Субъективные ощущения болеющего.

Оренбург
Православный христианин
Словами, что для спасения исповедь, покаяние и причастие не обязательны.
Процитировать меня можете, где я это писал?
А Христос в Евангелии говорит иное.
Слова Христа в Евангелии: Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. (Марка 16:16).

Православный христианин
И выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:30-31).
Уже говорил, что было бы крайне печально видеть брата по вере, всю жизнь пребывшего в Церкви, но так и не впитавшего учения в жизнь. Вот как такое может быть, учителя не те были или душа не к тому тянулась?

Оренбург
Православный христианин
Вот как такое может быть, учителя не те были или душа не к тому тянулась?
Может быть формальное отношение к религии, внешнее, без внутренней работы и отсутствие религиозного опыта. Это беда. Это то, чего не любил в фарисеях Христос.

Православный христианин
Может быть формальное отношение к религии, внешнее, без внутренней работы и отсутствие религиозного опыта. Это беда. Это то, чего не любил в фарисеях Христос.
Спасибо.
Возможно и так.
Интересно, если пастор спросит на курсах воскресной школы, кто верует во спасение своё, то есть кто верует учению в жизнь и жизнь вечную, много ли откликнутся с уверенностью или скажут, что они только и исключительно ада достойны? В том смысле, что ни сокрушение о грехах, ни плачь души о них, ни исповедь, ни причастие, не милосердие и сострадание к ближним, ничто не приведёт их ко спасению, настолько они все нечестивые и первые из всех грешников.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
или скажут, что они только и исключительно ада достойны? В том смысле, что ни сокрушение о грехах, ни плачь души о них, ни исповедь, ни причастие, не милосердие и сострадание к ближним, ничто не приведёт их ко спасению, настолько они все нечестивые и первые из всех грешников.
К сожалению, у нас так любят учить. Но в Писании читаем другое. Но кто его читает - Писание? Мы Патериками обложимся.

Православный христианин
К сожалению, у нас так любят учить. Но в Писании читаем другое. Но кто его читает - Писание? Мы Патериками обложимся.
Возможно идут изменения.
Меморандум об организации миссионерской деятельности в епархиях на территории России
https://www.patriarchia.ru/article/120134

Есть там и про уличное миссионерство и про диалог с атеистами, язычниками, раскольниками, протестантами и сектантами.

Оренбург
Православный христианин
Надо взять практику Свидетелей Иеговы - ходить по квартирам с Библией и спрашивать - "Вы когда в последний раз причащались?"

Православный христианин
Иркутская обл.
Православный христианин
Мы уже спасены!
И выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:30-31).
Сказано в Писании: "Вера без дел мертва"
Сергей,мертвая вера тоже гарантированное спасение? Верует же такой человек в Господа Иисуса Христа. Какие ещё дела нужны?Уже спасен.
---
Дела и мертвая вера это что?Как по Вашему?

Оренбург
Православный христианин
Сергей,мертвая вера тоже гарантированное спасение?
"Мёртвая вера" - это что такое? Расшифруйте. Можно ли быть "немножко беременной"? Вопрос.
Дела и мертвая вера это что?Как по Вашему?
Ещё раз. Спасает вера. В этом всё Писание. Но вера без дел мертва по тому же Писанию. Поэтому о наличии веры свидетельствуют дела веры. Дела веры - это следствие веры и спасения, а не причина их. Если нет дел веры - нет и самой веры, а, значит, нет и спасения. Не понимаю, что тут сложного.

Православный христианин
,мертвая вера тоже гарантированное спасение?
Здравствуйте!
А что такое вера, но мёртвая, вера либо есть, либо её нет, а что такое мёртвая вера, что составляет её мёртвость?
Говорим исключительно о причастниках, которые не оставляли Церковь.
А какие могут быть дела веры?
Виденье своих грехов, раскаяние в них и принесение достойных плодов покаяния это дело веры?
Сердце сокрушённое и плачь души по грехам своим это дело веры?
Исповедание грехов, причастие Плоти и Крови Христа это дело веры?
Милосердие и сострадание к ближним это дело веры?
Полагание души своей за други своя это дело веры?
Если всё перечисленное является делами веры, то как вера может быть мёртвой? Сама вера это уже дело, так говорит Господь, при чём дело наиважнейшее из всех дел в жизни человека.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
С. Худиев

"Евангелие обещает вечное спасение всем, кто покается и уверует во Христа; оно же сурово предостерегает тех, кто откажется это сделать. Эти предостережения всегда были (и остаются) довольно раздражающим моментом в отношениях Церкви и мира. Люди не очень счастливы слышать, что они грешники, им грозит нечто невыразимо ужасное, и они непременно должны переменить свои взгляды и поведение, чтобы обрести надежду...

