Соответствует ли библейское описание мира действительности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
атеист
Не понял. Что объяснять? Читайте Библию, там всё написано. Если есть какие-то конкретные вопросы - задавайте.

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).
Конкретные вопросы: т.е. понимаем как сотворил мир материальный и духовный, так?
Разве до этого Бог не был в духовном мире? Если нет, то сейчас он в духовном мире?

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:2).
Конкретные вопросы: что за бездна? Как она соответствует Большому взрыву? Что за вода? Откуда в ранней Вселенной вода?

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт.1:3).
Конкретные вопросы: это Большой взрыв?

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы (Быт.1:4).
Конкретные вопросы: а это как понять? Как свет можно отделить от тьмы в ранней Вселенной?

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт.1:5).
Конкретные вопросы: день - это когда Солнце светит на Землю, ночь когда не светит. Откуда взялось Солнце, если оно ещё не создано?

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] (Быт.1:6)
Конкретные вопросы: что за твердь посреди воды? Материальный мир посреди воды? Или духовный посреди воды?

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так (Быт.1:7).
Конкретные вопросы: тот же вопрос, что и выше.

И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8).
Конкретные вопросы: т.е. небо - это твердь? Как день без Солнца наступил?

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] (Быт.1:9)
Ага, ну тот понятно, из воды появилась суша. А Земля когда появилась? В начале материальный мир сотворен, а не Земля.

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:10).
Т.е. мы из всего материального мира Вселенной переместились на Землю и теперь говорим о ней?

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так (Быт.1:11).
Так откуда свет для роста травы взялся, если Солнца и звёзд ещё нет? В ранней Вселенной нет ещё атомов для формирования травы, одно сплошное излучение.

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:12).
тот же вопрос что и выше

И был вечер, и было утро: день третий (Быт.1:13).
Очевидный день без Солнца

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт.1:14).
Ура, наконец то мы можем считать дни, т.к. звёзды появились!

и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так (Быт.1:15).
Т.е. эти светила - это дырки в небосводе, через которые светит свет, созданный в 3-м стихе?

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт.1:16).
Т.е. Луна всё-таки светит, а не просто отражает свет Солнца?

и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю (Быт.1:17).
т.е. Луна и Солнце на тверди небесной стоят?

и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:18).
Получается до этого Бог свет от тьмы отделял так сказать в ручном режиме? Предыдущие дни.

атеист
С первого дня творения давайте и начнем.
Мысленно переносим Вас на 2000 лет назад. Вокруг Вас Египетские сказки, Римские, Индия и тд чудесные черепахи, колесницы по небу и прочие чудесные учебные научные знания.
Но Вот кто-то делает революционное заявление - Да будет свет!
Реликтовое излучение не свет?
Фотон не самая распространённая частица во вселенной ?
Вы 2000 лет назад как бы сформулировали первый день творения?
В контексте всех 19 стихов, свет в 3-ем стихе - это не реликтовое излучение, и не фотоны, и не "Большой взрыв".

Православный христианин
В контексте всех 19 стихов, свет в 3-ем стихе - это не реликтовое излучение, и не фотоны, и не "Большой взрыв".
Так солнышка нет еще, звезд нет, ничего нет - это первый день.
Давайте Вы изложите первый день, чтобы Вас поняли люди цивилизации 2000 лет назад.

атеист
Так солнышка нет еще, звезд нет, ничего нет - это первый день.
Давайте Вы изложите первый день, чтобы Вас поняли люди цивилизации 2000 лет назад.
Изложить что? Возникновение той Вселенной, что мы наблюдаем сейчас, или той, которую представляли древние иудеи в виде плоскости под куплом?
Плоскость под куплом описана в первых 19-ти стихах, могу отдельно каждый пояснить. Что я и попросил сделать Сергея Шишкина, но т.к. он не понимает что в них написано, то пытается уйти с темы.
Возникновение Вселенной для древних людей думаю каждый из нас может описать и оно будет сильно отличаться от первых 19 стихов книги Бытия.

Вы 2000 лет назад как бы сформулировали первый день творения?
Если бы я ставил цель создать новую религию на тысячелетия, то делал бы это максимально абстрактно, без конкретики, создал Бог и создал, все это великолепие, зачем вдаваться в детали, любая конкретика скорее всего с годами будет идти вразрез с наблюдаемой реальностью.

