Святая вода испортилась.

Православный христианин
Комара легче отцедить после центрифугирования:)
Просто как то не все правила логичны. На полу в храме после окропление попираем ногами невольно, а выливать можно только в то место которое не попираемо. Может важен просто факт того, что надо относится с благоговением, но не до такой степени что левее дерева вылить можно, а правее - нет? И если малая доля святой воды освещает всю воду если её вылили в некий большой объём воды, то если кто в океан выльет - весь океан будет святой водой, которую уже надо особо использовать? Может суть в нашем внутреннем отношении - о таком благоговении должна быть речь? А так мы знаем что святость побеждает порок (нечистоту). Пить ( кроме крещенских дней) только натощак, но если болен - не только. Почему? Явно не потому что не на тощак - осквернять.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
не натощак - осквернять.

Можно ли пить святую воду не натощак?​

По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что вполне объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе (Типикон, гл. 48 – месяцеслов, 6 января, 1-е «зри») сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи:
«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».
То есть Церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.

Взято отсюда: https://azbyka.ru/voda-svyataya#ch_0_7

Может суть в нашем внутреннем отношении - о таком благоговении должна быть речь?
Согласен:)

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
В крещенские дни ведь вся вода святая? Она ведь течёт не только в непопираемых местах… У нас на местную небольшую речку ход от храма совершается - с хоругвями и молитвами и освящаются воду и Крест окунаем в эту речку. А вода ведь от речки всякие места проходит. Где то и канализацию из деревень в неё сливают ( по закону правда которая через очистные должна проходить). Получается такие освящения на водоёмах совершать нельзя? Ведь кто то в деревне и доя домашних нужд из речки использует воду - помыть, постирать…
Вот не простой вопрос, как кажется. Был некоторое время назад случай, священник освятил воду в каком-то водоёме, и большое количество людей попали в больницу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А есть истории, когда верующему (святому) подают отравленную воду, а он перекрестил и пьет, не болеет и не умирает.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
У моего отца в багажнике машины долгое время болталась банка тушенки, она испортилась, и банку раздуло. Однажды ее нашел наш знакомый во время поездки и решил съесть. Его уговаривали этого не делать, но он, вспомнив стих из Писания: «Если что смертное выпьют...», открыл банку. Когда нож продырявил крышку, из банки вылетела струя жидкости. Съел он консервы, даже расстройства желудка не приключилось. Всё время вспоминаю этот случай и думаю, либо тушенка не до конца протухла, либо действительно чудо...

Православный христианин
У моего отца в багажнике машины долгое время болталась банка тушенки, она испортилась, и банку раздуло. Однажды ее нашел наш знакомый во время поездки и решил съесть. Его уговаривали этого не делать, но он, вспомнив стих из Писания: «Если что смертное выпьют...», открыл банку. Когда нож продырявил крышку, из банки вылетела струя жидкости. Съел он консервы, даже расстройства желудка не приключилось. Всё время вспоминаю этот случай и думаю, либо тушенка не до конца протухла, либо действительно чудо...
и тут вопрос и соблазн - если выливаешь святую воду потому как запах не тот, зелень появилась и т.д., вместо того чтобы продолжать пользоваться ею по назначению, то надо ли это делать с осуждением себя в маловерии? Или вылил слева от дорожки под куст - всё отлично, а вылил справа - согрешил, так как там попираемое место?

Не знаю, но, думаю, в любом случае совесть не молчит если вода у тебя именно не та стала по запаху или цвету и ты считаешь что она «испортилась» и не можешь больше её с верой что она дарует исцеление пить, наппример.

Понимаете какой парадокс? Либо мы верим что она святая и пьём её для здоровья духовного И телесного, либо не верим и хотим утилизовать согласно предписаниям, потому как желудок может заболеть если выпить.

Часто проблема с водой бывает потому что набрать набрали, потому как так надо да и благодать и т.д., а потом поставили и забыли. А когда решили открыть и попить, спустя пол года , ведь мы слышали что она не портится, потому как святая, то с сомнением понюхали и бутылку на свет посмотрели и усомнились - а точно её можно пить спустя пол года? То есть, оценили её качество обычной воды. Ну а дальше - не, лучше вылью. А как выливать чтобы было всё чин чином? Ну вот в горшок. Так написано. А в душе человеку, в действительности, не важно куда, главное чтобы по правилам и этим не возмутить спящую совесть.

