Согрешу потом покаюсь

Россия
Православный христианин
Здравствуйте, хотел бы узнать часто ли к форумчанам приходят такие мысли во время искушений. И является ли это дополнительным грехом? Надо ли это исповедовать отдельно? Ну допустим возьмем пример с курением. Покаялся на исповеди в том что куришь. После исповеди какое то время держишься, потом терпеть становится не вмоготу, ну и думаешь сейчас покурю, а потом покаяюсь и может с новой попытки получится устоять.
Пример с курением условный, это может быть что угодно. Можно ли такой подход рассматривать со стороны человека как предательство Бога, ведь он знает что он грешит или это можно рассматривать как элемент борьбы с грехом. Да, он проявил слабость, но он понимает свою слабость и собирается дальше с божьей помощью бороться с грехом. Как по вашему, какое из двух рассуждений верное и надо ли говорить на Исповеди что закуривал с мыслью что потом приду покаюсь?

оренбург
Православный христианин
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

Такой подход можно рассматривать как временный элемент борьбы с грехом, если человек искренен в своём противостоянии греху. Но искренность(неискренность) нередко сокрыты от самого человека, т.е. ему кажется что он искренен, а в действительности может оказаться иное.
Одним из косвенных признаков искренности может быть умаление греха в продолжительности и(или) в частоте.

Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Православный христианин
Приходят оправдательные мысли и в тот момент совершения греха они сильнее соблюдения заповедей. Почему не знаю, просто тянет очень сильно, как лягушку к ужу в пасть. Если рассматривать только как предательство то впадешь в уныние. Если только как борьбу с грехом то в прелесть. Истина где то посередине. На исповеди говори как чувствуешь сам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, хотел бы узнать часто ли к форумчанам приходят такие мысли во время искушений. И является ли это дополнительным грехом? Надо ли это исповедовать отдельно? Ну допустим возьмем пример с курением. Покаялся на исповеди в том что куришь. После исповеди какое то время держишься, потом терпеть становится не вмоготу, ну и думаешь сейчас покурю, а потом покаяюсь и может с новой попытки получится устоять.
Пример с курением условный, это может быть что угодно. Можно ли такой подход рассматривать со стороны человека как предательство Бога, ведь он знает что он грешит или это можно рассматривать как элемент борьбы с грехом. Да, он проявил слабость, но он понимает свою слабость и собирается дальше с божьей помощью бороться с грехом. Как по вашему, какое из двух рассуждений верное и надо ли говорить на Исповеди что закуривал с мыслью что потом приду покаюсь?
Уже то, что перед курением начал задумываться, что грешишь - это положительное движение в духовной борьбе. Причем было бы лучше не оправдывать себя, что" ПОКАЯЮСЬ" , а сразу каяться: "Господи, нет сил, не устоял, помоги!"
В данном случае идет борьба со страстью, которая пленила вас на данном этапе жизни. Потому надо серьезно с ней бороться, а не попускать этой страсти побеждать без боя.
Слышал совет, что надо молится всегда, при любом деле, даже, если подчинившись страсти бежишь за бутылкой водки, - все одно надо молится: Господи, помоги! Не дай погибнуть от этой заразы! Погибаю!
Курение это хороший пример, ведь сигаретка тянет тебя каждую свободную минутку, потому здесь надо стараться выработать в себе навык борьбы. К примеру занимать свободное время ( то в которое раньше предавался курению) молитвенными делами, то есть подключать Бога в этой трудной борьбе. Предположим идешь куда-то (едешь на машине) и начинаешь читать Иисусову молитву 100 раз, 200 раз. Или, "Богородничное правило" 150 раз... - глядишь и отпустит. Не отпустит, но хотя бы уменьшит...
Надо изматывать "противника", а не соглашаться с ним, - тогда толк будет! И на покаянии надо просить помощи: Каюсь, Господи помоги! Ну и конечно, надо понимать, что вновь не справился!
"Опять двойка!" :):(

