Слава Божья во аде

Православный христианин
Можно представить, что ипостась Бога Сына человеческим действием сидит на престоле Отца в Отк 3.21.
Прочтите молитвы церковные и поймёте, что Логос не ограничен местом и одновременно может находиться в разных местах.
Молитва из литургии святого Иоанна Златоустого, где священник читает, в том числе, такие слова:
«Христе! Во гробе Ты был плотию, во аде с душею как Бог, в раю с разбойником, и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо--Ты там; сойду ли в преисподнюю--и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. (Пс.138:7-10)

Прочее
Прочтите молитвы церковные и поймёте, что Логос не ограничен местом
и одновременно может находиться в разных местах.
В ТИПВ Св. Дамаскина о единой сложной ипостаси Бога Слова написано,
что Логос неограничен по Божеству, однако ограничен по воипостасному человечеству.
Молитва из литургии святого Иоанна Златоустого, где священник читает, в том числе, такие слова:
«Христе! Во гробе Ты был плотию, во аде с душею как Бог, в раю с разбойником,
и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».
Можно предположить, что во время Литургии святые дары возносятся к престолу Славы
где и претворяются в истинные Плоть и Кровь Христа, поскольку сказано: Итак, братия,
имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым
и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, (Евр 10:19,20)
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо--Ты там; сойду ли в преисподнюю--и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -- и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. (Пс.138:7-10)
Слава являющая Лицо Бога видимым образом сейчас находится только в Небесном Иерусалиме (Отк 21.11),
И в Символе веры сказано, что Христос со Славой придет из Небесного Иерусалима, а не из преисподней.

Православный христианин
Можно предположить, что во время Литургии святые дары возносятся к престолу Славы
где и претворяются в истинные Плоть и Кровь Христа, поскольку сказано: Итак, братия,
имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым
и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, (Евр 10:19,20)
Ну и к чему Вы это написали?
Прочтите молитвы церковные и поймёте, что Логос не ограничен местом и одновременно может находиться в разных местах.
«Христе! Во гробе Ты был плотию, во аде с душею как Бог, в раю с разбойником, и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».
Вы не со мной, а со святым спорите, постыдитесь! А от темы не уклоняйтесь, Логос не связан местом.

Крещён в Православии
В любом случае Их природа не была человеческой. И это были не ангелы, а Ангелы.
Ну если эти Ангелы имели природу, то стало быть имели и ипостась,
поскольку не бывает природы неипостасной.
Вторая Ипостась Божества, после рождения Своего у Девы, имела две природы: природу Божества и природу человека. А ипостась? А Ипостась так и осталась одной Ипостасью - Второй Ипостасью Божества. И у представших перед Авраамом Ангелов была Ипостась - Вторая Ипостась Божества.
Ведь и Воплотившийся был не человеком, а Человеком, хотя природа Его была человеческая.
Ну вообще-то, в православии вроде как немножечко считается,
что Воплотившимся был Бог Слово, а не человек и не нетварный
Архангел Михаил, как утверждают господа АСД.
Воплотившийся (в значении "уже Воплотившийся") был и Богом (Второй Ипостасью Божества), и Человеком (рожденный Девой).
После рождения у Девы Христос стал познаваем и в естестве человеческом.
А это не обсуждается.

Сказано было: "... Ипостась Бога Слова до воплощения была проста, несложна, бестелесна и несозданна; воплотившись же, Она стала ипостасью и для плоти и сделалась сложной из Божества, которое всегда имела, и из плоти, которую приняла, и носит (потому) свойства двух естеств, будучи познаваема в двух естествах. Таким образом одна и та же единая ипостась несозданна по Божеству и сотворена по человечеству, видима и невидима. Иначе мы – принуждены или разделять единого Христа, признавая две Ипостаси, или же отрицать различие естеств и вводить превращение и слияние ...".
Иоанн Дамаскин, "Точное изложение православной веры", Глава V "Тем, которые спрашивают: сотворена ли ипостась Христа, или несотворена?", ссылка.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Кем наполнен ад и в каком количестве?
Всеми народами мира из всякого колена, языка и племени, из всякой религии, всякого верования и не верования за всю историю человечества. Еще теми из христиан, которые, уверовав во Христа, затем были уловлены заботами и похотями этого мира. Предположительно, во аде всё человечество и всякая религия, кроме верных Христу. С другой стороны и небеса небес полны славы Божьей во спасенных и число их никто не мог сосчитать. И если представить сферу, то половина сферы находится во спасённых, а вторая половина в погибающих.Тем не менее, пророчество о преклонении всякого колена, языка и племени перед именем Иисуса Христа не может не сбыться, поэтому блажен всякий, кто по плодам веры спасается именем Христа ещё при этой жизни на земле по плоти. Минуют ли спасаемые прохождение ада, если и предтеча Господень, и Сам Господь его не миновали?
Вопрос.

Прочее
Ну и к чему Вы это написали?
Я это написал к тому, что если искренне представить себя благоразумным разбойником,
то получится быть с Господом в раю.
Вы не со мной, а со святым спорите, постыдитесь!
Я имел в виду вот эти слова Св. Златоуста: в раю с разбойником,
и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняя неописанный».
А от темы не уклоняйтесь, Логос не связан местом.
Я конечно понимаю, что Божественный Логос есть везде и даже в аду,
но мне не хочется во ад.

Православный христианин
Я конечно понимаю, что Божественный Логос есть везде и даже в аду,
но мне не хочется во ад.
Вот, договорились, никто не хочет. Святые связаны местом, Господь же одновременно может быть в разных местах, Духом же проникает всё творение, некоторые говорят энергиями, скажем так, наблюдает.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Кем наполнен ад и в каком количестве?
Всеми народами мира из всякого колена, языка и племени, из всякой религии, всякого верования и не верования за всю историю человечества. Еще теми из христиан, которые, уверовав во Христа, затем были уловлены заботами и похотями этого мира. Предположительно, во аде всё человечество и всякая религия, кроме верных Христу. С другой стороны и небеса небес полны славы Божьей во спасенных и число их никто не мог сосчитать. И если представить сферу, то половина сферы находится во спасённых, а вторая половина в погибающих.Тем не менее, пророчество о преклонении всякого колена, языка и племени перед именем Иисуса Христа не может не сбыться, поэтому блажен всякий, кто по плодам веры спасается именем Христа ещё при этой жизни на земле по плоти. Минуют ли спасаемые прохождение ада, если и предтеча Господень, и Сам Господь его не миновали?
Вопрос.
Ну, они-то там были по делу. А остальным туда зачем?

Крещён в Православии

Святые связаны местом, Господь же одновременно может быть в разных местах, Духом же проникает всё творение, некоторые говорят энергиями, скажем так, наблюдает.
А Иисус Христос, в Своем преображенном человеческом естестве (в Своей преображенной человеческой природе), пребывающий ныне одесную Отца, может присутствовать в разных местах одновременно? Как считаете?

Православный христианин
А Иисус Христос, в Своем преображенном человеческом естестве (в Своей преображенной человеческой природе), пребывающий ныне одесную Отца, может присутствовать в разных местах одновременно? Как считаете
Исходя из догмата "нераздельно", именно так.

Крещён в Православии
Исходя из догмата "нераздельно", именно так.
Нераздельно и неслиянно.
Все правильно. Иисус Христос может и в Своем физическом преображенном теле предстать во многих местах одновременно. Проскомидия, Евхаристия, Причащение как раз об этом.

Сверху