Соседи мешают телевизором

Православный христианин
Бог терпел и нам велел. Подумайте, что в определённом отношении ваше положение проще, чем то, в каком находились первые христиане, когда посреди, гонений, пыток, мучений, молились, да не роптали, потому что молитва их укрепляла и утешала, а Слово Божье вразумляло.
Я согласен здесь всё про терпение, и когда я вспоминаю про пытки, то мне легче. Но, ключевой аспект здесь, всё же, молились. И через молитву получали благодать и силу терпеть. А когда эту молитву сбивают напрочь, то ты все теряешь, и терпение без помощи Бога быстро закончится у любого. А у меня тем более. Для меня это как молиться на дискотеке, где весёлая или, лучше сказать, блудная музыка завладевает твоим настроением, для меня это выше моих сил.

Православный христианин
Ну... Везде такое....
Между прочим, когда-то я это всё тоже не замечал, музыку и прочее. Потому что сам её постоянно слушал и телевизор постоянно смотрел. Помню, жил недолго в монастыре, один трудник слушал мирскую музыку в келии, и, вот, послушников это ОЧЕНЬ напрягало, а я даже не замечал. А потом перестал слушать, не сам, а так Бог устроил, потому что я был меломан и тяжко отстать от нее было, и, вот, сейчас музыка диссонирует с моим настроением, особенно, сейчас часто можно услышать абсолютно тупейшую музычку, или часто "пластмассовую" ни мелодии, ни чувств никаких не вызывает. И если я сажусь в электричку и мне надо её три часа слушать, то да, это пытка для меня. А так, да, страсть к осуждению у меня велика, но если кто ходит в одежде неприличной, это меня никак не задевает, а если кто станет рядом со мной и будет лить мне маты в уши, это сильно напрягает. Потом легко заразиться и начать думать матами.

Вообще я полностью понимаю ваш ответ, и согласен с ним, и буду пользоваться советами. Тут нюанс, что дело не просто в каком-то шуме, который мешает молиться, я слышу детей или негромкие разговоры соседей, и другие шумы и это не замечаю. Здесь рече о, духовной, так сказать, атмосфере телевизора. Старец Паисий говорил про "телевизорного беса", как он превращает детей в чудовищ. И другие старцы. Это другой дух, он на меня имеет влияние, потому что, когда-то очень любил телевизор. С ним тяжко бороться. Я даже выйду из дома, чувствую прилив сил, как из дурмана вышел.)

Православный христианин
)
Да уж, довольно сомнительная затея. Так то если на их хамство отвечать местью, то лучше использовать виброколонку для шумных соседей, так и называется сие устройство.
Совет, конечно, вредный и достоин критики, но говорю о нем в порядке информации с учетом того, что направлен он против хамства соседей. Как крайняя надежда на их вразумление. Крайняя.
Про вибродинамики я знаю, но я тут без наушников включал Псалтирь, чтоб и их заглушить, и чтоб они поняли, что мешают, и они в отместку просто еще громче включили, и на всю ночь оставили, это было несколько раз. И то я как-то себя плохо почувствовал, потерял покой, я решил для себя, что это зло, потому что "не делай другому того, что себе не желаешь", Бог за это быстро накажет. И это как драка, ты ему удар, он тебе назад еще больше от обиды.

Православный христианин
У одногруппника были такие соседи. Разговоры не помогли. В итоге он поставил колонки так, чтобы звук шел в их стенку, и начал на полную громкость рубиться в Дум и Квейк (кто не в курсе - компьютерные игры, где надо уничтожать всяких тварей; озвучка, соответственно, вопли, крики, стрельба...). Помогло.

Интересный опыт)

Крещён в Православии
Про вибродинамики я знаю, но я тут без наушников включал Псалтирь, чтоб и их заглушить, и чтоб они поняли, что мешают, и они в отместку просто еще громче включили, и на всю ночь оставили, это было несколько раз. И то я как-то себя плохо почувствовал, потерял покой, я решил для себя, что это зло, потому что "не делай другому того, что себе не желаешь", Бог за это быстро накажет. И это как драка, ты ему удар, он тебе назад еще больше от обиды.
Как огонь огнём не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но ещё больше разжигается.
А кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, умягчаются и примиряются. Святитель Тихон Задонский

Уповай на Господа, и делай добро
(Пс. 36:3)

Пожрите жертву правды и уповайте на Господа (Пс. 4:6)
Евфимий Зигабен -толкование на стих :

Только плоды вашей праведности принесите, говорит, в жертву Богу, никого не обижая сами;
и ожидайте себе помощи от Господа, Который особенно благоволит являть свое заступление терпящим обиды.
Предначертывает здесь также пророк и образ будущей Церкви Христовой, где имеют приноситься Богу жертвы – не вещественные, а духовные, состоящие, вместо животных, в добрых делах. Под «правдою» затем «(пожрите жертву правды)» должно разуметь не в собственном смысле правду, а вообще всякую добродетель.

