Стоит ли исповедовать агрессивные мысли?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте. Вопрос такой, если скажем человек меня сильно раздражил, но я чтоб сохранить мир и виду не подал и вообще ничего не сказал ему. Но в голове крутятся всякие агрессивные мысли о нем, надо ли это исповедовать? Которые сейчас уже не крутятся, инцендент произошел около двух часов назад, я зла никакого на человека не держу, просто сейчас крутятся другие мысли надо ли это исповедовать?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Святитель Марк Эфесский: Когда дурные помыслы овладевают тобой, немедленно старайся противодействовать им чрез собственное сознание и чрез исповедь.
Есть только нюанс: следует различать помыслы и мысли (как принятые и развитые умом помыслы). Сами помыслы, какими бы ужасными они не были (даже богохульные) грехом не являются. См. таблицу Развитие греха.
Ещё важный момент - не зацикливаться на греховных мыслях. Обычно людям, не имеющим возможности ежедневной исповеди, достаточно исповедать то, что они согрешили принятием греховных помыслов, а не пытаться запомнить все мерзости, которые пришли на ум. Тут я уже захожу на поле духовничества, лучше это обсудить с духовником (священником у которого исповедуетесь).

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю,что мысли продолжение чувств или сердца.
В широком смысле да. А в узком источником помыслов является сам человек, Бог или падший дух (они могут влагать в нас помыслы, но им не дано Богом читать наши мысли).

в отсутствии любви к ближнему нужно прежде всего каяться
Каются в грехах, в отсутствии добродетелей каяться не принято (очень длинный список будет:().

Чехов
Православный христианин
В молитвослове есть в качестве примера ,согрешил : любви к ближнему не сохранил,не питал алчущих и жаждущих,не одевал нагих...
То есть вполне допустимо и даже желательно.

Армавир
Крещён в Православии
скажем человек меня сильно раздражил, но я чтоб сохранить мир и виду не подал и вообще ничего не сказал ему
Вас раздражил не человек, вы раздражились сами. Это основа, от неё и ходите.
На что вы раздражились? На слова, поступки? Что вас подвигло раздражиться?
Отвечать необязательно, эти вопросы я задал для самоанализа. После и решение придёт об раскаянии чего вам стоит позаботиться.
Потом, у вас синдром навязчивых состояний? Имейте это всегда ввиду и себя тоже прощайте сами, как бы вы прощали другого с этим синдромом.

Последнее редактирование:

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В молитвослове есть в качестве примера ,согрешил : любви к ближнему не сохранил,не питал алчущих и жаждущих,не одевал нагих... То есть вполне допустимо и даже желательно.
Николай, тогда Вам вопрос на засыпку: отсутствие каких из этих, например, 235-ти добродетелей исповедовать? http://azbyka.ru/shemy/tablitsa-dobrodeteli-i-strasti-po-prp-petru-damaskinu.shtml . Ведь христианин не может утверждать, что он имеет хотя бы одну добродетель.

Если серьёзно, то попытаемся докопаться до истины. Итак, в молитвослове эта фраза целиком звучит так: Согрешил: любви к ближнему не сохранил, не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных;... Аналогично в книге свт. Игнатия (Брянчанинова) "В помощь кающимся".
Очевидно, что начало предложения является обобщением его продолжения - нарушения заповеди о деятельной любви к ближнему из Притчи о Страшном Суде. Т.е. грех - это нарушение заповеди в практическом смысле и искажение определенной добродетели в аскетическом.
Важно почувствовать грань между искажением добродетели и её отсутствием. Первое - грех, второе - направление духовного труда.

И в исповеди необходима конкретика, можно сказать: любви к ближнему не сохранил, поругался с соседом. Но слишком абстрактно будет просто свидетельствовать об отсутствии любви к ближнему, сказать любви к ближнему не сохранил (под эти можно понимать от формальных слов до убийства с отягчающими обстоятельствами).

Чехов
Православный христианин
Николай, тогда Вам вопрос на засыпку: отсутствие каких из этих, например, 235-ти добродетелей исповедовать? http://azbyka.ru/shemy/tablitsa-dobrodeteli-i-strasti-po-prp-petru-damaskinu.shtml . Ведь христианин не может утверждать, что он имеет хотя бы одну добродетель.