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Разве до этого Бог не был в духовном мире? Если нет, то сейчас он в духовном мире?
Бог вне сотворённого Им мира. В духовном мире ангелы и бесы.
Конкретные вопросы: что за бездна? Как она соответствует Большому взрыву? Что за вода? Откуда в ранней Вселенной вода?
Здесь и далее - Библия не обязана соответствовать научным теориям начала 21 века. Это не учебник по естествознанию.

атеист
Бог вне сотворённого Им мира. В духовном мире ангелы и бесы.

Здесь и далее - Библия не обязана соответствовать научным теориям начала 21 века. Это не учебник по естествознанию.
Что же вы тогда начинаете спорить, с тем что я и сказал ранее:
"библейское описание мира не соответствует действительности" ?

Православный христианин
...даже библейское описание мира не соответствует действительности.
А где гарантия того что то как вселенную описывает современная наука соответствует действительности!??

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Сообщения скопированы из другой темы (Администратор)

...даже библейское описание мира не соответствует действительности.
Это как читать. Как известно, Христос (а ведь Иоанн в своем Евангелии открывает нам, что Он тот, через кого всё получило свое начало) даже когда сам лично учил народ - всегда говорил притчами. Такова и вся Библия. Т.ч. давайте не будем юродствовать и тыкать людям в глаза своим пониманием каких-то строк, заявляя, что все они должны понимать так же, чтобы ваша позиция, взгляд оказались верными. Люди понимают по другому, иной раз весьма по разному, исходя из своих представлений о мире.

Как говорил один из основоположников так любимой вами инфляционной теории Алексей Александрович Старобинский, в одном интервью: "главная проблема – это когда какой-нибудь представитель науки или религии решает, что он уже всё знает, залезает в ту область, где не является экспертом, и начинает диктовать другим свои взгляды. "
И в этом, я с ним абсолютно согласен.

Оренбург
Православный христианин
Что же вы тогда начинаете спорить, с тем что я и сказал ранее:
"библейское описание мира не соответствует действительности" ?
Потому что это враньё. Библейское описание мира соответствует действительности. А вот соответствует ли действительности научное описание мира какой-то эпохи - это вопрос. 2000 лет назад было одно научное описание мира, в 17 веке другое, в 21 веке третье, в 25 веке будет четвёртое и т.д. Вы наивно думаете, что Библию надо подстраивать под каждое такое научное описание? Библия писала одну истину на века. И Библия при этом не учебник по физике и биологии. Понимаю, вместить это Вы не можете - мозгов не хватает.

Православный христианин
Строго говоря, такое описание свидетельствует, что его придумали люди, мало понимающие устройство мира, как мы знаем, что свет на нашей планете “дает” Солнце, с технической точки зрения нет никакой тьмы, Солнце светит постоянно, можно было бы подумать, что это иносказательно свет добро, тьма зло, но там уточняется про день и ночь. Люди на тот момент явно не знали, что Земля вращается вокруг Солнца и день/ночь вызваны вращением Земли во круг своей оси.
На счет света... Это, возможно, вообще не про тот свет, который светил на Землю, а куда более масштабно.

Я тут уже вспоминал Старобинского выше. И вам как-то ссылки на какие-то его интервью кидал, кажется, только в другой теме. Вот задали ему в одном из интервью такой вопрос:

— Многие цивилизации задумывались об устройстве мира. Кто, на ваш взгляд, подошел ближе всего к истине, если таковой считать современные представления?

Старобинский: — Многие культуры правильно понимали, что изначально было что-то бесформенное, но не в смысле хаотичное, а максимально упорядоченное, которое затем начало перерождаться. В этом смысле что-то похожее можно найти у Аристотеля с его учением о бесформенной материи и в Библии, где говорится, что из ничего возник свет, а дальше из него — все, что мы видим, включая галактики и звезды.

Крещён в Православии
Изложить что? Возникновение той Вселенной, что мы наблюдаем сейчас, или той, которую представляли древние иудеи в виде плоскости под куплом?
Плоскость под куплом описана в первых 19-ти стихах, могу отдельно каждый пояснить. Что я и попросил сделать Сергея Шишкина, но т.к. он не понимает что в них написано, то пытается уйти с темы.
Возникновение Вселенной для древних людей думаю каждый из нас может описать и оно будет сильно отличаться от первых 19 стихов книги Бытия.