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
#44 - "У одногруппника были такие соседи. Разговоры не помогли. В итоге он поставил колонки так, чтобы звук шел в их стенку, и начал на полную громкость рубиться в Дум и Квейк (кто не в курсе - компьютерные игры, где надо уничтожать всяких тварей; озвучка, соответственно, вопли, крики, стрельба...). Помогло"(c).

Интересный опыт)
А что интересного? У Вас престарелые мама с папой - есть? Если с ними так обращаться станут? Вы разбираться тогда с таким соседом поедете или не поедете? И потом, Вы же сами когда-нибудь тоже будете пенсионером. Вы об этом думали? Или думаете Вам всё время будет 43 года?
Всё же нами содеянное к нам и возвращается в своё время. Как говорится: - Время разбрасывать камни и время их собирать. Что со слухом будет, когда пенсионный возраст подойдёт? Как со всем остальным дела обстоять будут?
Ладно, этот совет Вам атеист даёт. Вы для чего этот совет одобряете?

Православный христианин
Как огонь огнём не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но ещё больше разжигается.
....
Спасибо за советы. Да, важно иметь слова святых, тогда можно уверенно действовать, не думая, что делаешь так по "слабости", например. Между прочим, встречал на мирских форумах подобные случаи моему, люди просто молились по Псалтири и не мстили, и Бог наказывал соседей, которые их обижали.

Православный христианин
#44 - "У одногруппника были такие соседи. Разговоры не помогли. В итоге он поставил колонки так, чтобы звук шел в их стенку, и начал на полную громкость рубиться в Дум и Квейк (кто не в курсе - компьютерные игры, где надо уничтожать всяких тварей; озвучка, соответственно, вопли, крики, стрельба...). Помогло"(c).

А что интересного? У Вас престарелые мама с папой - есть? Если с ними так обращаться станут? Вы разбираться тогда с таким соседом поедете или не поедете? И потом, Вы же сами когда-нибудь тоже будете пенсионером. Вы об этом думали? Или думаете Вам всё время будет 43 года?
Всё же нами содеянное к нам и возвращается в своё время. Как говорится: - Время разбрасывать камни и время их собирать. Что со слухом будет, когда пенсионный возраст подойдёт? Как со всем остальным дела обстоять будут?
Ладно, этот совет Вам атеист даёт. Вы для чего этот совет одобряете?
Ну не сказал бы что, прямо одобряю. Просто обычно такое не помогает, так что удивлен. Включить один раз, чтобы увидели, что слышимость очень хорошая, это одно, постоянно специально изводить, это уже очень плохо, хоть и не очевидно, для того, кто включает, потому что он постоянно мучается. Я сам когда-то слушал музыку громко, и даже металл, например, по дурости в молодости, но когда через много лет соседи начали включать истошный рэп на всю громкость, я понял каково это и с тех пор всё что мне надо только в наушниках слушаю, чтоб никому не мешать.

Православный христианин
Приветствую всех.

Такая ситуация. Соседи пенсионеры слушают телевизор и радио очень громко. В одной комнтае слышу слова, в другой как крики. А по телевизору риторика часто какая-то агрессивная или неестественная, очень тяжело молиться и читать книги святоотеческие, да и просто думать о чем-то, постоянно как под прессингом каким. Слушают, причем, как проснутся и до ночи, и ночью тоже работает телевизор, но не так громко как днем. Как быть? Молюсь, чтоб избавиться от этой напасти. Только переехал в эту квартиру, не могу с нее съехать пока что.

