Театр ставит спектакль о святой Ксении Петербургской

Москва
Крещён в Православии
"...Некоторые пытаются вбить клин между культурой, искусством и церковью. Мы сделаем всё, для того что бы не удалось вбить этот клин!"

Патриарх Кирилл об отношениях между культурой, искусством и церковью:

http://www.tvkultura.ru/video.html?type=r&id=154192
К нашему обсуждению высказывание Патриарха не имеет никакого отношения, ибо ни к кому из участников темы нельзя инкриминировать вину вбивания клиньев между культурой и церковью. Обратите внимание, что Святейший говорит вообще о другом, а именно о возвращении раритетных икон Церкви из музеев, без возможного конфликта между теми и другими, ибо эти иконы имеют, как духовную и литургическую ценность, так и культурную, как произведение искусства.
Выдергивание цитат из одного контекста и вставка их в другой контекст во всех диспутах является делом нечистоплотным и как аргумент не имеющим никакой силы. Прошу вас на будущее избегать таких полемических приемов.

Подмосковье
Православный христианин
Выдергивание цитат из одного контекста и вставка их в другой контекст во всех диспутах является делом нечистоплотным и как аргумент не имеющим никакой силы. Прошу вас на будущее избегать таких полемических приемов.
Я считаю его слова ключевыми и в данной теме. Именно клин в отношениях между театральным искусством и церковью вгоняется всё глубже в сознание читающих тему.

Москва
Крещён в Православии
Я считаю его слова ключевыми и в данной теме. Именно клин в отношениях между театральным искусством и церковью вгоняется всё глубже в сознание читающих тему.
Это может быть только ваше субъективное мнение, не имеющим под собой никаких оснований, поэтому не обвиняйте, а доказывайте. Помните, что пока вина не доказана в отношении тех, кого вы хотите осудить, силу имеет презумпция невиновности. (Кстати, вы так и не сказали, кого вы обвиняете :confused:)

И еще один вопросик:
Верующий православный христианин может спастись без театра? (Может)
А актер без Церкви может спастись? (Нет)
Согласитесь, театр имеет значение в области культурно-эстетического развития человека, где он может быть или полезен, или опасен для души, смотря какой театр и какие цели он перед собою ставит, но не область театра спасать души людей.

А, что касается слов Патриарха Кирилла, еще раз повторюсь, речь идет о недопущении конфликта между Церквью и музеями. Это надо понимать, как заверение Патриха в том, что церковь намерена искать компромисс при решении данного вопроса. И не надо, пожалуйста, смешивать одно с другим, а прочитайте-ка лучше беседу о сценическом искусстве Михаила Григорьевича Щепенко до конца и тогда, я полагаю, споры отпадут сами собою.

Подмосковье
Православный христианин
(Кстати, вы так и не сказали, кого вы обвиняете :confused:)
.

Я считаю жизнь этой темы “Театр о святых???” достойной только раздела маразм, но не как не серьёзного раздела Нравственность. Тема - провокация , не христианский выпад на театральное искусство. Вбивающая клин - разделение православных людей по их профессиональной деятельности на “угодных” и “неугодных” Богу , это не в вашей ,не в моей , да и ни в чьей компетенцией, кроме, как самого Господа Бога.
Церковь, как сообщество людей, использует все виды и жанры искусства в своей деятельности . Это и песнопения, литература, оратория , сценическая речь, и живопись , и радио –телевидение, и театральные приёмы в том числе. Есть плохие церковные хоры, есть и плохие спектакли. Давайте уж обсуждать всё это , как единое целое в жизни православной церкви, не стараясь очернить при том огромный пласт нашей культуры - театр.

