратился к двум Ангелам: "... Владыка ...": "... Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть ..." (Быт. 19:18,19). Точно так же и в это же время обращался Авраам к оставшемуся при нем Ангелу (а двое Ангелов ушли к Лоту в Содом). Владыка, Адонай, произнес в конце концов и Лот. Не может ангел (служебный дух) не поправить человека, если этот человек обращается к нему (служебному духу) Адонай.

Православный христианин
Гостеприимство Ангелам, а не "ангелам".

Лот, находясь в Содоме, обратился к двум Ангелам: "... Владыка ...": "... Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть ..." (Быт. 19:18,19). Точно так же и в это же время обращался Авраам к оставшемуся при нем Ангелу (а двое Ангелов ушли к Лоту в Содом). Владыка, Адонай, произнес в конце концов и Лот. Не может ангел (служебный дух) не поправить человека, если этот человек обращается к нему (служебному духу) Адонай.
Вы не согласны со многими учителями Церкви.

Крещён в Православии
Вы не согласны со многими учителями Церкви.
Мне близко мнение Амвросия Медиоланского: "... Авраам, охотно принимающий странников, верный Богу, неутомимый в таинстве, ревностный в служении, узрел образ Троицы и приумножил гостеприимство благочестием, принимая Трех, но поклоняясь Одному. Сохраняя различие лиц, он называл их Единым Господом и, воздавая почесть Трем, обозначал одну Силу. Ибо в нем говорило не знание, а благодать, и, потому что не учился, он верил сильнее, чем мы, которые учимся. Ибо никто не подделал образ истины, и поэтому Авраам видит Трех, но поклоняется Единству. Он берет три меры лучшей муки, но закалывает одного теленка, веря, что достаточно одной жертвы, но трех приношений, одного жертвенного животного, но трех благодеяний ...", ссылка.

Православный христианин
Мне близко мнение Амвросия Медиоланского: "... Авраам, охотно принимающий странников, верный Богу, неутомимый в таинстве, ревностный в служении, узрел образ Троицы и приумножил гостеприимство благочестием, принимая Трех, но поклоняясь Одному. Сохраняя различие лиц, он называл их Единым Господом и, воздавая почесть Трем, обозначал одну Силу. Ибо в нем говорило не знание, а благодать, и, потому что не учился, он верил сильнее, чем мы, которые учимся. Ибо никто не подделал образ истины, и поэтому Авраам видит Трех, но поклоняется Единству. Он берет три меры лучшей муки, но закалывает одного теленка, веря, что достаточно одной жертвы, но трех приношений, одного жертвенного животного, но трех благодеяний ...", ссылка.
Почему же Господь укрывал Моисея в расщелине скалы? Убеждал его, что не может живущий увидеть Славу Господа и не умереть? Я ведь не придумал эти возражения.

Крещён в Православии
Почему же Господь укрывал Моисея в расщелине скалы? Убеждал его, что не может живущий увидеть Славу Господа и не умереть? Я ведь не придумал эти возражения.
А Господь там не образ Свой Моисею решил показать, а часть из Своего могущества. Там под словом "слава" используется и существительное, и глагол: а переведены оба понятия как "слава". Там речь идет о "всей славе", но Господь показал только поверхность (край, переведено как "лицо") из всей Своей Славы; но и ее было достаточно, чтоб человек погиб. Это исключительный был случай.

Православный христианин
Это исключительный был случай.
Уже ближе и теплее, итак, представьте, что есть ангелы, которые могут "отзеркалить" Славу Божию по Его велению и в нужной мере, будучи умными зеркалами. Логос не связан местом, соединился с Иисусом Христом и не покинул престола, окружённый херувимами.

Крещён в Православии
Уже ближе и теплее, итак, представьте, что есть ангелы, которые могут "отзеркалить" Славу Божию по Его велению и в нужной мере, будучи умными зеркалами. Логос не связан местом, соединился с Иисусом Христом и не покинул престола, окружённый херувимами.
Не хочу представлять.

Сказано же было "... Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам ..." (Ис. 42:8). Зачем Господу позволять ангелам "отзеркаливать" Свою Славу? Логос Сам может выступить в образе Ангела, когда Ему будет угодно. И даже в образе Трех Ангелов. И все это не сходя со Своего престола. К чему эта "метафизика"?