Если серьёзно, то попытаемся докопаться до истины. Итак, в молитвослове эта фраза целиком звучит так: Согрешил: любви к ближнему не сохранил, не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных;... Аналогично в книге свт. Игнатия (Брянчанинова) "В помощь кающимся".
Очевидно, что начало предложения является обобщением его продолжения - нарушения заповеди о деятельной любви к ближнему из Притчи о Страшном Суде. Т.е. грех - это нарушение заповеди в практическом смысле и искажение определенной добродетели в аскетическом.
Важно почувствовать грань между искажением добродетели и её отсутствием. Первое - грех, второе - направление духовного труда.

И в исповеди необходима конкретика, можно сказать: любви к ближнему не сохранил, поругался с соседом. Но слишком абстрактно будет просто свидетельствовать об отсутствии любви к ближнему, сказать любви к ближнему не сохранил (под эти можно понимать от формальных слов до убийства с отягчающими обстоятельствами).
Кирилл, лучше прирастать добродетелями ,чем страстями и если этого не происходит ,то получится : кто не собирает ,тот расточает.Я бы не советовал перед Исповедью смотреть таблицу,на которую Вы ссылались,а каяться в том,в чем обличает совесть или люди.Давайте вспомним ,что покаяние это по другому перемена ума,изменение в лучшую сторону.Человек покаявшись в нерадении к добрым делам ,чтобы не стать лицемером должен делать такие дела,тогда метанойя будет реальной.Действительно будет происходить перемена ума.Покаявшийся начнет думать не как нарушить,а как исполнить волю Божию любить ближнего .

Россия
Православный христианин
Здравствуйте, спасибо что ответили. Просто стал с недавних пор задумываться что к Исповеди зачастую меня толкает ОКР. В мозгу начинаеит бить мысль что надо сказать именно так как и не иначе. Приведу пример, допустим исповедуюсь в блудных помыслах и мне обязательно надо уточнить что я их вызывал сам или исповедуюсь в агрессивных мыслях, надо обязательно уточнить что в это время помнил что грешу перед Богом, но все равно разжигал гневные мысли. Тоесть получается как бы классифицирую, уточняю, дроблю. Иначе потом после Исповеди будет долбить мысль что типа я утаил, так как просто покаяться в блудных помыслах или агрессивных мыслях и этого не достаточно. Если я не сделаю так как долбит мое сознание или что, то будет такое же чувство тревоги как при не выполнении ритуала раньше, когда ритуалы были совсем не обычные, из самых понятных это пройти там то и там то, а то случится то то и то то. Или джае просто будет чувство тревоги сильное.
Хотелось бы узнать ваше мнение по вышеприведенным примерам.
Теперь у меня новый спайк. Который и побудил меня создать эту тему. Недавно меня сильно раздражил самый близкий мне человек. Я вообще не подал вида. Но два дня после этого моя голова была занята этим происшествием, я прокручивал ее в разных вариантах, распаляясь и портя себе настроение, причем что бы я не делал эти мысли были всегда со мной :( Дошло в голове до рукоприкладства. Теперь думаю надо ли на Исповеди указывать степень родства на кого были эти мысли и как сказать рукоприкладство или агрессивные мысли. Или можно сказать что занимался разжением агрессивных мыслей. Просто когда выбираю вариант проще, то возникат мысль как будто я утаил что то. Я мог бы сходить на Исповедь и получить кратковременное облегчение, сняв этот спайк, пока не возник бы новый, но возникат чувство что это не совсем нормально и я делаю что то неправильно.

