Смущение

Православный христианин
Опять у них все - "другое") Другое, да - как молоко и сыр например (т.е. одинаковой природы хотя и разных качеств), метафорически выражаясь, но не как молоко и вода,,, насколько бы ни был беден лексикон, нашлось бы более подходящее слово если бы хотели выразить действительно "другое", а не использовали бы это, означающее то что означает) Ох уж эти абстракционисты, все к абсурду сведут
Михаил, подобные термины, смущающие Анну, встречаются и у других св. отцов, поэтому я не удивилась им в этой цитате. Они никогда не подразумевали понятия, которые в них вкладывает современный читатель этого опошленного и грубого мира. Говорить о небесном и божественном языком земным приходится, ибо у нас просто нет слов, способных передать (описать) эти чувства. Это всеизвестный факт - невыразимость божественного в словах. Поэтому авторы используют доступные термины, но их суть исключает все земное. Оперируя языком греческих философов, объясняющих состояние обоженности, используют известные слова, но которые не наполнены земным смыслом, что людям того периода было известно. Поэтому проводить аналогии, какие смутили, не совсем верно.

Это трудно понять тому, кто не дошел до этой ступени совершенствования. Как, например, невозможно точно передать словами действие Благодати Св. Духа, о котором часто спрашивают на форуме. Но когда Благодать приходит, мы это чувствуем, осознаем, а пояснить передать суть не можем. Поймет только тот, кто сам это испытал. Или возьмите Ангелов, которые непрестанно повторяют: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф! Ведь это восторг, выражение пламенной любви как "горячей влюбленности", охватывающий их, при действии божественных энергий.

Короче, это непередаваемое словами состояние. Однозначно ничего сексуального тут не может быть, ибо тогда это была бы обычная прелесть. Возможно, что св. Тереза находилась именно в прелести. Так же иногда впадают в прелесть с сексуальной сладостью в теле практикующие молитву Иисусову без наставника. Давайте не будем делать личные умозаключения, не имея опыта святых. Оставим трактование по совету протоиерея Михаила Павленко.
 
Православный христианин
Давайте не будем делать личные умозаключения, не имея опыта святых. Оставим трактование
Опыт святых есть, ссылки давали. Специально конечно можно найти много дополнительно по теме, уверен...
Вы лишь зачем-то пространно повторили что уже сказали. Тогда повторю и свой предыдущий коммент. Слово означает здесь, то что и означает. В другом качестве, возвышенном, очищенном - да, в совершенно ином смысле - нет. Термины возникают не просто так наугад, это обозначение наиболее близкое по своей природе (сущностной основе).
По поводу того, что - опять же - ничего земного в духовном нет - не очень умные(на мой взгляд) теоретические спекуляции для софистического богословия. Во земном есть проообраз небесного.
-ничто ни с чем не связано, и все прелесть. И Бога нет заодно.
 
Крещён в Православии
любвИ разные нужны, любвИ разные важны :)

(вопрос только в том кто какой причастен(?))

" 626

Пойми, как великий Иерофей философствует о достохвальном эросе наилучшим образом, первым делом называя эрос божественным, поскольку запредельной и беспричинной Первопричиной небесного эроса является Бог. Ибо если, как сказано выше, эрос это и есть любовь, ибо написано: «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), то ясно, что Бог – это всех объединяющий Эрос, или Любовь. От Него Она переходит к ангелам, почему он назвал Ее и ангельской, – у них в особенности обнаруживается божественная любовь к единству, ибо никакой несогласованности и причины для распрей у них нет. Затем, после ангельской, он называет умственный эрос, т.е. любовь принадлежащих Церкви богомудрых мужей, обращаясь к каковым, Павел говорит: «Да говорится одно и то же» и так далее (Флп.2:2), – и Господь: «Да будете едино, как Мы едины» (Ин.17:11). Это относится к истинным христианам, впрочем также и к прочим людям, у которых есть закон дружества. Словесные же души он назвал разумными, потому что они происходят от божественного ума. А душевным он назвал эрос бессловесных, дружество, основанное на чувствах, т.е. – без участия ума. По причине ведь этой любовной силы и птицы, как–то: лебеди, гуси, журавли, вороны и им подобные летают стаями; и по земле ходят так же, стадами, олени, быки и подобные им; и, равным образом, плавают вместе тунцы, кефали и ведущие схожий с ними образ жизни. Да и существа не стадные тоже движимы к спариванию со сходными. Физическим же он назвал эрос бездушных и бесчувственных существ, соответствующий их естественной склонности. И они устремляются к Богу своим жизненным, т.е. естественным, движением."

