Священное Писание и социальные концепции

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Это факт, всегда удивлял этот момент, как и повсеместно внедряемые процедуры развенчивания.
Интересно,а по каким причинам развенчивают,Иван? (Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает)
Уже дошло до “не сошлись характерами”?
Кто-нибудь знает?
---
Зато со справкой из ЗАГСа кого только не обвенчают в Таинстве Брака…как верных!,православных христиан с православным мировоззрением.
То-же самое и с таинствами Елеосвящения,Крещения(без оглашения или с формальным на пару часов,без всякой перемены ума у человека - с чего тут ей быть...),Евхаристии.

Православный христианин
Это факт, всегда удивлял этот момент, как и повсеместно внедряемые процедуры развенчивания.
Нет такого понятия в Церкви, и "процедуры" такой нет, это всё домыслы. Получение архиерейского разрешения на повторное венчание невиновной стороны это не развенчивание, и оно даётся (должно даваться) после тщательного рассмотрения всех обстоятельств с канонической точки зрения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я давно заметил, что больше всех озабочены регламентом супружеского общения и предохранения монашествующие и безбрачные.
я не озабочен этими вопросами, я просто был немного в шоке, когда прочитал что то, что раньше было грехом, вдруг записали в норму

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
вопрос не так стоит, ведь не после каждого общения бывают дети.
Да, но если не предохраняться, то количество детей может быть большое. В условиях большого города это проблема. Даже семьи священников далеко не все многодетные.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Нет такого понятия в Церкви, и "процедуры" такой нет, это всё домыслы. Получение архиерейского разрешения на повторное венчание невиновной стороны это не развенчивание, и оно даётся (должно даваться) после тщательного рассмотрения всех обстоятельств с канонической точки зрения.
Дмитрий,помню читал такое,и не раз,с конкретными историями: Р.Б.(имярек)благословляется правящим архиереем второе венчание в связи с расторжением предыдущего государственного брака(справка из суда прилагается).
Помню священники сильно недоумевали и возмущались такому.Блудники “Рабы Божии” к тому-же богатые были,да ещё и нескудно пожертвовали,видимо.
Да и в "после тщательного" слабо верится.
А вообще-то здесь все в духе принятых архиереями документах -справка же из суда есть о разводе?Есть. Значит уже нет законного брака.Можно и второй раз венчать,справка из ЗАГСА о браке прилагается.

Православный христианин
Да, но если не предохраняться, то количество детей может быть большое. В условиях большого города это проблема. Даже семьи священников далеко не все многодетные.
я не хочу разбирать все эти "да, но", если это грех, то зачем искать ему оправдания.

Православный христианин
Дмитрий,помню читал такое,и не раз,с конкретными историями: Р.Б.(имярек)благословляется правящим архиереем второе венчание в связи с расторжением предыдущего государственного брака(справка из суда прилагается).
Помню священники сильно недоумевали и возмущались такому.Блудники “Рабы Божии” к тому-же богатые были,да ещё и нескудно пожертвовали,видимо.
А вообще-то здесь все в духе принятых архиереями документах -справка же из суда есть о разводе?Есть. Значит уже нет законного брака.Можно и второй раз венчать,справка из ЗАГСА о браке прилагается.
Понимаю всю двусмысленность этой казённой формулировки, и возмущение понимаю, но мы должны всегда исходить их того, что архиерейская благодать и дарования от Бога велики весьма, и если епископ живёт благочестиво, то он знает Волю Божию и действует по ней. А уж в какой форме и с какой формальной причиной он изложит на бумаге своё постановление, чтобы не открывать в документе, к примеру, грех, который стал причиной признания брака недействительным, или некие канонические обстоятельства, это его личное дело. Это бывает даже вопросом щепетильности архиерея в противостоянии слухам, порой распространяющимся в Церкви с необычайной скоростью.

Православный христианин
По факту -это оптовая услуга от архиереев. И если венчание сопровождается документом, то это решение исключительно устное.

Православный христианин
Еще из интересного - Русская православная церковь 21 века не ведет вообще никакого учёта венчаний. Мне без труда удалось в архивах найти документальное подтверждение венчания моих прабабушки и прадеда в 1916 году, но моих документальных подтверждений венчания с супругой просто нет в истории.

Оренбург
Православный христианин
Мне без труда удалось в архивах найти документальное подтверждение венчания моих прабабушки и прадеда в 1916 году, но моих документальных подтверждений венчания с супругой просто нет в истории.
До революции не было регистрации брака в загсе. Был только церковный брак - вот его и регистрировали. Сейчас ведут учёт браков в загсах. Там и ищите.

Православный христианин
До революции не было регистрации брака в загсе. Был только церковный брак - вот его и регистрировали. Сейчас ведут учёт браков в загсах. Там и ищите.
Капитан очевидность), сообщение было о том, что Церковь не ведет вообще никакого учета венчаний и венчанных.

Оренбург
Православный христианин
т.е. святые ошибаются когда говорят, что это грех, а надо лучше прислушиваться к вашему мнению?
При чём тут моё мнение? В десятый раз Вам повторяю, что это мнение Архиерейского собора РПЦ 2000 года, принявшего документ "Основы социальной концепции РПЦ". Это так трудно запомнить?

Православный христианин
При чём тут моё мнение? В десятый раз Вам повторяю, что это мнение Архиерейского собора РПЦ 2000 года, принявшего документ "Основы социальной концепции РПЦ". Это так трудно запомнить?
Архииереи не являются непогрешимыми в православной церкви, некоторые, как вы знаете, даже с Папой целовались. Поэтому если был грех, то грехом и остался, и последствия от греха будут.

Православный христианин
Вообще удивительно слышать, что венчание для православных необязательно.

Вот если кто вдруг мясо не ест, по собственному решению, то это гнушается и прельщенный.
А еслии отказывается Го пода пригласить на брак - т.е. совершение таинства венчания - то это норм.

А как же эпизод брака в Кане Галилейской? или это полезный момент только для оправдания пития, теми, кто очень любит ? так тогда вино иное было.с
А не пример ли ( или прообраз) это благословения брака после приглашения Господа на брак? И претворение воды в вино - прообраз благословения на жизнь в браке, иллюстрация участия Господа в жизни и помощь Его?

И любое предохранение это по сути ропот против воли Божьей. "Не как Ты, Господи, хочешь, а как я хочу". В вопросе дарования жизни.

Мне один священник говорил, что РПЦ больше не отлучает на 7 лет за колдовство и на 25 лет за блуд потому что тогда в РПЦ никого из прихожан не останется. И это разумная икономия.
Т е. пусть колдуют и ходят причащаются? и все остальные с ними от одной Чаши?
Ну после блуда-то можно, живя в блудном сожительстве (врАги заставили).

Сверху