Не знаю, насколько мой рассказ будет здесь уместен, но напишу всё же. Много лет назад как-то набрал я в Крещенский сочельник воды из-под крана в бутылку, а в церковь освятить её не пошёл. Ну и как бы вроде говорят же, что вся вода и так освящается в это время. Но этой набранной водой я так и не воспользовался, поставил бутылку подальше и забыл о ней. Потом иногда бывало натыкался на эту бутылку, смотрел на неё и оставлял. И так прошло много лет - даже не знаю сколько, не меньше двенадцати точно. И вот как-то во время очередной большой уборки снова наткнулся я на эту бутылку и подумал, что нужно уже наконец что-то с этим делать. Открыл, понюхал - ничем посторонним не пахнет вроде. Но по маловерию своему пить не рискнул. Да и непонятно мне, не ходил же я её освящать. Решил вылить. Но и не испортилась же она, и что же делать. Решил вылить куда-нибудь под дерево, взял, вышел на улицу - а уже начало лета тогда было - и тут мой взгляд упал на росший у дома чахлый росток виноградной лозы, тоненький, с пожелтевшими листочками от какой-то болезни. Ну вот, думаю, заодно и полью - главное, чтоб он от этого потом совсем не зачах. И вылил туда всю бутылку. И благополучно забыл об этом. А потом, осенью, это лоза впервые за всё время дала плоды. И что удивительно, листья на ней стали здоровыми и зелёными, без болячек совершенно. Вот такие дела.