Здравствуйте, мне 17 лет и я нахожусь в соц сетях примерно так 6 часов в день. В Тик токе я смотрю христианские видео, но когда открываю комментарии там полно Неверующих людей которые критикуют Иисуса, веру и бога потому что считают это не научно и сказка. После этого появились хулные и навязчивые помыслы и страх, что бога нет и мы все просто набор случайной химии и Эволюции. Я знаю, что у всех людей есть свое мнение и всегда есть люди, которые не верят. Но я человек, который принимает все близко к сердцу и не могу просто забыть эти слова. Мне еще и лень читать библию и вообще что то делать. Звучит странно я знаю, но я как бы зависима от соц сетях и особенно от мнение других Людей. И если люди говорить, что библия и бог сказка, то мне становится еще труднее верить в бога. Еще после чтение в соц сетях мысли продолжают крутиться и я постоянно думаю: "а вдруг бога нет? А вдруг мы от обезьян?" Я начинаю плакать и боятся, но при этом молюсь со слезами богу, хотя мою веру задавили Атеисты. Может ли бог разочароваться во мне…?
Посмотрите, какие огромные и величественные Храмы воздвигнуты во Славу Божию! Их сотни лет воздвигали христиане — люди с опытом жизни с Богом, с опытом благодати Святого Духа, со знанием Всеблагости Божией, и эти люди точно знали, что делали. Те безбожные люди в соцсетях, которые вас смущают, такого опыта не имеют, грех властвует над ними, и благодать их покинула, Бог не просвещает их Светом Истины, и ничего великого им не создать. Всё великое даётся от Бога, Силой Божией — по благодати. Так кого же нам слушать, Бога, давшего нам Слово Евангелия, Слово Божие, в котором глаголы Вечной Жизни — Бога, Который есть Истина и Любовь, или людей, которые злы, и пребывают во тьме неведения, и хотят, подобно бесам, всех затащить с собою в ад?
Вы ведь помните, как в Евангелии Господь Иисус Христос говорит ученикам: "
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф. 5:14-16). Так и все христиане, ученики Господни, призваны быть светом миру, лежащему во зле. И вы, Ника, тоже призваны к этому Богом! Потому вы должны прочно стоять в Вере, и не слушать, не читать разные глупости и явную ложь, которыми гордые люди пытаются отвратить христиан от Бога и от Божественных Истин.
Человеку неподготовленному бывает сложно отличить ложь от истины, когда какой-нибудь богохульник начинает хитро жонглировать словами, которые даже не понимает. Поэтому не смущайтесь, пейте всегда только из чистого и благодатного Источника — читайте Священное Писание и творения святых отцов, и ум ваш будет просвещаться. Схиархимандрит Кенсорин (Фёдоров) написал об этом так: "Когда человек ведет благочестивый образ жизни, то у него всегда ясный ум. До конца просвещается. Чем больше его жизнь преклонна, тем больше он насыщается умом. Наркоманы, пьяницы, распутные люди быстро глупеют и перед смертью делаются совсем уж какими-то дурачками. У меня старец был, в Псково-Печерском монастыре, отец Никита. Он всегда повторял: «Если кого Бог хочет наказать, отнимет ум». А когда человек святую жизнь ведет, то у него всегда светлый ум и ясные очи".
Живите чисто, старайтесь исполнять Евангелие, почаще молитесь, участвуйте в Таинствах, и постепенно, с обретением духовного опыта и Вера ваша будет возрастать, ведением обретая совершенно новое качество. Бог удивителен и прекрасен в Своём Совершенстве, и хочет, чтобы и мы были совершенны, как Он. Духовная жизнь, жизнь с Богом и в Боге, очень сложна, но и очень интересна, это самый удивительнейший опыт, недоступный никому из неверов, но даруемый Богом людям, обладающим истинной нелукавой верой и смирением перед Богом.