...любой любящий и милосердный человек (и Господь Иисус, прежде всего) призывает грешников к покаянию...
Упорный, ожесточенный и нераскаянный грешник в рай не войдет – иначе это уже не будет рай"...

Покаяние - это такое состояние человека, когда он осознает свою греховность, сожалеет о ней и начинает ненавидеть совершаемый им грех и деятельно бороться с ним, утверждаясь в добре. Покаяние это изменение жизни.
Говорить что человек уже спасён до Страшного Суда - преждевременно.

Православный христианин
Помяни́, Го́споди, и вся в наде́жди воскресе́ния и жи́зни ве́чныя усо́пшия, отцы́ и бра́тию на́шу, и се́стры, и зде лежа́щия и повсю́ду, правосла́вныя христиа́ны, и со святы́ми Твои́ми, иде́же присеща́ет свет лица́ Твоего́, всели́, и нас поми́луй, я́ко Благ и Человеколю́бец. Ами́нь.
Не понял вашего смайла Татьяна...это молитва из утреннего правила, в ней каждый христианин, просит о упокоении усопших православных, вообще всех, в том числе и о тех, о которых молиться уже некому...

Оренбург
Православный христианин
Говорить что человек уже спасён до Страшного Суда - преждевременно.
Но Писание именно об этом говорит:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24).

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоанна 3:18).

Иркутская обл.
Православный христианин
Виденье своих грехов, раскаяние в них и принесение достойных плодов покаяния это дело веры?
Сердце сокрушённое и плачь души по грехам своим это дело веры?
Да,такая вера-живая. Без покаяния-перемены ума и жизни-мертвая. Словеса и сотрясание воздуха...
Достойные плоды покаяния,дела веры/покаяния – решительное оставление смертных грехов по всем страстям и мучительная,тяжелая борьба с остальными.

Православный христианин
Но Писание именно об этом говорит:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24).

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоанна 3:18).
И ещё к сему прилагается.
Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Крещён в Православии
Он посещает церковь и постоянно молится. Я ж писала, что ничего нет греховного.
так таких людей которые идут к Богу сатана очень борет... Духовная брань идет... Да и можно поверхностно молиться поститься, но в душе не прощать обидевших, не молится за врагов, не смиряться ни с чем... Можно также думать что ты хороший и добрый - но реально ничего не делать доброго и хорошего... Таких людей пруд пруди... Еще песня помнится была такая в которой такие слова есть - я добрый, но добра не сделал никому...

Каждый день он мучается от заболевания, при этом прославляя Бога, читая молитвы.
ну потом Бог даст ширину и глубину... Вы за друга молитесь пока что...

Православный христианин
Догматическое Богословие о том СПАСЕНЫ мы или еще нет:

Употребление терминов
Искупление и Спасение в богословии

Часто слово
Спасение мы употребляем вместе с термином Искупление. Ап. Павел в своих посланиях упоминает термин Спасение, то уже как свершившийся акт, то как тот, который нужно совершать каждому из нас. Например, в одном месте он говорит: Со страхом и трепетом совершайте свое спасение. А в другом: Вы Спасены, и сие не от вас, Божий Дар, да никто же похвалится... И возникает вопрос: Так я спасен или не спасен?

Ответ очевиден. У этого слова есть два смысловых оттенка, два значения, которые необходимо отслеживать по контексту высказывания. В первом случае речь идет о тех, кто пытается усвоить Искупительный Дар Христа. Поэтому в личном плане они
еще не спаслись, а только совершают свое Спасение. Во втором — речь идет о другом — о том, что совершил наш Господь Иисус Христос. Чтобы не путаться в этой терминологии в богословии принято делать так: объективная сторона Спасения обозначается термином — Искупление, а субъективная -- так и обозначается словом Спасение.

Искупление — спасение мира от вечной гибели,
совершенное Господом Иисусом Христом через Его добровольные
страдания, смерть и воскресение

Крещён в Православии
э
Тоже помню читала об этом. Получается и жизнь нормальную мирскую не прожила, и в аду оказалась. Not good
то всего лишь какой то рассказ... Если это была монахиня в монастыре то скорее всего учавствовала в таинстве Соборования... Я так понимаю что в Таинстве Соборования снимаются и неисповедованные грехи.. А мысли в течение жизни у всех могут быть разные из за поврежденности нашего состояния...

Сверху