Святая Александра

Мир Вам, отец Сергий! У меня такой вопрос: меня крестили 16 октября под именем Александра, а родилась я 11 января. При выборе святой покровительницы, обнаружила, что мой день крещения или даже день рождения не совпадают с днями памяти святой Александры. Правильно ли это? Помогите, пожалуйста.

Спаси, Господи!

Дорогая Александра! В былые времена благочестивые родители безропотно нарекали имя ребенку согласно святому, приходящемуся точно в день рождения - и тем самым выражали особое послушание воли Божьей. Но это никогда не было абсолютным правилом, а просто свидетельством особого родительского благочестия. Общая практика ныне такова, что ребенку нарекают имя приглянувшегося святого, приходящегося на ближайшие дни после дня рождения. В Вашем случае день именин приходится на 2-е апреля н.с., когда вспоминается мученица Александра Амисийская (Понтийская)

Отец Сергий, а как же святая Александра Александрийская? Почитается ли она Русской Православной Церковью? Здесь написано, что память совершается 15 апреля у Коптов (если честно, не знаю кто это). А сайт Православный, видимо.

Отец Сергий, простите и благословите!
Ваш новый автар мне напомнил один чудный памятник в Санкт-Петербурге - святому апостолу Петру!
Спасибо, Екатерина, и большая связка ключей от собора тоже всегда при мне :)
А где скульптура сия стоит?

Отец Сергий, а как же святая Александра Александрийская? Почитается ли она Русской Православной Церковью? Здесь написано, что память совершается 15 апреля у Коптов (если честно, не знаю кто это). А сайт Православный, видимо.
Я сверял по святцам нашей Церкви - св.Александры Александрийской там нет. По-видимому она канонизирована лишь в монофизитской Коптской (Египетской) Церкви, с которой у нас нет евхаристического общения.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Спасибо, Екатерина, и большая связка ключей от собора тоже всегда при мне :)
А где скульптура сия стоит?

Я, к сожалению, точно не могу назвать, но это по пути в Петропавловскую крепость, только с суши, со стороны артеллерийского музея (справа от него, если смотреть на Петропавловку). Там еще открыт Санкт-Петербург в миниатюре и апостол смотрит на него с высоты своего роста. Там еще театр есть.

DSC01007.JPG
DSC01006.JPG
DSC01000.JPG

Я, к сожалению, точно не могу назвать, но это по пути в Петропавловскую крепость, только с суши, со стороны артеллерийского музея (справа от него, если смотреть на Петропавловку). Там еще открыт Санкт-Петербург в миниатюре и апостол смотрит на него с высоты своего роста. Там еще театр есть.
..Живу поблизости, на велосипеде часто проезжаю по парку мимо этого места - и не замечал!

Совсем, видно, замолился... :)

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Сверху