Висит груша - нельзя скушатьА свобода воли тогда где?
Висит груша - нельзя скушатьА свобода воли тогда где?
У кого нет совести, у того нет стыда.Мне уже 30+
И? Во всех наших грехах природа виновата, не ,,мы такие, а природа такая"? Т.е., личного греха нет?Висит груша - нельзя скушать![]()
Не во всех, я просто указал на один из моментов, а факторов очень много, множество сил сходится, разумных и менее.. Поэтому делить на два было бы неправильно.И? Во всех наших грехах природа виновата, не ,,мы такие, а природа такая"? Т.е., личного греха нет?
Я думаю, его воля не так повела себя, когда он первый раз попробовал, а потом уже зависимость берет волю в плен и человеку очень сложно вырваться. Правда, не с наркотиками, а с алкоголем и курением, знаю человека, который имел зависимость, но в один день решил, что он не будет употреблять и так и до конца жизни в течение почти 45 лет в рот и не взял, но там было очень сильное желание, мотивация, ну и, конечно, и воля.Не во всех, я просто указал на один из моментов, а факторов очень много, множество сил сходится, разумных и менее.. Поэтому делить на два было бы неправильно.
Вот наркоман, он встал не на ту дорогу, не рассматривая пока причины и его содействие греху которое привело к состоянию зависимости - рассмотрим результат: где его воля? Она как бы есть только по названию, и кто бы на его месте смог проявить эту свободную волю?
Ну вот это точнее - не во всех наших грехах виновата наша природа, где-то и свободную волю проявляем, склоняясь ко греху.Не во всех,..
По этой пословице получается, что до недавних пор я была "без стыда, без совести" - бесстыжая и бессовестная. Хотя, мне так не кажется, но может быть, просто не замечала... Мне кажется, что какой -то внутренний СТОП или цензор был, который подсказывал, что так не надо делать и останавливал. Скореев случае плохих поступков, гордыня мешал их заметить и признать.У кого нет совести, у того нет стыда.
У кого нет стыда, у того нет совести.
У меня тоже так бывает."Если так сделаю, то весь красный от стыда буду стоять перед Господом".
И да и нет. Тут, мне кажется, надо разделять, если у человека ложный стыд и ему стыдно о своем ужасном или неприличном поступке или мысли говорить священнику на исповеди - "что он об о мне подумает", то, да, мешает.Стыд мешает покаянию.
В мирской духовности всё "нормально" и сальный анекдот рассказать и осудить кого-то, ...По этой пословице получается, что до недавних пор я была "без стыда, без совести" - бесстыжая и бессовестная.
Совершенно верно.Ну вот это точнее - не во всех наших грехах виновата наша природа, где-то и свободную волю проявляем, склоняясь ко греху.
Психологи занимаются этими тонкостями: ложный стыд и истинный стыд. Надо ли лезть в эти дебри?И да и нет. Тут, мне кажется, надо разделять, если у человека ложный стыд и ему стыдно о своем ужасном или неприличном поступке или мысли говорить священнику на исповеди - "что он об о мне подумает", то, да, мешает.
Это уже не стыд, а осознание своей вины.А если человек осознал ужасность своего поступка и ему стыдно перед Богом и людьми и хочется по быстрее исповедовать этот грех и больше так не когда не делать, то, думаю, не мешает на на оборот, возможно, в следующей раз остановит.
Это как? Стыдно заявить о своём вероисповедании?...стыдиться прилюдно креститься и признать, что веришь Бога и ходишь в храм...
Думаю, гордыня в основании имеется.Интересно, если ребенок, стесняться и не с кем не здоровается (хотя родители учат и показывают пример), это тоже стыд и гордыня или что то другое?