Страдаю духовной мнительностью, не знаю что делать

Православный христианин
Здравствуйте! Такая проблема. Раньше я жила обычной жизнью православной христианки, ходила в храм раз в месяц, участвовала в таинствах, жила по совести, не совершала смертных грехов, обращала внимание на те грехи, которые действительно порождают раздор, обиду, зло, такие как осуждение, сквернословие, раздражение, исповедала их каждую исповедь и жила дальше не задумываясь над каждой мелочью, не зацикливаюсь на конкретных моментах где я грешу. Я просто знала что эти грехи есть и всё. Также я старалась помогать людям, проявлять заботу, делать хорошее.
После прочтения строгой статьи в интернете, в которой говорилось, что для спасения этого недостаточно и важна борьба со всеми страстями и даже с повседневными, я испугалась и меня понесло. Я начала перечитывать все статьи, смотреть ответы священников, вглядываться в себя, думать об этом очень много, постоянно, поняла что у меня очень много повседневных страстей по типу того же празднословия, мелких сплетен, ленности, человекоугодия и так далее. И стала видеть грех везде и во всём, в каждом шаге. Я потеряла покой, перестала спать и есть потому что стала думать, что если я и дальше буду жить по совести и бороться с тем что действительно рушит отношения, обижает людей или открыто рушит жизнь, но совсем не бороться со всеми этими повседневными страстями, которые вплетены в жизнь очень прочно, то я не спасусь и пойду в ад, несмотря на борьбу в другом и добро которое я стараюсь нести людям. Я морально не могу оставить эти грехи и не хочу потому что это разрушит мою привычную жизнь, отношения, общение, я сломаюсь и буду злой и раздражительный. Не знаю что делать

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Здравствуйте! Такая проблема. Раньше я жила обычной жизнью православной христианки, ходила в храм раз в месяц, участвовала в таинствах, жила по совести, не совершала смертных грехов, обращала внимание на те грехи, которые действительно порождают раздор, обиду, зло, такие как осуждение, сквернословие, раздражение, исповедала их каждую исповедь и жила дальше не задумываясь над каждой мелочью, не зацикливаюсь на конкретных моментах где я грешу. Я просто знала что эти грехи есть и всё. Также я старалась помогать людям, проявлять заботу, делать хорошее.
После прочтения строгой статьи в интернете, в которой говорилось, что для спасения этого недостаточно и важна борьба со всеми страстями и даже с повседневными, я испугалась и меня понесло. Я начала перечитывать все статьи, смотреть ответы священников, вглядываться в себя, думать об этом очень много, постоянно, поняла что у меня очень много повседневных страстей по типу того же празднословия, мелких сплетен, ленности, человекоугодия и так далее. И стала видеть грех везде и во всём, в каждом шаге. Я потеряла покой, перестала спать и есть потому что стала думать, что если я и дальше буду жить по совести и бороться с тем что действительно рушит отношения, обижает людей или открыто рушит жизнь, но совсем не бороться со всеми этими повседневными страстями, которые вплетены в жизнь очень прочно, то я не спасусь и пойду в ад, несмотря на борьбу в другом и добро которое я стараюсь нести людям. Я морально не могу оставить эти грехи и не хочу потому что это разрушит мою привычную жизнь, отношения, общение, я сломаюсь и буду злой и раздражительный. Не знаю что делать
Так, известно же, что делать. Смиряться. В частности, с тем, что проживёшь с грехом всю жизнь. Война с грехом - это же до конца жизни. И только претерпевший её до конца спасётся.

Православный христианин
Я потеряла покой, перестала спать и есть потому что стала думать, что если я и дальше буду жить по совести и бороться с тем что действительно рушит отношения, обижает людей или открыто рушит жизнь, но совсем не бороться со всеми этими повседневными страстями, которые вплетены в жизнь очень прочно, то я не спасусь и пойду в ад,
Вы попали в плен своих помыслов. Посмотрите на плоды этого пленения. Одно огорчение. Здесь, наверное, любой православный скажет вам: Успокойтесь. Выберите время и сходите в храм на исповедь. Скажите батюшке: мира нет в душе. Помогите. Так же постойте у иконы Богородицы с тем же вопросом. Поцелуйте её дорогую. Не нужно самоедство. Нужно покаяние. Успокойтесь. Предайте всё Богу и ждите ответа. Помогай вам Бог.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не знаю что делать
Мир Вам, Светлана!
Мне кажется, Вы беспокоитесь напрасно.