Православный верующий человек может спастись где угодно, в том числе и в театре. Я например проводил встречу с узниками концлагерей, и люди прошедшие земной ад, рассказывали о том, что они спасались верой во Христа на трупах умерших, среди опарышей и зловоний. Пути Господние неисповедимы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В истории театральной есть эпизоды когда имелись т.называемые литургические спектакли,потом полулитургические.Было это уже. Хоть и давно но было.В России были скоморохи(разве не спектакль?)...шаманство...язычество любило чувственно влиять на психику человека.Я не представляю как можно изобразить духовный мир...Не представляю как причастившись-играть роль...
Все порождения индульгировать театр,есть следствие жизни людей в богоборческом государстве,где театр являеться агиткой врочем как и кино образа жизни и морали.Одно сочетание слов Советская культура вызывало вопрос-а что этотакое?
Но развитой социализм научивший людей пристраиваться в системе поневоле делал их своеобразными актёрами,и ничего плохого в этой театральности они не видели.Можно писать много.Один простой вопрос...Не мечтательность ли погубила Люцифера?
Сравните...*мечтать надо мечтать детям орлиного племени*и далее * есть смелость и гордость у нас *....что же ещё надо ...ну конечно театра,а церкви-уничтожить как *опиум*для театрального народа.Кино-искусство масс.
А Бог каждого из нас,делает личностью...неповторимой,любимой и целостной.
( цитаты св.Отцов приводить не буду,их предостаточно)

Москва
Крещён в Православии
Давайте уж обсуждать всё это , как единое целое в жизни православной церкви, не стараясь очернить при том огромный пласт нашей культуры - театр.
Церковь и театр никогда не были чем-то единоцельным, вы что-то путаете или не понимаете. Церковь - это Церковь, ради нее Господь пришел в наш жестоковыйный мир и пострадал на Кресте, а театр это всё человеческое, временное и не более того. В Царстве Божием никакого театра не будет, а вот Церковь Небесная есть и будет. Наконец, как можно расколоть или расклинить то, что не являет собою ничего единого? :confused: Так, например, у Церкви и изобразительных музеев есть единое общее - это старинные иконы, написанные православными иконописцами, о которых им придется вести еще много дипломатических переговоров, ища компромиссы. И слова Патриарха относятся к жанру внешнецерковной политики и некорректно играть ими, чтобы протащить в тему то, что вы считаете правильным. При этом ваша фраза:
звучит почему-то многократно и категорично, как если бы вы считали, что иначе никто не имеет право думать. Так сказать, равнение на Евгения Голенских. :eek:
Однако в Церкви нет однозначного мнения по вопросу театра, а если мы обратимся к мнению святых отцов, то они, насколько мне известно, не одобряли театральные зрелища. Если я ошибаюсь на этот счет, то пожалуйста, процитируйте святоотеческие высказывания с одобрением этого вида искусства. Только не путайте, пожалуйста, мнение святых отцов с частным мнением современных пастырей, так как они не выверены ни временем, ни святостью.
Православный верующий человек может спастись где угодно, в том числе и в театре. Я например проводил встречу с узниками концлагерей, и люди прошедшие земной ад, рассказывали о том, что они спасались верой во Христа на трупах умерших, среди опарышей и зловоний. Пути Господние неисповедимы.
А вот не везде спасаются, а только в Церкви. Может быть вы имели ввиду другое, что каждый человек может взыскать спасение, если истинно подвяжется в вере?

Москва
Православный христианин
Я хочу выразить простую мысль: “Верующий православный человек остаётся верующим православным человеком ВСЕГДА И ВЕЗДЕ .
Не так, Евгений. Не всегда и не везде верующий человек может сохранить веру. Почитайте воспоминания пр. Варсонофия Оптинского - как его небесный покровитель увёл его оттуда, где ему грозила духовная опасность:

Это было давно, когда я был еще Павлом Ивановичем. Однажды поехал я в театр. Шли в первый раз "Гугеноты". Сидел я с моим начальством. Поют на сцене любовные песни, а мне приходит на ум: "А что, если я сейчас умру, куда пойдет душа моя? Уж, конечно, не в рай. Но если не в рай, то куда же?" Страшно мне стало, уж и на сцену смотреть не хочется. А внутренний голос говорит: "Уйди отсюда!" Но как же уйти? Начальство сидит, неудобно. А внутренний голос все повторяет: "Уйди, уйди…"

Я встал, тихо дошел до двери и вышел. Сначала пошел медленно, а затем все скорее и скорее, взял извозчика и поехал домой.

С тех пор я стал избегать театра. Бывало, придут товарищи, ложу предлагают взять пополам, а я отказываюсь то по одной причине, то по другой. Затем глаза у меня разболелись, так больше я и не ходил в театр. Очень мне захотелось узнать через несколько лет, кто помог мне уйти от "Гугенотов". Оказалось, что в первый раз "Гугеноты" шли 4 октября, когда празднуется память святителя Варсонофия. Понял я тогда, что этот святой убедил меня уйти из театра.

