смирение - кому, когда, как...

Православный христианин
Один из признаков смирения - прощение обидчиков. Я всех простил. Если меня и обзывали - я всех простил. Так мне и надо по грехам моим.
Тут очень требуется добавить что признак того что ты действительно простил обидчика, в сердце души простил, а не в уме своём только и на людях повторяешь - я тебя простил, есть то и то…

Как вы считаете, каков признак того, что человек в действительности простил? Из личного опыта: человек мне говорит про другого, уже покойного человека: он то и то сделал плохое, он виноват в том и том. По ходу дела он добавляет - я давно его простил. Я его не осуждаю. Я сам виноват. И тут же - но он то и то плохо делал и поэтому у меня то и то плохо. …

Оренбург
Православный христианин
Как вы считаете, каков признак того, что человек в действительности простил?
Полагаю так:
1) Думаешь о нём и его гадостях без неприязни, без "жжения в груди", без обиды.
2) Не вспоминаешь о его гадостях и уж, конечно, никому о них не говоришь.
3) Молишься о нём.

Православный христианин
Оксана, воистину воскрес Христос!
Вы правы, в момент раздражения молиться краткими молитвами можно, нужно, возможно. Я писала не совсем об этом, о том, что рассуждать и анализировать сложно. Может быть, не совсем точно выражала свою мысль, простите.

Анна, дневниковых записей у святого много. И они как раз дают нам надежду в борьбе с грехами. Ему так же были свойственны раздражение по пустякам, осуждение и прочие ,,обычные" грехи. Он день за днем записывал подробно, что испытывал, и как с помощью Божией преодолевал.
Я только один момент помню из его дневников где он написал о раздражении своём и пожалел - когда нищие бежали за ним и требовали подать милостыню. И мне казалось что других моментов я не видела в дневнике. Возможно ошибаюсь - давно читала…

Православный христианин
Полагаю так:
1) Думаешь о нём и его гадостях без неприязни, без "жжения в груди", без обиды.
2) Не вспоминаешь о его гадостях и уж, конечно, никому о них не говоришь.
3) Молишься о нём.
Мне кажется что если есть первое, то нет прощения. Мне кажется простил - именно не помнишь и не вспоминаешь о его гадостях, потому и рассказывать нечего о них другому. А если другой напомнил и говорит, то воспринимаешь рассказ безразлично и не хочешь его слушать - пропускаешь мимо ушей. А молишься за человека не потому чтобы гадости Бог ему простил, а потому что просто желаешь ему хорошего, зная что сам ты много гадостей делаешь и тоже нуждаешься чтобы тебя простили и молились за тебя

Православный христианин
Прощение и амнезия (потеря памяти) - это разные вещи.
Это не амнезия. Вы вольны вместо воспоминаний гадостей другого, рассматривать свои, или уничтожать их в себе молитвой. Вы не обчзаны обдумывать все мысли-помыслы в вас возникающие. Вы властны им противостать.

Крещён в Православии
Я только один момент помню из его дневников где он написал о раздражении своём и пожалел - когда нищие бежали за ним и требовали подать милостыню. И мне казалось что других моментов я не видела в дневнике. Возможно ошибаюсь - давно читала…
видимо большая конечно была на нем благодать Божья, если он не выгорал от того что делал.... Ну и здоровая нервная система... А обычному человеку хочется чтобы все таки было все в балансе... Или же нужно искать то что наполняло бы... Люди не наполняют...

Православный христианин
Я не властен. И добровольно, по желанию, лишить себя памяти я тоже не могу.
Ещё раз - дело не в памяти, а в том, что человек не хозяин бывает мыслей вращающихся в его голове и душе. Вы не властны - это болезнь души, которую Христос пришёл исцелить. Почему бывает рассеянная не внимательная молитва? Потому что мы киваем на память и отвлекаемся от смыслов молитвенных слов. Отцы об этом и говорили - в душе и уме вихрь помыслов мыслей, и мы им увлекаемся, легкомысленно отмахиваясь от этой болезни - мол мы не властны. Потому и страсти понукают нами, ведь мы не властны над мыслями.