Ну так до потопа Земля могла иметь вид полусферы (то, что называют плоской), а во время потопа, пока все плавали в закрытом ковчеге могло измениться устройство солнечной системы.

Из потерянной церковью в Европе Книги Еноха:

1. [65] И в те дни Ной увидел землю, как она согнулась, и ее гибель была близка.
2. И он направил оттуда свои стоны и пришел к пределам земли, и вскликнул к своему деду Еноху; и Ной трижды сказал опечаленным голосом: "послушай меня, послушай меня, послушай меня"!
3. И он (Ной) сказал ему: "скажи мне, что это такое происходит на земле что земля так ослабела и поколебалась?
4. как бы я не погиб вместе с нею"!

атеист
Ну так до потопа Земля могла иметь вид полусферы (то, что называют плоской), а во время потопа, пока все плавали в закрытом ковчеге могло измениться устройство солнечной системы.

1. [65] И в те дни Ной увидел землю, как она согнулась, и ее гибель была близка.
2. И он направил оттуда свои стоны и пришел к пределам земли, и вскликнул к своему деду Еноху; и Ной трижды сказал опечаленным голосом: "послушай меня, послушай меня, послушай меня"!
3. И он (Ной) сказал ему: "скажи мне, что это такое происходит на земле что земля так ослабела и поколебалась?
Земля в Ветхом завете это не полусфера - это плоский диск, накрытый полусферой неба. В следующем сообщение опишу первые 19 стихов книги Бытия.
Четыре строки, что вы привели, эту картину только подтверждают.
1. Согнуться может плоскость, но не шар. Шар деформируется, области на нем можно вдавить, выдавить, но не согнуть.
2. Пределы земли - края диска. Какие могут быть пределы у шара?
3. Диск прогнулся под массой воды, колеблется в морской бездне.
4. Намека на другие планеты нет. Погибнет мир, погибнет и Ной. Человек если погибнет планета Земля тоже, конечно, погибнет, но чисто теоретически спастись на других планетах всё-таки можно.

Крещён в Православии
Земля в Ветхом завете это не полусфера - это плоский диск, накрытый полусферой неба. В следующем сообщение опишу первые 19 стихов книги Бытия.
Четыре строки, что вы привели, эту картину только подтверждают.
1. Согнуться может плоскость, но не шар. Шар деформируется, области на нем можно вдавить, выдавить, но не согнуть.
2. Пределы земли - края диска. Какие могут быть пределы у шара?
3. Диск прогнулся под массой воды, колеблется в морской бездне.
4. Намека на другие планеты нет. Погибнет мир, погибнет и Ной. Человек если погибнет планета Земля тоже, конечно, погибнет, но чисто теоретически спастись на других планетах всё-таки можно.
Я писал про полусферу. Половину мяча невозможно согнуть?
У полусферы тоже есть края.
Насчёт массы воды не знаю, написано, что и внутренние источники вод раскрылись, и небесные.
Про другие планеты - а зачем эта информация Адаму или Ною?

Из Книги Иова про созвездия:

8 Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;
9 сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;

Православный христианин

Книга Еноха не является канонической, всерьез ее обсуждать только время тратить.

атеист
Потому что это враньё. Библейское описание мира соответствует действительности. А вот соответствует ли действительности научное описание мира какой-то эпохи - это вопрос. 2000 лет назад было одно научное описание мира, в 17 веке другое, в 21 веке третье, в 25 веке будет четвёртое и т.д. Вы наивно думаете, что Библию надо подстраивать под каждое такое научное описание? Библия писала одну истину на века. И Библия при этом не учебник по физике и биологии. Понимаю, вместить это Вы не можете - мозгов не хватает.
2000 лет назад у иудеев не было научного описания мира, не путайте. У них было мифологическое мировоззрение.
На основе этого мировоззрения Библия написала такую истину, что мне до сих пор и смешно и грустно, от того как верующие рьяно за неё держатся.
На клетке со слоном видите табличку утка и всей толпой говорите утка.
Наука тем и хороша, что не стоит на месте, и получая новые данные о мире, корректирует свои представления о нём.
Научные теории 21 века действительности как раз соответствуют, а там где возникают вопросы - ученые говорят прямо, мы не знаем. Или вы как и Андрей в соседней теме будете утверждать, что наблюдаемые астрономами в телескопы явления не соответствуют действительности? И звёзды, галактики, само Солнце и планеты, не то, чем кажутся?