Просто стал с недавних пор задумываться что к Исповеди зачастую меня толкает ОКР.
Олег,у вас проявляется признаки мнительности. Это от явно от дисфункции щитовидной железы. Ваше душевное состояние - это психосаматика в чистом виде. Возможно, влияют на это продукты питания и возможно, какие-то лекарства вами употребляемые. Из продуктов исключите молоко и белых дрожжевой хлеб, курицу и свинину, пиво. Кушайте больше рыбы.
Мыслительную жвачку останавливайте намерением своим, благодарением Бога и людей. Как только чувствуете, что начинаете крутить мысли, крестное знамение с поклоном и "благодарю тебя Господи за все!" или Иисусову молитву читайте или "Отче наш..." ,ну или просто "Спасибо..." любому встречному. Приучитесь просто останавливаться и замирать, слушая просто себя, свое состояние,биение сердца,дыхание...на 5-10 секунд, благодарите Бога за это и продолжайте свои дела. Таким образом сформируется навык к отсечению помыслов вас одолевающих.Можете по началу поставить таймер на телефон или будильник, через каждые 15-20минут напоминание...
И вам нужны разнообразные физические нагрузки с переменным отдыхом. Смысл разгона кровяной системы и давления в организме, а потом успокоение и релаксация. И снова нагрузки. Таким образом психосаматические расстройства придут в норму быстрее.

Чехов
Православный христианин
Здравствуйте, спасибо что ответили. Просто стал с недавних пор задумываться что к Исповеди зачастую меня толкает ОКР. В мозгу начинаеит бить мысль что надо сказать именно так как и не иначе. Приведу пример, допустим исповедуюсь в блудных помыслах и мне обязательно надо уточнить что я их вызывал сам или исповедуюсь в агрессивных мыслях, надо обязательно уточнить что в это время помнил что грешу перед Богом, но все равно разжигал гневные мысли. Тоесть получается как бы классифицирую, уточняю, дроблю. Иначе потом после Исповеди будет долбить мысль что типа я утаил, так как просто покаяться в блудных помыслах или агрессивных мыслях и этого не достаточно. Если я не сделаю так как долбит мое сознание или что, то будет такое же чувство тревоги как при не выполнении ритуала раньше, когда ритуалы были совсем не обычные, из самых понятных это пройти там то и там то, а то случится то то и то то. Или джае просто будет чувство тревоги сильное.
Хотелось бы узнать ваше мнение по вышеприведенным примерам.
Теперь у меня новый спайк. Который и побудил меня создать эту тему. Недавно меня сильно раздражил самый близкий мне человек. Я вообще не подал вида. Но два дня после этого моя голова была занята этим происшествием, я прокручивал ее в разных вариантах, распаляясь и портя себе настроение, причем что бы я не делал эти мысли были всегда со мной :( Дошло в голове до рукоприкладства. Теперь думаю надо ли на Исповеди указывать степень родства на кого были эти мысли и как сказать рукоприкладство или агрессивные мысли. Или можно сказать что занимался разжением агрессивных мыслей. Просто когда выбираю вариант проще, то возникат мысль как будто я утаил что то. Я мог бы сходить на Исповедь и получить кратковременное облегчение, сняв этот спайк, пока не возник бы новый, но возникат чувство что это не совсем нормально и я делаю что то неправильно.
Олег, греховные помыслы надо просто отвергать.Пока они не стали делами,были кратковременной мыслью,от которой вы вовремя избавились,тогда исповедовать и каяться не стоит,так как не в чем.Вопрос, как вовремя заметить и отринуть?Мне священник посоветовал для избавления от греховных помыслов Иисусову молитву.Во время,когда они досаждают молиться и просить Господа помочь от них избавиться.Например,идет человек и видит чье-то добро лежит без присмотра и в это время мысль как бы это присвоить себе.В это время надо молиться:Господи Иисусе Христе, Сыне Божий ,помилуй меня грешного помоги мне избавиться от этих злых помыслов.И все,человек пошел дальше по своим делам ,славя Отца,Сына и Святого Духа ,не согрешив.

Россия
Православный христианин
Ясно, Вадим, Николай, спасибо вам! Вадим, тоесть это возможно проблема с гормонами, ожет анализы какие сдать надо, к какому врачу обратитсья?

Россия
Православный христианин
Ясно, спасибо Вадим. Я понимаю что что то не то, но не знаю с чем это связано. Чувство тревоги и дискомфорта психологического стали обыденостью постояные. Причем если бывают времена отпущения, то потом тревога из-за какой-то мысли накатывает в более сильной форме.

Сверху