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Такие мысли вкладывает сатана (согрешу, а потом покаюсь). Покаяние подразумевает перемену ума и полную решимость от греха избавиться. Поймите, что Вы, по сути, на войне. Но война эта - духовная. Конечно, искушения будут, сомнений быть не может. В такие моменты надо вооружаться молитвой и держаться изо всех сил. Помните, как Мария Египетская ложилась на раскаленную землю и лежала, при этом молясь? Это не значит, что падений не будет. Будут, конечно. Но попробуйте уловить разницу: я боролся с искушением, молился Богу, и всё-таки не устоял, а значит - упал; но я снова встал и не потерял решимости с грехом бороться; или - я уже заранее сдался, искушению сопротивляться особо не стал, да еще принял вложенные сатаной мне мысли о том, что ладно уж, сейчас опять согрешу, но потом еще покаюсь и снова буду бороться. Не знаю, уловима ли для Вас эта разница, но она есть.
Не возьмусь говорить от имени Бога, но мне думается(а может я совсем не прав), что первый вариант Богу всё-таки более угоден, да и для борьбы с грехом он более эффективен.
Спаси Господи!

Россия
Православный христианин
Спасибо вам за ответы, просто для меня вопрос действительно важный и я хотел бы разобраться в нем, возможно я как новоначальный не совсем правильно понимаю саму Исповедь. Ну пример с курением условный. Такое к любому греху, который искушает подходит. Хотел еще узнать этоже не является дополнительным грехом чтоб на исповеди это отдельно указывать? Можно покаяться в курении и попросить помощь на дальнейшую борьбу, но то что закуривал и думал что потом пойду покаюсь это же не отягчающие обстоятельства которые необходимо указать и если не укажешь, то будет как будто умалчивание? А то исповедь при таком подходе в кодирование какое то превращается. Сходил на сеанс, тебя закодировали все курить нельзя.

Россия
Православный христианин
На исповеди говори как чувствуешь сам.
в том то и проблема что у меня ОКР и исповедь превращается в мучение что надо так и так сказать, если так и так не скажешь, то это умалчивание будет и т.д.

Россия
Православный христианин
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

Такой подход можно рассматривать как временный элемент борьбы с грехом, если человек искренен в своём противостоянии греху. Но искренность(неискренность) нередко сокрыты от самого человека, т.е. ему кажется что он искренен, а в действительности может оказаться иное.
Одним из косвенных признаков искренности может быть умаление греха в продолжительности и(или) в частоте.
Но это не является дополнительным грехом? О котором стоит рассказывать и на котором стоит делать отдельный акцент, что вот "согрешил тем "имя греха", но перед падением думал что пойду покаюсь."

С

Светлана Нико*

Guest
Спасибо вам за ответы, просто для меня вопрос действительно важный и я хотел бы разобраться в нем, возможно я как новоначальный не совсем правильно понимаю саму Исповедь. Ну пример с курением условный. Такое к любому греху, который искушает подходит. Хотел еще узнать этоже не является дополнительным грехом чтоб на исповеди это отдельно указывать? Можно покаяться в курении и попросить помощь на дальнейшую борьбу, но то что закуривал и думал что потом пойду покаюсь это же не отягчающие обстоятельства которые необходимо указать и если не укажешь, то будет как будто умалчивание? А то исповедь при таком подходе в кодирование какое то превращается. Сходил на сеанс, тебя закодировали все курить нельзя.
ИМХО:причины греха надо понять. Закурили потому, что есть привычка начинать утро с сигареты? Кайтесь, что САМОлюбие у Вас сильнее любви к Богу и Заповедям Его. Закурили потому, что в компании, где все курят и Вам неловко отказываться? Кайтесь в тщеславии. И так на каждый конкретный случай ищите причину.
Пока не поймете главного - почему Вас тянет повторить грех, покаяние в самом грехе и его осознанном совершении останется бесплодным.

оренбург
Православный христианин
Но это не является дополнительным грехом? ...
нет.
Грехом, желание покаяться в будущем грехе, не является - но лукавством очень может даже оказаться. Потому и сказано:
- бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

как бы не оказаться застигнутым в грехе, о котором хотел потом покаяться.
Ибо, в чём застану, в том сужу.

