Смертная казнь как чуждость Православию

Уважаемые христиане, хотелось бы услышать Вашу точку зрения по поводу применимости смертной казни с точки зрения православного человека и Писания.
Если можно, пожалуйста, оставье ссылки.

О смертной казни...

Уважаемые христиане, хотелось бы услышать Вашу точку зрения по поводу применимости смертной казни с точки зрения православного человека и Писания.
Если можно, пожалуйста, оставье ссылки.
===========================================
У православных - один Закон Жизни - Новый Завет.

В Новом Завете нет ничего о смерной казни...

Москва
Православный христианин
Авва Пимен о смертной казни: "Да повелит благородие твое тщательно исследовать вину заключенного, и, если он сделал что, достойное смерти, пусть умрет, пусть насильственною смертию очистит в нынешнем веке свое преступление, чтоб избежать вечной муки в геенне".
Свт. Игнатий Брянчанинов. "Отечник". т.6 стр. 286, изд. Паломник. 2004

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
В 90-е годы дали посмотреть видеокассету с фильмом "Лицо смерти" и вот в одной из частей фильма представлены формы смертной казни в США и других странах (электрический стул, газовая камера и ....) не смотря на то, что приговоренные были насильниками, убийцами, наркодельцами, ни гнева, ни ненависти, ни презрения по отношению к ним не возникло. не было ощущения что сейчас свершится праведный суд - их было очень жалко, слезы сами по себе накатывали и ком в горле.
Мне кажется не должно быть смертной казни, за самые тяжкие преступления пусть будет пожизненное заключение - может быть это время станет для них временем покаяния....
А там пусть уж Судия Праведный решает.
А есть ли окормление со стороны духовенства в тюрьмах с пожизненно осужденными, хотя там режим довольно строгий "Черный дельфин", например, хотя журналистов же пускают?

Санкт-Петербург
Православный христианин
===========================================
У православных - один Закон Жизни - Новый Завет.

В Новом Завете нет ничего о смерной казни...
Что то вы путаете, наверное, ведь Господь и Сам подвергся смертной казни, причем, шел на неё осознанно, для искупления наших грехов:
"21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту" Мф 16:21)

Смертная казнь для нынешнего преступника - это наказание за содеянное и сама по себе, есть , в чем то, искупление, за совершенный им грех. Бояться, в основном судейских ошибок, но как раз в Н.З. по этому поводу сказано:

"4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь
." (Лк 12:4,5)

Кстати, в Новом Завете, есть пример истинного покаяния во время казни:

"41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, ......

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое
!"(Лк23:41,42)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется не должно быть смертной казни, за самые тяжкие преступления пусть будет пожизненное заключение - может быть это время станет для них временем покаяния....
А там пусть уж Судия Праведный решает.
Неплохо бы в этом вопросе знать мнение самих преступников, так же выслушать психологов, священников и пострадавшую сторону: матерей и близких жертв, данного преступления,((( а то мы принимаем решения, оглядываясь на евросоюзы и других "защитников" демо...., а суть дела не рассматриваем.
Почитайте Виктора Николаева "Из рода в род" http://www.ostrog.spring-life.ru/v_nikolaev_pred_3.htm

Екатерина Трусова

Православный христианин
Неплохо бы в этом вопросе знать мнение самих преступников, так же выслушать психологов, священников и пострадавшую сторону: матерей и близких жертв, данного преступления,((( а то мы принимаем решения, оглядываясь на евросоюзы и других "защитников" демо...., а суть дела не рассматриваем.
Почитайте Виктора Николаева "Из рода в род" http://www.ostrog.spring-life.ru/v_nikolaev_pred_3.htm

преподобный Серафим Саровский простил своих обидчиков и умолял, чтобы их не наказывали. Для меня этот жизненный пример, который с детства запал в душу.
и евросоюз здесь, совершенно не при чем,
или жития святых не пример для подражания?

Москва
Крещён в Православии
преподобный Серафим Саровский простил своих обидчиков и умолял, чтобы их не наказывали. Для меня этот жизненный пример, который с детства запал в душу.
Серафим Саровский простил своих личных обидчиков, а вы хотите простить за кого-то другого, не являясь сами жервой или пострадавшей стороной. Я не сторонница смертной казни, но, наверное, если речь идет об особо тяжких преступлениях, когда причинено смертельное зло многим людям или государству или стране в целом, то, думается, смертная казнь оправдана. Мы же убиваем врагов Отечества на войне, чтобы предотвратить еще большое зло. И Церковь освободительную войну провозглашает Священной и благословляет воинов на ратный подвиг. На каком поле боя не приходится убивать и умирать?

город Пенза
Православный христианин
Екатерина, я верю, что Вы сможете простить тех, кто причиняет зло и страдание лично Вам. А если Вашим близким? Тем, кто вам дорог, кого любите. Я не хочу сказать, что невозможно простить. Но это несколько разные вещи, Вы согласны?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здесь немного другой случай, Екатерина.
Батюшка показал нам пример смирения и кротости:

"Не ищи чудес, а ищи кроткого человека, который есть чудо из чудес.”