Православный христианин
Те, кто умер, уже ничего не расскажут. Поэтому если и есть, то непоказательно.
Показательно само наличие случаев отсутствия неминуемых последствий. Кажется Иоанн Шанхайский ( это уже наши не столь далёкие времена) , когда больная бешенством при причастии выплюнула с пеной Дары, то святой без тени сомнения подобрал и потребил. Присутствующие стояли в ужасе и ожидали последствий. Но ничего не произошло. Поэтому укус змеёй апостола и отсутствие последствий, как и другие подобные случаи, либо вам прийдётся признать выдумкой, либо « исключением из правил», которое реально существует. Ну а потом уже искать причины этого исключения. Вы свои предложите, а верующий - свои.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
тут вопрос и соблазн - если выливаешь святую воду потому как запах не тот, зелень появилась и т.д., вместо того чтобы продолжать пользоваться ею по назначению...
Могу предложить аналогию. Бывает такое, что по нерадению священника Святые Дары, заготовленные на Литургию Преждеосвященных Даров, могут заплесневеть. По правилам такими дарами нельзя причащать людей, священник должен их потребить сам.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Могу предложить аналогию. Бывает такое, что по нерадению священника Святые Дары, заготовленные на Литургию Преждеосвященных Даров, могут заплесневеть. По правилам такими дарами нельзя причащать людей, священник должен их потребить сам.
О,
вспомнилось как протодьякон Игорь нам рассказывал как нужно поступить если в Дары вдруг попадёт таракан...
Если память не изменяет это даже в служебнике написано, но точно не так ярко как нам рассказали :oops:

Православный христианин
Можно порассуждать почему нельзя такими Дарами обычных людей причащать, а священник должен их потребить. Как вы считаете, почему?

Крещён в Православии
А есть истории, когда верующему (святому) подают отравленную воду, а он перекрестил и пьет, не болеет и не умирает.
Возможно зависит от священника.
Такой силой исцеления владели Иисус, а потом передал и апостолам. Первые апостолы тоже могли творить такие чудеса. Потому я иногда склоняюсь думать, что от того, какой батюшка тоже многое зависит. Если священник пришел в сан ради корысти, то через него нет благодати. Кстати, в храме, где я хрестила воду приехал как-то другой батюшка, взгляд недобрый у него был. Но я не их тех, кто судит, потому просто как вариант остается. Может из-за его неблагословенных помыслах не пришла благодать на воду.

Православный христианин
Возможно зависит от священника.
Такой силой исцеления владели Иисус, а потом передал и апостолам. Первые апостолы тоже могли творить такие чудеса. Потому я иногда склоняюсь думать, что от того, какой батюшка тоже многое зависит. Если священник пришел в сан ради корысти, то через него нет благодати. Кстати, в храме, где я хрестила воду приехал как-то другой батюшка, взгляд недобрый у него был. Но я не их тех, кто судит, потому просто как вариант остается. Может из-за его неблагословенных помыслах не пришла благодать на воду.
Благодать сходит на воду, Святые Дары не зависимо от духовного состояния священника. Он посредник, но не он податель Благодати. Вы считаете что, например, Дары на Литургии из за духовного состояния священника могут не претворится в Плоть и Кровь Христа?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Можно порассуждать почему нельзя такими Дарами обычных людей причащать, а священник должен их потребить. Как вы считаете, почему?
Сознаюсь, мне сложно рассуждать на эту тему.

§ 156. Если, суша св. тайны, священник по нерадению допустит, чтобы они припалились, или же в случае бы, от невнимания его, хранимые тайны заплесневели или растлились, то виновный в этом, кроме того, что согрешит смертно, в то же время должен собственно подлежать вине извержения по правилу номоканонному. Но в особенности, если бы когда приключилось подобное несчастье, то священник 1) должен немедленно довести о сем до сведения Епархиального архиерея, и 2) не должен никогда приобщать таковыми тайнами...

2. В Церкви нет учения о том, что таинство меняет природу его веществ. Вода в крещальной купели физически остается водою, ароматические масла в составе Мира остаются маслами, хлеб и вино в Чаше остаются Хлебом и Вином со всеми вытекающими из этого физическими последствиями. Все эти вещества имеют свойство портиться и становиться рассадниками грибков, бактерий и вирусов. Да, они освящаются, становятся частью мира духовного, несут благодать Божью верующим, однако, сами при этом остаются явлениями нашего земного мира, подверженного тлению. Собственно, так же Церковь учит о своих святых — они святы, но это не мешает им быть подверженными греху, болезням и смерти.

3. В «Известии учительном», которое помещается в Служебнике в качестве практических советов пастырям, имеются указания на то, что Святые Дары вполне могут быть испорчены грибком, и становятся непригодными к причащению. Заплесневевшие Дары священник должен потребить самостоятельно после Литургии, но ими запрещено причащать мирян. «Известию» так же вполне достоверно известно, что в Чашу могут попасть ядовитые вещества (например, с ядовитыми насекомыми), и при этом указано, что в таком случае содежимое Чаши утилизируется — выливается в непопираемое место, но никак не преподается верующим для причастия. Почему у Церкви нет четких правил насчет вирусов и бактерий? Правильно — когда писались последние правила о порядке причастия в Церкви, никто даже не подозревал о том, что могут быть такие невидимые паразиты, способные убить человека посредством лжицы. В тот период были известны только яды и грибковая плесень.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/koronavirus-...hhenie-lzhiczy-radi-kazhdogo-stalo-problemoj/

Алиса выдала следующий текст, но среди предложенных ссылок не нашел источник.