Смотрите:
Все Заповеди, которые Бог дал людям, в итоге сведены Им сначала к двум (возлюби Бога всем сердцем и всем помышлением, и возлюби ближнего, как самого себя), а затем и к одной (да любите друг друга!).

Казалось бы, это чрезмерное упрощение, ведь за двадцать веков Христианства множество подвижников и святых выработали огромное количество практик, направленных на борьбу со страстями, множество рекомендаций, выглядящих как запреты, нарушение которых стало рассматриваться как грех, о чем Вы и пишете.

Однако, если вдуматься в смысл борьбы со страстями, оказывается, что наши страсти мешают нам выполнить главную Заповедь: возлюбить каждого ближнего и этим проявить любовь к Богу. Они, страсти, как бы заслоняют от нас эту заповедь, ведь потакая своим страстям, мы любим себя больше, чем ближнего...

Но Вы-то с самого начала, как Вы написали, понимали главное

обращала внимание на те грехи, которые действительно порождают раздор, обиду, зло, такие как осуждение, сквернословие, раздражение

Я просто знала что эти грехи есть и всё. Также я старалась помогать людям, проявлять заботу, делать хорошее.

Мне кажется, что если жить так, как Вы написали, и стараться замечать и деятельно раскаиваться в каждом случае отступления от этой линии поведения (осудил, мог помочь, но не помог, испытал раздражение и поругался, обидел словом или делом, держал обиду и не прощал и т.д.), то и не стоит особо переживать. Господь нас будет судить не за лишнюю съеденную котлету или конфету, а за недостаток любви к ближним.

И важно понимать, что идеала мы не достигнем, скорее всего. Поэтому совет Алексия

Смиряться. В частности, с тем, что проживёшь с грехом всю жизнь. Война с грехом - это же до конца жизни. И только претерпевший её до конца спасётся.
мне кажется единственно верным в Вашем случае.

Православный христианин
Я морально не могу оставить эти грехи и не хочу потому что это разрушит мою привычную жизнь, отношения, общение, я сломаюсь и буду злой и раздражительный. Не знаю что делать

Без борьбы с грехами ничего хорошего не произойдёт.

Я говорил себе, что с "этим" нужно завязать, и в какой-то момент прекратить делать. После чего, постепенно себя нудил, заставлял. Сразу никак, но раздвигал события во времени.

Например, пытался выделить для этого среду. Потом добавил пятницу, как постные дни. В Великий пост период стараний кратно увеличивается, и приобретается хороший навык.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте! Такая проблема.
Здравствуйте!
Почему Вы не продолжили эту тему? Или эту? Вам еще ответят в этой, не забудьте про нее, должно быть уведомление.
Я морально не могу оставить эти грехи и не хочу потому что это разрушит мою привычную жизнь, отношения, общение, я сломаюсь и буду злой и раздражительный. Не знаю что делать
Простите, но Вы требуете индульгенций. Они, даже если кто то Вам их даст, будут только во зло. Для спасения нужно раскаяние в грехах, смирение с Господней волей и упование, надежда на спасение. Вы как бы ищете способ перестать верить в Господа. Или Вас к такому плачевному финалу кто то ведет. Вам не дадут индульгенцию, Вы уйдете туда, где ее дадут. Пока что на перепутье.
И от Вас нет обратной реакции. Впечатление, что Вам не советы нужны, но индульгенция. Или совет, как и где ее найти, больше ничего не интересует.

Православный христианин
По поводу этой темы: "Как побороть скрупулезность.". Последняя активность священника Георгия Христича была 2 ноября 2017 года. Вряд ли он сможет ответить Вам в обозримом будущем. Светлана, может Вам так же стоит обратиться за врачебной помощью? Впечатление, что у Вас невроз навязчивых состояний, простите, если не прав и вывод поспешный.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Светлана24, вы как бы для нуждающегося в помощи или совете чересчур хорошо анализируете происходящее с вами и скорее всего сами знаете что делать. Если конечно просто не развлекаетесь написанием таких текстов.

Сверху