Давайте уж обсуждать всё это , как единое целое в жизни православной церкви, не стараясь очернить при том огромный пласт нашей культуры - театр.
Церковь и театр никогда не были чем-то единоцельным, вы что-то путаете или не понимаете. Церковь - это Церковь, ради нее Господь пришел в наш жестоковыйный мир и пострадал на Кресте, а театр это всё человеческое, временное и не более того. В Царстве Божием никакого театра не будет, а вот Церковь Небесная есть и будет. Наконец, как можно расколоть или расклинить то, что не являет собою ничего единого?

Так, например, у Церкви и изобразительных музеев есть единое общее - это старинные иконы, написанные православными иконописцами, о которых им придется вести еще много дипломатических переговоров, ища компромиссы. И слова Патриарха относятся к жанру
внешнецерковной политики и некорректно играть ими, чтобы протащить в тему то, что
вы считаете правильным. При этом ваша фраза:
звучит почему-то многократно и категорично, как если бы вы считали, что иначе никто не имеет право думать. Так сказать, равнение на Евгения Голенских.
Однако в Церкви нет однозначного мнения по вопросу театра, а если мы обратимся к мнению святых отцов, то они, насколько мне известно, не одобряли театральные зрелища. Если я ошибаюсь на этот счет, то пожалуйста, процитируйте святоотеческие высказывания с одобрением этого вида искусства. Только не путайте, пожалуйста, мнение святых отцов с частным мнением современных пастырей, так как они не выверены ни временем, ни святостью.
Православный верующий человек может спастись где угодно, в том числе и в театре. Я например проводил встречу с узниками концлагерей, и люди прошедшие земной ад, рассказывали о том, что они спасались верой во Христа на трупах умерших, среди опарышей и зловоний. Пути Господние неисповедимы.
А вот не везде спасаются, а только в Церкви. Может быть вы имели ввиду другое, что каждый человек может взыскать спасение, если истинно подвяжется в вере?