Свет внутри и снаружи

Православный христианин
Возникает некий "когнитивный диссонанс": все-таки одного обращения человека к Богу не достаточно, раз нужна была Жертва, и нужно еще что-то дополнительно? Или обращения человека достаточно, но он к нему не способен в силу поврежденности грехом?
Во первых, выбор искупления - дело Пресвятой Троицы, не нашего ума дело ...
Почему дети на саночках не допытываются у родителей, куда те их везут?
Можем строить гипотезы, например, победа над смертью, не умерев, Иисус Христос и не воскрес бы.

Православный христианин
Почему дети на саночках не допытываются у родителей, куда те их везут?
Можем строить гипотезы, например, победа над смертью, не умерев, Иисус Христос и не воскрес бы.
Да, все так. Я просто пытаюсь понять Григория Паламу в контексте других св. Отцов.

Православный христианин

Да, все так. Я просто пытаюсь понять Григория Паламу в контексте других св. Отцов.
По некоторым откровениям "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор.13:8).
"Знание упразднится" - это про вектор Вашего поиска, опытное познание вершин духовной жизни - не для нашего времени. Часто подчёркивается, что подвижники времён апостасии не будут громкими: они не станут творить чудеса на глазах у всех, чтобы не привлекать лишнего внимания. Их сила — в внутреннем делании, в терпении, молитве и отказе от мирских почестей. В пророчестве святого Нифонта из Констанции Кипрской говорится: в последние времена те, кто истинно хочет послужить Богу, «умеют таиться от людей».

Православный христианин
По некоторым откровениям "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор.13:8).
"Знание упразднится" - это про вектор Вашего поиска, опытное познание вершин духовной жизни - не для нашего времени. Часто подчёркивается, что подвижники времён апостасии не будут громкими: они не станут творить чудеса на глазах у всех, чтобы не привлекать лишнего внимания. Их сила — в внутреннем делании, в терпении, молитве и отказе от мирских почестей. В пророчестве святого Нифонта из Констанции Кипрской говорится: в последние времена те, кто истинно хочет послужить Богу, «умеют таиться от людей».
Почему Вы говорите про апостасию?

Православный христианин
Почему Вы говорите про апостасию?
А какова характеристика нашего времени?
После всего, что мир пережил в 20 веке?
Падение Рима описал блаженный Августин епископ Иппонийский, для нашего времени довольно духовных писателей, можете выбирать.

Православный христианин
А какова характеристика нашего времени?
После всего, что мир пережил в 20 веке?
Падение Рима описал блаженный Августин епископ Иппонийский, для нашего времени довольно духовных писателей, можете выбирать.
Каждый год отмечать память великого учителя Церкви и не знать (и даже не попытаться узнать), чему он, собственно говоря, учил — это несколько парадоксально, вам так не кажется?

Православный христианин
Каждый год отмечать память великого учителя Церкви и не знать (и даже не попытаться узнать), чему он, собственно говоря, учил — это несколько парадоксально, вам так не кажется?
В Вашем ответе сквозит рафинированное превосходство, лучше не громоздить загадки, "Исповедь" этого автора я прочёл со вниманием, но Вы, скорее всего, имели в виду другое произведение:
«О граде Божием» (лат. De civitate Dei) — фундаментальный труд блаженного Августина, епископа Гиппонского, написанный в 413–426 годах. Это сочинение стало ответом на обвинения язычников в адрес христианства после разграбления Рима вестготами в 410 году.

Православный христианин
В Вашем ответе сквозит рафинированное превосходство, лучше не громоздить загадки, "Исповедь" этого автора я прочёл со вниманием, но Вы, скорее всего, имели в виду другое произведение:
«О граде Божием» (лат. De civitate Dei) — фундаментальный труд блаженного Августина, епископа Гиппонского, написанный в 413–426 годах. Это сочинение стало ответом на обвинения язычников в адрес христианства после разграбления Рима вестготами в 410 году.
Извините. Я имел в виду: как понять учение Гр. Паламы о нетварных энергиях в контексте других святых Отцов. И больше ничего.

Православный христианин
Извините. Я имел в виду: как понять учение Гр. Паламы о нетварных энергиях в контексте других святых Отцов. И больше ничего.
Ключевые положения учения Паламы:

Различение сущности и энергий. Это не разделение Бога на части, а указание на два модуса Его бытия: в сущности (непознаваемой) и вне сущности — в нетварных энергиях, через которые Бог открывается человеку.

Нетварность энергий. Энергии не созданы «из ничего», они предвечно изливаются из единой сущности Пресвятой Троицы.

Личное сообщение жизни. Энергии — не безличная сила, а живое сообщение Божественной жизни, которое человек может опытно приять.

Обожение. Человек обоживается не через причастие сущности, которая несообщима, а через причастие нетварным энергиям, которые даруются Святым Духом.

Православный христианин
Личное сообщение жизни. Энергии — не безличная сила, а живое сообщение Божественной жизни, которое человек может опытно приять.
Причина непонимания (моего) состояла в том, что я не различал тех энергий, которые Бог изливает на всю тварь (это осуществляющая, оживотворяющая и умудряющая энергии по Дионису Ареопагиту) от обоживающей энергии, которая подается через Св. Духа при крещении и актуализируется стяжанием благобытия. Первый тип божественных энергий я назвал внешним светом, второй — внутренним. Теперь вроде мысли пришли в порядок. Если видите в моих рассуждениях какие-то погрешности, давайте обсудим.