Прочее
Не хочу представлять.
Сказано же было "... Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному
и хвалы Моей истуканам
..." (Ис. 42:8). Зачем Господу позволять ангелам
"отзеркаливать" Свою Славу?
Можно объяснить, что Ангелы несущие Имя (Исх 23.21),
самостоятельно действуют от этого Славного имени Господа.
Логос Сам может выступить в образе Ангела, когда Ему будет угодно.
И даже в образе Трех Ангелов. И все это не сходя со Своего престола.
К чему эта "метафизика"?
Однако по поводу несхождения с Престола, сказано:
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, (Быт 18.21)

И если по-Вашему, слова всех трех Ангелов - это слово одного Иисуса,
то получается, что это слово произносилось и с Престола Славы.

И не кажется ли Вам, что это не совсем здраво c точки зрения
нерасщепления личности (считающегося в медицине определенной патологией),
когда единый Господь говорит: и Господь послал нас истребить его. (Быт 19.13) ?

Православный христианин
И все это не сходя со Своего престола. К чему эта "метафизика
К тому, что беседа свелась к технике Богоявления, а здесь возможны разные толкования, раз есть пресс-секретари у президентов, могут быть и у Творца, метод один и тот же .

Крещён в Православии
Однако по поводу несхождения с Престола, сказано:
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, (Быт 18.21)
Сами себе противоречите ведь. Там сказано так:
  • ... И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
  • сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
  • И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицом Господа ...
По-вашему получается, что сошел смотреть в Содом Господь, а пошли в Содом ангелы? Те ангелы, которые "отзеркалили" Славу Господа? Вопль дошел до Господа, а пошли смотреть ангелы? Господь сказал "сойду и посмотрю" первое слово "сойду" - стоит в аористе (2-го типа), т.е. озвучивается факт, без привязки ко времени, по значению близко к понятию: "вот, думаю, сойду ...", т.е. близко по значению к понятию "сойдя", а второй глагол "посмотрю" - не аорист, а будущее время глагола. Это все из Септуагинты. Из оригинала те же оба слова - имперфект в значении "вот, думаю, сойду и увижу", т.е. действие началось в прошлом, но еще не завершилось А это означает, что Господь никого не посылает: Он Сам идет. Замышляет и действует от 1-го лица.

Но мы же должны понимать, что Сошедшие три мужа - это воплощение: нечеловеческое воплощение Господа (т.е. не по человечеству воплотился, не как человек). Господь же воплощался и раньше, во что угодно. И позже воплощался во что угодно. Иаков в Пенуэле на пути к Исаву с кем боролся? С Ангелом, с воплощенным Господом. Имя Израиль Иакову дал Господь, а не служебный ангел.
И не кажется ли Вам, что это не совсем здраво c точки зрения
нерасщепления личности (считающегося в медицине определенной патологией),
когда единый Господь говорит: и Господь послал нас истребить его. (Быт 19.13) ?
Не кажется.

Сказано же: "... Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих ...", (Пс. 109:1).
И если по-Вашему, слова всех трех Ангелов - это слово одного Иисуса,
то получается, что это слово произносилось и с Престола Славы.
Христа это слово.
Когда Христос воплотился, родился у Девы, и получил имя Иисус: чьи слова произносил Иисус Христос? Христа. Когда говорит Иисус Христос, и когда говорит Вторая Ипостась Божества - говорит одно Лицо. Но у этого Лица две воли, два ума.

И Ангелы перед Авраамом произносили слова Христа. И нет здесь никакой "патологии". Что-то случилось необычное в случае, когда Воплощение (нечеловеческое) в виде Трех мужей предстало перед Авраамом? Нет, ничего необычного не случилось: Три Воплощенных Ангела (не служебных!), имеющие три воли, имеющие три ума, имеющих три образа (доступных человеческому восприятию), предстали как одно Лицо - лицо Второй Ипостаси Божества.

Прочее
Сами себе противоречите ведь. Там сказано так:
  • ... И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
  • сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
Это же говорит Ангел несущий Имя (Исх 23.21) то есть Ашем, председательствующий
в небесном суде (Дан 4.14), поскольку Живой Бог сокрыл Лицо от грешных содомитов.
  • И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицом Господа ...
По-вашему получается, что сошел смотреть в Содом Господь, а пошли в Содом ангелы?
Завет с Авраамом заключен не от имени Господь, а от имени - Я Эль Шадай (Быт 17.1).
Да и с Моисеем завет заключен от имени - Я Господь Бог (Исх 20.2),

