Соседи мешают телевизором

Православный христианин
1) Не о планировании речь. Надоест всегда уходить из-за чьего-то "неправильного поведения".
понял, ну эдесь выбирать не приходится)
2) Если говорить о молитвенной практике, то в монастырях она такая - (так о ней пишут), - сначала жизнь проводят общежительную. Т.е., живут все вместе.
Не знаю как в монастырях устроено, но для молитвы, наверное, есть отдельные кельи, например, если человеку надо плакать о грехах, он никогда это прилюдно не сможет делать.

Москва
Православный христианин
1) Не знаю как в монастырях устроено, но для молитвы, наверное, есть отдельные кельи, например, 2) если человеку надо плакать о грехах, он никогда это прилюдно не сможет делать.
1) Вновь приходящих (как послушников, так и только что постриженных монахов) не поселяют в отдельные келии. Много об этом рассказывают духовники монашествующих, поищите, почитайте. Есть и их рассказы о том, что в келью можно попасть c соседом, что ... - ходят потом к духовнику и просят переселить от того соседа - в другую келью.
2) По Святым Отцам, плачь о грехах, он в сердце человека. Там он и должен уединяться. Общежитие этому и учит.

Православный христианин
не решусь к чужим людям зайти
Зайти и спокойно сказать обязательно надо, не о том, что они редиски и с требованиями, а познакомиться, спросить "как дела") сказать что конкретно где когда вас беспокоит (я уверена, они не представляют что слышно у вас). (еще, пожилые люди включают фоновый шум от недостатка общения и пр.)
Дом бетонный? Слышимость же зависит от материалов и технологий, к сожалению далеко не все дома соответствуют всем простым требованиям к жилью. Ковер на стене это же тоже шумоизоляция (на тему надо почитать и подумать, где у вас звук проводится, отражается, чтобы понять какие меры эффективней).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Зайти и спокойно сказать обязательно надо, не о том, что они редиски и с требованиями, а познакомиться, спросить "как дела") сказать что конкретно где когда вас беспокоит (я уверена, они не представляют что слышно у вас). (еще, пожилые люди включают фоновый шум от недостатка общения и пр.)
Дом бетонный? Слышимость же зависит от материалов и технологий, к сожалению далеко не все дома соответствуют всем простым требованиям к жилью. Ковер на стене это же тоже шумоизоляция (на тему надо почитать и подумать, где у вас звук проводится, отражается, чтобы понять какие меры эффективней).
Шумоизоляция действительно хорошая идея. Ковры в СССР ведь вешали не только для красоты, но и чтобы не слышать высокочастотный шум от соседей. А сейчас это считается не модным, хотя квартиры те же и проблемы те же. Даже один большой ковёр на межкомнатной перегородке резко снижает отражёнку и придаёт комфорта.

Православный христианин
Предложу вариант - побить соседей? Такое себе, да.
Во! Это по "нашему") Будет о чем потом на исповеди покаяться. Если без шуток, то, думаю, нужно немного потерпеть. Всё само собой как-то должно устроится. Не может быть, чтобы это продолжалось безконечно.

Православный христианин
"В столице правила устанавливает Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42. Ночное время, в течение которого действует запрет на шум, длится с 23:00 до 7:00 ежедневно. В этот период запрещено проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы, включать телевизор или музыку слишком громко, а также издавать иные звуки, нарушающие тишину."

Если вы не в Москве, можно сослаться на этот закон, как на правило общежития. По России в целом к сожалению пока не принят, насколько я понимаю.

Православный христианин
А, вот что нашла по стране в целом. Почитайте! :

Православный христианин
1) Вновь приходящих (как послушников, так и только что постриженных монахов) не поселяют в отдельные келии. Много об этом рассказывают духовники монашествующих, поищите, почитайте. Есть и их рассказы о том, что в келью можно попасть c соседом, что ... - ходят потом к духовнику и просят переселить от того соседа - в другую келью.
2) По Святым Отцам, плачь о грехах, он в сердце человека. Там он и должен уединяться. Общежитие этому и учит.
Вот это мне кажется не так. Не помню такого у святых отцов, что плач должен быть внутренний, а не наружный. Даже в молитвах посмотрите прошения: "Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи"(утр. молитвы), или "Слезныя ми подаждь, Христе, капли, скверну сердца моего очищающия"(к Причастию).

Православный христианин
Дом панельный. Соседи снизу, ковер никак не помог вообще.

Не хочу заходить, потому что богатый опыт в этом деле и не только у меня, в лучшем случае будут извиняться, неделю будет тихо, а потом все сначала. В худшем могут начать громче включать. Я включал вечером Псалтирь без наушников, чтоб их шум заглушить, тихо еле слышно, отчего они еще громче включили и оставили на всю ночь телик. Лучше никого не трогать.

Православный христианин
Во! Это по "нашему") Будет о чем потом на исповеди покаяться. Если без шуток, то, думаю, нужно немного потерпеть. Всё само собой как-то должно устроится. Не может быть, чтобы это продолжалось безконечно.
Спасибо. Будем надеяться.