и чуть про "в-собственном-смысле-слова-умственная любовь является божественной, равно как Божья"
627
И выше мы говорили, что разумное – это мыслящее, а умственное – мыслимое; и, несомненно, мыслимое превосходит мыслящее, по каковой причине мыслимое и является пищей для мыслящего. Разумное страстно желает умственного, будучи к нему обращенным и словно поднявшимся. И умственное страстно желает разумного, – чтобы промыслительно передать ему соответствующую пользу. И признается, что их любовь стоит выше любви существ чувственных. Называются же они умственными и разумными, я думаю, потому, что стали такими от причастности к сущему Добру. А в-собственном-смысле-слова-умственная любовь является божественной, равно как Божья. Ибо как из добра одно представляет собой добро для кого-нибудь, а другое – просто Добро, абсолютное Добро, так и из умственного одно умственное для кого-то, потому что им мыслится, а другое – просто Умственное, – не как время или пространство, ибо и они постигаются умом, поскольку не воспринимаются чувствами, – а как Ум умственного, являющий собой Энергию, Живущее и Жизнь. А то, что следом за Ним является умственным, находят путем изыскания и изучения относящегося к этим проблемам, либо узнают из откровения."
 
Православный христианин
Сохранила себе одну цитату:

«Душа человека, созданного по образу и подобию Бога, - пишет архимандрит Георгий (Капсанис), - стремится к Нему, тоскует по единению с Ним. И нет ей покоя, пока не найдет человек Бога и не соединится с Ним, сколь бы высока ни была его жизнь и многочисленны добрые дела его – потому что Сам Бог Святой вложил в него эту святую жажду, этот божественный эрос, это священное вожделение обожения, единения с Богом. Внутрь человека насаждена сила вожделения, данная Создателем для того, чтобы любить истинно, сильно, самозабвенно – как Сам Святой Творец, влюблённый в творение, в мир Свой. Человеку дана сила влюбиться в Бога, возжелать Его всей крепостью святого вожделения. Не имей он в себе образа Божия, его поиск Первообраза был бы бесплоден. Каждый из нас облечён образом Божиим, имеет Первообразом Бога. Образ стремится к Первообразу, и только когда находит Его, упокоивается в Нём».

Что то в ней смущает. Священное вожделение, влюбиться в Бога..что то здесь не так..)
Знаю, что такое понимание есть в индуизме. Но в Православии? Смущает аналогия с влюбленностью.
Получается влюбленности, влечения - это на самом деле про стремление к Богу? Тогда блудники - это люди которые стремятся к Богу неправильно?) Вспоминается пример Марии Египетской..

Что знаете об этой цитате? Верное ли в ней понимание?

С праздником!)
Дорогая сестра, милость Вам, благодать и любовь от Бога Отца, Господа Иисуса Христа и Святого Духа!

Влюблённость по отношению к Богу это не то же самое что влюблённость по отношению к человеку. В отличии от человека, Бог не меняется, не разочаровывает в Себе, не предаёт нашу любовь к Нему. Такая влюблённость к Богу - вечна. Но это я говорю не из своего опыта.
А что касается блудников, то это люди, которые стремятся не к Богу, а к твари. Но пока они живы, то могут изменить свою целеустремлённость.
Божественный эрос, как духовная, страстная, неэгоистичная любовь к Богу, является вполне допустимым понятием и ничего зазорного в нём нет. Я даже думаю, что эротическая любовь к Богу вполне естественна. И если бы Господь Иисус явился нам в Своей славе и великолепии, то и мы могли бы на основании опыта назвать Его Сладчайшим, не только из-за благоухания или видимого великолепия, но главным образом из-за Его совершенной добродетельности. Женщины, влюбившись в Бога в лице Иисуса Христа, перестали бы удовлетворять мужской эгоизм своих супругов, и благочестивые мужчины тоже смогли бы уцеломудриться.

Для начала давайте разберёмся, что есть эротическая любовь в греческом языке и какие ещё есть греческие синонимы слова любовь. Я назову семь таких слов:
- Э́рос - это страстная любовь. Современное греческое слово «erotas» означает «интимная любовь». Философ Платон уточнил своё собственное определение её: Хотя эрос изначально ощущается по отношению к человеку, но с помощью созерцания он становится любовью к красоте внутри этого человека или может в конечном итоге выйти за рамки частностей и стать любовью к самой красоте, отсюда и понятие платонической любви, означающее «без физического влечения».
- Ага́пи - бескорыстная, безусловная любовь, "желание добра другому", как сказал Фома Аквинский. Именно слово означает христианскую любовь к Богу и друг к другу в обществе призванных к спасению (церкви).
- Сторги́ - это прежде всего любовь в семье между родственниками, естественная нежная любовь между родителями и детьми.
- Фили́я - это дружественная любовь друзей, соратников, коллег... которые знают друг друга и поддерживают тёплые отношения друг с другом. (поэтому слово педофилия - это ошибка, деторастление лучше назвать педоманией).
- Мани́я - это помешанная любовь, которая характеризуется страстной ревностью и собственническим отношением к предмету любви.
- Филавти́я - самолюбие. Греки разделяли эту любовь на положительную и отрицательную: первая, нездоровая любовь, — это одержимая собой любовь, а другая — это любовь как сострадание к себе.
- Ксени́я - древнегреческая понятие гостеприимства, «дружбы к гостям». Это был социальный обычай, требующий щедрости, обмена подарками и взаимности.
Источник № 1, источник №2

