Сто тысяч «почему»?

Православный христианин
Приветствую друзья!
Чтобы не плодить темы, которые могут повторяться и повторяются, открываю данную для возникающих у меня вопросов, их много, очень много, не сто тысяч, но на мой век хватит.

Вопрос.
В чём беззаконие тех, кто именем Христа многие чудеса творил и пророчествовал, и бесов изгонял?

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
( Мат 7: 21-23)

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
В чём беззаконие тех, кто именем Христа многие чудеса творил и пророчествовал, и бесов изгонял?
Иисус это написал: "но исполняющий волю Отца Моего Небесного".

Беззаконие состоит в том, что не исполняют волю Отца Небесного, а исполняют свою волю или волю бесов.

Православный христианин
Счастливые семьи - похожи, несчастливые - каждая по своему, так и с беззаконниками, возьмите апостола Иуду в пример:
чудотворил, благовествовал и т. д., но согрешил и умер во всех смыслах (в чём застану, за то и судить буду).

Крещён в Православии
Беззаконие в нарушении заповедей.. Не любили Бога и людей. Чудотворения - не показатель ,,от Бога".

Крещён в Православии
И чем же они нарушили заповедь, и где именно сказано, что они не любили ни Бога, ни людей?
Беззаконие. Закон был дан на скрижалях. 10 заповедей , введенных Спасителем в 2. Да и раньше было в Ветхом Завете. Слушай , Израиль.. и дальше.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
И чем же они нарушили заповедь, и где именно сказано, что они не любили ни Бога, ни людей?
Наверно так... было и так есть всегда...
/они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши/ 1 Иоанна 2:19
Толкование:
Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)
"Отсюда очевидно, что противники Господу и антихристы - это все те, кто (пусть станет известно!) отошел от любви, а также и от единства вселенской Церкви."

Православный христианин
Наверно так... было и так есть всегда...
/они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши/ 1 Иоанна 2:19
Толкование:
Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)
"Отсюда очевидно, что противники Господу и антихристы - это все те, кто (пусть станет известно!) отошел от любви, а также и от единства вселенской Церкви."
Спасибо.
Остаётся ещё один вопрос, вопрос пророчеств, чудес и власти над бесами. Впрочем, если Сам Господь говорит, что Он никогда не знал их, то понятно, что не Он действовал в них, а пророчества, чудеса и власти были от лукавого.
В принципе, на этом данный вопрос можно закрыть.

Православный христианин
то понятно, что не Он действовал в них, а пророчества, чудеса и власти были от лукавого.
Вы повторяете ошибку фарисеев, утверждая что бесы изгонялись силой лукавого. "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25).

Отцы пишут, что чудеса те были по Благодати, подаваемые в промыслительных целях, чтобы явить Благость Божию, и чтобы уверовавших во Христа стало больше по причине множества воспринятых от Него благ.

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 21-23).

"Я никогда не знал вас" это свидетельство бытийной отделённости от Бога тех людей, которые в своей греховной самости и гордыне используют имя Господне как некую магическую отмычку, не стараясь всецело соединиться с Богом для поклонения в духе и истине, но желая иметь силу, могущество, Бога без настоящего обращения к Нему для исцеления своей природы во Христе Иисусе. Их чудотворение не добродетельно и не ведёт к вхождению в пространство любви Божией. Оно творится без покаяния: хотя и с некоторой опытно обретённой верой, но без истинной молитвы — лишь призыванием имени Христова, творится человеком, не исцелённым от греха. То есть чудотворение возможно по вере, но если ты не подтвердил добродетелью и собственным духовным преображением пра́ва на владение этим даром, то ты не принёс никакого доброго плода, и не обрёл любви, и остался без Бога. Как говорит Апостол Павел: „Если я имею веру, так что могу и горы переставлять, и знаю все тайны, и имею всякое познание, а не имею любви, – то я ничто“ (1 Кор. 13:2)."

«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 21-23).

