Кирилл, тема не про это. А унижение религиозного опыта богообщения других людей со стороны профанов, этого опыта не имеющих - обычное дело, я привык. Плохо, что такое положение вещей почему-то считается нормой.
Профаны, ну как же. А в церкви священники тоже профаны? Вы им про тот опыт рассказывали, они что сказали?
И нас всех так учат, я заметил. Не все, но многие. Я приводил пример: на улицу тогда давайте выходить не будем, а будем сидеть дома. Потому что на улице вы можете попасть под машину, вас могут убить преступники и просто свалиться кирпич на голову. Давайте сидеть дома. Такая логика у тех, кто твердит постоянно о "прелести" и "бесах" в духовной жизни. Тогда как живое богообщение, духовный религиозный опыт должен быть у каждого христианина. И это не мои слова - а слова мученика Михаила Новоселова и тех святых отцов, на которых он ссылается.
Мученик Михаил Новоселов приводит слова прп. Григория Синаита
"Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая". Надеюсь, законным способом) Люди трудятся, созидают, не только потому что надо, а потому что могут по образу Божьему творить и любить. Даже атеисты понимают, что без деятельности начинается какая-то тоска и деградация. Труд был и в раю. Творить...
azbyka.ru
Никак не прими, – говорит преподобный
Григорий Синаит, – если увидишь что-либо чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или ангела, или какого святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постепенно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого воображения и не запечатленным никаким изображением. Видевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере, обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно.
Неужели и мч. Михаил Новоселов и прп. Григорий Синаит профаны? Нет, они-то понимают что опыт опыту рознь.