В Библии между тем очень четко и понятно описано возникновение мира в виде плоской Земли под куполом Небосвода:
В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).
т.е. не материальный и духовный мир, как хочется толкователям, а вполне конкретные плоские диски земли и неба и далее о них пойдёт речь.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:2).
земля и неба погружены в морскую бездну, поэтому Землю не видно. Т.к. бесконечность космоса иудеи не могли представить, но видели море с его бескрайним простором и глубиной, то и мир у них получился окруженным водой со всех сторон. Дух Божий тут может быть как действительно Духом Божьим, а может быть просто ветром.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт.1:3).
не третьем стихе, после создания неба и земли Бог зажёг свет. В отличие от современного понимания, что сначала был период инфляционного расширения.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы (Быт.1:4).
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт.1:5).
получается, что смену дня и ночи регулирует сам Бог, а не Солнце

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] (Быт.1:6)
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так (Быт.1:7).
И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8).
вот тут интересно: небо создано в первом стихе, видимо в шестом стихе Бог мог поместить небо над землей, хотя в седьмом опять небо создаётся. Затем выгибает небо так, что плоскость становится куполом, с воздухом под ним - отделение воды от воды.

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] (Быт.1:9)
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:10).
на земле создаётся рельеф и моря

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так (Быт.1:11).
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:12).
И был вечер, и было утро: день третий (Быт.1:13).
трава, которая растёт без солнечного света. Непонятно из этого стиха понимали иудеи что то о фотосинтезе или вообще нет.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов (Быт.1:14).
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так (Быт.1:15).
наконец то создал звезды, просто для того, чтобы люди по ним вели календарь.

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды (Быт.1:16).
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю (Быт.1:17).
после звёзд создал Солнце и Луну. Понимания, что Луна отражает свет Солнца нет.
Тут мне немного непонятно: Солнце, Луна и звёзды выглядят так, что просто пропускают свет извне купола Небосвода, который был создан в 3-м стихе. Т.е. было ли у иудеев представления, что это источники света или нет?

и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо (Быт.1:18).
И был вечер, и было утро: день четвёртый (Быт.1:19).
Управление сменой дня и ночи передано "светилам". Мир создан, далее про животных и человека уже не так важно.

Итого только повтор неба в 1м и 7м стихе выглядит немного странным, в остальном плоскость под куполом.
Объясните мне теперь где в этих 19 стихах современная картина Вселенной?

атеист
Я писал про полусферу. Половину мяча невозможно согнуть?
У полусферы тоже есть края.
Насчёт массы воды не знаю, написано, что и внутренние источники вод раскрылись, и небесные.
Про другие планеты - а зачем эта информация Адаму или Ною?

Из Книги Иова про созвездия:

8 Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;
9 сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;
Без проблем, опишите как можно интерпретировать первые 19 стихов Бытия, чтобы в них получилась полусфера?

Оренбург
Православный христианин
Объясните мне теперь где в этих 19 стихах современная картина Вселенной?
Там не обязана быть СОВРЕМЕННАЯ картина вселенной. Там ОБЪЕКТИВНАЯ картина вселенной на все времена. Почему Вы решили, что Библия должна соответствовать научной картине мира 21 века? С чего бы? Почему не 25 века? Не 30 века?

Крещён в Православии
Без проблем, опишите как можно интерпретировать первые 19 стихов Бытия, чтобы в них получилась полусфера?
Зайдите на любой ресурс плоскоземельщиков, они объяснят, как в их понимании Солнце вращается вокруг Земли. Есть даже сайты с моделями, где всё объясняется.

атеист
Там не обязана быть СОВРЕМЕННАЯ картина вселенной. Там ОБЪЕКТИВНАЯ картина вселенной на все времена. Почему Вы решили, что Библия должна соответствовать научной картине мира 21 века? С чего бы? Почему не 25 века? Не 30 века?
Т.е. объективная Вселенная на все времена выглядит как земля под небосводом с приколоченными к нему светильниками?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху