Святая вода испортилась.

Одесса
Православный христианин
Сама по себе не освящается, может быть дело было в чем то еще?
Может в чём-то ещё, но я того не знаю - рассказал всё как есть. А батюшка наш говорит, что освящается, если с верой её набирать, именно на Крещение. Ну и не скажу, что я с большой верой эту воду тогда набирал, хотя набрал ведь зачем-то.

Православный христианин
У меня с прошлого года осталось немного крещенской воды. А тут уже новую бутылку купили. Думаю надо старую закончить... Часть выпила, и на дне остаток с ржавыми крупинками. Не знаю откуда эту воду набирают для продажы, но уже 2 года подряд остатки с ржавчиной. Но мне все равно, просто стараюсь ее не болтать. И вот вылила последнюю воду (грамм 50) в зеленый лук, на окне у меня растет. Он уже давношний, уже по два-три раза все "перья" обрывали. И остались какие-то жалкие и вялые перышки... Уже хотела выбросить, думаю, что выжали из лука все возможное..., но вылила все же воду дней 5 назад. А сегодня смотрю, лук снова "заплодоносил". Да так дружно, листочки такие сочные, новые...

Православный христианин
Могу предложить аналогию. Бывает такое, что по нерадению священника Святые Дары, заготовленные на Литургию Преждеосвященных Даров, могут заплесневеть. По правилам такими дарами нельзя причащать людей, священник должен их потребить сам.
С плесенью потребить? Бывали такие случаи?

Православный христианин
Сама по себе не освящается, может быть дело было в чем то еще?
Не «сама по себе».

***Ангел сходил и возмущал воду, и сообщал ей целебную силу, чтобы внушить иудеям, что тем более Господь ангелов может исцелять все болезни душевные.

Москва
Православный христианин
Прочитала о таком случае набранной в проруби воды на Крещение, пишут что эти воспоминания принадлежат Архимандриту Алипию (Воронову), настоятелю Псково-Печерской обители. Не поняла, правда, что обозначают слова - "когда вода закипит" и "вода закипала". Но суть в том, что вода набранная с верой и молитвой на Крещение, даже в проруби, не испортилась.

"Я знал одну старушку, которая по своей немощи не могла ходить в храм Божий, но в 12 часов ночи на Крещение она приходила к проруби, читала молитвы, тропарь святому Крещению Господню, ждала, когда вода «закипит»,- и вода «закипала»; тогда она наливала эту воду, освященную Святым Духом, себе в сосуд и приносила домой.

Эта вода была свята, хранилась у нее долго и исцеляла болезни. К ней приходили многие и просили этой воды. Она говорила им: «Ведь вы ходили в церковь и приносили себе воды, а я брала ее из проруби»; они ей отвечали, что их вода испортилась…

Архимандрит Алипий (Воронов)

Интересующийся
Его уговаривали этого не делать, но он, вспомнив стих из Писания: «Если что смертное выпьют...», открыл банку. Когда нож продырявил крышку, из банки вылетела струя жидкости. Съел он консервы, даже расстройства желудка не приключилось. Всё время вспоминаю этот случай и думаю, либо тушенка не до конца протухла, либо действительно чудо...
А если бы он траванулся, то вспомнил бы «Не искушай Господа твоего»

Православный христианин
Православный христианин
В каком смысле купили?
У нас крещенскую воду можно купить в храме уже расфасованную по бутылкам, и самим свою приносить на освящение... Меня муж не пустил в храм - боится провокаций, могут обстрелять толпу... Сами знаете, кто "любит" стрелять по храмам и монастырям. Поэтому пошел и купил на другой день воду в пластиковой бутылке. Ничего, стоит такая вода, не портится, только осадок ржавчины есть, видимо набирали из какой-то емкости уже поржавевшей.

Крещён в Православии
Не знаю, насколько мой рассказ будет здесь уместен, но напишу всё же. Много лет назад как-то набрал я в Крещенский сочельник воды из-под крана в бутылку, а в церковь освятить её не пошёл. Ну и как бы вроде говорят же, что вся вода и так освящается в это время. Но этой набранной водой я так и не воспользовался, поставил бутылку подальше и забыл о ней. Потом иногда бывало натыкался на эту бутылку, смотрел на неё и оставлял. И так прошло много лет - даже не знаю сколько, не меньше двенадцати точно. И вот как-то во время очередной большой уборки снова наткнулся я на эту бутылку и подумал, что нужно уже наконец что-то с этим делать. Открыл, понюхал - ничем посторонним не пахнет вроде. Но по маловерию своему пить не рискнул. Да и непонятно мне, не ходил же я её освящать. Решил вылить. Но и не испортилась же она, и что же делать. Решил вылить куда-нибудь под дерево, взял, вышел на улицу - а уже начало лета тогда было - и тут мой взгляд упал на росший у дома чахлый росток виноградной лозы, тоненький, с пожелтевшими листочками от какой-то болезни. Ну вот, думаю, заодно и полью - главное, чтоб он от этого потом совсем не зачах. И вылил туда всю бутылку. И благополучно забыл об этом. А потом, осенью, это лоза впервые за всё время дала плоды. И что удивительно, листья на ней стали здоровыми и зелёными, без болячек совершенно. Вот такие дела.
У меня есть бутылочка с водой, набранная для глажки. Стояла несколько лет (в последнее время не гладили одежду), я открыла понюхала, тоже не пахла. Вода совсем не святая. Я не ищу святость там, где ее нет.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
С плесенью потребить? Бывали такие случаи?
Бывают, особенно у неопытного священника. Еще от просфор зависит, бывает, что они очень быстро плесневеют, видимо, споры уже содержатся в муке или в емкости, где они хранятся. В одном монастыре для просфор были изготовлены фанерные ящики, но потом от них отказались в пользу пластиковых как раз по причине плесени. Оказалось, что из дерева ее очень сложно вывести, а пластик легко промывается и дезинфицируется.

Бывали, и по некоторым свидетельствам вкус Святых Даров оказывался вполне обычным, не порченым, и позволял их потребить.
Насчет вкуса плесневелых ничего не могу сказать, сам такие не потреблял, но однажды довелось потребить запасные Дары, которые очень долго лежали. Уж не помню причину долгого хранения, кажется, священника штатного в храме не было. Вкус изменился.

Православный христианин
Если по тексту первого сообщения ТС можно поставить банку открытой и вода рано или поздно испарится. Пока набрать другой в другую емкость. Святую Воду не хранят в холодильнике и на свету (зеленеет).
У меня она хранится на уровне пола почти в тумбочке. Вот не знаю правильно или нет... (мебели нет пока...) и периодически на вкус не очень становится, за новой в храм приходиться ходить... и жертвовать денежку по новой :D
Вообще в храме должны принять и вылить в место непопираемое. У нас человек этим занимается. Так же как в церковную печь "макулатуру" сдают.
У меня был случай что мою бутылочку со Святой Водой как ножом пырнули. Весь рюкзак вода обмочила пока ехал домой. Как так получилось?...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У меня она хранится на уровне пола почти в тумбочке. Вот не знаю правильно или нет... (мебели нет пока...) и периодически на вкус не очень становится, за новой в храм приходиться ходить... и жертвовать денежку по новой :D
У меня в красном углу. Регулярно доливаю так что там многолетняя преемственность уже. На запах затхлая, но и просфоры мне обычно достаются что не морщась не съешь. Так что единственное утешение это память о горячих некондиционных просфорах... с маслом :p
*
Кстати на днях слушал прот. Кирилла Иванова и он как вариант предложил испортившуюся освящённою воду доливать в ванные процедуры.

Православный христианин
В каком смысле купили?
И я покупала. В том же самом смысле, как её при храмах продают, по благословению. А у вас не продают?

В нашем храме в лавке Крещенская вода лежала у самой батареи, горячая была. Я подумала о микропластике в такой воде, но спорить с продавщицей не стала. Думаю, святость - святостью, а микропластик, хотя и освященнный, всё равно вреден. Потому я эту воду каплями добавляла в обычную. Священники говорят, её можно разбавлять.

Православный христианин
И я покупала. В том же самом смысле, как её при храмах продают, по благословению. А у вас не продают?

В нашем храме в лавке Крещенская вода лежала у самой батареи, горячая была. Я подумала о микропластике в такой воде, но спорить с продавщицей не стала. Думаю, святость - святостью, а микропластик, хотя и освященнный, всё равно вреден. Потому я эту воду каплями добавляла в обычную. Священники говорят, её можно разбавлять
На своём приходе не видел, может быть не обращал внимание... Воду не приходилось покупать, я ее на Крещение набираю, можно потом и разбавлять...покупаю вино в монастыре))

Сверху