Россия
Православный христианин
нет.
Грехом, желание покаяться в будущем грехе, не является - но лукавством очень может даже оказаться. Потому и сказано:
ясно, тоесть каясь в каком то грехе не надо отдельно говорить что перед тем как упасть, принял решение поддаться греху, а потом пойти раскаяться в этом. Иногда не хватает сил просто устоять. А после того как поддался искушению начинаются другие мысли что вот, это двуличие и предательство по отношению к Господу, нападает уныние. Можно сказать просто "курил" и все.

Россия
Православный христианин
ИМХО:причины греха надо понять. Закурили потому, что есть привычка начинать утро с сигареты? Кайтесь, что САМОлюбие у Вас сильнее любви к Богу и Заповедям Его. Закурили потому, что в компании, где все курят и Вам неловко отказываться? Кайтесь в тщеславии. И так на каждый конкретный случай ищите причину.
Пока не поймете главного - почему Вас тянет повторить грех, покаяние в самом грехе и его осознанном совершении останется бесплодным.
ну с курением пример условный, но закурил потому что хотел курить. Зов плоти если хотите. Ну это как знаешь что нельзя что то есть, но не удержался. Просто желание.

Россия
Православный христианин
у меня еще иногда бывает после того как искушение отступает и желание становится слабее возникают мысли что это из-за того что поддался греху, сатана взял что хотел и больше не смеет тебе докучать до поры. Ну тоесть ты все равно согрешил получается, отсюда и ослабление. Или Господь видя твою слабость просто уменьшил нагрузку искушения. Я даже не знаю как это расценивать. Это и так и так может быть.

оренбург
Православный христианин
... бывает после того как искушение отступает и желание становится слабее возникают мысли что это из-за того что поддался греху, сатана взял что хотел и больше не смеет тебе докучать до поры. Ну тоесть ты все равно согрешил получается, отсюда и ослабление. ....
так и есть, лукавый насытился грехом и ослабил "хватку", но в следующий раз "вцепится" сильнее, ибо вырос.
Но в исполняющего Евангелие, в следующий раз лукавый "вцепится" слабее, ибо такой человек духовно вырос более него.

Украина
Православный христианин
Я вспоминаю апостола Иуду, очевидно греховное состояние человека способно накапливаться и внутренне через "шептуна" мысленного змия завладевать помыслами человека. Да я согласен что покаяние-изменение человека изнутри должно быть всецелым и что действительно ничего скрывать пред Богом нельзя, но если не получается побороть самого себя всецело, то я бы не оставлял покаяния хотя бы в части которую человек способен открыть. Сталкивался с тем, что даже очень верные христиане таили в себе постыдные и низкие грехи очень долгое время, но потом по милости Божией в старости освобождались от этих страхов и каялись в содеянном. Поэтому во чтобы то ни стало нельзя оставлять Церкви и всех таинств, некоторые удары противника крайне сильны, но если не оставим Бога и Он не оставит нас.

оренбург
Православный христианин
Я вспоминаю апостола Иуду, очевидно греховное состояние человека способно накапливаться и внутренне через "шептуна" мысленного змия завладевать помыслами человека. Да я согласен что покаяние-изменение человека изнутри должно быть всецелым и что действительно ничего скрывать пред Богом нельзя, но если не получается побороть самого себя всецело, то я бы не оставлял покаяния хотя бы в части которую человек способен открыть. Сталкивался с тем, что даже очень верные христиане таили в себе постыдные и низкие грехи очень долгое время, но потом по милости Божией в старости освобождались от этих страхов и каялись в содеянном. Поэтому во чтобы то ни стало нельзя оставлять Церкви и всех таинств, некоторые удары противника крайне сильны, но если не оставим Бога и Он не оставит нас.
речь в теме не о том чтобы что-то утаить до некоторого времени, а о том что не всегда возможно порвать с грехом единомоментно. Собственно поэтому и каемся неоднократно в некоторых грехах, грешим - каемся... снова грешим - снова каемся...

И вот об этой проблеме, когда даже раскаянный грех имеет некоторое время власть над кающимся, и говорит Олег.
Только бы в этом не было лукавства, т.е. когда человек уже становится властен над своей греховной привычкой, но продолжает грешить, убеждая себя в своей немощи.
типа - согрешу, ибо немощен, и покаюсь.

