Тайная вечеря от Иоанна

39,5E 51N
Православный христианин
Как можно объяснить слова Иисуса (Ин.16:5): "А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?", если его уже до этого спрашивал Симон Петр (Ин.13:36): "Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь?.." и Фома (Ин.14:5): "Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?"?

Москва
Православный христианин
Имеется в виду, что теперь никто ничего не спрашивает, потому что теперь все уже стало понятно и тем, которые вопрошали ранее.

Последнее редактирование модератором:
39,5E 51N
Православный христианин
Да, напрямую Он ясно и понятно ранее сказал (Ин.14:12): "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

Имеется в виду, что теперь никто ничего не спрашивает, потому что теперь все уже стало понятно и тем, которые вопрошали ранее.

Как же, никто?! И всем и все понятно?! Ведь далее (Ин.16:17) Иоанн описал: "Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?" Хотя до этого Иисус несколько раз говорил напрямую, куда идет и намеками (Ин.14:2-4): "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете."
И даже Блаженный Феофилакт Болгарский считает, что ученики не совсем поняли слова Его.

Растолкуйте пожалуйста поподробнее, батюшка, а то у меня уже назревает своя "версия случившегося".

Москва
Православный христианин
Да. Вы правы! тут надо подумать...
Я поспешил с ответом.
В этой жизни всё, действительно, непостижимо до конца.
И все вопросы получат разрешение только в вечности...
Читаем: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан"
(1Кор.13:12).

И все же в тайну Его предстоящих Страстей апостолы входили постепенно - по мере того, как Христос раскрывал им эти тайны...
И вопросы отходили на второй план и ожидалось исполнение грядущих событий.

С другой стороны, вопрошая Его о земном, они не понимали Его, потому что Он говорил о Небесном!

"Видя, что ученики так поражены печалью, что не могут ничего сказать и давать ответы на Его вопросы, Иисус Христос порицает такую безмолвную их печаль, говоря: «ныне же иду к Пославшему Мя, и никтоже от вас вопрошает Мене: камо идеши?» Правда, Петр спрашивал Иисуса Христа: «Господи, камо идеши» (Ин. 13:36)? Но говоря: «камо идеши», Петр спрашивал тогда о месте; а здесь слова — «камо идеши» означают: что Ты делаешь? Так обыкновенно спрашивают человека, бросающегося на смерть, опечаленные этим близкие ему люди. Так следовало бы и ученикам спросить Иисуса Христа: «камо идеши?» т.е. что Ты делаешь, оставляя нас? Можно и иначе объяснить: так как Иисус Христос не ответил на вопрос Петра, куда он идет, то им следовало опять спросить Его" (Ефимий Зигабен, Толкование на евангелие от Иоанна);

"Слова Господа об удалении Своем поразили учеников глубоко, но им прежде всего было жаль самих себя, а не Учителя. Они думали о том, что станется с ними, а о том, какая участь далее ожидает Христа, они не спрашивали себя и Его. О вопросе Фомы они теперь как будто и позабыли, удрученные горем об удалении Христа (ср. 14:5)" (ПТБ). - То есть как они спрашивали о себе, то Он и спросил их о том, почему они теперь не спрашивают и о Нем Самом (о том что Ему предстоит).

Москва
Православный христианин
По Златоусту, они просто боялись Его о чем-либо теперь спрашивать, опасаясь, что ответ Его только усилит их мучения.
Хотя позже и на это решились…

«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше». Не малое они получили и отсюда утешение, узнав, что Ему известна чрезмерность их скорби. Они были в крайнем смущении от страха разлуки с Ним и от ожидания имеющих постигнуть их бедствий, так как не знали, будут ли в силах мужественно перенести их. Но почему Он не сказал им об этом после, когда они уже удостоились Духа? Чтобы ты знал, что они были весьма добродетельны. Если, не удостоившись еще Духа, они не отпали, несмотря на то, что погружены были в скорбь, то подумай, какими имели быть они, сподобившись благодати. Если бы они тогда услышали и перенесли, мы все приписали бы Духу; а теперь это всецело — плод их души и ясное доказательство любви ко Христу, проистекавшей из одного их сердца».

Последнее редактирование модератором:
Сверху