Но мы здесь говорим про эрос. Святой Нектарий Эгинский тоже много писал про эротическую любовь к Богу. Вот, сделал для вас перевод на русский, может это поможет лучше понять эротическую любовь святых к Богу:

"О божественной любви

Божественный эрос — это полная любовь Божественного, которая проявляется как непрестанное вожделение Божественного. Божественный эрос рождается в очищенной душе, потому что в ней приходит озарение божественной Благодати. Божественный эрос — это божественный дар, который дан чистой душе с озарением и откровением божественной Благодати в душе. Божественный эрос не рождается ни в ком без божественного откровения; потому что душа, не получившая откровения, не имела влияния божественной Благодати и остаётся равнодушной к божественному эросу. Однако невозможно, чтобы эрос родился без силы, которая действует в сердце, будь то божественная сила или человеческая.

Любящие Божественное почувствовали влечение к божественному эросу от божественной Благодати, которая подействовала на их сердца, которая открывалась в их душах и повлекла их к Богу. Любящий Божественное сначала был возлюблен Божественным, а затем полюбил само Божественное. Любящий Божественное сначала стал сыном любви, а затем полюбил Отца Небесного.

Сердце того, кто полюбил Господа, никогда не спит, но всегда бодрствует, по причине полноты любви. Человек спит по естественной необходимости, но бодрствующее сердце восхваляет Божественное.

Божественный Златоуст говорит о духовном эросе: Духовный эрос так непреодолим, что он не уступает ни при каких обстоятельствах, но всегда владеет душой любящего и не позволяет никакой печали или боли одолеть душу.

Душа, которая любит Бога чрезмерно, неотступно держится за Бога и имеет уверенность в Нем и вверяет Ему всю свою надежду. Её Божественный эрос ведет её к Богу и беседует с Ним день и ночь.

Душа, уязвлённая Божественным эросом, не желает ничего, кроме крайнего блага, а всё остальное она презирает и от всего отвращается.

Душа, которая любит Бога, изучает слова Божии и занята Его местом обители. Громко говоря, она рассказывает о чудесах Божиих и, беседуя, говорит о Его славе и величии. Она непрестанно возносит хвалу и песнь Богу, она поклоняется Ему божественным вожделением. Таким образом, божественный эрос преобразил всю душу собой, соединяя её с собой и присваивая её.

Душа, влюблённая в Божественное, осознаёт Божественное, в то время как это осознание возродило её Божественный эрос. Душа, влюблённая в Бога, стала блаженной, потому что она встретила божественного любителя, который исполнил её желания: всякое желание, всякое томление, всякая склонность, чуждая божественной любви, отталкивается ею как ничего не значащая и недостойная её.

Насколько взаимная любовь к Божественному возвышает душу, влюбленную в Божественное! Эта божественная любовь, как лёгкое облако, возвышает душу, приводит её к вечному источнику любви, к бесконечной любви, и наполняет её своим бесконечным светом.

Душа, уязвлённая божественным эросом, всегда радуется, ликует и танцует, потому что она предоставлена любви Господа, как будто плавает в воде покоя. Ничто печальное не может нарушить её безмятежность и покой, и ничто скорбное не может отнять у неё радость.

Душа, которая чрезмерно любит Божественное, возвышается любовью, несколько отстраняется от телесных ощущений и несколько удаляется от своего тела, забывая себя через полную преданность Божественному.

Неизъяснимая сладость Божественной любви, с одной стороны, пленяет и побеждает сердце, в то время как она влечёт ум к Божественному, чтобы наслаждаться Богом в радости.

Божественный эрос приводит к родству с Богом, а родство — к мужеству, в то время как мужество — к вкусу, а вкус — к голоду.

Душа, которая была тронута Божественным эросом, не может думать ни о чём другом, ни желать сильно, но, вздыхая, непрестанно говорит: Господи, когда я увижу лицо Твое? Моя душа желает прийти к Тебе, Богу, как лань стремится к источникам воды!

Таков Божественный эрос, который овладевает душой." Источник


Храни вас Господь! Спасибо большое за все ваши интересные темы и вопросы.
 
Сверху