Украина
Православный христианин
И вот об этой проблеме, когда даже раскаянный грех имеет некоторое время власть над кающимся, и говорит Олег.
Только бы в этом не было лукавства, т.е. когда человек уже становится властен над своей греховной привычкой, но продолжает грешить, убеждая себя в своей немощи.
типа - согрешу, ибо немощен, и покаюсь.

Мне кажется что та или иная греховная направленность в человеке в лучшем случае притупляется или лучше как говорят врачи наступает время длительной ремиссии, если человек продолжает грешить в каком либо направлении своей деятельности, то это говорит только о том что болезнь греха в целом прогрессирует и этот человек не властен над своей греховной привычкой.

Советовал бы такому человеку всё равно исповедоваться и просить Бога о своём укреплении и Бог вразумит и будет вразумлять такого человека постоянно, как в случае с Иудой, которого Бог не оставил до явного предательства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ну с курением пример условный, но закурил потому что хотел курить. Зов плоти если хотите. Ну это как знаешь что нельзя что то есть, но не удержался. Просто желание.
Плоть как раз не желает курить! Это противоестественное состояние - курить.
Вот если это понять, то и легче было бы бороться.
"Не моё это!" - вот что хорошо бы понять. А как выгнал "гостя"- сразу надо отказываться от старого "друга" Не обманывай - ты мне противоестественен!

Курение полезный пример греха, в смысле: борьбы с ним.
Зов "плоти" на самом деле прилог или зов греха: "Попробуй, тебе будет легче! Это же зависимость твоя! Не делай себе плохо! Давай по последней - завтра начнем бросать!" - ну и так далее....
Но ведь есть наша воля, которая может не согласиться с этим!
Не буду и все!
Ведь, достаточно сделать только один шаг: отказаться от предложения греха! - и все.... Ты победил.
Скажут: ну в этот раз победил, а позже уступил?
А надо и второй раз победить!
И просить помощи у Бога!
Да... Может и не получится сразу
Но надо начинать тут же снова бороться!
И результат обязательно будет!
И главное надо не сожалеть об этой страсти. Не надо считать дни и хвалить себя за выдержку.
Наоборот, надо говорить себе: А это и не моё совсем! Я и не курил вовсе! А что было - то было в той жизни, которую я бросаю совсем.
Ведь мы должны умереть во грехе!
А на исповеди нам должно быть больно, за то, что повторяем одно и тоже, но так и не сдвигаетесь с места.
"Что же я за верующий такой? Повторяю на исповеди, как попугай одно и тоже!"
Господь то стирает при исповеди наш грех курения бывший до этого, а мы снова повторяем.
Может лучше каяться что: не радеем в деле спасения? Что предаемся наслаждению в курении и не можем бросить?
И тогда надо брать благословение на молитвенное правило, типа молебна иконе "Неупиваемая чаша!" Или еще чего...

Россия
Православный христианин
Советовал бы такому человеку всё равно исповедоваться и просить Бога о своём укреплении и Бог вразумит и будет вразумлять такого человека постоянно, как в случае с Иудой, которого Бог не оставил до явного предательства.
Да я исповедую тот грех о котором говорю и на тот момент все искренне, хочу от него избавиться. Но заметил что приблизительно раз в пол года он наваливается и очень сильно, вначале постепенно, по чуть чуть, а потом все сильнее и сильнее. И вот под конец я предаюсь ему, заранее подумав что пойду покаюсь в нем. Но тут мою ОКРную голову влезла мысль что это походу еще один грех в добавок к нему и что в том что я, перед тем как впасть в искушение, думаю что сейчас упаду и потом пойду покаюсь.
Вот и возник вопрос, надо ли на исповеди говорить про этот внутренний диалог с самим собой.

С

Светлана Нико*

Guest
Зов плоти - это, скорее всего, СЛАСТОлюбие, т.е. пристрастие к"вкусненькому" во всех сферах своей жизни, нежелание себе, любимому, в чем-то отказывать.
А по более глубинной сути - то же самолюбие.
Вот в этом и надо каяться(ИМХО). Каяться в том, что хочешь служить Богу, не поступаясь личным комфортом. А это обман, ложь перед Богом и самим собой. Про это ясно сказано :"не можете служить Богу и мамоне".

Сверху