А просто Господь - это всего лишь Ангел явившийся Агари.
И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог, видящий меня.(Быт 16.13)
Те ангелы, которые "отзеркалили" Славу Господа? Вопль дошел до Господа, а пошли смотреть ангелы?
Конечно. Это все Ангелы для рассмотрения дела вопля дошедшего до небесного Ангельского суда.
Господь сказал "сойду и посмотрю" первое слово "сойду" - стоит в аористе (2-го типа),
Там же не сказано: Я Эль Шадай сойду.
А это означает, что Господь никого не посылает: Он Сам идет.
Ангел несущий имя сначала послал двух Ангелов, а затем и сам пошел вслед за ними.
И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.(Быт 18.33)
Замышляет и действует от 1-го лица.
Ангел несущий имя незримо присутствует в Содоме и дает команду на истребление.
Но мы же должны понимать, что Сошедшие три мужа - это воплощение:
нечеловеческое воплощение Господа (т.е. не по человечеству воплотился, не как человек).
Нехорошо растраивать одного Господа Иисуса на три Лица.
Господь же воплощался и раньше, во что угодно. И позже воплощался во что угодно.
Ну это если только Египтяне воплощали своего Бога в Гора и в Себека и еще во что им угодно.
Иаков в Пенуэле на пути к Исаву с кем боролся? С Ангелом, с воплощенным Господом. Имя Израиль Иакову дал Господь, а не служебный ангел.
Написано, что Иаков боролся с Ангелом в Ос 12.4.
Не кажется.

Сказано же: "... Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих ...", (Пс. 109:1).
Это пророчество Давида, в котором Бог Отец обращается к Богу Сыну как к человеку,
поскольку сидеть - это действие воипостасной человеческой природы Христа.
Когда Христос воплотился, родился у Девы, и получил имя Иисус: чьи слова произносил Иисус Христос? Христа.
И когда Христос произносил слова, то было молчание Славы, являющей Лицо Бога Отца в Отк 4.3.
Когда говорит Иисус Христос, и когда говорит Вторая Ипостась Божества - говорит одно Лицо.
Но у этого Лица две воли, два ума.
Осуществление двух действий - одно ипостасное.
И Ангелы перед Авраамом произносили слова Христа.
Вот сами же пишете, что Ангелы произносили слова, следовательно
у них были собственные уста и лица отличные от Уст Лица Иисуса.
И нет здесь никакой "патологии". Что-то случилось необычное в случае, когда Воплощение (нечеловеческое) в виде Трех мужей предстало перед Авраамом? Нет, ничего необычного не случилось: Три Воплощенных Ангела (не служебных!),
имеющие три воли,
Три воли значит уже три самостоятельные природы, поскольку воля у нас природная.
имеющие три ума, имеющих три образа (доступных человеческому восприятию), предстали как одно Лицо - лицо Второй Ипостаси Божества.
Нехорошо растраивать одну Ипостась на три образа с тремя говорящими устами.
А то какой-нибудь трехголовый змей-горыныч получится.

Крещён в Православии
В Ваших рассуждениях многое не так. Я не могу со многим согласиться.
И Ангелы перед Авраамом произносили слова Христа. И нет здесь никакой "патологии". Что-то случилось необычное в случае, когда Воплощение (нечеловеческое) в виде Трех мужей предстало перед Авраамом? Нет, ничего необычного не случилось: Три Воплощенных Ангела (не служебных!), имеющие три воли,
Три воли значит уже три самостоятельные природы, поскольку воля у нас природная.
Нет.
Если три человека встречаются у них три воли: у каждого человека своя воля. Это не означает, что у этих трех людей три самостоятельные природы. И у явленных Трех Ангелов - одна природа. Какая? - А это неважно. В любом случае Их природа не была человеческой. И это были не ангелы, а Ангелы. Ведь и Воплотившийся был не человеком, а Человеком, хотя природа Его была человеческая.
Иаков в Пенуэле на пути к Исаву с кем боролся? С Ангелом, с воплощенным Господом. Имя Израиль Иакову дал Господь, а не служебный ангел.
Написано, что Иаков боролся с Ангелом в Ос 12.4.
Строкой выше прочтите, что это за Ангел был: "... Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом ...", боролся с Богом, с Элохим. А строкой ниже: "... Он боролся с Ангелом – и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами ..." (Ос. 12:4). А вот про тот самый Вефиль: "... И явился Бог [Элохим - вставка моя] Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог [Элохим - вставка моя]: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог [Элохим - вставка моя] : Я Бог Всемогущий ; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию ...", (Быт. 35:9-12). Вот, кто такой Ангел.
Но мы же должны понимать, что Сошедшие три мужа - это воплощение: нечеловеческое воплощение Господа (т.е. не по человечеству воплотился, не как человек).
Нехорошо растраивать одного Господа Иисуса на три Лица.
Когда три мужа предстали перед Авраамом, Иисус еще не родился. Использовать имя Иисус - не нужно, когда речь идет о других воплощениях Христа, т.е. до Его рождения у Девы. До рождения у Девы Христос был познаваем в одном естестве - естестве Божественном. После рождения у Девы Христос стал познаваем и в естестве человеческом.