"Запрет на использование испорченных Даров связан с уважением к святыне — Святым Дарам, которые, по учению Церкви, являются Телом и Кровью Христовыми. Испорченные Дары могут восприниматься как неуважение к святыне, так как они не соответствуют тому, что должно быть в Таинстве причастия".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сознаюсь, мне сложно рассуждать на эту тему.

§ 156. Если, суша св. тайны, священник по нерадению допустит, чтобы они припалились, или же в случае бы, от невнимания его, хранимые тайны заплесневели или растлились, то виновный в этом, кроме того, что согрешит смертно, в то же время должен собственно подлежать вине извержения по правилу номоканонному. Но в особенности, если бы когда приключилось подобное несчастье, то священник 1) должен немедленно довести о сем до сведения Епархиального архиерея, и 2) не должен никогда приобщать таковыми тайнами...

Алиса выдала следующий текст, но среди предложенных ссылок не нашел источник.

"Запрет на использование испорченных Даров связан с уважением к святыне — Святым Дарам, которые, по учению Церкви, являются Телом и Кровью Христовыми. Испорченные Дары могут восприниматься как неуважение к святыне, так как они не соответствуют тому, что должно быть в Таинстве причастия".
В статье автор приравняли Дары, фактически, к святой воде…

Показательно само наличие случаев отсутствия неминуемых последствий. Кажется Иоанн Шанхайский ( это уже наши не столь далёкие времена) , когда больная бешенством при причастии выплюнула с пеной Дары, то святой без тени сомнения подобрал и потребил. Присутствующие стояли в ужасе и ожидали последствий. Но ничего не произошло.
Повезло. Крепкий организм был у человека.
укус змеёй апостола и отсутствие последствий, как и другие подобные случаи, либо вам прийдётся признать выдумкой, либо « исключением из правил», которое реально существует.
Кто его знает. Хотя может и реально, потому что в Индии бывали случаи, когда человека кусала ядовитая змея и ничего с ним не было. Каждый организм индивидуален.

Одесса
Православный христианин
Не знаю, насколько мой рассказ будет здесь уместен, но напишу всё же. Много лет назад как-то набрал я в Крещенский сочельник воды из-под крана в бутылку, а в церковь освятить её не пошёл. Ну и как бы вроде говорят же, что вся вода и так освящается в это время. Но этой набранной водой я так и не воспользовался, поставил бутылку подальше и забыл о ней. Потом иногда бывало натыкался на эту бутылку, смотрел на неё и оставлял. И так прошло много лет - даже не знаю сколько, не меньше двенадцати точно. И вот как-то во время очередной большой уборки снова наткнулся я на эту бутылку и подумал, что нужно уже наконец что-то с этим делать. Открыл, понюхал - ничем посторонним не пахнет вроде. Но по маловерию своему пить не рискнул. Да и непонятно мне, не ходил же я её освящать. Решил вылить. Но и не испортилась же она, и что же делать. Решил вылить куда-нибудь под дерево, взял, вышел на улицу - а уже начало лета тогда было - и тут мой взгляд упал на росший у дома чахлый росток виноградной лозы, тоненький, с пожелтевшими листочками от какой-то болезни. Ну вот, думаю, заодно и полью - главное, чтоб он от этого потом совсем не зачах. И вылил туда всю бутылку. И благополучно забыл об этом. А потом, осенью, это лоза впервые за всё время дала плоды. И что удивительно, листья на ней стали здоровыми и зелёными, без болячек совершенно. Вот такие дела.

Православный христианин
Не знаю, насколько мой рассказ будет здесь уместен, но напишу всё же. Много лет назад как-то набрал я в Крещенский сочельник воды из-под крана в бутылку, а в церковь освятить её не пошёл. Ну и как бы вроде говорят же, что вся вода и так освящается в это время. Но этой набранной водой я так и не воспользовался, поставил бутылку подальше и забыл о ней. Потом иногда бывало натыкался на эту бутылку, смотрел на неё и оставлял. И так прошло много лет - даже не знаю сколько, не меньше двенадцати точно. И вот как-то во время очередной большой уборки снова наткнулся я на эту бутылку и подумал, что нужно уже наконец что-то с этим делать. Открыл, понюхал - ничем посторонним не пахнет вроде. Но по маловерию своему пить не рискнул. Да и непонятно мне, не ходил же я её освящать. Решил вылить. Но и не испортилась же она, и что же делать. Решил вылить куда-нибудь под дерево, взял, вышел на улицу - а уже начало лета тогда было - и тут мой взгляд упал на росший у дома чахлый росток виноградной лозы, тоненький, с пожелтевшими листочками от какой-то болезни. Ну вот, думаю, заодно и полью - главное, чтоб он от этого потом совсем не зачах. И вылил туда всю бутылку. И благополучно забыл об этом. А потом, осенью, это лоза впервые за всё время дала плоды. И что удивительно, листья на ней стали здоровыми и зелёными, без болячек совершенно. Вот такие дела.
Сама по себе не освящается, может быть дело было в чем то еще?

Сверху