Много лет прошло после того. Я был уже в монастыре, готовился к постригу. Вдруг опасно заболел. Все отчаялись в моем выздоровлении, решили поскорее совершить пострижение. Помню, наклонившись надо мной, спрашивают: "Какое хочешь получить имя?" Я с трудом едва мог ответить: "Все равно". Слышу, при пострижении именуют меня Варсонофием. Следовательно, и здесь святитель не оставил меня, но пожелал быть моим покровителем.

Москва
Крещён в Православии
Если человенк не может сохранить веру - значит он не верующий и не православный.
Ой, Евгений, опасно ходите - накликаете на свою голову искушения. Вспомните, как ученики Христовы зарекались, что будут верны Христу в ту роковую ночь... И все Его предали, а паче всех Петр, который горячей всех уверял Учителя, что если и все предадут, то только не он.

Подмосковье
Православный христианин
Ой, Евгений, опасно ходите - накликаете на свою голову искушения. Вспомните, как ученики Христовы зарекались, что будут верны Христу в ту роковую ночь... И все Его предали, а паче всех Петр, который горячей всех уверял Учителя, что если и все предадут, то только не он.
Я уже ничего не боюсь. Умереть православным верующим человеком - не боюсь , быть осмеянным - не боюсь, боюсь только за детей да внуков. Им жить после меня...

Москва
Крещён в Православии
Я уже ничего не боюсь. Умереть православным верующим человеком - не боюсь , быть осмеянным - не боюсь, боюсь только за детей да внуков. Им жить после меня...
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:12)

Москва
Православный христианин
Если человек не может сохранить веру - значит он не верующий и не православный.
Ух, как решительно :(. Сразу вспомнила, как говорил апостол Пётр:

"Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь".
(Мтф. 26, 33)

Помните, что за этим последовало?

Всем нам, всем без исключения сказано:

Блюдите убо, како опасно ходите.

(Еф. 5, 15).

«С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися»

(Пс. 17, 26, 27).

Подмосковье
Православный христианин
Как вы понимаете эти слова Господа? В контексте нашего разговора святоотеческое толкование их не совпадает по смыслу.
Любовь,у каждого человека свой контекст,не стоит уж всем навязывать свою трактовку. А в театр сходить надо,иначе объективной оценки не будет.))

Москва
Православный христианин
Любовь,у каждого человека свой контекст,не стоит уж всем навязывать свою трактовку.
Есть святоотеческие толкования, свои же вымыслы могут сильно повредить душе, Евгений.
А в театр сходить надо,иначе объективной оценки не будет.))
Спасибо, после пары шоковых прививок уже давно не хочется. Там культивируется то, с чем борются христиане: страсти.

Подмосковье
Православный христианин
Есть святоотеческие толкования, свои же вымыслы могут сильно повредить душе, Евгений.

Спасибо, после пары шоковых прививок уже давно не хочется. Там культивируется то, с чем борются христиане: страсти.
Думаю верному Христианину никакие театральные страсти не страшны. Смелее,Тина! Потом реально расскажите о своих впечатлениях и переживаниях. Иначе получается не солидно, обсуждаем то - незнамо что.
Какой то дядя богатырёв остался недоволен и все сразу повелись.А вдруг это очередной развод?

Москва
Православный христианин
Думаю верному Христианину никакие театральные страсти не страшны. Смелее,Тина! Потом реально расскажите о своих впечатлениях и переживаниях. Иначе получается не солидно, обсуждаем то - незнамо что.
Почему Вы решили, что я не знаю, о чём пишу? Я ведь Вам сказала о паре "прививок". Разве я вчера родилась и живу на необитаемом острове? :confused:
Благодарю покорно, моих опытов с меня хватит :). И не страшны мне театральные страсти, а просто - претят.:(

Подмосковье
Православный христианин
Почему Вы решили, что я не знаю, о чём пишу? Я ведь Вам сказала о паре "прививок". Разве я слепа и глуха и 50 лет живу на необитаемом острове? :confused:
Благодарю покорно, моих опытов с меня хватит :). И не страшны мне театральные страсти, а просто - претят.:(
Я вообще-то то же по театрам не хожу.Но как то судить людей НЕЗНАМО ЗА ЧТО остерегаюсь..)):) Все эти так называемые "критики" бывают порой обычной подставой-заказухой.Не верю НИКОМУ.:)

Сверху