У Христа, Второй Ипостаси, всегда одно Лицо.

Православный христианин
Это пророчество Давида, в котором Бог Отец обращается к Богу Сыну как к человеку,
поскольку сидеть - это действие воипостасной человеческой природы Христа
Непохоже, это человеческая метафора равночестности ипостасей Бога.

Православный христианин
ПО МОЛИТВАМ ЦЕРКВИ

Что делает молитва Церкви для души грешника находящегося во аде?
Разумею, что по молитвам Церкви, Бог посылает призывающую Божью благодать на душу грешника пребывающего во аде.
А что дальше?
Дальше, призывающая Божья благодать касается грешной души Иванова И, к примеру.
Что произошло с душой после того, как благодать коснулась души пребывающего во аде? Допустим, что душа грешника откликнулась, что должно произойти дальше? А дальше, душе откликнувшейся на призывающую Божью благодать открылась возможность виденья своих грехов и раскаяния в них.
Достаточно ли для души грешника, пребывающей во аде - раскаяния во грехах, что бы его душа тут же была выведена из ада? Если следовать учению Церкви о том, что без покаяния нет спасения, то недостаточно. Ибо душа не испытана, не прошла духовного роста, ничем себя в вере не проявила, против находящихся во аде хулителей Духа Святого, лжепророков и лжеучителей не противостала, Господа не исповедала, скорби за имя Христово не понесла. Если без всего перечисленного можно спастись только раскаянием во грехах, то у адовых условия несравненно лучшие, нежели у земных, но такое разве может быть? Прежде чем душу грешника вывести из ада, её надо испытать, очистить от всякого пятна и порока, освятить и только тогда привести её к Богу Отцу в примирение Жертвой Христа.
Поэтому, молитва Церкви за душу грешника, через действие Божьей благодати, открывает грешнику возможность виденья своих грехов и раскаянья в них, изменения сознания, противодействие греху.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Православный христианин
Разумею, что по молитвам Церкви, Бог посылает призывающую Божью благодать на душу грешника пребывающего во аде.
Грубая логическая ошибка, по Вашему души в аду не проходили частного суда, видят и мучимы бесами, а Бог их призывает? Словно бы бесы - есть, а про Сущего они не знают?

Прочее
Нет. Если три человека встречаются у них три воли: у каждого человека своя воля.
Это не означает, что у этих трех людей три самостоятельные природы.
В православии считается, что нет природы неипостасной,
а тварная ипостась уже есть самостоятельное бытие.
И у явленных Трех Ангелов - одна природа. Какая? - А это неважно.
Природа Трех Ангелов уже самоипостасная, поскольку отлична от природы Бога.
Иначе у Вас получатся Три нетварных Ангела единосущных и совечных Богу.
В любом случае Их природа не была человеческой. И это были не ангелы, а Ангелы.
Ну если эти Ангелы имели природу, то стало быть имели и ипостась,
поскольку не бывает природы неипостасной.
Ведь и Воплотившийся был не человеком, а Человеком, хотя природа Его была человеческая.
Ну вообще-то, в православии вроде как немножечко считается,
что Воплотившимся был Бог Слово, а не человек и не нетварный
Архангел Михаил, как утверждают господа АСД.
Когда три мужа предстали перед Авраамом, Иисус еще не родился.
В любом случае, три мужа - это три Рта. И такое изображение одной ипостаси с тремя ртами можно увидеть только в фильме из серии Боди-хорроров или на иконе господ иудействующих, изображающих Иегову с одним лбом, и тремя ртами.
Использовать имя Иисус - не нужно, когда речь идет о других воплощениях Христа, т.е. до Его рождения у Девы. До рождения у Девы Христос был познаваем в одном естестве - естестве Божественном.
Все-таки, у православных считается, что естество (природа) Бога непознаваема.
После рождения у Девы Христос стал познаваем и в естестве человеческом.
У Христа, Второй Ипостаси, всегда одно Лицо.
У одного Лица всегда должен быть только один Рот,
Духом Уст которого сотворено все небесное воинство в Пс 32.6.
И у одного истинного Духа (1Ин 5.6) может быть только один источник,
а не так как иудействующие господа филиоквисты выдумали истечение Духа от Лиц Отца и Сына.
Непохоже, это человеческая метафора равночестности ипостасей Бога.
Можно представить, что ипостась Бога Сына человеческим действием сидит на престоле Отца в Отк 3.21.

Сверху