Совесть и чувство стыда

Православный христианин
Мне уже 30+, но как то раньше осознанно почти не испытывала чувство стыда. Странно. Специально, конечно, старалась не грешить, но, конечно, все равно, как все мы грешна, хотя, может быть не всегда замечала грехи, но тем не мение, исповедовалась и Причащалась. За то, не так давно, как будто что то открылось и в спектре моих эмоций появился стыд. Это касается не только грехов, когда осознаю, как ужасен такой-то поступок, но и каких-то бытовых моментов, к примеру, понимаю, что стыдно, что многое не знаю или не умею, что надо было бы знать или уметь (связанно с историей, какой-то школьной программой в которой забыла элементарные вещи, многое не читала, что желательно было бы всем знать и читать и т.д.). На сколько хорошо частое ощущение такого стыда? Это хорошо, как ощущение своего несовершенства и греховности для исправления и стремления совершенствоваться или наоборот может привести к комплексам и самоедству?
П.с. Извиняюсь за грамматические ошибки.

Православный христианин
Извиняюсь за грамматические ошибки.
Ничего страшного:) Всего десяток лишних запятых) и одна в слове "не менее") По нынешним меркам 4+.
Чрезмерный стыд может быть вредным, а так, наверное, весьма для нас полезен.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне уже 30+, но как то раньше осознанно почти не испытывала чувство стыда. Странно.
Иоанна, совесть это глас Ангела Хранителя, а Он Вестник Божий.
Бывает совесть наши души томит от нераскаянных грехов.

https://azbyka.ru/sovest Совесть

Немного от себя.

Совесть любить - с Ангелом Хранителем дружить!
Кто не по совести живёт, в Царствие Небесное не войдёт!
Если совесть есть, то Ангел Храниетель близ есть!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Иоанна, человеку свойственно не знать всего, свойственно забывать то, что знал раньше, но долгое время не пользовался этим знанием. Всеведущ только Бог.
Еще. Не очень понятно, что значит: ,,хорошо бы всем знать"? Что хорошо знать каюру на Крайнем Севере, не обязательно знать собирателю плодов пигмею в Центральной Африке, что хорошо знать автомеханику, не обязательно знать литературоведу. Кто эти ,,все"?
Если же человек чувствует потребность возобновить знания, полученные в школе, или узнать что-то для себя новое, то почему бы ему не вернуться к школьным учебникам или не почитать специальную литературу, послушать лекции специалистов? Пройти курсы (например, Православные)?
Словом, наши знания тесно связаны с нашими потребностями.
Наверное, я отвечаю не совсем на Ваш вопрос, а только на его часть. Возможно, кто-либо еще ответит по существу.

Крещён в Православии
Мне уже 30+, но как то раньше осознанно почти не испытывала чувство стыда. Странно. Специально, конечно, старалась не грешить, но, конечно, все равно, как все мы грешна, хотя, может быть не всегда замечала грехи, но тем не мение, исповедовалась и Причащалась. За то, не так давно, как будто что то открылось и в спектре моих эмоций появился стыд. Это касается не только грехов, когда осознаю, как ужасен такой-то поступок, но и каких-то бытовых моментов, к примеру, понимаю, что стыдно, что многое не знаю или не умею, что надо было бы знать или уметь (связанно с историей, какой-то школьной программой в которой забыла элементарные вещи, многое не читала, что желательно было бы всем знать и читать и т.д.). На сколько хорошо частое ощущение такого стыда? Это хорошо, как ощущение своего несовершенства и греховности для исправления и стремления совершенствоваться или наоборот может привести к комплексам и самоедству?
Здравствуйте, Иоанна! Стыд и сокрушение должны быть только по своим грехам. А по поводу нехватки или забывчивости каких-то знаний да, соглашусь с Еленой Анатольевной, всегда можно восполнить пробелы в любой момент. Сейчас все в открытом доступе, даже курсы в интернете можно окончить, не выходя из дома.

Православный христианин
Я думаю, что это и есть комплекс неполноценности, который вы остро переживаете, что приводит вас к 'самоедству'.
Но это не стоит того. Бог любит вас. И в Царствии Небесном Он дарует Вам быть совершенно простой и полноценной, только не унывайте, но, пользуясь своим стыдом, стремитесь к духовному совершенству, которое вы упомянули. Мир Божий вам.