Беззаконие это и есть отсутствие любви как творимой в ней и ради неё соустремлённости воли человеческой Воле Божией. Потому что сказано о Заповедях Любви: "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:40), и в (Мф. 24:12) поясняется: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь".

О добродетелях, присущих любви, говорит и святитель Иоанн Златоуст в своём толковании:

"В самом деле, Он хочет здесь показать, что вера без дел ничего не значит; распространяя далее эту мысль, Он присовокупил и чудеса, показывая тем, что не только вера, но даже и чудеса никакой не приносят пользы тому, кто производит их, если нет добродетели".

Православный христианин
Вы повторяете ошибку фарисеев, утверждая что бесы изгонялись силой лукавого.
А Вы вникли в свидетельство Господне, что Он никогда не знал этих беззаконников, то есть не было ни одной йоты времени, когда бы Он мог сказать, что именно Он - Христос действовал в них, потому что познал их.
Лукавый, действующий в этих беззаконниках тоже мог творить чудеса и бесов изгонять наваждением, а не по правде Божьей.
Христос, а значит и Дух Святой никогда не знали этих лукавых делателей, никогда и ни йотой.
Вот, что надо понять, прежде чем осуждать кого - либо в неверном понимании и толковании данного места Писаний.

Православный христианин
А Вы вникли в свидетельство Господне, что Он никогда не знал этих беззаконников, то есть не было ни одной йоты времени, когда бы Он мог сказать, что именно Он - Христос действовал в них, потому что познал их.
Лукавый, действующий в этих беззаконниках тоже мог творить чудеса и бесов изгонять наваждением, а не по правде Божьей.
Христос, а значит и Дух Святой никогда не знали этих лукавых делателей, никогда и ни йотой.
Вот, что надо понять, прежде чем осуждать кого - либо в неверном понимании и толковании данного места Писаний.
Ну давайте вспомним два других отрывка:

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас" (Мк. 9:38-40).

"При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лк. 9:49-50).

И в Мф. 7:22 Господь называет те чудеса именно чудесами: "и не Твоим ли именем многие чудеса творили?", а слово Господне истинно.

Видите, человек не является учеником Христовым, и не ходит с ними, но Господь говорит ученикам, что этот человек за них, раз вера позволяет ему творить чудеса именем Его. И всё-таки залогом спасения это не является.

Православный христианин
Ну давайте вспомним два других отрывка:

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас" (Мк. 9:38-40).

"При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лк. 9:49-50).

И в Мф. 7:22 Господь называет те чудеса именно чудесами: "и не Твоим ли именем многие чудеса творили?", а слово Господне истинно.

Видите, человек не является учеником Христовым, и не ходит с ними, но Господь говорит ученикам, что этот человек за них, раз вера позволяет ему творить чудеса именем Его. И всё-таки залогом спасения это не является.
Действует ли Христос в тех, о которых Сам же и свидетельствует, что Он никогда не знал их и именует их беззаконниками?

Православный христианин
А Вы понимаете, что свидетельство Христа о данном человеке положительное, а это значит, что Христос познал его и действовал в нём. Вот и вся разница с беззаконниками, то есть шарлатанами на религии, которых Господь никогда не знал и из Царства Своего наладил.

Православный христианин
Приветствую друзья!
Чтобы не плодить темы, которые могут повторяться и повторяются, открываю данную для возникающих у меня вопросов, их много, очень много, не сто тысяч, но на мой век хватит.
Превратите свои 100 000 вопросов в 100 000 причин славить Господа.

Православный христианин
Как известно, ангелы есть творение Божие и обладают определённой телесностью, поэтому в одном из чатов возник вопрос, являются ли ангелы по их телесности причастниками Божественного естества, то есть, являются ли ангелы причастниками Плоти и Крови Христовой?

Я не знал и не знаю, что ответить на данный вопрос, поэтому кто знает, откликнитесь.
Спасибо.

Оренбург
Православный христианин
поэтому в одном из чатов возник вопрос, являются ли ангелы по их телесности причастниками Божественного естества, то есть, являются ли ангелы причастниками Плоти и Крови Христовой?
Нет.

Сверху