Православный христианин
видимо большая конечно была на нем благодать Божья, если он не выгорал от того что делал.... Ну и здоровая нервная система... А обычному человеку хочется чтобы все таки было все в балансе... Или же нужно искать то что наполняло бы... Люди не наполняют...
Не помню у кого из отцов читала в письмах к девушке, которая пожаловалась что скучает в одиночестве. Святой отец пылко ей ответил на это - как же можно скучать когда ты всегда с Богом можешь общаться. Когда я это читала, то была горячим неофитом и ответ святого отца был мне абсолютно понятен. Но теперь, спустя многие годы и в результате утери горячности, я понимаю и девушку, увы…Бог наполняет. А когда не наполняет, то баланса нет

Православный христианин
Непрестанная молитва - это заповедь Христа всем людям, а не высший пилотаж. Без НЕГО, Христа, мы не можем ничего… И Христос Воскрес не доя того чтобы мы считали высшим пилотажем возможность совоскреснуть с Ним. Он для того и пришёл и дал Имя Своё, чтобы Его силой мы могли побеждать в себе страсти. А иначе в чём смысл нашей веры в воскресение Христа?? Все телесно воскреснут. И язысники и атетсты, которые не призывают Имя Его и не считают возможным победу над страстью, потому как « кровь к голове» - это якобы естественно для человека.(
Не все так просто. Знать (понимать) и рассуждать о Христе и непрестанной молитве -- это не то же, что осуществить на опыте. Не зря святые учат, что для духовного возрастания нужен опытный духовник. На этом пути столько "ловушек!", можно вместо пользы получить больше вреда. Иногда проще вразумить новообращенного грешника, чем самоучку-аскета, практикующего непрестанную молитву и постящегося... (это не я говорю, это все из "Невидимой брани").
Во истину воскрес!

Самый простой способ избавится от раздражения проклясть человека. Т.е. сказать в его сторону злое слово.
Но за это отвечать придется.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Михаил, хорошо, что хоть приписку сделали об ответственности, а то кто-нибудь примет за совет. Проклятие - высшая форма ненависти -- бесовское достижение против человека. Проклял -- и успокоился, ибо бесы достигли своих результатов, выполнили свою работу и оставили погибать и мучиться обоих. (Про это Паисий Святогорец разъяснял).
А так я молюсь за человека до прихода смирения. Хоть иногда и через мат что конечно не правильно.
Сейчас стараюсь вообще ничего не думать о человеке кроме молитвы. Но вот несовершенство мое производит несовершенную молитву.
Вот это верное наблюдение. Мы пытаемся действовать как учат святые, но упускаем главное. Как правило полагаемся на свои действия: вот щас помолюсь (пусть через силу) и придет нужная благодать... А это ни так работает. Первое - всегда уповать на Господа, и ни капли от своего ума, знания, хоть оно вроде бы и верное. Нельзя полагаться на собственные помыслы и силы. Своего "Я" вообще и близко нельзя допускать. Только подумал: Вот я сейчас сделаю как учат отцы - и этим уже проиграл, не придет благодать и смирение, разве только прелесть... (Читаю сейчас такие вещи и сама удивляюсь, оказывается, что еще ничего не знаю про духовную жизнь:oops:).
Думаю путь к любви лежит через пост как источник постоянного раздражения с приходом сладкого поста т.е постоянного смирения это решается.
Пост - суть вспомогательный инструмент. По послушанию может быть на пользу, а если: Вот "Я" щас попощусь..., чит. выше.
Да, наверно, это единственный способ: постоянно себя настраивать, что сейчас будет меня что-то раздражать / гневать.

Вот только страстей больше, чем одна.

Правда отцы учат бороться не со всеми сразу ))

Я думаю, тут придется идти средним путем: не слишком падать духом при срыве, но и не попускать себе. Возможно, это и есть начальный шаг ко смирению.
1. Да, вот прочла про метод подготовки заранее, поделилась этим, но сама еще не опробовала. Думаю, получится ли? И тут вспоминаю, что иногда, когда удавалось сдержать гнев, это выходило "само-собой". Будто Кто-то вложил нужные помыслы в башку перед самим событием. И получалось. А когда на своей волне нахожусь, то только после срыва начинаю анализировать да охать, что вот опять превознеслась...

2. Гордыня (тщеславие) - царица всех страстей, если с ней справиться, то считай почти спасен. Потому что обрел необходимое смирение, а смирения без благодати не бывает. Стяжал Благодать = смирился = поверг гордыню = полюбишь Бога и врагов. Главное не перепутать Божий Дар с прелестью.

3. Начинать борьбу нужно с самой превалирующей страсти, дабы набраться опыта.

4. Да вы правы. Начальный шаг - "я" - последняя буква в алфавите и в этом мире, но не отчаиваться. Не попускать себе - мягко сказано. Нужно возненавидеть свою страстную душу и сами грехи. Если их не возненавидим, они так и будут услаждать сердце, и тогда никакие молитвы, борьба и пр. не принесут плодов. Так и останемся на одном месте. (Так учит Исаак Сирин). В крайнем случае одну страсть заменим на другую. Тут частая Исповедь и покаяние с ненавистью ко греху и к себе. И никакого "Я"! - это главное, - все и всегда возлагать на Господа. Чуть возомнил о себе - пиши пропало.
Вы правы, в момент раздражения молиться краткими молитвами можно, нужно, возможно. Я писала не совсем об этом, о том, что рассуждать и анализировать сложно. Может быть, не совсем точно выражала свою мысль, простите.
Елена, вы правы. Скажу по своему опыту более: молиться можно, нужно, возможно и часто бесполезно. Особенно когда речь о глубоко внедрившейся привычке или гневливости. Вообще истребить гнев невозможно, потому что это естественное качество человеческой души данное нам от Бога. Только естественный гнев - это праведный (против греха), а страсть гнева направлена против человека.

Почему нам не помогают молитвы, ведь должны бы... Тут такие тонкие духовные дебри, что не сразу их и поймешь, а не то, что на опыте применить. Оказывается, мы и молимся неверно, часто (не всегда!) такие молитвы равнозначны буддистским мантрам. Вот произнесем 33 раза Имя Христа, и все, дело в шляпе... Все само образуется, ну да, типа: сейчас Господь подключится к моей проблеме... и спасет. На деле мы к Нему даже еще и не обращались, а полагаемся на свои силы (СВОЮ молитву). Здесь мнимое упование на Господа и жирное на СЕБЯ, СВОЕ "благое" делание...

А как надо? Нужно "поместить" себя в ад, по Своим-то заслугам. И молиться оттуда... Ладно, это трудно. Представляю себя тонущей в болоте... трясина засасывает, а рядом никого! Коме Одного - Господа! И нужно Его позвать, чтобы вытащил... и верить, что только ОН вытащит. Что я могу в этой ситуации? Уже ничего, я беспомощна, мне уже конец (только не жалеть себя, типа: и никто не узнает, где могилка моя...:)). А обвинять: сама сюда залезла, не послушала, сделала по-своему, только и способна со своим "Я" носиться, это закономерный результат, которого заслуживаю....... что же я за чудовище-то такое? сколько можно мне бегать от воли Божьей, потакая только своей? Нет у меня ни дел, ни молитвы..., а одно только: ВОТ Я - пуп земли! и молюсь, и пощусь, и добро... А на деле я - ноль без палочки... И таким должен быть мой настрой всегда, не от ума, не от знаний, а в сердце, ибо так оно и есть. Иначе никакого смирения (Благодати) не будет, а только упование на Свои "добродетели", Свою молитву, Свою волю, то есть нет тут места Богу, а только Свое "Я"... (Ну, источник вы поняли уже -- это ни я :rolleyes:).
Анна, дневниковых записей у святого много. И они как раз дают нам надежду в борьбе с грехами. Ему так же были свойственны раздражение по пустякам, осуждение и прочие ,,обычные" грехи. Он день за днем записывал подробно, что испытывал, и как с помощью Божией преодолевал.
Да, насколько помню, там, когда он раздражался, то тут же каялся, и Благодать возвращалась. То есть, покаяние - это непрерывный процесс (Исаак Сирин).

