Театр ставит спектакль о святой Ксении Петербургской

Подмосковье
Православный христианин
Спасибо за цитату, не понял как она относится к приведенному Апостольскому правилу.. По мне так смысл её направлен к мирянам. Священники должны исповедовать веру перед людьми - с этим я согласен (и то не всем это дано). А то что они участвуют в общественных собраниях и заботятся о том как решить мирские проблемы - это уже другой разговор.
По роду своей деятельности часто встречаю священнослужителей различных санов на светских мероприятиях. Неоднократно вёл концерты и праздничные программы с участием православных хоров и священнослужителей. Священники исповедуют веру перед людьми, и это можно и нужно делать везде, не только в церкви, я так думаю.:)

Москва
Православный христианин
Про исповедание веры я как раз тоже писал выше, но мы походу не поняли друг друга.. Я впринципе больше не склонен к обсуждению данного вопроса, с Вашего позволения останусь при своем мнении.

Подмосковье
Православный христианин
Ну и насчет спектакля, с которого все началось. Горько, когда жития святых переиначивают и перелицовывают... Вот от такого подальше бы надо...
Согласен, и считаю , что подобные исторические православные духовные спектакли и сценарии, фильмы, театрализованные представления, православные концертные программы "на зрителя" должны выпускаться только по благословлению священнослужителей.

г. Пермь
Православный христианин
Артист - это определение сферы профессиональной деятельности человека, связанной с публичными выступлениями, сценическим искусством.
Прошу Вас ответить Сергей, почему Вы не допускаете присутствие в этой сфере деятельности человека истинно верующих людей?

Потому что, в этой сфере их нет на 100% . Истинная вера находится в постоянной молитве, как это могут делать артисты мысли и слова которых заняты совсем другим , обращением к публике, сосредоточением на трюках и прочих фокусах ..
Да, артист, по моему, это понятие более широкое, чем актер и разговор был об актерах . Вы увеличили круг обсуждения .

г. Пермь
Православный христианин
"Дух дышит, где хочет". Что же, по-вашему, все святые-миряне сначала жили в монастырях, а потом пошли в мир и стали святыми?
Каждая профессия имеет свои соблазны. ........Нужны праздники - будут артисты. Разве профессионально петь и танцевать, читать стихи, в образной форме говорить о правде и неправде - плохо? Ведь:Артист - это определение сферы профессиональной деятельности человека...

Что то не пойму о чем вы говорите по вашему, приписывая мне? Прочтите то, что вы написали и объясните вашу мысль. Напомню, что речь шла о духовной лествице. Возмите в руки книгу Иоанна Лествечника "Лествица"и откройте титульный лист , а еще лучше прочтите первую главу.
А потом можно будет поговорить о Божией благодати , о словах которые вы приводите в цитате :Артист - это определение сферы профессиональной деятельности человека . Свое мнение об актерах я высказал в другой теме см.ссылку в сообщении #3 .
А насчет ,"Дух дышит где хочет" - да , но совпадает ли наше собственное дыхание с Его.

Подмосковье
Православный христианин
Потому что, в этой сфере их нет на 100% . Истинная вера находится в постоянной молитве, как это могут делать артисты мысли и слова которых заняты совсем другим ...

Понятно, нет – потому, что не может быть!)):) Видимо, это чудо Господнее, ибо ОНИ ТАМ ЕСТЬ!) Если не секрет, вы чем “по жизни” занимаетесь, Сергей?

г. Пермь
Православный христианин
Подмосковье
Православный христианин
Моя профессия Родину защищать .
Я то же служил в своё время на границе, сейчас в военном билете поставили штамп по возрасту “Призыву не подлежит”.)) Но если что, не приведи Господь, пойду Родину защищать “добровольцем”. Очень многие солдаты после горячих точек ушли на служение Богу - в монастыри и храмы. Видишь, и там, в огне и крови зарождается истинная ВЕРА. Пути Господни неисповедимы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что то не пойму о чем вы говорите по вашему, приписывая мне? Прочтите то, что вы написали и объясните вашу мысль. Напомню, что речь шла о духовной лествице. Возьмите в руки книгу Иоанна Лествечника "Лествица"и откройте титульный лист , а еще лучше прочтите первую главу.
А потом можно будет поговорить о Божией благодати , о словах которые вы приводите в цитате :Артист - это определение сферы профессиональной деятельности человека . Свое мнение об актерах я высказал в другой теме см.ссылку в сообщении #3 .
А насчет ,"Дух дышит где хочет" - да , но совпадает ли наше собственное дыхание с Его.