Православный христианин
"В столице правила устанавливает Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42. Ночное время, в течение которого действует запрет на шум, длится с 23:00 до 7:00 ежедневно. В этот период запрещено проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы, включать телевизор или музыку слишком громко, а также издавать иные звуки, нарушающие тишину."

Если вы не в Москве, можно сослаться на этот закон, как на правило общежития. По России в целом к сожалению пока не принят, насколько я понимаю.
Боюсь, это в теории. Кстати, у знакомого с подобной проблемой, там и соседи возмущались, и милиция приходила, но пенсионер как смотрел так и смотрит на всю громкость, на неделю его хватает, потом опять. Так это еще и милиция помогает, а часто просто отписки шлют.

Москва
Православный христианин
Не знаю... если человеку надо плакать о грехах, !!! - он никогда это прилюдно не сможет делать.

... плач должен быть наружный...
Уходите молиться на улицу (выше об этом писали #9)? там же люди вокруг... - значит... и там ищите безлюдные или самые тёмные места (о вечерних молитвах писали).

Православный христианин
Бог терпел и нам велел. Подумайте, что в определённом отношении ваше положение проще, чем то, в каком находились первые христиане, когда посреди, гонений, пыток, мучений, молились, да не роптали, потому что молитва их укрепляла и утешала, а Слово Божье вразумляло.

Православный христианин
Второй вопрос, немого связан с первым. Очень стало некомфортно жить в моем городе, везде по улицам орет музыка, в магазинах то же самое, в автобусах, всюду люди включают смартфоны с сериалами, на работе иногда то же самое, причем, музыка можно сказать, самая пустейшая, а врубают ее на всю громкость, тяжело в такой атмосфере собраться с мыслями, все это подавляет. То же и по парку уже невозможно пройтись, всюду матерятся дети, пока пройдешь наслушаешься. Если уйти в монастырь по этой причине, будет ли это хорошо, или я также не найду покоя и в монастыре?
Ну... Везде такое. Просто вы близко к себе это всё воспринимаете. Надо научиться всё это игнорировать, как будто всё это не слышите. А возможно причина в гордости или страсти к осуждению, раздражительность, а это всё от дьявола, который изгоняется Именем Божьим. Я какое-то время тоже по духовной слабости всех и всё осуждал, мол вот люди в грехе живут, слушают всякую гадость, матерятся, ходят в одежде срамной, смеются, и даже птицы спать мешают, уйду отсюда в монастырь. И собраться на молитве не мог. А потом Господь смирил меня, так что только о своей душе переживаю, со своими страстями борюсь, да о других молюсь. И как бы и не слышу уже какофонии, а только молитву иисусову читаю. И мир в душе несмотря ни на что. Когда хожу по городу, то не на внешние шумы обращаю внимание, кто где какую музыку включил и как выражается, а только молюсь, да на природу смотрю, как красиво вокруг. А ещё люблю утром и вечером какую музыку приятную, мирную послушать, будь то классики или из каких видеоигр много композиций прекрасных (лично как по мне) знаю. Они в голове перематываются под молитву и мирно.

А в монастырь уходят не по причине шума в городе, а как Бог призовёт. Думаю, что более венцов достойны не те, которые в монастырях спасаются, где всё настроено для молитве (хотя и монастыри сейчас многие обмирщены, так что и там будут вас возможно все бесить, не знаю), а посреди мира, где столько искушений и мы не сочетаем себя с ними. Кто-то из Святых говорил, что в последнее время будут спасаться не великими подвигами, а то, что искушений будет в разы больше и посреди этих искушений не будут поддаваться им. Эти последние люди будут выше первых Святых. Потом ничто сверх меры Господь нам не посылает, что мы не могли бы претерпеть. Возможно именно для вас в миру и лучше жить, так как в миру раскрываются ваши слабости больше и вам дана Богом возможность побороть их, чем если бы вы жили в монастыре. Тут один оптинский монах мне сказал, что в монастыре искушения куда пожёстче, но это не поймёшь, пока не узнаешь. Читайте молитву иисусову. Утром раз 500 короткую прочитайте, да вечером. Утром прочитаете и она будет вас весь день освящать, а вечером подарит покой и мирный сон, так что и во сне начнёт совершаться. Только смиряйтесь и покаяния ищите, да не судите никого. Душа очистится и будете посреди мира, как бы вне его.

Православный христианин
)
Да уж, довольно сомнительная затея. Так то если на их хамство отвечать местью, то лучше использовать виброколонку для шумных соседей, так и называется сие устройство.
Совет, конечно, вредный и достоин критики, но говорю о нем в порядке информации с учетом того, что направлен он против хамства соседей. Как крайняя надежда на их вразумление. Крайняя.

Сосед может оказаться сильнее. :)

У одногруппника были такие соседи. Разговоры не помогли. В итоге он поставил колонки так, чтобы звук шел в их стенку, и начал на полную громкость рубиться в Дум и Квейк (кто не в курсе - компьютерные игры, где надо уничтожать всяких тварей; озвучка, соответственно, вопли, крики, стрельба...). Помогло.
запрет на шум, длится с 23:00 до 7:00 ежедневно
Лучше было бы с 21 до 8.

Сверху