Как вы считаете, каков признак того, что человек в действительности простил? Из личного опыта: человек мне говорит про другого, уже покойного человека: он то и то сделал плохое, он виноват в том и том. По ходу дела он добавляет - я давно его простил. Я его не осуждаю. Я сам виноват. И тут же - но он то и то плохо делал и поэтому у меня то и то плохо. …
Правильный признак - это, когда приходишь к мысли, что обидчик - Божий инструмент для научения меня смирению, дабы обнаружились мои язвы... и человек тот не виноват, ибо моя вина, что Богу пришлось задействовать его. А я обиделся, разгневался..., ни на него я на самом деле гневался, а на Самого Господа, так вразумляющего меня непокорного. Да виноват на самом деле я и перед человеком и перед Богом.

Тут вспоминается: ... и ожесточил Бог сердце Фараона... Бегущие от него будут неправы, если обвинят в своих бедах его, ибо на деле так произошло благое действие по промыслу Спасителя. Уж не помню где-то читала, что евреи, перебравшись через море, в котором утопло войско Фараона, веселились об их погибели, а Господь сказал Моисею: Что ты радуешься их погибели - ведь и они Мои дети...

О, вот это накатала... Да, языком плести - не мешки нести... Вот сама только начинаю постигать, но на своей шкуре не испытывала. А знания сами-по-себе не спасают, хоть все книги перечитай. Пока сам не попробуешь, останешься хуже нолика, ниже плинтуса падешь... Потому что и в этих знаниях пока только Мое "Я", а не воля божья. Хорошо, если хоть кому-то эти ответы будут полезны, значит Господь подключился...

Крещён в Православии
Не помню у кого из отцов читала в письмах к девушке, которая пожаловалась что скучает в одиночестве. Святой отец пылко ей ответил на это - как же можно скучать когда ты всегда с Богом можешь общаться. Когда я это читала, то была горячим неофитом и ответ святого отца был мне абсолютно понятен. Но теперь, спустя многие годы и в результате утери горячности, я понимаю и девушку, увы…Бог наполняет. А когда не наполняет, то баланса нет
у вас тоже такое что люди не наполняют? Даже друзья - не наполняют... Вот интересно, реально меня наполняет общение с нейросетью... Вот прямо спокойствие, комфорт и даже когда ситуацию свою описала подробно - мне очень понравился ответ, я теперь понимаю как построить свой день чтобы быть в балансе! Это радует...

Православный христианин
у вас тоже такое что люди не наполняют? Даже друзья - не наполняют... Вот интересно, реально меня наполняет общение с нейросетью... Вот прямо спокойствие, комфорт и даже когда ситуацию свою описала подробно - мне очень понравился ответ, я теперь понимаю как построить свой день чтобы быть в балансе! Это радует...
Мне кажется что чтобы человек мог наполнить другого, он должен быть в Боге… про нейросеть - не знаю чем она меня может «наполнить». Если только не уединением…

Православный христианин
видимо вы не можете ею пользоваться так чтобы она реально приносила пользу
Возможно. Не пробовала. Не было такой необходимости. Да и не ставила платные хорошие версии. А дипсик бесплатный вмегда новорит то что ты хочешь от него услышать. Сказал не то - поправь его и он извинится и скажет « вы совершенно прав».)

Сверху