Сергей, привожу вашу цитату целиком:
Истинная вера - в монастырях и пещерах зарождается . А результат истинной веры- святые. Благодатная "почва" для истиной веры - монашество.
А мерой для определения истиной веры является духовная лествица .
То что вы назвали - это может быть "истиная вера" для актеров ... . И если вы хорошо разбираетесь в искусстве, проведите ради интереса сравнение слов- актер и артист ...
На фотографиях ваших нет ни одного места где стяжается благодать Божия . Вера количеством свечей не определяется .

Я очень удивилась тому, что истинная вера зарождается в монастырях и пещерах. Насколько я понимаю (могу ошибаться), вера зарождается в сердце человека Божией благодатью. Бог же любит и монаха, и военного, и актера... Поэтому я написала в ответе:
"Дух дышит, где хочет". Что же, по-вашему, все святые-миряне сначала жили в монастырях, а потом пошли в мир и стали святыми?
Т.е. указала на то, что святыми были не только монахи, но и воины, и домохозяйки, и правители, и землепашцы и пр.. и пр. Вы же утверждаете, что истинная вера растет только в монастырях и пещерах. Я так поняла? Может быть, ошиблась? Тогда простите.

И второе. Каким прибором вы определяете наличие или отсутствие веры у человека? Заявить, что в какой-либо социальной группе - 100% неверия... Вы видите человеческие сердца?

г. Пермь
Православный христианин
Я очень удивилась тому, что истинная вера зарождается в монастырях и пещерах. Насколько я понимаю (могу ошибаться), вера зарождается в сердце человека Божией благодатью. Бог же любит и монаха, и военного, и актера... Поэтому я написала в ответе:
Т.е. указала на то, что святыми были не только монахи, но и воины, и домохозяйки, и правители, и землепашцы и пр.. и пр. Вы же утверждаете, что истинная вера растет только в монастырях и пещерах. Я так поняла? Может быть, ошиблась? Тогда простите.
Правильно поняли . Монашество (иночество)- это образ жизни , устремленный к святости, к Богу.
Святость есть единство человека с Духом Господним (1Кор.6:17), пребывание благодати Святого Духа в человеке. А что относится не к монахам , нужно смотреть житие и каким образом каждый святой стяжал Святой Дух. Какой добродетелью .
И на какой ступени духовного восхождения (степени веры) находился.

И второе. Каким прибором вы определяете наличие или отсутствие веры у человека? Заявить, что в какой-либо социальной группе - 100% неверия... Вы видите человеческие сердца?

Прибор этот называется житие или жизнь и речь шла не про какую либо социальную группу , а про социальную сферу деятельности, конкретно артистов.
Речь шла об истинной вере , т.е. последование за Богом своей волей .
Приведите мою цитату где звучит слово неверие ? Человеческие сердца видит только Бог , зачем спрашивать то, на что знаете ответ или не знаете ?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Речь шла об истинной вере , т.е. последование за Богом своей волей . Приведите мою цитату где звучит слово неверие ?
Евгений спрашивал.
Прошу Вас ответить Сергей, почему Вы не допускаете присутствие в этой сфере деятельности человека истинно верующих людей?
Вы ответили:
Потому что, в этой сфере их нет на 100% .
Слова "неверие" в вашем ответе нет. Но есть предположение, что и веры нет тоже. Причем на 100%. Вот поэтому и спросила, чем веру меряем.
Человеческие сердца видит только Бог, зачем спрашивать то, на что знаете ответ или не знаете ?
Полностью согласна.
Зачем спросила? Интересно стало, откуда проценты появились.

И еще один вопрос возник. В Киевской духовной семинарии и академии издавна существовала традиция вертепных представлений. Что сие значило, по вашему мнению?

г. Пермь
Православный христианин
Слова "неверие" в вашем ответе нет. Но есть предположение, что и веры нет тоже. Причем на 100%. Вот поэтому и спросила, чем веру меряем.

Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.
Существуют три типа веры, три ступни духовного восхождения: вера как уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность.
1.Вера как уверенность - это рассудочное признание какой-либо истины.То есть это просто признание своим умом факта существования Бога.Поэтому такой человек не всегда соотносит веру со своими поступками, не пытается внимательно выстраивать свою жизнь по вере, а действует по принципу" "Я сам по себе, а Бог Сам по Себе"
2.Вторая ступень - вера как доверие.Доверие предполагает надежду на Бога, и человек уже старается сообразовывать свою жизнь с верой в Бога.И бывает, что человек доверяет Богу, но сам не всегда бывает верен Ему.
3.Третья ступень - это вера как верность.Это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и последование за Богом своей волей.
(http://azbyka.ru/dictionary/03/vera-all.shtml)
Под истинной верой подразумевалась третья ступень . Актеры не могут достигнуть этой ступени не отказавшись от своей профессии . Почему не могут артисты я ответил в #24 .
И еще один вопрос возник. В Киевской духовной семинарии и академии издавна существовала традиция вертепных представлений. Что сие значило, по вашему мнению?
Не учился в Киевской духовной академии, и не могу знать, какие там традиции. Не буду строить предположений , тем более ответ вы знаете . Вот и разъясните в чем дело .

Интересно стало, откуда проценты появились.
Нет - 100% , это значит, что Да отсутствует.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вера – основная христианская добродетель...
Актеры не могут достигнуть этой ступени не отказавшись от своей профессии.
Отвечу на ваш пост словами Евгения.
Понятно, нет – потому, что не может быть! :)

Не учился в Киевской духовной академии, и не могу знать, какие там традиции. Не буду строить предположений , тем более ответ вы знаете . Вот и разъясните в чем дело .
Я тоже - не училась там :D. Ни в этом, ни в 17-20 вв. :D
Дело в том, что вертепные представления - наглядный образ Евангельских событий Рождества Христова, проповедь Евангелия. Евангелие проповедуется и в иконописи, и в пении, и в архитектуре, и в вышивке... и в вертепных представлениях... :)
Наверное, как вы пишете, монахам-схимникам такие представления не нужны...Но мы-то не доросли до их духовного возраста. :) А по-вашему, получается, что у ребенка или старика, всю жизнь прожившего в миру, не может быть истинной веры? Только у схимника? Конечно, схимник больше потрудился для стяжания Духа Святаго. Но вера ребенка (даже не осмысленная им пока) от этого не становится неугодной Богу. Давайте не станем измерять, то, что измерить не можем? Согласны? :)

г. Пермь
Православный христианин
Отвечу на ваш пост словами Евгения.

А по-вашему, получается, что у ребенка или старика, всю жизнь прожившего в миру, не может быть истинной веры? Только у схимника? Конечно, схимник больше потрудился для стяжания Духа Святаго. Но вера ребенка (даже не осмысленная им пока) от этого не становится неугодной Богу.

Под истинной верой я понимаю (условно) постоянное (равномерное, неравномерное) движение к Истине . Первые два типа веры не дают этого , а иногда получается даже движение назад . При первых двух типах достигается определенный уровень веры и остальные усилия сводятся к тому , чтобы этот уровень поддерживать .Не отступить назад .Движение вперед дает только третий тип веры . Который и называется истинный . А кто его достигает я уже сказал . И дело совсем не в том , что у ребенка и старика прожившего в миру нет истинной веры, а в том что наличие самой веры не отрицается ни в ком , свобода воли есть у каждого человека, каким путем идти - каждый выбирает по себе... . И Господь нам Помощник и Судья.

Да и сама церковная литургия есть не что иное, как театрализованное представление, подчинённое строгому сценарию с костюмированным переодеванием священнослужителей.

Евгений, Евгений. По Вашим словам выходит, что и Причастие -- спектакль. Жаль мне Вас.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да и сама церковная литургия есть не что иное, как театрализованное представление, подчинённое строгому сценарию с костюмированным переодеванием священнослужителей.
[Евгений. По Вашим словам выходит, что и Причастие -- спектакль. Жаль мне Вас.
Согласна с Сергеем О., Евгений, предстояние церкви перед Голгофой, которое бывает на каждой литургии, назвать представлением... Литургисты говорят, что в это момент мы даже в том времени находимся, т.е. вне времени... Погорячились!

Москва
Крещён в Православии
Не нужно нам такой жизни. Да и почему Вы, Евгений, считаете сказавшего такое великим? Только потому, что об этом кто-то сказал?
Неполезно Голенскому заниматься театральной деятельность, он от этого начинает театрализованно воспринимать весь мир, включая литургию. :(

Подмосковье
Православный христианин
Неполезно Голенскому заниматься театральной деятельность, он от этого начинает театрализованно воспринимать весь мир, включая литургию. :(
Друзья!))
Я просто выразился языком искусствоведа. Литургия это обряд, который могут посещать и верные и неверные. Для верных (верующих) людей это таинство. Для неверных (оглашенных) - культурное мероприятие.И хочу напомнить,что театр так же называют храмом искусства.:)

Сверху