Православный христианин
Если видите в моих рассуждениях какие-то погрешности, давайте обсудим.
Я не цензор, насколько я понимаю, творение находится постоянно в руке Бога, светила висят в пустоте не сами собой, живы ангелы, люди, бесы. Бог мог бы упразднить бесов, но не хочет. Они живы Его милостью и враждуют против Него и людей.

Православный христианин
Я не цензор, насколько я понимаю, творение находится постоянно в руке Бога, светила висят в пустоте не сами собой, живы ангелы, люди, бесы. Бог мог бы упразднить бесов, но не хочет. Они живы Его милостью и враждуют против Него и людей.
Но только люди просвещаются особым образом — внутренним Светом (правда, также и внешним наряду со всеми тварями) просвещаются. Была ли благодать св. Духа у Адама, как он просвещался: как ангелы внешним Светом, или как святые? Вопрос, конечно, чисто спекулятивный)

язычник
как ангелы внешним Светом
Думаю, ангелы просвещаются тем же светом, что и все.
Такова, по моему разумению, первая Иерархия небесных Существ. Она находится непосредственно окрест Бога и близ Бога, просто и непрестанно устремлена в вечное познание Его, по высочайшему, приличному Ангелам, всегда деятельному свойству; так что она ясно созерцает многие и блаженные видения, освещается простыми и беспосредственными озарениями и насыщается Божественною пищею, обильно в первоначальном ее излиянии ниспосылаемою

Православный христианин
Думаю, ангелы просвещаются тем же светом, что и все.

Да, один лишь человек просвещается особым образом — "изнутри". Но вот вопрос (и опять чисто спекулятивный): что именно утратили падшие ангелы? Ведь человек, впав в грех, отнюдь не утратил внешнего Света, а лишился только внутреннего (т.е. благодати Святого Духа) вместе с утратой богоподобия.

Православный христианин
Еще такой вопрос хотелось бы прояснить.

Как пишет свт. Гр. Палама со ссылкой на Дионисия Ареапагита: «когда мы называем сверхсущностную сокровенность Богом или Жизнью, или Сущностью, или Светом, или Словом, то ничего иного не подразумеваем, кроме исходящих от Нее к нам сил, обоживающих или сущностотворных (ούσιοποιούς), или животворных, или умудряющих» (Апология пространнейшая к думающим, будто ... или О божественных энергиях и их причастии, гл. 16). Т.е., как я понимаю, это энергии, составляющие Его промысел о мире: давать бытие для любой природы, в т.ч. неживой, давать биологическую жизнь всем живым существам и давать разум ангелам и людям.

В другом месте (тоже свт. Григорий Палама): "Умное и разумное естество Ангелов [также] обладает и умом, и словом, происходящим из ума, и любовью ума к слову; любовь эта [опять же происходит] из ума, всегда соприсутствует с умом и словом и может быть названа «духом», поскольку по природе сопутствует слову. Однако дух сей не является животворящим, ибо ангельское естество не получило от Бога тела, соединенного с ним и [взятого] от земли так, чтобы иметь животворящую и содержащую [это тело] силу. Наоборот, умное и разумное естество души поскольку оно было сотворено вместе с земным телом, получило от Бога и животворящий дух, благодаря которому оно сохраняет и животворит соединенное с ним тело. Этим убеждаются люди разумные относительно того, что человеческий дух, животворящий тело, есть умная любовь; он — из ума и слова, в уме и слове есть и в себе содержит ум и слово. Благодаря ему душа обладает естественным образом столь вожделенной связью с собственным телом, что никогда не желает покидать его и вообще [стремится] не покидать его, если только какая–либо серьезная болезнь не принудит ее к этому. [Следовательно], только одно умное и разумное естество души обладает и умом, и словом, и животворящим духом; только оно одно, более чем нетелесные Ангелы, было создано Богом по образу Его. И это обладание образом неизменно, хотя естество сие может не осознавать своего достоинства, мысля и живя недостойно Создавшего его по Своему образу." (150 глав, гл. 38-39)

Получается какое-то непонятное частичное наложение животворящей (не обо́живающей, а только дающей и сохраняющей жизнь) деятельности Бога и человеческой души, которая есть Его образ. Кроме того: Бог воздействует на человека в целом, а душа — на соединенное с ней тело.

Православный христианин
Вот еще непонятное место: "Обоживаются ведь и ангелы, а лучшее ангелов и сущее выше их природы и само по себе являющееся сверхъестественным как будет тварью?" (свт. Гр. Палама. Собеседование православного Феофана с ...). Какой божественной энергии причащаются ангелы и каким образом? Если внешним образом, то почему это причастие названо обоживанием?

Православный христианин
Вот еще непонятное место: "Обоживаются ведь и ангелы, а лучшее ангелов и сущее выше их природы и само по себе являющееся сверхъестественным как будет тварью?" (свт. Гр. Палама. Собеседование православного Феофана с ...). Какой божественной энергии причащаются ангелы и каким образом? Если внешним образом, то почему это причастие названо обоживанием?
Интересное утверждение про обожение ангелов. Если ангелы имеют возможность к обожению, то душа человеческая в посмертии тем более. Однако как же происходит обожение ангелов, свт. Григория Паламу не объясняет?

Сверху