Второй вопрос, немого связан с первым. Очень стало некомфортно жить в моем городе, везде по улицам орет музыка, в магазинах то же самое, в автобусах, всюду люди включают смартфоны с сериалами, на работе иногда то же самое, причем, музыка можно сказать, самая пустейшая, а врубают ее на всю громкость, тяжело в такой атмосфере собраться с мыслями, все это подавляет. То же и по парку уже невозможно пройтись, всюду матерятся дети, пока пройдешь наслушаешься. Если уйти в монастырь по этой причине, будет ли это хорошо, или я также не найду покоя и в монастыре?

Прошу молитв заодно.
В монастыре братия-монахи шлындать будут по коридору, или поклоны громко класть по соседству в келиях ))
Учитесь молиться в этих условиях, ведь вам Господь определил их сегодня.

Крещён в Православии
Спасибо за советы. Да, важно иметь слова святых, тогда можно уверенно действовать, не думая, что делаешь так по "слабости", например. Между прочим, встречал на мирских форумах подобные случаи моему, люди просто молились по Псалтири и не мстили, и Бог наказывал соседей, которые их обижали.
Во Славу Божию!
Если шум от соседей постоянно нарушает покой, мешает молитве, работе, отдыху, то человек имеет же право защищать свои интересы, это забота, может быть и о тех, кто живёт рядом с нами, собственной семьи, дети. Это не тот случай, когда ничего не поделаешь, не грех приложить некие усилия, чтобы добиться тишины и покоя в своём жилище. на то есть и законы, если просьбы отклоняются.
В данном случае, наверняка соседи не имеют злого умысла кому-то досаждать своим телевизором.
Может они старички-добрячки.. Как учат святые, человека надо оправдывать, как делал, например, Виталий Сидоренко.

Зачем стремиться к мести, у нас должно быть заповеданное христианское отношение к ближнему.
По-православному, везде, к кому бы или куда бы вы не обращались, лучше сохранять спокойствие, чтобы в душе был мир..
Премудро рассматривайте каждую ситуацию, просите вразумления от Господа.

Православный христианин
В монастыре братия-монахи шлындать будут по коридору, или поклоны громко класть по соседству в келиях ))
Учитесь молиться в этих условиях, ведь вам Господь определил их сегодня.
Ну если только шлындать и поклоны класть, слава Богу. Это мне не мешает, точно.)
Пытаюсь учиться. У меня был даже энтузиазм, когда заехал в квартиру взял себе книгу "Подвиг в миру", решил читать за едой. Открыл с средины, а там рассказ про о. Алексея Мечева, как у него за стенкой в квартире и пели, и плясали, и разговоры, и ругались, а он должен был молиться и всех к этому призывал. Но когда дошло до дела энтузиазм мой сильно упал, ОЧЕНЬ далеко мне до святого, я понял.)

Православный христианин
Ну если только шлындать и поклоны класть, слава Богу. Это мне не мешает, точно.)
Пытаюсь учиться. У меня был даже энтузиазм, когда заехал в квартиру взял себе книгу "Подвиг в миру", решил читать за едой. Открыл с средины, а там рассказ про о. Алексея Мечева, как у него за стенкой в квартире и пели, и плясали, и разговоры, и ругались, а он должен был молиться и всех к этому призывал. Но когда дошло до дела энтузиазм мой сильно упал, ОЧЕНЬ далеко мне до святого, я понял.)
Про монахов конечно пошутил, хотя всякое бывает )
Ну а если серьёзно, то это идеальная ситуация для вас, когда есть возможность получить хороший практический опыт.
Себя вспоминаю лет девять назад, когда только в Церковь пришёл. Батюшке жаловался что нет возможности правила читать: то дети, то жена отвлекают. Он мне предложил искать возможности и варианты. Хороший вариант был избран: поздний вечер ближе к ночи или совсем раннее утро, когда все спят. Покойный о. Димитрий Смирнов сказал на эту тему примерно так: Когда ты берёшь молитвослов и встаёшь на правило, а жена кричит: Вась, сделай то или сходи туда, после чего ты сразу закрываешь его и идёшь делать что просят. Тогда начинается настоящее христианство.

Православный христианин
Во Славу Божию!
Если шум от соседей постоянно нарушает покой, мешает молитве, работе, отдыху, то человек имеет же право защищать свои интересы, это забота, может быть и о тех, кто живёт рядом с нами, собственной семьи, дети. Это не тот случай, когда ничего не поделаешь, не грех приложить некие усилия, чтобы добиться тишины и покоя в своём жилище. на то есть и законы, если просьбы отклоняются.
В данном случае, наверняка соседи не имеют злого умысла кому-то досаждать своим телевизором.
Может они старички-добрячки.. Как учат святые, человека надо оправдывать, как делал, например, Виталий Сидоренко.