ту кротость имел преп. Серафим Саровский. Когда в Саровском лесу напали на него три разбойника, то он бросил на землю бывший в его руках топор, скрестил руки на груди, и кротко сказал им: “Делайте со мною что вам угодно”. Разбойники почти до смерти избили святого старца его-же собственным топором. А когда этих разбойников изобличили в преступлении и предали суду, то св. Серафим ходатайствовал перед властями об освобождении их от наказания. Этого мало. Разбойников по ходатайству преп. Серафима освободили из тюрьмы. Они пришли к угоднику Божиему просить у него прощения, и он от всего сердца, как родной отец, простил их".http://azbyka.ru/dictionary/10/krotost_sviatitel_serafim-all.shtml О кротости и смирении

Но и здесь был суд, где адвокатом выступил пострадавший (кстати, в дальнейшем судьба разбойников оказалась плачевной) Однако, имея пример кротости одного святого, не забудем о поучении другого святого, апостола Павла:

"предать" виновного "сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа"

"9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
(1Кор 6:9,10)

Каждого, такого "лихоимца," необходимо, перво наперво, остановить, а как это сделать, если сам по себе, он и не думает останавливаться? Если он стал орудием сатаны и губит все вокруг себя? Каин, тот по крайней мере услышал Голос Господа, а маньяк, который получает удовольствие от страдания жертв, как быть с ним?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Да, действительно, очень сложно оказаться на месте человека, над которым было совершенно преступление или его близким. Как поступлю я в этом случае - не знаю?
В том святоотеческом опыте, с которым я успела познакомиться, не встретила мест о смертной казни, и более всего мест о прощении и не осуждении.
к сожалению, не помню где именно прочитала "Один монах, узнал, что двое других впали в блуд. Он только и сказал "Плохо сделали". Через некоторое время эти двое представилися и Ангел Господень принес этому монаху их души и спросил "Что скажешь, куда определить эти души?" И тогда монах осознал, что сделал. о дальнейшей судьбе этого монаха открыто не было"
Каждый христианин в течение дня находится в ситуации когда нужно простить другого, помолиться о нем - ведь, наверное, мы хотим спасения и своему обидчику?
Простите меня, братья и сестры, вместе я думаю мы сможем найти ответ на этот вопрос, а может быть, конечно, и нет, самое главное, по моему мнению в обсуждении этой темы - возможность заглянуть в свое сердце и душу. Спаси вас Господи от бед и скорбей на многоие лета.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Каждый христианин в течение дня находится в ситуации когда нужно простить другого, помолиться о нем - ведь, наверное, мы хотим спасения и своему обидчику?
Простите меня, братья и сестры, вместе я думаю мы сможем найти ответ на этот вопрос, а может быть, конечно, и нет, самое главное, по моему мнению в обсуждении этой темы - возможность заглянуть в свое сердце и душу. Спаси вас Господи от бед и скорбей на многоие лета.
"Но одно дело молиться в безопасных условиях о враге и прощать ему его зло, а другое дело, когда возникнет острая ситуация, в которой вопрос идет о жизни и смерти, когда или враг убьет тебя или ты его. Как же нужно поступить в этом случае с позиции христианства?"http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_57-all.shtml
Вы правы, наверное, но судить по своему сердцу не всегда бывает правильным, наше сердце может и ошибиться. Наверное, в данной ситуации, необходимо помнить, что смертная казнь это не самое страшное, что может случиться ( звучит дико); худшее - это смерть души.
Вспоминается рассказ о разбойнике, прятавшемся в монастыре от наказания за убийство ребенка. Там, в монастыре, он, постепенно, пришел к Богу и, по прошествии некоторого времени, сам вызвался идти на суд и принять казнь за содеянное.
Так ,что, наверное, необходимо разбираться с каждым случаем, не забывая и о Боге, который все видит.

Москва
Крещён в Православии
Хочется вспомнить еще одного осужденного - благоразумного разбойника распятого рядом со Христом. С каким смирением он принял крестные страдание и смерть на кресте!

41 мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. (Лук.23:41)

И вот награда за это смиренное принятие своей мучительной казни:

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:43)

Вот уже 2000 лет человечество изумляется, как этот разбойник, всю жизнь злодействовавший, за несколько кратких часов до смерти, стяжал свое спасение. Другой такой же разбойник может годами и десятилетиями сидеть в тюрьме и ничего не стяжает кроме уныния и озлобления на свою несчастную судьбу и людей, томящих его в неволе без надежды на свободу.

Спасение не от человеков, но от Бога бывает, а потому неведомо нам кто скорее спасется, а кто нет.

Воронеж
Православный христианин
Разбойник который умер рядом со Христом, не убивал людей и не грабил их. Он боролся против власти. Это я к тому, что не всё так просто. Если бы рядом был убийца, как бы всё обернулось? :confused: Этого мы никогда не узнаем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разбойник который умер рядом со Христом, не убивал людей и не грабил их. Он боролся против власти. Это я к тому, что не всё так просто. Если бы рядом был убийца, как бы всё обернулось? :confused: Этого мы никогда не узнаем.

:eek::) Откуда эти сведения? Татьяна, не делайте из разбойника революционера (что, впрочем иногда одно и то же)
" За что же разбойник прежде всех удостаивается милости, почему ему так быстро отверзаются двери рая? Вникнем в состояние души разбойника и в окружающую его обстановку.

Всю жизнь провел он в разбоях и преступлениях. Но видно не умерла в нем совесть и в глубине души осталось нечто доброе. Предание говорит даже, что он был тем самым разбойником, который во время бегства Христа в Египет сжалился над прекрасным дитятей и не позволил Его убить своим сотоварищам, вместе с ним напавшим было на бежавшее в Египет святое семейство. Не вспомнилось ли ныне ему лицо того Младенца, когда он всмотрелся в лицо Висевшего рядом с ним на кресте?"http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/iz_propovedey_ioanna_shanhaiskogo_08-all.shtml

Сверху