- Православный христианин
Михаил, подобные термины, смущающие Анну, встречаются и у других св. отцов, поэтому я не удивилась им в этой цитате. Они никогда не подразумевали понятия, которые в них вкладывает современный читатель этого опошленного и грубого мира. Говорить о небесном и божественном языком земным приходится, ибо у нас просто нет слов, способных передать (описать) эти чувства. Это всеизвестный факт - невыразимость божественного в словах. Поэтому авторы используют доступные термины, но их суть исключает все земное. Оперируя языком греческих философов, объясняющих состояние обоженности, используют известные слова, но которые не наполнены земным смыслом, что людям того периода было известно. Поэтому проводить аналогии, какие смутили, не совсем верно.Опять у них все - "другое") Другое, да - как молоко и сыр например (т.е. одинаковой природы хотя и разных качеств), метафорически выражаясь, но не как молоко и вода,,, насколько бы ни был беден лексикон, нашлось бы более подходящее слово если бы хотели выразить действительно "другое", а не использовали бы это, означающее то что означает) Ох уж эти абстракционисты, все к абсурду сведут
Это трудно понять тому, кто не дошел до этой ступени совершенствования. Как, например, невозможно точно передать словами действие Благодати Св. Духа, о котором часто спрашивают на форуме. Но когда Благодать приходит, мы это чувствуем, осознаем, а пояснить передать суть не можем. Поймет только тот, кто сам это испытал. Или возьмите Ангелов, которые непрестанно повторяют: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф! Ведь это восторг, выражение пламенной любви как "горячей влюбленности", охватывающий их, при действии божественных энергий.
Короче, это непередаваемое словами состояние. Однозначно ничего сексуального тут не может быть, ибо тогда это была бы обычная прелесть. Возможно, что св. Тереза находилась именно в прелести. Так же иногда впадают в прелесть с сексуальной сладостью в теле практикующие молитву Иисусову без наставника. Давайте не будем делать личные умозаключения, не имея опыта святых. Оставим трактование по совету протоиерея Михаила Павленко.