Есть известная закономерность, что долго молиться бывает трудно. Психологически можно объяснить необходимостью удерживать внимание, и физически тяжело телу долго стоять или сидеть на одном месте. Однако мы можем легко часами смотреть тв, или даже выполнять тяжелый физический труд и это не кажется столь трудным. Но я думаю в этой тяжести как раз-таки и содержится польза для стяжания истинной молитвы, это очень хороший способ искать смирение в процессе: где тяжесть - там "самость", Иисус сказал "бермя мое легко". Где-то я об этом писал, но сейчас все больше замечаю насколько верно это оказывается. Цель (получения каких-то благ, в т.ч. благодатной молитвы) не должна никогда отделяться от средства, т.е. от самого процесса делания, утруждения правилом или ИМ.
Дорогой Михаил, здесь есть несколько проблем.
Проблема первая - война.
Возможно вы, и все мы и не хотим никакой войны. Ни с кем.
Но нас не спрашивают здесь. Потому что силы тьмы, диавол и ангелы его - ведут ежеминутную и беспощадную войну с родом человеческим.
И изгоняются и побеждаются бесы только постом и молитвою
(Мф. 17:21).
И великий собиратель святоотеческого опыта, свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет, что нет смысла в посте, если на нем не построена молитва, и нет силы молитвы, если она не основана на посте.
На посте не как диете, а как на произвольном жертвенном нравственном воздержании от всяких расслаблений, удовольствий и развлечений.
Так что мы имеем два величайших инструмента к обучению молитве: регулярное причастие Святых Христовых Таин и пост.
Не идет молитва - кайтесь, говейте, поститесь и причащайтесь.
Податель Премудрости и Смысла у нас Один - Господь наш
Иисус Христос, без Которого мы не можем делать ничего достойного, полезного, правильного, истинного
(Ин. 15:5).
Христос есть Альфа и Омега, Начало и Конец всему и вся
(Откр. 1:8), и начинать всегда нужно именно с Него, в данном контексте - с частого, искреннего и сознательного причастия Его Тела и Крови. А это немыслимо без поста и молитвы.
Вот вам и путь.
Храни Господь