שלום עליכם
Шалом

Православный христианин
Здравствуйте.
Иоанна, человеку свойственно не знать всего, свойственно забывать то, что знал раньше, но долгое время не пользовался этим знанием. Всеведущ только Бог.
Еще. Не очень понятно, что значит: ,,хорошо бы всем знать"? Что хорошо знать каюру на Крайнем Севере, не обязательно знать собирателю плодов пигмею в Центральной Африке, что хорошо знать автомеханику, не обязательно знать литературоведу. Кто эти ,,все"?
Если же человек чувствует потребность возобновить знания, полученные в школе, или узнать что-то для себя новое, то почему бы ему не вернуться к школьным учебникам или не почитать специальную литературу, послушать лекции специалистов? Пройти курсы (например, Православные)?
Словом, наши знания тесно связаны с нашими потребностями.
Наверное, я отвечаю не совсем на Ваш вопрос, а только на его часть. Возможно, кто-либо еще ответит по существу.
Спасибо за ответ. "Хорошо бы всем знать" имела в виду не какие-то специфические вещи какой-то профессии и так же не думала людей живущих в Африки а больше тех, кто живут на территории бывшего СССР. К примеру, не читала многие известнейшие работы русских и мировых классиков, которые большинство людей читали или в школе или сами. Так же не знаю какие то историческии факты, которые считаю, что надо было бы знать и т.д. Понимаю, что можно и надо заниматься самообразованием. Это сейчас пытаюсь делать, но, правда, очень медленно читаю и честно не хватает времени.

Православный христианин
Мне уже 30+, но как то раньше осознанно почти не испытывала чувство стыда. Странно. Специально, конечно, старалась не грешить, но, конечно, все равно, как все мы грешна, хотя, может быть не всегда замечала грехи, но тем не мение, исповедовалась и Причащалась.
Иоанна, это потому что Господь туне дарует благодать и спасает всех (верующих и не верующих).

Православный христианин
Излишний стыд происходит от гордости имхо. Уводит от пути к смирению.
Т.е. смиренному человеку не должно быть стыдно за свой поступок (совершенный грех)? Смириться - т.е.не испытывать стыда от своего несовершенства, недостоинства, нечестия?
Или как? Я реально не понимаю, объясните, пожалуйста.

Православный христианин
А ещё есть Испанский стыд, я его постоянно испытываю, даже казалось бы там где и не должен. Например при просмотре фильма, даже если сам смотрю.
Да, про Испанский стыд согласна. У меня тоже так бывает и не только при фильме.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Иоанна, ну вы же сами описали путь своего духовного роста.
Стыд ее есть совесть, а совесть не есть стыд, хотя в идеале они исходят из одной и той же душевной колыбели.
Вы исповедовались, причащались, и душа, восстав из тьмы, стала ощущать стыд.
И это указание на то, что путь правилен.
Ведь совесть может быть и лукавой?
Священник, к примеру, на каждой херувимской песни молится Богу, в том числе, и о том, чтобы Господь очистил душу его от «совести лукавой».
Стыд, на мой скромный взгляд, указывает на то, что совесть живет, и живет поавильно.
Молитесь чаще, читайте Священнре Писание, святых толкователей его и прочих Святых отцов Церкви, старайтесь чаще причащаться, и всё устроится.
Бояться нужно только двух вещей: греха и оскорбить Бога.
Храни Господь

Православный христианин
Т.е. смиренному человеку не должно быть стыдно за свой поступок (совершенный грех)? Смириться - т.е.не испытывать стыда от своего несовершенства, недостоинства, нечестия?
Я вот тоже не до конца понимаю. Вроде, при неоправданной гордости, когда ты не соответствуешь своим ожиданиям появляется стыд.
Но мне кажется, что как раз стыд может появляться у смиренного человека, который видит и признаёт свои недостатки.
Я думаю, что стыд может служить своего рода "тормозом", когда один раз при каком то плохом поступке ты его испытал, то в торой раз ты подумаешь стоит ли так поступать. Это даже не означает, что ты не будешь это делать из за страха стыда или наказания, но, мне кажется, что через стыд приходит осознание греховности и нежелание этим вредить своей душе.

Православный христианин
Дорогая Иоанна, ну вы же сами описали путь своего духовного роста.
Стыд ее есть совесть, а совесть не есть стыд, хотя в идеале они исходят из одной и той же душевной колыбели.
Вы исповедовались, причащались, и душа, восстав из тьмы, стала ощущать стыд.
И это указание на то, что путь правилен.
Ведь совесть может быть и лукавой?
Священник, к примеру, на каждой херувимской песни молится Богу, в том числе, и о том, чтобы Господь очистил душу его от «совести лукавой».
Стыд, на мой скромный взгляд, указывает на то, что совесть живет, и живет поавильно.
Молитесь чаще, читайте Священнре Писание, святых толкователей его и прочих Святых отцов Церкви, старайтесь чаще причащаться, и всё устроится.
Бояться нужно только двух вещей: греха и оскорбить Бога.
Храни Господь
Спасибо. Интересно, что столько лет я его почти не ощущала. А может быть, и ощущала но не осознано. Если даже, год или пару лет назад мне спросили бы: "За что тебе бывало стыдно?" Я бы затруднились бы ответить. Хотя, чувство вины бывало, но не стыдно, если я, конечно, правильно понимаю отличия.

Православный христианин
Т.е. смиренному человеку не должно быть стыдно за свой поступок (совершенный грех)?
Не знаю -- надо бы у "смиренного человека" спросить. Человеку не дОлжно грешить. Стыд мешает покаянию.
Смириться - т.е.не испытывать стыда от своего несовершенства, недостоинства, нечестия?
Да, думаю, что так было бы лучше. Различаем же несовершенство и совершённый грех?

Сверху