Зачем стремиться к мести, у нас должно быть заповеданное христианское отношение к ближнему.
По-православному, везде, к кому бы или куда бы вы не обращались, лучше сохранять спокойствие, чтобы в душе был мир..
Премудро рассматривайте каждую ситуацию, просите вразумления от Господа.
Я не думаю, что злой умысел, очевидно, плохо слышат.
Дело часто не в мести, обычно люди просто хотят остановить ситуацию, потому что недосып хронический, например. Прошу вразумления у Бога, конечно. И советов здесь много хороших.
Я даже рад, что нет семьи, в этом плане. У знакомого с подобной ситуацией и дети, и жена болеют на нервной почве. Что бы я делал не знаю, на его месте.

Крещён в Православии
Я не думаю, что злой умысел, очевидно, плохо слышат.
Дело часто не в мести, обычно люди просто хотят остановить ситуацию, потому что недосып хронический, например. Прошу вразумления у Бога, конечно. И советов здесь много хороших.
Я даже рад, что нет семьи, в этом плане. У знакомого с подобной ситуацией и дети, и жена болеют на нервной почве. Что бы я делал не знаю, на его месте.
У меня соседи тихие, окружные сутками дома находятся. От верхних иногда бывают удары в люстру и стены +ночью.
Видимо, не переносят Кресты, молитвы, псалмы, Евангелие (читаются тихо), когда Иисусовы молитвы, то мысленно и то, что на их пакости (чего только.. неотступные) нет ответной реакции. Выдерживать все козни только Господь и помогает.
Вот да, это и возможность проявить христианские качества на практике, как выше написал Алексей Солнечный.
По молитвослову (молитвенное правило) читаю за обидящих и ненавидящих, но отдельно не получается молиться за врагов.. как бы их нет, бесы - наши враги.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Проблема соседства.
Может вам самому себе надеть наушники и тихим фоном слушать что-то? Или включать у себя дома песнопения? Я заметила по себе, что именно песнопения помогают переключиться. Так же и на улице, иду и пою себе в голове - ничего не слышу тогда. И музыку в маршрутках не слышу. Особенно помогает БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ! Это я услышала из советов отца Олега Стеняева.

Православный христианин
У меня соседи тихие, окружные сутками дома находятся. От верхних иногда бывают удары в люстру и стены +ночью.
Видимо, не переносят Кресты, молитвы, псалмы, Евангелие (читаются тихо), когда Иисусовы молитвы, то мысленно и то, что на их пакости (чего только.. неотступные) нет ответной реакции. Выдерживать все козни только Господь и помогает.
Вот да, это и возможность проявить христианские качества на практике, как выше написал Алексей Солнечный.
По молитвослову (молитвенное правило) читаю за обидящих и ненавидящих, но отдельно не получается молиться за врагов.. как бы их нет, бесы - наши враги.
Я тоже допускал, что на меня бесы через соседей действуют. На другой квартире, когда после долгого времени собрался исповедоваться и причаститься, соседи так изводили и стуками, и грохотом целую ночь, я был в шоке. И начались у меня с ними нелады, когда решил буду час позже ложиться, чтоб бдение попробовать, вспомнил.

Вот для этого неплохо бы найти старца, который понимает, чтоб мог объяснить причины событий, может за прошлые грехи со мной мучения, может сейчас что-то не замечаю, может бесы так на всех нападают, кто хочет жизнь исправить, и как с этим быть, что-то уж очень чрезмерно всё это. А может, как прочитал, просто молитвой бесов раздражаю, а сам жизнь не исправляю, поэтому получается такое.

Православный христианин
Проблема соседства.
Может вам самому себе надеть наушники и тихим фоном слушать что-то? Или включать у себя дома песнопения? Я заметила по себе, что именно песнопения помогают переключиться. Так же и на улице, иду и пою себе в голове - ничего не слышу тогда. И музыку в маршрутках не слышу. Особенно помогает БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ! Это я услышала из советов отца Олега Стеняева.
Ну слушаю часто что-нибудь в наушниках, через наушники как постоянный шёпот слышу соседский сериал. ) Постоянно просто не хочется на уши нагрузку, а так, в принципе, попробую.

Сверху