Да. Вы правы! тут надо подумать...
Я поспешил с ответом.
В этой жизни всё, действительно, непостижимо до конца.
И все вопросы получат разрешение только в вечности...
Читаем: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти,
а тогда познаю, подобно как я познан"
(1Кор.13:12).
И все же в тайну Его предстоящих Страстей апостолы входили постепенно - по мере того, как Христос раскрывал им эти тайны...
И вопросы отходили на второй план и ожидалось исполнение грядущих событий.
С другой стороны, вопрошая Его о земном, они не понимали Его, потому что Он говорил о Небесном!
"Видя, что ученики так поражены печалью, что не могут ничего сказать и давать ответы на Его вопросы, Иисус Христос порицает такую безмолвную их печаль, говоря: «ныне же иду к Пославшему Мя, и никтоже от вас вопрошает Мене: камо идеши?»
Правда, Петр спрашивал Иисуса Христа: «Господи, камо идеши» (Ин. 13:36)? Но говоря: «камо идеши», Петр спрашивал тогда о месте; а здесь слова — «камо идеши» означают: что Ты делаешь? Так обыкновенно спрашивают человека, бросающегося на смерть, опечаленные этим близкие ему люди. Так следовало бы и ученикам спросить Иисуса Христа: «камо идеши?» т.е. что Ты делаешь, оставляя нас? Можно и иначе объяснить:
так как Иисус Христос не ответил на вопрос Петра, куда он идет, то им следовало опять спросить Его" (Ефимий Зигабен,
Толкование на евангелие от Иоанна);
"Слова Господа об удалении Своем поразили учеников глубоко, но им прежде всего было жаль самих себя, а не Учителя. Они думали о том, что станется с ними, а о том, какая участь далее ожидает Христа, они не спрашивали себя и Его. О вопросе Фомы они теперь как будто и позабыли, удрученные горем об удалении Христа (ср. 14:5)" (ПТБ). - То есть как они спрашивали о себе, то Он и спросил их о том, почему они теперь не спрашивают и о Нем Самом (о том что Ему предстоит).