Христос отдал свой суд самому человеку. Каким судом осудишь, таким и сам судим будешь. И этот суд уже происходит.Приговаривая другого - мы приговариваем себя. Оправдывая ближнего, получаем прощение.
Не вижу в этом тексте подобного. Можно точно так же истолковать, что судиться будут целые народы.Обратите внимание, соберутся НАРОДЫ, но судимы будут отдельные люди
Любое Таинство не проходит без молитвы.
Поэтому не получается - тройственности.
Александр, ключ ниже в тексте:Не вижу в этом тексте подобного. Можно точно так же истолковать, что судиться будут целые народы.
"народы" не могут посетить в больнице, придти в темницу, напоить водой ... только отдельные люди - это их поступки, народы упомянуты потому, что судимы они по разным законам.
Субъект - иерей - Господь ... Участие в таинствах - свободный выбор человека, нельзя заключать брак - "венчаться" против желания.Вот кстати
Любое таинство совершается тройственно - "объект"- священник - Бог - насколько понимаю
![]()
Покаяние - православная энциклопедия «Азбука веры»
Изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.azbyka.ru
Вадим, ты говоришь о духовных законах, которые действуют (как закон Ома), но суд - у Сына:Христос отдал свой суд самому человеку. Каким судом осудишь, таким и сам судим будешь. И этот суд уже происходит.Приговаривая другого - мы приговариваем себя. Оправдывая ближнего, получаем прощение.
Субъект - иерей - Господь ... Участие в таинствах - свободный выбор человека, нельзя заключать брак - "венчаться" против желания.
Здесь бывают очень большие знатоки по литургике, они и поправят ... Я не занимался такими тонкостями. Извини!Спасибо, что дополнили. Даже в крещении младенца это можно назвать свободным выбором, потому что выбирают взрослые, как в выборе лекарства. Я думал над тем - а как же когда священник сам себя причащает - ну и там он выступает как священник, который причащает человека - поправьте если заблуждаюсь. А вот запасными дарами вроде сам себя не может причастить, хотя в нестандартных ситуациях и такое бывает.
Сергий, я не от себя говорю, привёл ссылку на статью ... Может, ты - прав, а старец Клеопа (Илие) - ошибался? Но что написано, то написано, издатель - авторитетный:У Творца один план для всех народов и он одинаков:
“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).
По сути это не столь важно, а для мирянина тройственность личностей таинства очевидна.Здесь бывают очень большие знатоки по литургике, они и поправят ... Я не занимался такими тонкостями. Извини!
Дедуля Сергей, ты почему искажаешь слова Господа?Сергий, я не от себя говорю, привёл ссылку на статью ... Может, ты - прав, а старец Клеопа (Илие) - ошибался? Но что написано, то написано, издатель - авторитетный:
ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА, ПО КОТОРЫМ ХРИСТОС БУДЕТ СУДИТЬ МИР
Архимандрит Клеопа (Илие)
Старец архимандрит Клеопа (Илие, 1912–1998) широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Предлагаем читателю фрагмент русской публикации его книги «Ценность души», вышедшей в Издательстве Сретенского монастыря.
Первым был естественный закон, который является общим для всех народов до скончания мира. Второй, закон творения, подобен первому. По первому и второму закону будут судимы все народы мира, кроме христиан и евреев. По закону писаному, то есть по Ветхому Завету, будут судимы евреи. А по закону Благодати и Евангелию будем судимы мы, христиане, потому что закон наш совершенней, чем все остальные законы. Если же мы его нарушаем, то на нас падает бо́льший грех и нас ожидает более тяжкое мучение, чем их, не знавших Евангелия.
Итак, Бог назначил нам подобного адвоката. Не будем обманываться, братья, и говорить, будто Бог не знает, что делает каждый из нас. Ты не сможешь сказать, будто на тебе нет греха, потому что ты не знал, ибо был китайцем, турком или атеистом.
Пускай ты был язычником, но совесть-то у тебя была, и по ее закону тебя и будут судить. Творение ты видел — и ты ни разу не задался вопросом, кто же создал это небо, солнце, землю и всё вокруг, чтобы после этого задуматься и убояться Бога, создавшего всё? Аминь.
Архимандрит Клеопа (Илие)
Так что все, что описано вПускай ты был язычником, но совесть-то у тебя была, и по ее закону тебя и будут судить. Творение ты видел — и ты ни разу не задался вопросом, кто же создал это небо, солнце, землю и всё вокруг, чтобы после этого задуматься и убояться Бога, создавшего всё?
Истина и будет несомненно ТАК!!!Чудном видении Григория, ученика преподобного Василия Нового о Страшном Суде Христовом
Тёзка, ты часто ломишься в открытую дверь. Кто спорил с первоисточником, на который ты указал?Кто хочет узнать, что будет на Суде?
Ознакомьтесь!!!
Чудное видение Григория, ученика преподобного Василия Нового о Страшном Суде Христовом
Я написал о покаянии. Именно о том, о чём написали и Вы:То, о чем Вы пишете, это муки совести.
Они, в принципе, должны привести человека в Храм к Таинствам Покаяния (которое происходит во время исповеди) и Евхаристии, в результате которой мы соединяемся с Господом и заново обретаем Благодать.
Мне непонятно, почему Вы не допускаете покаяние человека, который не в православной церкви. Это из-за самомнения об исключительности православия? Каждый человек может раскаяться о своих грехах пред Богом! Иисус Христос принёс раскаяние и прощение от грехов.Покаяния без Церкви нет.
Да, из-за него.Это из-за самомнения об исключительности православия?
Это понятно. Но есть в православие и понятие покаяния как раскаяние. Это покаяние возможно вне церкви и в любом народе.Покаяние - одно из Таинств.
Это - муки совести.Это понятно. Но есть в православие и понятие покаяния как раскаяние. Это покаяние возможно вне церкви и в любом народе.
Кушайте шоколад...Это - муки совести.
Это - незавершенное действие.
Если я обидел человека, раскаиваюсь в этом, но к нему не иду просить прощения, то как он меня простит?
Как я пойду к Чаше, не примирившись с обиженным мною ближним?
Так и со Христом. Если человек считает, что он может найти Христа в душе, или в секте, или где угодно вне Православной Церкви - он ошибается, и его муки совести не приводят его к отпущению грехов.
Кто отпускает грехи? Бог.
Где Бог? В Православной Церкви, в Его Церкви!
Ну, что же дедуля изучаем все сказанное:Тёзка, ты часто ломишься в открытую дверь.